Когда при коронавирусе возвращается обоняние

Отсутствие обоняния, коронавирус или нет

У некоторых людей аносмия является первым или ранним симптомом, а у некоторых единственным симптомом COVID-19. Поэтому заманчиво смотреть на аносмию как на диагностический синдром. Когда новый коронавирус бушует по стране и всему миру, внезапная потеря обоняния, особенно в городе с высоким уровнем инфицирования, более вероятно связана с COVID-19. Обонятельная дисфункция в настоящее время указана в качестве одного из ключевых симптомов заболевания.

Тем не менее, потеря запаха является важным компонентом многих состояний, от простуды до синусовой инфекции, ранней стадии болезни Альцгеймера и Паркинсона или просто старения. Гипосмия и аносмия встречаются довольно часто. Хотя аносмия может быть полезным симптомом, сама по себе она не является диагностикой COVID-19.

Профилактика обострений хронического панкреатита

Для предупреждения приступов заболевания, в первую очередь, нужно отказаться от приема алкоголя, жирной и жареной пищи. Ограничить употребление сахара и углеводов. Основным методом профилактики заболевания является соблюдение диеты. Питание пациента должно быть дробным, каждые 2,5 – 3 часа, небольшими порциями. Пища должна быть не горячей, а теплой, в перетертом виде.

Операция по исправлению перегородки носа – особенности и реабилитация

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

«Обонятельные» сенсорные нейроны (в носу) — это клетки, которые обнаруживают запах и раздражители и посылают эти сигналы в мозг. Они могут регенерировать, но это занимает несколько недель.

Тот факт, что обоняние может восстанавливаться, немного быстрее при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов.Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку

Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом

Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом.

Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, что может происходить довольно быстро, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах.

Выводы ученых подтверждаются тем, что у части пациентов обоняние не пропадает, а нарушается. Часть запахов пропадает, другая часть — нет. Можно одновременно слышать запах цитрусовых и чеснока, но не слышать запах кофе и лака для волос.

О последствиях и прогнозах

Обоняние и вкус вернутся после того, как центральной нервной системой регенерируются новые, молодые и здоровые клетки. Прогноз благоприятный. При своевременном выставлении диагноза, выполнении грамотного лечения коронавирус проходит без осложнений.

Проведены исследования, результаты которых связали потерю вкуса и обоняния с внедрением в организм возбудителей COVID-19. В самом крупном участвовало две тысячи выздоровевших пациентов. Почти у 70% были выявлены аносмия и агезия. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при потере обоняния и вкуса отказаться от посещения общественных мест, придерживаться самоизоляции. Это поможет не только легче перенести инфекцию, но и не заразить окружающих. В том числе, пожилых родственников, для которых коронавирус смертельно опасен.

Как лечить отсутствие обоняния при Ковид 19?

Если причиной потери вкуса и запаха стала новая коронавирсуная инфекция, то метода лечения именно этого симптома нет. Нужно бороться с вирусом, после его уничтожения функционирование вкусовых рецепторов будет в норме.

Если нос сильно заложен, можно воспользоваться сосудосуживающими препаратами. Однако их разрешается применять не более 5 дней, иначе они сами могут привести к аносмии.

Для избавления от жжения и сухости полость нома промывают физраствором. Его можно приобрести готовым в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях (на литр теплой кипяченой воды добавить столовую ложку морской или поваренной соли). После растворения соли готовый раствор процеживают через марлю, сложенную в несколько раз. Затем жидкость переливают в удобную для закапывания емкость. Процедуру орошения носовых проходов или закапывания проводят с интервалом 1-2 часа.

Применение физраствора
В медицине В домашних условиях
При внутримышечных или внутривенных инъекциях Ингаляции чистым раствором
В качестве заменителя крови (в редких случаях) Для разбавления ингаляционных растворов
Промывание носа у новорожденных, детей и взрослых

Если у вас пропал вкус и запах, рекомендуется остаться дома и вызвать бригаду скорой помощи. Необходимо обязательно сдать тест на коронавирус, чтобы исключить заражение, а при подтверждении диагноза своевременно начать терапию. В любом случае аносмию или агезию нельзя игнорировать, нужно проконсультироваться с врачом. Так как они могут быть признаком других серьезных заболеваний.

Популярное в СМИ

Рекомендации для вас

Сухость губ при коронавирусе

На языке медиков сухость губ называется коротким термином «хейлит». Основными проявлениями этого процесса являются постоянные трещинки, кожа вокруг которых зудит и некрасиво заворачивается. На вопрос относительно того, почему сохнут губы, единого ответа быть не может.

Наиболее частыми причинами сухости губ являются:

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, дисфункция желез внутренней секреции);
  • обезвоживание организма;
  • неправильное (несбалансированное и бедное витаминами) питание;
  • заболевания вирусной или инфекционной природы;
  • побочные эффекты от приема некоторых лекарственных препаратов;
  • наличие вредных привычек.

Если губы сохнут постоянно и очень сильно, то это повод посетить эндокринолога и дерматолога. Именно эти специалисты могут установить причину длительной сухости кожи губ и исключить или подтвердить наличие хронических или инфекционных заболеваний, способных вызвать воспаление губ.

Сухие губы и головная боль при заболевании коронавирусом это самые яркие симптомы обезвоживания

Коронавирус сухие губы

Нарушения в организме можно выявить по состоянию кожных покровов. Особенно уязвима тонкая и чувствительная кожа губ, которая остро реагирует на любые раздражители, в том числе и на вирусные заболевания. Сухие губы и головная боль при заболевании коронавирусом — это самые яркие симптомы обезвоживания. При заболевании коронавирусом жидкость покидает организм при длительной диарее, рвоте, обильном потоотделении,  на фоне повышенной температуры тела.  Повышенная чувствительность губ и неприятные ощущения могут сигнализировать о серьезном недостатке жидкости.

Если вы употребляете достаточное количество воды, но губы все равно сухие, это может указывать на сахарный диабет который обострился на фоне коронавируса. Такое заболевание как сахарный диабет сопровождается сухостью во рту, кожа лица становится не эластичной и стянутой, появляется постоянное чувство жажды.

Неестественная бледность губ может свидетельствовать о сбоях в работе печени. Сухость губ может указывать также на проблемы со слизистой пищевода и желудка.

Сухость губ во время коронавируса может указывать также на проблемы со слизистой пищевода и желудка

Полость рта является частью пищеварительной системы, и все проблемы ЖКТ, включая гастрит, язву и эрозию, отражаются в том числе на состоянии губ. При этом, помимо сухости, может беспокоить белый налет в уголках рта по утрам и появление неприятного запаха изо рта. Все эти болезни могут обостриться на фоне заболеванием коронавирусом, на что будет указывать сухость губ.

Иммунитет и сухость губ при коронавирусе как повысить

По данным Всемирной организации здравоохранения — всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни, добавили в ведомстве.

«Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек. Человеку для поддержания иммунитета (необходимо): полноценное здоровое питание; отказ от курения и употребления алкоголя; бережное отношение к своей психике; здоровый сон (не менее восьми часов в сутки в хорошо проветренном помещении); закаливание; регулярные занятия спортом и подвижный образ жизни», — отметили в Роспотребнадзоре.

  • https://kartaslov.ru/
  • https://glavcom.ua/ru/health-ru/novye-priznaki-koronavirusa-obrashchayte-vnimanie-na-sostoyanie-gub-i-vospriyatie-zapahov-668557.html
  • https://profile.ru/news/society/health/vrachi-rasskazali-kak-opredelit-koronavirus-po-cvetu-gub-279923/
  • https://kuban.aif.ru/health/zarazen_i_smertelno_opasen_vrachi_o_tom_chem_realno_grozit_virus_gerpesa
  • https://newsarmenia.am/news/society/kak-povysit-immunit-na-fone-vspyshki-koronavirusa-sovetuyut-eksperty-video/

Post Views:
7 221

Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?

Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.

Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.

Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.

Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.

Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:

«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».

Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.

Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:

«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».

Взаимосвязь некоторых признаков

«Российская газета» написала об исследовании американских ученых из университета Толедо, расположенного в штате Огайо. Для выявления общих закономерностей данных мало. Но опрос 800 пациентов позволил выявить, что почти у половины из них течение коронавируса сопровождалось трансформацией вкусовых ощущений или полной пропажей вкуса.

Интересно! Ранее бездействие рецепторов в эпителии ротовой полости считалось побочным, сопутствующим аносмии. Сейчас то, что пропадает обоняние является одним из основных симптомов, если не было отмечено характерных проявлений агрессивного штамма (кашля, одышки и гипертермии).

Врачи из Толедского университета утверждают, что утрату функциональных особенностей обоняния и вкуса, обнаруженную у 49,8% из опрошенных восьми сотен пациентов, можно считать:

  • признаком относительно легкого протекания деструктивной деятельности Ковид-19 у испытуемого;
  • результатом вирусной экспрессии рецепторов определенного типа, например, дислоцированных во рту и на языке;
  • одним из наиболее характерных признаков менее агрессивного штамма (не исключено, что он был и при другом, с более выраженной симптоматикой, но не отмечался из-за других, более заметных).

Исследователи не исключают, что степень распространенности такого симптома выше, чем показал проведенный опрос. Однако у них нет определенного ответа на вопрос, на сколько дней при опасной болезни пропадает средство получения информации об окружающем мире. Гораздо более вероятным представляется предположение о нейрогенном происхождении выделенной симптоматики.

Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи

Как вернуть обоняние и что делать

Специальных лекарств против коронавирусной аносмии нет. Самолечение абы чем опасно, поскольку может спровоцировать генерализацию инфекции, и тогда легкая форма станет тяжелой в короткие сроки. Поскольку причиной утраты обоняния является отечность слизистой, именно ее и нужно купировать. Самый простой способ – сосудосуживающие капли, но они сушат слизистую, вызывают носовые кровотечения, к ним быстро привыкают. Препараты сами могут стать причиной аносмии, которая только усугубит ситуацию

Поэтому максимальный курс – 5 дней и очень осторожно с дозировкой: по паре капель в каждый носовой канал разово с интервалами в два часа

Сухость, жжение поможет снять физраствор. Препарат можно купить в аптеке или сделать самому: на литр кипяченой воды – столовая ложка соли, лучше – морской. Эффективно промывание носа аптечной морской водой: Аквалор, Аква Марис, Маример.

Запах вернется сам, нужно терпение. Разумно активировать свой иммунитет: эхинацея, родиола розовая, женьшень – не более того.

При аносмии важно прервать порочный круг распространения инфекции, поэтому необходимо сдать тест на коронавирус и самоизолироваться на 14 дней, вызвав врача на дом. https://www.youtube.com/embed/qPPUGCOQ_Cg

Людмила Жаворонкова

Какой аппетит при коронавирусе

Многие люди переносят COVID 19 в легкой форме, но даже в этом случае он сопровождается кашлем, температурой, дыхательными затруднениями и общей слабостью. На фоне недомогания могут отмечаться дополнительные явления, например, исчезновение желания поесть. Кроме того, некоторые люди при инфекции страдают от острых пищеварительных расстройств даже сильнее, чем от респираторных признаков. В таком случае на фоне негативных симптомов желание принять пищу теряется окончательно.

Есть ли потеря аппетита при коронавирусе

По сообщениям врачей, подавляющее большинство пациентов отмечают снижение аппетита при коронавирусе как один из первых симптомов инфекции. Такое состояние не является уникальным, оно вполне типично для респираторных заболеваний. Вирусное вторжение сопровождается слабостью, утомляемостью, легкой интоксикацией из-за распада пораженных клеток. Желание поесть пропадает не только при китайской инфекции, но и при гриппе и обычном ОРВИ.

Снижение чувства голода может происходить из-за того, что примерно в 15% случаев COVID 19 начинается не с респираторных, а с пищеварительных расстройств. Если патоген попадает в желудочный тракт, то пациенты страдают не от кашля, а от болей в животе, тошноты и поноса. Интерес к еде при этом тоже закономерно снижается, поскольку после каждого приема пищи состояние становится только хуже. Обычно голод возвращается, когда удается нормализовать кишечную симптоматику.

В некоторых случаях на ранних этапах люди отмечают необычные сигналы — потерю вкуса и обоняния. Чувство голода тем временем во многом зависит от реакции рецепторов. Если любая пища выглядит совершенно непривлекательной и безвкусной, то и энтузиазм относительно еды исчезает.

Интерес к пище может внезапно пропадать за 1-2 дня до появления классических признаков заболевания
Важно! Одна только потеря желания поесть не может свидетельствовать о COVID 19. Обращаться к врачу нужно, если присутствуют и другие симптомы инфекции.

Повышенный аппетит при коронавирусе

В некоторых случаях первые признаки инфекционного недуга могут никак не отражаться на потребности больного в питании. Даже при кашле, температуре и легкой тошноте желание принять пищу все равно сохраняется, и человек реализует его в привычных объемах. Это свидетельствует о хорошем состоянии иммунной системы, даже в период заболевания организм сохраняет достаточно сил.

Но вот повышение аппетита во время коронавируса по сравнению с обычным состоянием на ранних стадиях является нетипичным. Необычный голод может возникать только в период выздоровления, когда ослабший за время болезни организм начинает требовать ресурсов для восстановления.

Почему пропадает обоняние и вкус

Точные механизмы потери вкуса и обоняния во время заражения COVID-19 пока неизвестны. Врачи предполагают, что процесс появления этих симптомов происходит так же, как при обычной простуде: коронавирус, в первую очередь, поражает клетки дыхательной системы, именно там появляется воспаление, которое вызывает отек. При отекании слизистой происходит потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно человек перестает чувствовать и различать запахи, и пропадает вкус.

В период пандемии необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью. Если вы почувствовали частичную или полную потерю вкуса и обоняния, обязательно оставайтесь дома и вызовите врача.

Ни запаха, ни вкуса

Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга

Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.

В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.

Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.

И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.

Факт! Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.

Сопли у грудничка – что делать и как помочь ребенку?

Потеря обоняния – симптом COVID-19

Потеря обоняния числится среди официальных симптомов коронавируса еще с апреля — тогда еевключило в свой список Агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Один из шести пациентов теряет ощущение запаха, еще не имея никаких других симптомов. Один из четырех страдает от этого на самой ранней стадии заболевания. Так что это отличный маркер для раннего оповещения. Он заметнее, чем повышение температуры и распространеннее, чем кашель», — говорила отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.

С тех пор многое изменилось, но данный симптом не только не потерял актуальности, но и, как кажется, стал «авторитетнее» — например, фельдшер из Иркутской области Анна Дмитриева рассказала, что в ее практике COVID-19 определялся таким образом безотказно:

«В основном ходила по вызовам к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. И главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти ста процентам диагностировали COVID-19».

РИА Новости/Сергей Пивоваров

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: