Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Повышенный холестерин в крови: что это значит, причины, лечение и симптомы у женщин и мужчин

Исключаем из рациона транс-жиры!

Транс-жиры (или трансизомеры жирных кислот) – это, пожалуй, самые вредные и опасные жиры из всех существующих. Особенно – промышленные! По результатам одного исследования (*) последние (т.е. «искусственные» жиры) – не только повышают уровень «плохого» ЛПНП холестерина в сыворотке крови (и Общего), но и понижают содержание «хорошего» ЛПВП холестерина (в среднем) на (!) 20%! Тем самым, капитально повышая риски развития атеросклеротических сердечно сосудистых заболеваний и прочих опасных недугов! И это только «вершина айсберга»…

Таким образом, согласно программе ВОЗ (разработанной после специальной сессии ООН / в 2011 году), абсолютно во всех странах мира – должны быть полностью исключены частично гидрированные (или гидрогенизированные) растительные масла из всех продуктов питания до 2025 года. Однако в США их запрещают применять для производства «магазинных лакомств» – уже со следующего января (т.е. 2021 года)! Так как до этого времени, некоторые американские производители «хитрили», например, округляя их содержание в количестве 0,5 гр. до нуля.

Что они собой представляют? По сути, это модифицированные (при помощи процесса гидрирования) «нормальные» жиры, с («меркантильной») целью получения более стабильного (по множеству «товарных» характеристик) ингредиента. Наиболее часто используемого – для изготовления маргарина, спредов, кондитерского жира и др. «долго/хранящихся» / продуктов. Которые, в свою очередь, применяются для производства пирожных, тортов, конфет, печенья, кексов, крекеров и прочих «магазинных вкусностей» (как на картинке выше).

Безусловно, в отличие от «классических» жиров, это «чудесное ноу-хау» – и существенно продлевает срок годности продукта, и способствует более привлекательному (внешнему) виду изделий. Ибо не расплавляется даже при комнатной температуре. Именно поэтому, большинство компаний, на протяжении длительного времени, активно использовали транс-жиры (и успешно зарабатывали деньги), пока ученые – не подняли тревогу. В частности, после того, как выяснилось, что именно транс-жиры являются причиной (!) 8% смертности (причем, в масштабах всего мира) от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обязательно стоит отметить, что кроме «промышленных» бывают и натуральные транс-жиры, т.е. присутствующие в натуральных мясных и молочных продуктах питания. Количество которых можно посмотреть в таблице (ниже).

Таблица: содержание транс-жиров на 100 грамм продукта

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12915329/
  • (**) fsvps.gov.ru/fsvps/news/17481.html

Более подробно о других ПРОДУКТАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ

Опасность повышенного показателя ЛПНП

Повышенный холестерин в крови у мужчин при отсутствии правильного лечения может приводить к таким осложнениям, как:

атеросклероз;
тромбоэмболия;
сердечная недостаточность, ишемия, инфаркты, стенокардия;
гормональный дисбаланс;
патологии печени, почек, надпочечников;
нарушение мозгового кровообращения и инсульты;
снижение памяти;
летальный исход.

В списке перечисленного превалирует нездоровье сосудов, которое и вызывает все указанные патологии

Поэтому каждому важно помнить, что причины и последствия повышенного холестерина у мужчин всегда очень тесно связаны, и своевременно обследоваться и при необходимости начать лечение – залог здоровья

Внешние признаки патологии

Высокая концентрация холестерина, помимо ухудшения общего состояния, заболеваний внутренних органов может проявляться внешними симптомами:

  • Сухожильные ксантомы. Скопления под кожей белого или светло-желтого цвета. Формируются рядом с кровеносными сосудами на сухожилиях, кожных складках, ладонях, подошвах ног.
  • Ксантелазмы. Плотные, жировые узелки желтого цвета. Появляются на коже век.
  • Туберозные ксантомы. Жировые наросты крупных размеров от 1 до 5 см. Имеют темно-желтый иногда бурый цвет. Могут появляться на пальцах рук, локтях, коленях, ягодицах.
  • Липоидная дуга. Отложения холестериновых отложений в области роговицы глаза. Имеет белый или свето-серый оттенок.

В редких случаях у лиц пожилого возраста высокий холестерин вызывает образование ксантом желудка. Они представляют собой липидные бляшки, растущие на слизистой оболочке органа. Относятся к доброкачественным образованиям.

Ранняя седина – симптом, на первый взгляд совершенно не связанным с избытком холестерина. Потеря пигментации возникает на фоне атеросклероза кровеносных капилляров волосяных фолликулов.

Фитостерины и фитостанолы

Растительные стерины и станолы (т.е. фито/стерины и фито/станолы), будучи весьма похожими (по формуле) на наш холестерин, довольно-таки эффективно снижают его абсорбцию (т.е. всасывание) в кишечнике. И, соответственно, поступление в кровь. По причине того, что, обладая большей гидрофобностью, они (словно «наглые конкуренты») буквально вытесняют из миццел молекулы холестерина. Которые (позже) выводятся из организма с кишечными массами.

Абсорбция (всасывание) и синтез нового холестерола – это взаимосвязанные процессы (*), поэтому, при изменении одного из них – неизбежно происходит изменение и другого, строго в противоположном направлении. Таким образом, поглощение «имитаторов» реального холестерина (причем, не наносящих вред сосудам и артериям) существенно снижают выработку нового холестерина. Со временем, понижая избыточные уровни ХС ЛПНП в крови на 10-14%, при использовании эфиров фитостанолов (**).

Минимальные количества естественных стеринов и станолов содержатся в некоторых растительных маслах, семенах (особенно желтых или зеленых овощей) и орехах. Более значимые концентрации эфиров фито/стеринов и фито/станолов находятся в специальных/лечебных (т.е. эмульсионных жировых) продуктах питаниях: йогуртах, кефирах, молоке и спредах. Их наиболее популярные, и проверенные временем страны-производители – это США, Франция, Россия, Финляндия и Швеция.

Содержание стеринов (в мг / на 100 грамм продукта)

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16256005/
  • (**) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11755939/

Таблица холестерола: норма у мужчин по возрасту

Прежде чем посмотреть на таблицу, давайте разберемся в том, что же означают эти слова и буквы – и в оглавлении таблицы, и в результатах анализа крови? Где в качестве биоматериала для исследования и выявления значений общего ХС – используется капиллярная кровь (т.е. «из пальца»). А в разрезе липидного профиля (липидограммы) – только венозная (натощак).

Общий ХС

Общий холестерин (холестерол) или Cholesterol total (в США, Канаде и Европе)

Это жироподобное (воскообразное) вещество – жизненно важное для нашего организма. Так как оно активно участвует в выработке гормонов (и витамина D), переваривании пищи и формировании нервных волокон

А также является наиважнейшим компонентом клеточной мембраны, играет важную роль в работе головного мозга и иммунной системы (защищая нас онкологии).

Однако при его избытке (в частности, во фракции ЛПНП, описанной немного ниже) – повышаются риски образования холестериновых бляшек (т.е. развития атеросклероза). Что, в конечном итоге, приводит к закупорке (окклюзии) ими сосудов или артерий, а значит – к инфаркту или инсульту. ().

Будучи жиро- / спирто- подобным веществом (как уже указывалось выше) холестерол совершенно не растворяется в воде. Поэтому, для транспортировки по кровеносной системе он «упаковывается» в белковую оболочку, состоящую из аполипопротеинов (A1 и B). В результате чего формируются комплексы, называемые врачами – липопротеинами (высокой / низкой / очень низкой и промежуточной плотности).

ХС ЛПНП

Холестерол Липопротеинов Низкой плотности (др. названия ЛНП, ХС ЛНП, бета-липопротеины, бета-ЛП). Заграничная аббревиатура — LDL, LDL-C (Low density lipoprotein, low-density lipoprotein cholesterol). Являются основными транспортировщиками холестерола в крови, а также главными защитниками организма от смертельно-опасных бактериальных токсинов. Однако, в народе он называется – «плохим холестерином». Благодаря нехорошей способности – образовывать атеросклеротические бляшки на стенках сосудов или артерий. О их вреде мы писали чуть выше.

ХС ЛПВП

Холестерол Липопротеинов Высокой Плотности (др. названия: ЛВП, ХС ЛВП, альфа-холестерин). Зарубежная аббревиатура – HDL, HDL-C, HDL Cholesterol (High-density lipoprotein cholesterol, High density lipoprotein). В отличие от своих «предшественников» – носят гордое название «хорошего» холестерина. Так как именно они отвечают за транспортировку отработанных жиров (ЛПНП, ЛППП) обратно в печень. Где они синтезируются в желчные кислоты, а потом выводятся из организма через кишечник.

Единицы измерения: в США – мг/дл. (т.е. в миллиграммах на децилитр), а в Канаде, Европе и России – ммоль/л (т.е. миллимолях на литр). В случае необходимости пересчет «туда-обратно» осуществляется по следующим формулам:

  • ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259;
  • ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,665.

Или же используйте для конвертации лабораторные калькуляторы (размещенные на нашем сайте): перевести ХС Общий, пересчитать ХС ЛПВП, преобразовать ХС ЛПНП.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

  • У мужчины повышен холестерол — о чем это говорит и что нужно делать?
  • При высоком холестероле — к каким врачам обращаться? Памятка пациенту.

Причины

С пищей поступает только треть всего холестерина. Остальной синтезируется в организме. Поэтому причины повышенного холестерина, в большей степени кроются в патологиях внутренних органов и преимущественно имеют приобретенный характер.

Способствуют повышению холестерина следующие патологии организма:

  1. Наследственная холестеринемия, высокий уровень липидов.
  2. Патологии почек. Нефроптоз.
  3. Печёночная недостаточность, гепатиты.
  4. Опухоли поджелудочной железы, панкреатиты.
  5. Сахарный диабет.
  6. Патологии щитовидной железы со снижением ее функции.
  7. Ожирение.
  8. Разные нарушения обмена веществ.
  9. Орально применяемые контрацептивы.
  10. Стероидные гормональные средства.
  11. Мочегонные.

Провоцируют гиперхолестеринемию отказ от физических нагрузок, работа в положении сидя.

Другое мнение о холестерине:

Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом  на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.

Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.

Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что  у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.

Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:

Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.

Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.

Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.

Соблюдайте во всем меру.

Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.

Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.

Zdobraz, март 2017

Просмотров 472, за сегодня 1

Способы снижения уровня холестерина

Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.

Питание

Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:

  • Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
  • Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
  • Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
  • Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
  • Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).

Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.

При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.

Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).

Коррекция массы тела

Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.

Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.

Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы

Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:

  • во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
  • во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.

Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).

Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.

Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.

Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.

Симптомы гиперхолестеринемии

Повышенный холестерин не имеет ярко-выраженных признаков, вызывает опасные сердечно-сосудистые осложнения: инфаркт, инсульт, ИБС и выявляется во время диагностики.

Ряд неспецифических признаков указывающих на наличие атеросклеротических бляшек, вызывающие нарушение кровообращения:

  • Коронарная недостаточность. Сопровождается одышкой, частыми болями в грудине, сильным потоотделением. Артериальное давление нестабильно – резко повышается или резко понижается.
  • Нарушение кровообращения головного мозга. Начальная стадия сопровождается частыми приступами головной боли, внезапными головокружениями. Со временем наблюдается ухудшение памяти, изменение поведения, забывчивость, нечеткая речь.
  • Поражение сосудов брюшной полости. Проявляется затрудненным, болезненным пищеварением, вздутием живота после еды, тошнотой, быстрым насыщением.
  • Атеросклероз артерий ног, рук. Блокирование притока крови вызывает покалывание, жжение пальцев ног или рук, иногда ощущаются внезапные приливы жара. Со временем появляются ноющие боли, хромота, отеки, онемение участков кожи, долго незаживающие трофические язвы.

Длительно существующее нарушение обмена липидов или наследственная гиперхолестеринемия проявляются внешними симптомами:

  • Ксантомы, ксантелазмы – выпуклые или плоские пятна белого, светло-желтого цвета. Образуются под кожей век, пальцев рук, ног. Представляют собой подкожные скопления жира.
  • Липоидная дуга глаза – белый или серовато-желтый слой липидных отложений на роговице. Чаще появляется после 50 лет, но может проявиться у молодых лиц с семейной гиперхолестеринемией.

Холестериновые бляшки чаще всего поражают артерии грудной, брюшной области, сосуды почек, ног, головного мозга. Клинически болезнь проявляется, когда происходит сужение артерий на 50% и более.

Если дисбаланс липидов длительное время остается незамеченным, это создает условия для развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, вызывает изменения других органов:

  • Болезни сердца, головного мозга. Гиперхолестеринемия увеличивает риск инфаркта, инсульта в 2 раза. Снижение концентрации опасного вещества, уменьшает вероятность появления осложнений.
  • Ишемия внутренних органов. Атеросклеротические бляшки могут поразить артерии любого органа. Недостаточное кровоснабжение нарушает их работу. Быстрое прогрессирование болезни может привести к дисфункции печени, почек, отеку легких, хроническим заболеваниям пищеварительного и кишечного тракта.
  • Отеки, трофические язвы, гангрена ног. Недостаточное кровоснабжение нижних конечностей вызывает воспаление, распространяющееся вглубь мягких тканей. Без своевременной медицинской помощи начинается некроз тканей, гангрена, которая может привести к ампутации конечности.
  • Артериальный тромбоз или атеротромбоз. Поражение эндотелия сосудов, снижение кровотока – главные причины появления осложнения. В 20% случаев приводит к артериальной эмболии, что угрожает инфарктом любому органу.

Единственный способ выявить рост холестерина на ранних стадиях – сделать липидограмму. Анализ желательно проводить после 20 лет каждые 5 лет. При наследственной предрасположенности, имеющихся факторах риска – каждые 2-3 года.

Причины повышения холестерина

Завышенный показатель говорит о многом. На это могут влиять разные факторы.

Самые распространенные из них такие:

  1. Питание. Несмотря на то, что после еды холестерин может повыситься немного, особенно, в молодом возрасте, от определенных продуктов стоит отказаться совсем, или употреблять их меньше, чтобы не спровоцировать негативные последствия в организме, в том числе и появление атеросклероза. Взрослый человек должен принимать определенные меры, а именно, не есть жирного, сладкого и копченого.
  2. Стрессы. Постоянные стрессы представляют опасность для организма. Это тоже приводит к повышению холестерина. Холестер в высоких концентрациях будет способствовать образованию бляшек на сосудах, что критически уменьшит кровоток. В результате у человека возникает высокое АД, и появляются другие неприятные симптомы.
  3. Неактивный способ жизни. Те, кто постоянно сидит, или лежит, подвержены риску повышения холестерина. У них в крови собирается большое количество липопротеинов низкой плотности, что сгущает кровь и поднимает давление. Увеличенное АД может стать причиной заболеваний миокарда.
  4. Масса тела. Люди с ожирением подвержены появлению атеросклероза, так как повышается количество холестерина низкой плотности. Такие люди выглядят постоянно уставшими, у них часто воспаляются сосуды на глазах, что требует лечения.
  5. Курение. Негативно влияет на сосуды, в результате чего повышается риск возникновения их закупорки.
  6. Алкоголь. Такие люди также подвержены риску повышения образования липопротеинов низкой плотности.
  7. Беременность и послеродовой период. Организм в такой период перестраивается на гормональном уровне, а потому и холестерин у него повышен.

Гипертриглицеридемия

Заболевания провокаторы

Установлено, что определенные патологии в организме способствуют тому, что там концентрируется большое количество липопротеинов.

Такие состояния не критические и вылечить их можно. Но люди, страдающие указанными недугами, относятся к группе риска.

Это:

  • Диабет;
  • Патологии печени и почек;
  • Нарушение работы щитовидки;
  • Повышенное АД.

Факторы появления недуга, которые не лечатся:

  1. Пол;
  2. Гены;
  3. Возраст;
  4. Менопауза;
  5. Этнические группы.

Определенные патологии в организме способствуют тому, что там концентрируется большое количество липопротеинов

Возможные причины снижения уровня холестерола

Жирный спирт или холестерол – еще одно название известного всем холестерина. Механизм снижения его концентрации в организме слабо изучен, но на основе имеющихся данных, можно сделать следующие выводы. Вероятными причинами возникновения патологии, специалисты называют:

  • Тяжелые заболевания печени. Именно этот орган синтезирует до 80% общего количества холестерола, поэтому болезни печени приводят к падению его уровня.
  • Иррациональная диета. Речь идет об игнорировании пищи, содержащей жиры и предпочтении продуктов с быстрыми углеводами.
  • Авитаминозы. Дефицит необходимых организму веществ из-за голодания, тяжелых инфекционных болезней, анорексии.
  • Длительное состояние стресса. Адреналин, вырабатывающийся при нервных перегрузках, являет антагонистом жирных спиртов.
  • Патологии щитовидной железы. К примеру, гипертиреоз сопровождается тяжелым нарушением продукции и баланса основных гормонов. Изменения гормонального фона – еще одна причина снижения его концентрации в крови.
  • Прием подавляющих синтез жирных спиртов препаратов. Привести к чрезмерному их снижению, способна неадекватная дозировка статинов, фибратов, никотиновой кислоты.

Кроме того, провоцирующими гипохолестеринемию признаны продолжительные лихорадочные состояния, вызванные инфекционными заболеваниями (туберкулез, пневмонии) или травмами. Неблагоприятными факторами возникновения, также становятся анемии или наследственные аномалии, часто связанные с нарушениями функции печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: