Потеря вкуса при коронавирусе: как выражается, на какой день проходит, чем лечить?

конкурсы

А может, это не Ковид?

Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.

Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.

Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.

Заразен ли человек в период инкубации?

Чаще всего в течение пяти дней коронавирус у изначально здорового человека не проявится. Именно с отсутствием симптомов связаны трудности диагностирования заболевших, которые возвращались из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Они чувствовали себя хорошо, поэтому далеко не все придерживались самоизоляции, посещая публичные места.

А на какой день после внедрения коронавирусов в организм человек способен заразить окружающих? Медики для разъяснения используют термин «латентный период». Это срок от момента воздействия какого-либо раздражителя до появления ответной реакции со стороны организма. Можно сформулировать и несколько иначе — латентный период обозначает, через какое время после инфицирования человек может заражать окружающих. На протяжении инкубации коронавирусы «заняты» репликацией, да и в организме их пока немного. Так что даже при сильном чихании больного, заразиться от него маловероятно. Тем не менее, у этих патогенов латентный период примерно на сутки короче инкубационного. Например, если инкубация будет длиться 5 дней, то на четвертые сутки возможно инфицирование окружающих.

Потеря вкуса при коронавирусе: как выражается, на какой день проходит, чем лечить? Примерно через пять дней у человека проявляется коронавирус — теперь он способен заражать людей

ВАЖНО! Инфицированный человек в инкубационном периоде особенно опасен для окружающих, так отсутствуют какие-либо признаки заболевания. COVID-19 высоко контагиозен (заразен), поэтому на завершающем этапе репликации коронавирусов он способен заразить и членов семьи, и коллег

С чем связано отвращение к некоторым продуктам?

Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского,  искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Симптоматика

Симптоматика патологии может быть разной. Все зависит от места расположения аневризмы, ее размеров, причин возникновения. У некоторых пациентов после перенесения инфаркта не наблюдается никаких признаков

На что стоит обратить внимание? На развитие аномалии указывают:

  • Ощущения дискомфорта и боли в сердце. Они возникают вследствие негативных процессов, которые происходят в сердечных структурах (нарушение сердечного ритма, перегрузка миокарда, сдавливание тканей и органов при больших образованиях).
  • Общая слабость. Она возникает на фоне кислородного голодания при застойной недостаточности сердца.
  • Нарушение ритмичной деятельности сердца. Проявляется повышением частоты сокращений (тахикардия), их замедлением (брадикардия), экстрасистолией. Часто такое состояние наблюдается при физических или эмоциональных перегрузках.
  • Нарушение дыхательного ритма. Проявляется одышкой.
  • Сухой кашель без отхождения мокроты. Также у больного не наблюдается повышение температуры тела.
  • Бледность кожных покровов из-за плохого снабжения их кровью.

Вернется ли вкус и обоняния после выздоровления от коронавируса

Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусом вызваны отеком, поэтому после выздоровления симптомы исчезают, и пациент снова может различать вкусы и запахи. Китайские отоларингологи заявляют, что у всех вирусных поражений области обоняния наблюдается высокий процент восстановления. В редких случаях потеря вкуса и обоняния будет постоянна: ощущения можно будет вернуть с помощью медикаментозного, физиотерапевтического лечения и специальных тренировок.  

  1. BBC-news.  Режим доступа:
  2. Forbes. Режим доступа:  
  3. Lost Sense of Smell May Be Peculiar Clue to Coronavirus Infection. Режим доступа:

Вам также может быть интересно:

  • Новости партнеров. Результаты нового исследования немецких ученых объясняли, почему при коронавирусе теряется обоняние
  • Сыпь на коже при коронавирусе. Ученые обнаружили новый симптом COVID-19
  • Как поехать в зарубежную клинику в условиях пандемии? Организация поездки на лечение для особых случаев

Режим дозирования

При приеме внутрь разовая доза составляет 100 мг. Кратность приема для взрослых — 4 раза/сут, для детей — 2 раза/сут.

Наружно и местно применяют 1 раз или несколько раз в сутки.

Интравагинально — 1 раз/сут на ночь в течение 3-6 дней.

Продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение еще несколько дней.

Популярные статьи  Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) – симптомы заболевания, вероятные причины, методы лечения: инсулинотерапия, помпа, другие лекарства, диета и спорт, прогноз выживаемости

Как определить продолжительность

При сокрушительных цифрах тестирования и достоверного выявления случаев инфицирования коронавирусом, 800 пациентов – слишком малая цифра, чтобы делать определенные выводы даже о характерности симптома. Ранее считалось, что обоняние пропадает при попадании в организм неагрессивного штамма, не дающего никакой клинической картины. На этом основании некоторая часть народонаселения посчитала, что уже переболела Ковид-19, однако ни один из опрошенных не вспомнил, на сколько дней наступала аносмия.

Потеря вкуса при коронавирусе: как выражается, на какой день проходит, чем лечить?

Обратите внимание! Как известно, утрата способности воспринимать запахи, наступает при простуде, гриппе и ОРВИ, из-за отека слизистой и истечения слизи. При агрессивном штамме насморк наблюдался только у 5% пациентов

Сейчас американцы говорят об измененных или утраченных способностях восприятия уже после выздоровления. Это заставляет думать, что правы исследователи, относящие причину утраты обоняния, вкуса и даже (нечасто) зрения, к другой этиологии.

Изучение пациентов, переболевших коронавирусом, показало, что вирусная инфекция способна вызывать фиброз легких и нейрогенное воспаление в нервных клетках уже после выздоровления. Отмечалось, что аносмия и потеря вкуса наступали, как следствие утраты связей анализаторов с центром головного мозга. В этом случае, на сколько дней сохраняется симптоматика, зависит от своевременного обращения к врачу для лечения воспалительного процесса. Исследования Медкорпуса ВВС США отмечают связь между отсутствием характерных симптомов и тем, что пропадает обоняние.

Потеря вкуса при коронавирусе: как выражается, на какой день проходит, чем лечить?

Врач из Калифорнийского университета А. С. ДеКонде уверен, что аносмию можно в определенной степени считать маркером более мягкого штамма, однако не исключает, что больным в тяжелой форме могло быть не до привычного мироощущения.

Однозначного ответа, на сколько пропадают обоняние и вкус при или после перенесенной инфекции, не дает ни одна группа исследователей. Одни утверждают, что это зависит от вирусной нагрузки и состояния иммунитета, другие уверены, что аносмия прекращается после выздоровления. Те, кто занимался реабилитацией выздоровевших после тяжелой формы патологии, отмечают, что потеря обоняния может быть необратимым явлением, но не в каждом случае.

Новые симптомы COVID-19

Аносмия — полная или частичная утрата ощущения запахов, патологическое состояние, которое все чаще включается в перечень клинических проявлений коронавирусной инфекции. Ей традиционно сопутствует агезия, или потеря вкусовых ощущений, значительно ухудшающая самочувствие зараженного человека. Это два самых распространенных признака заболевания, помогающие врачам с высокой точностью выставить предварительный диагноз. Но при условии, что утрата вкуса и запаха сопровождаются такими симптомами внедрения инфекционных агентов вирусного происхождения в верхние дыхательные пути:

  • кашлем непродуктивным, изнуряющим, возникающим в ночные часы;
  • одышкой, которая усиливается при физических нагрузках;
  • бледностью кожи, цианозом слизистых, носогубного треугольника;
  • похолоданием пальцев;
  • жжением в кардиальной области;
  • подъемом температуры;
  • компенсаторным учащением сердцебиения.

После того, как Всемирной Организацией Здравоохранения была объявлена пандемия, список потенциальных признаков коронавируса постоянно обновляется и пополняется. И в нем потеря обоняния и вкуса занимает лидирующие позиции, опережая даже болезненность горла, воспаление конъюнктивы, кожные высыпания.

Симптомы коронавируса у детей

Для детей характерно легкое течение инфекции, зачастую заражение вирусом SARS-CoV-2 у маленьких пациентов протекает бессимптомно. В начале сентября ученые из Королевского колледжа в Лондоне сообщили, что у 52% детей с позитивным тестом на коронавирус отсутствовали типичные признаки заболевания.

Среди всех заболевших новым штаммом коронавируса дети составляют не более 1-2%. Опасность заключается в том, что они быстро передают вирус взрослым, особенно бабушкам и дедушкам, которые находятся в группе риска тяжелого течения болезни

Поэтому важно как можно раньше выявить симптомы коронавируса у ребенка и оградить пожилых родственников от общения с ним

Коронавирус у младенцев

Для грудничков характерны неспецифические проявления, такие как беспокойство, плаксивость, монотонный крик, проблемы с засыпанием. Мамы замечают, что младенец становится вялым, отказывается от груди или бутылочки. Характерный признак COVID-19 — обострение кишечных колик, что проявляется вздутием живота, бессонницей, расстройствами стула.

Респираторные проявления коронавируса у малышей до 1 года включают покраснение задней стенки глотки, заложенность носа (дыхание ртом), покашливание.

Температура тела у грудничков держится на уровне 37-38℃, повышение до фебрильных цифр нехарактерно. Опасный симптом — многократная рвота, возникающая на высоте лихорадки. При этом начинается обезвоживание, которое при потере жидкости до 10% от массы тела чревато жизнеугрожающими осложнениями.

Отличительная черта инфекции SARS-CoV-2 в младенчестве — отсутствие проблем с дыханием, тогда как у старших детей этот симптом иногда возникает.

КОВИД-19 у дошкольников и младших школьников

Британские ученые, которые отслеживали проявления новой инфекции у сотен маленьких пациентов через приложение “COVID-19 Symptom tracker”, говорят, что течение заболевания сильно отличается от такового у взрослых. Самые частые симптомы коронавируса у детей:

  • повышенная утомляемость (55%);
  • умеренные головные боли (53%);
  • повышение температуры тела (49%);
  • боль в горле (38%);
  • потеря аппетита (35%);
  • зудящая сыпь на коже (17%).
Популярные статьи  Ревмопробы: что это такое, какие анализы входят, нормы, как сдавать, расшифровка

В отличие от подростков, у младших школьников температура редко поднимается более 38-38,5℃. Заболевание они переносят легче, не страдают от недомогания в виде ломоты в костях и суставах. Затруднения дыхания возможны, но они в основном возникают у пациентов с недостаточностью иммунитета или врожденными патологиями.

Коронавирусная инфекция у подростков

У детей старше 11-12 лет течение патологии во многом схоже с клинической картиной коронавируса у взрослых. Подростки жалуются на резкое повышение температуры до 39-40℃, слабость и сонливость, выкручивающие боли в мышцах и суставах. Коронавирус проявляется першением и болью в горле, сухим кашлем. При неблагоприятном течении болезни спустя неделю возникают затруднения дыхания, вызванные пневмонией.

Не чую запахов при коронавирусе

В случае с COVID-19 это действительно может указывать на легкую форму болезни –
новое исследование из США. При этом аносмия при коронавирусе обратима. Обоняние и вкус возвращаются к пациентам после выздоровления.

Данные, представленные на , могут быть полезны для раннего обнаружения болезни, чтобы врачи могли вовремя предсказать, какие пациенты нуждаются в госпитализации

Если вы не чуете запахов при коронавирусе, но при этом иных симптомов (температура, кашель, одышка) не наблюдается, вас вполне могут оставить лечиться дома. В России пока что отправляют на обсервацию всех с положительным тестом на COVID-19, но вот в западных странах, которые стали центром пандемии, легких пациентов уже не госпитализируют.

Причины потери обоняния

Пандемия пока идет на спад, поэтому у ученых-медиков было недостаточно времени для изучения причин аносмии именно у коронавирусных больных. Но этот симптом часто выявляется у пациентов с респираторными инфекциями и гриппом. Врачи предполагают, что механизм утраты обоняния схож у всех патологий, спровоцированных любыми вирусами. Их течение может осложняться и гипосмией — односторонним или двусторонним снижением обоняния, неспособностью различать все или определенные запахи.

Инфекционные возбудители внедряются в клетки дыхательных путей за счет наличия особых молекул. С их помощью они «обманывают» рецепторы, находящиеся на мембранах. После проникновения в клетки запускается репликация коронавирусов с постоянным высвобождением в ткани токсичных веществ. Какое воздействие они оказывают:

  • провоцируют развитие острого или подострого воспалительного процесса;

  • способствуют формированию отеков, сдавливающих чувствительные нервные окончания.

Результатом местной интоксикации становится полная или частичная утрата запаха. Ее выраженность повышается и за счет сужения носовых ходов, плохой циркуляции воздуха, выделения слизистого секрета, образования сухих корок, ощущения нехватки воздуха при вдохе.

Сообщить об опечатке

Через какое время возвращается обоняние, после перенесенного КОВИД

Обоняние и вкусовые ощущения возвращаются к пациентам в разное время. На процесс их восстановления не всегда могут повлиять врачи и проведенная ими терапия. Излечение происходит в зависимости от того, что послужило причиной аносмии.

Способствующими факторами могут быть:

  1. Отек слизистой носовой полости. Самый простой вариант. Через 2 недели даже без лечения, обоняние возвращается в норму.
  2. Повреждение рецепторов носоглотки. Симптомы средней тяжести. Срок лечения обычно длится 20-30 дней.
  3. Повреждение мозговых центров, ответственных за рецепторы обоняния. Очень сложный случай, который встречается крайне редко. Скорость восстановления обонятельной функции занимает несколько месяцев.

Потеря вкуса при коронавирусе: как выражается, на какой день проходит, чем лечить?

Специалисты в области отоларингологии, огласили результаты, по которым стало известно, что только 25% излечившись от коронавируса, сумели вернуть утраченное обоняние за 14 дней, после того как полностью избавились от всех признаков инфекции.

Медицинские работники заверяют, что потеря обоняния, хоть и приносит множество неудобств, но восстановление отмечается в 100% случаев. У одних пациентов лечение занимает длительный период, у других – обонятельная функция восстанавливается, ещё до полного излечения от коронавирусной инфекции, за 3-5 дней. На скорость выздоровления влияет несколько факторов – момент распознавания, проникновения вируса в организм, скорость развития заболевания и защитная функция.

Потеря вкуса при коронавирусе: как выражается, на какой день проходит, чем лечить?

При первых признаках отсутствия обоняния и изменения вкусовых свойств, следует обратиться к врачу. В качестве профилактики следует проводить мероприятия по укреплению иммунитета, обогащать организм витаминами – Омега-3, аскорбиновой кислотой, содержание которой велико в цитрусах. Для лучшей сопротивляемости организма к вирусам созданы препараты – адаптогены. Они есть в составе экстракта эхинацеи, жасмина, лимонника

Не следует ослаблять карантинные меры – соблюдение дистанции, мытье рук, ношение масок, самоизоляция. Только при тщательном соблюдении этих мер не встанет вопрос о том, как восстановить обоняние после коронавируса.

https://youtube.com/watch?v=hQIPRS7cqnA%3F

Ни вкуса, ни запаха

Отметим, что при коронавирусе отсутствие вкуса сопровождается и потерей обоняния. Во время приготовления или приема пищи больной перестает ощущать что-либо.

По словам ученых, вкус напрямую зависит от запаха. Если здоровому человеку защемить нос во время еды, подробно описать вкус блюда он вряд ли сможет.

Популярные статьи  Повышенный сахар в крови: последствия высокого содержания глюкозы, симптомы

Это объясняется тем, что большая часть вкусовых свойств продукта воспринимается через запах. То есть, по сути, при коронавирусе пропадает лишь обоняние, а вкус уходит как следствие потери запаха.

Вернется ли вкус и обоняния после выздоровления от коронавируса

Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусом вызваны отеком, поэтому после выздоровления симптомы исчезают, и пациент снова может различать вкусы и запахи. Китайские отоларингологи заявляют, что у всех вирусных поражений области обоняния наблюдается высокий процент восстановления. В редких случаях потеря вкуса и обоняния будет постоянна: ощущения можно будет вернуть с помощью медикаментозного, физиотерапевтического лечения и специальных тренировок.

Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.

У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно. Боль в горле при этом наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом. Кроме того, около половины пациентов жаловались на боли в костях и мышцах и диарею.

Хотя слабость и лихорадка — одни из наиболее частых симптомов COVID-19, они могут говорить и о других инфекционных заболеваниях, в то время как потеря обоняния и вкуса — достаточно специфичный симптом.

«Вероятность наличия у вас COVID-19 при потере обоняния и вкуса в десять раз выше, чем какой-то другой инфекции, — сообщают исследователи. — Наиболее распространенным симптомом пока что остается жар, но потеря обоняния и вкуса, а также слабость стоят на втором месте. COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних признаков».

Кроме того, контроль за восстановлением обоняния и вкуса можно использовать для контроля выздоровления, считают ученые. На момент проведения исследования большинство пациентов сообщили, что их состояние вернулось в норму. Тем же, у кого улучшений пока не было, диагноз был поставлен совсем недавно. В среднем обоняние и вкус возвращались через 2-4 недели после заражения.

Советуем прочитать:

Большинство пациентов, которых охватило исследование, не нуждались ни в интубации, ни даже в госпитализации, отмечают авторы работы. Они сравнивают свои результаты с результатами исследований, проведенных в стационарах — там о потере обоняния и вкуса сообщали лишь около трети всех пациентов, в два раза меньше, чем в данной работе.

Британские врачи цитировали сообщения из других стран, указывающие, что значительное количество пациентов с коронавирусом испытывали аносмию.

В Южной Корее, где было развёрнуто масштабное тестирование, 30% из 2000 пациентов с коронавирусом испытывали аносмию в качестве основного симптома (это были легкие случаи).Потеря вкуса при коронавирусе: как выражается, на какой день проходит, чем лечить?

Американская академия отоларингологии в воскресенье разместила информацию на своем сайте, указывает на то, что потеря или уменьшенное чувство обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса. Эти симптомы были замечены у пациентов, которые в конечном итоге дали положительный результат на коронавирус, при этом не имя других симптомов, присущих вирусу.

Эти симптомы, в отсутствие аллергии или синусита, должны предупредить врачей о необходимости проверки пациентов на наличие коронавируса и «заслуживают серьезного внимания к самоизоляции», заявила академия.

Доктор РэйчелКэй, доцент кафедры отоларингологии в Rutgers, сказала, что коллеги из Нью-Рошель (штат Нью-Йорк, место вспышки Covid-19 в США), рассказали, что пациенты, которые впервые жаловались на потерю запаха, оказалась в итоге заражены коронавирусом.

«Лично меня это очень встревожило», — сказала доктор Кэй — «Потому что такие пациенты не в курсе, что нужно срочно самоизолироваться».

В районах Италии, наиболее сильно пострадавших от вируса, врачи подтверждают данные. Они сообщают, что потеря вкуса и запаха является признаком того, что человек, который кажется здоровым, в действительности может быть носителем коронавируса и может его распространять.

«Практически у всех, кто находится в больнице, такая же история», — сказал доктор Марко Метра, руководитель отделения кардиологии в главной больнице Брешии, где 700 из 1200 пациентов заражены коронавирусом. «Вы спрашиваете о жене или муже пациента. И пациент говорит: «Моя жена только что потеряла запах и вкус, но в остальном она чувствует себя хорошо». Таким образом, она, вероятно, тоже заражена и является носителем вируса.»

Хендрик Стрик, немецкий вирусолог из Боннского университета, ходил по домам в округе Хайнсберг и опрашивал пациентов с коронавирусом. В интервью он сообщил, что, по крайней мере, 70 из 100 человек, с которыми он разговаривал, страдали потерей запаха и вкуса, перед тем, как у них обнаружили коронавирус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: