Повышенный инсулин: причины и признаки повышения инсулина

Повышен инсулин в крови: причины и лечение

Причины и последствия повышенного инсулина в крови

Как бы не было парадоксально, но высокий инсулин вызывает беспрерывное отложение жиров в соединительной клетчатке, стимулирует запас глюкозы (гликогена) в печени. Гормон влияет и на усвоение глюкозы мышечными волокнами. И при малоподвижности и отсутствие растяжения мышц — потребность в энергии снижается. И по этим причинам жировая клетчатка начинает превалировать над мышечной тканью (жировая атрофия мышц).

Что значит повышенный инсулин в крови? Количество молекул инсулина строго зависит от концентрации глюкозы в главных кровяных сосудах. При злоупотреблении углеводной пищей (особенного быстрых углеводов — сладкое, мучное, спиртное), его выработка соответственно увеличивается. Регулярное поедание сахаров ведет к постоянной интенсивной работе клеток поджелудочной железы и провоцирует избыток инсулина в организме. Не происходит периода отдыха для органа — постепенно клеточные островки (Лангерганса), производящие повышенный инсулин ранее, перестают правильно работать или вовсе не выдают гормон. Параллельно снижается чувствительность к инсулиновым рецепторам и даже при большой концентрации гормона в крови мембранные каналы глюкозы не открываются. Что становиться причинами энергетического голодания. Для того чтобы восстановилась чувствительность следует на время прекратить поступление сахара в организм. Однако, отсутствие попадания глюкозы вместе с едой мало влияет на липидный обмен и уменьшению жировой клетчатки. Когда инсулин выше нормы, то он все равно останавливает распад жировой ткани.

Почему повышается инсулин в крови (гиперинсулемия)

Многократный прием пищи, переполненной углеводами, провоцирует повышение содержания инсулина.

На увеличение гомона воздействуют причины:

  • недоедание;
  • неумеренные занятия спортом;
  • прием определенных препаратов;
  • стрессы.

У тех, кто привык употреблять много сладкого, инсулин выше нормы. Также завышенная степень гормона в крови типична для женщин, так как они часто испытывают стрессы и сильные волнения.

Ожирение у мужчин, женщин взаимосвязано с повышенным инсулином. Развития инфекционных недугов усиливают выработку гормона.

Завышенный инсулин у ребенка встречается при обилии гормона роста.

Схемы введения

Определить оптимальную дозу инсулина детям способен только лечащий врач. Это сугубо индивидуальный процесс, который не терпит погрешностей. Выделяют три основных периода введения гормона:

  • В первые 5 лет жизни – не более 0,5–0,6 ед/кг массы тела;
  • После 5 лет – 1 ед/кг массы тела;
  • В подростковом возрасте – 2 ед/кг.

Сложности в определении оптимальной дозировки возникают в период активного полового созревания. Неокрепший организм находится в фазе «преображения», что сопровождается неконтролируемыми скачками сахара. Инъекции инсулинозависимым детям назначаются по особым показаниям.

Для определения оптимальной дозы, ребенок ежегодно проходить плановое обследование в условиях медицинского учреждения. Проверка направлена на коррекцию терапии

Важно: расчет инсулина, как и сами препараты постоянно меняются

Как определяют уровень инсулина?

Существуют два основных метода, которые используются для определения уровня инсулина в крови у женщин:

  • анализ крови;
  • тест с сахарной нагрузкой.

В первом случае обследуемая сдает кровь на голодный желудок в условиях лаборатории. Для того чтоб результат был верным, необходимо подготовиться к забору материала. За 8-12 часов отказываются от еды, утром можно пить только воду (сахар, входящий в состав чая, компота может спровоцировать выброс гормонально-активного веществ поджелудочной железой).

Важно! Также необходимо отказаться от жевательной резинки, чистки зубов и табакокурения утром перед забором материала на исследование.

Глюкозотолерантный тест

Этот метод диагностики основывается на том, что кровь у пациента берут несколько раз. Также следует прийти в лабораторию, не позавтракав утром. Берут кровь из вены. Далее пациент выпивает сладкий раствор на основе порошка глюкозы. С определенными интервалами (лечащий врач может указать в направлении желаемое время забора повторного анализа) вновь берут венозную кровь.

Порошок глюкозы, который разбавляют в воде для проведения теста, можно приобрести в аптечном пункте

В ответ на поступление глюкозы в организм здоровая поджелудочная железа должна отреагировать выбросом в кровь определенного количества инсулина для транспортировки сахара внутрь клеток и тканей. При нарушении в работе железы или изменении чувствительности клеток к инсулину организм будет реагировать соответственно, что определят в лаборатории по показателям биоматериала пациента.

Использование глюкометра

Люди, сталкивающиеся с работой этого портативного устройства, наверное удивились бы, узнав, что с его помощью можно определить уровень гормона в крови. Точные цифры аппарат не покажет, но он позволит оценить показатели сахара, на основании которых можно сделать вывод о том, инсулин повышен или понижен.

Важно! Если в крови наблюдается гипергликемия (высокий сахар), значит уровень гормона низкий. При гипогликемии (глюкоза ниже нормы) инсулин, соответственно, повышен.. Как пользоваться глюкометром:

Как пользоваться глюкометром:

  1. Проверить исправность аппарата, включив его и вставив тестовую полоску. Код на полоске и на экране должен соответствовать друг другу.
  2. Хорошо вымыть руки, обработать палец этиловым спиртом или одним из дезинфектантов. Подождать, чтоб кожа просохла.
  3. При помощи ланцета, который входит в комплект, сделать прокол. Выступившую каплю крови снять ваткой.
  4. Вторую каплю нанести на указанное место тестовой полоски. Эта зона обработана специальными химическими реактивами, вступающими в реакцию с биоматериалом исследуемого.
  5. Через определенное время (указано в инструкции, для разных моделей глюкометров оно отличается) на экране устройства высвечивается результат. Следует зафиксировать его в личный дневник, чтоб позже сравнить с другими показателями или показать квалифицированному специалисту.

Определение уровня инсулина возможно и при помощи глюкометра

Симптомы

Низкий инсулин приводит к росту уровня сахара и развитию гипергликемии, которая может протекать в двух формах – сахарный диабет 1 или 2 типа.

При падении показателей гормона ниже нормы глюкоза накапливается в крови, а не транспортируется в мышечные и жировые клетки. Это приводит к их голоданию и развитию инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа. Больные с таким диагнозом вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его оптимальные показатели путем инъекций инсулина.

Рост уровня глюкозы вызывает сильную и постоянную жажду, увеличение количества отделяемой мочи, особенно в ночное время. Больные с гипергликемией часто жалуются на быструю утомляемость, повышенную слабость и низкую производительность труда.

Если инсулин понижен у ребенка (часто наблюдается в возрасте 5–11 лет), возрастает риск заражения инфекционными заболеваниями – корью, краснухой, паротитом и др. Возможно нарушение формирования нервных путей. Бить тревогу следует при появлении следующих симптомов: повышенная жажда, частые мочеиспускания в ночное время.

При сахарном диабете 2 типа наблюдается относительная инсулиновая недостаточность. Организм синтезирует оптимальное количество гормона. Однако он неспособен полноценно выполнять свои функции или взаимодействовать с другими клетками, что приводит к развитию гипергликемии.

Нормальный состав крови

В результате воздействия химических веществ, у больного может появиться анемия и лейкопения, а также другие осложнения. Связано это с сильным ударом на кроветворную систему и на костный мозг. Также сильно увеличивается СОЭ или скорость оседание эритроцитов, из-за пониженного количества красных клеток крови.

Норма

Клетки крови Нормальный показатель
У мужчин У женщин
Эритроциты 4,0-5,0 х 109/л 3,5-4,7 х 10¹²/л
Гемоглобин 130-170 г/л 120-150 г/л
Тромбоциты 180-320 х 109/л
Лейкоциты 4,0-9,0 х 109/л

Как снизить уровень гормона?

Для борьбы с гиперинсулинемией врачи назначают диету, легкие спортивные нагрузки и лечение фармакологическими препаратами. В некоторых случаях возможно проведение операции.

Правильное питание

К основным принципам питания при гиперинсулинемии относится соблюдение режима приемов пищи и грамотно построенный рацион. Пациенту нужно кушать не реже 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими.

Ваш список продуктов питания должен состоять из:

  • Фрукты и овощи (можно варить, запекать или есть свежими);
  • Нежирная молочная продукция;
  • Каши с низким гликемическим индексом;
  • Мясо птицы, кролятина, телятина;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Зеленый чай, компоты без сахара;
  • Злаки, орехи, семечки.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Большой должен пить не меньше 1,5 литра воды в день.

Вам нужно минимизировать потребление сдобы, конфет, шоколада, мучного, полуфабрикатов, хлеба из высокосортной муки. Лучше не есть копчености и колбасные изделия. Из фруктов и овощей нельзя есть много картошки, винограда, дыни, арбуза.

Спорт

Нагрузка помогает поддерживать нормальную деятельность ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Она направлена на избавление от лишнего скопления жира. Человеку с повышенной концентрацией инсулина показаны легкие нагрузки, тяжелый спорт нужно полностью исключить. Пределы допустимых нагрузок для больного должен индивидуально определить врач.

Прием медикаментов

Действие лекарств направляется на восстановление поддерживание нормальной работы поджелудочной железы и регулирование инсулинового синтеза. Рабочие компоненты данных лекарств так же устраняют инсулинорезистентность, возвращают нормальную реакцию поджелудочной в ответ на увеличение концентрации глюкозы, уменьшают количество сахара в крови, усмиряют голод и способствуют в похудении.

Самыми часто рименяемыми препаратами в этих целях являются:

  • Сиофор;
  • Глкофаж.

Медикаментозная терапия назначается пациенту в тех случаях, когда показатели лабораторных анализов неудовлетворительны или если не помогают альтернативные метода лечения.

Нельзя бездумно идти в аптеку и покупать средства для снижения инсулина без предварительного обследования. У большинства из них есть ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые могут непредсказуемо отразиться на состоянии вашего организма.

Прием лекарственных препаратов оказывает должный эффект только в том случае, если параллельно поддерживается правильное питание и физическая нагрузка. Просто лечение таблетками скорее всего будет бесполезным, потому что основное воздействие производится не через них, медикаменты — это, скорее, поддерживающий фактор.

Средства народной медицины

Методы народной медицины могут помочь в восстановлении уровня инсулина

При этом важно помнить, что вылечить гиперинсулинемию исключительно ими невозможно. Перед использованием каждой далее перечисленной методики лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором

Для устранения избытка инсулина можно использовать:

  1. Сок из свеклы. Он пьется 4 раза в сутки по 60-100 мл перед едой.
  2. Сок из сырой картошки. Пить дважды в сутки за пару часов до приема пищи. Разовая дозировка — 100 мл.
  3. Сок из квашеной капусты. После утренней, обеденной и вечерней еды нужно пить по 30 мл.
  4. Сок из моркови. После сна и до сна по 50 мл.
  5. Гречка с кефиром. Естся натощак. Приготовление: перемолоть гречку, 50 грамм готовой смеси залить на ночь стаканом кефира. Где-то за час до того как садиться завтракать потребляйте по 2 столовые ложки средства. Курс приема — 2 недели.
  6. Отвар из лаврушки. 6 сухих листков лавра заливается стаканом горячей воды и настаивается 24 часа, после сцеживается. Нужно выпивать 1/4 стакана за час до приема пищи. Курс — 2 недели.

После прохождения курса лечения любым из данных средств нужно обследоваться у врача и так же сдать кровь на анализ. Не забывайте сочетать народные методы лечения с врачебными. Придерживайтесь правильного питания и в меру занимайтесь спортом.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
  • Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
  • Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
  • Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
  • Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
  • Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
  • Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
  • Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
  • Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
  • Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
  • Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Употребление меда до 2 ч. л. в день.
  • Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
  • Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
  • Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.

Методы лечения и образ жизни

Повышенный уровень инсулина при нормальном сахаре и другие подобные проблемы должны как можно скорее пролечиваться. Именно это позволит исключить формирование осложнений и критических последствий. Перед назначением восстановительного курса настоятельно рекомендуется идентифицировать ту причину, которая оказалась катализатором развития состояния. Исходя из этого, специалисты назначают корректное медикаментозное лечение, внедрение специальной диеты или физические упражнения. Высокий инсулин, идентифицированный ранее в крови, можно уменьшить только в том случае, если придерживаться корректного лечения и соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Пациенту могут быть назначены такие лекарственные средства, которые уменьшают соотношение инсулина. Однако одними лишь препаратами не обойтись, если не применять совместно с ними диету и специальные упражнения, чтобы исключить в дальнейшем высокий уровень инсулина в крови.

Особенное внимание хотелось бы обратить на диету, которая должна включать в себя корректно подобранный рацион. В рационе пациента не должны присутствовать такие компоненты, как сахара

К тому же, не следует забывать, что замена представленным компонентам имеется – речь идет о подсластителях, низкокалорийном зефире или таком продукте, как мармелад. Ключевым этапом в диете, обеспечивающей снижение сахара, следует считать отслеживание соотношения углеводов. Полностью исключить их, безусловно, не следует, в то время как корректно выбирать и распределять их в рационе в течение суток настоятельно рекомендуется.

Высокий уровень инсулина в крови подразумевает также и то, что применение соли просто необходимо сократить или вовсе от этого отказаться.

Специалисты обращают внимание на следующие особенности:

  • в рационе больного должны отсутствовать такие продукты, которые насыщены натрием. В представленном перечне находятся не только консервы или холодные закуски, но и колбасы, всевозможные сухарики, подсоленные орешки;
  • диета при повышенном инсулине в крови должна полностью исключать алкогольные напитки;
  • употребление жидкости должно быть максимальным, а именно до 2-2,5 литров в течение 24 часов. Речь может идти о несладких компотах и напитках, зеленом чае, питьевой воде или отваре шиповника.

Теперь хотелось бы остановиться на тех продуктах, которые допустимы к употреблению. Так, при повышенном инсулине можно считать полезными все без исключения молочные продукты

Однако важно, чтобы они характеризовались низким процентным соотношением жирности. Из злаковых культур допустимо употреблять исключительно цельные наименования, а именно отруби, проростки пшеницы, рис (именно коричневый – способен понижать гормон)

Допустимо внедрять в меню такие продукты, как мясо или птица нежирных сортов, аналогичные сорта рыбы

Полезно будет употреблять и свежие куриные яйца, однако с ними настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность. Дело в том, что снизить уровень инсулина в крови и удерживать его можно только в том случае, если употреблять их не больше двух-трех раз в течение недели, но не более одного-двух яиц

Более внимательно хотелось бы остановиться на овощах, а именно на том, что допустимы к употреблению практически все наименования. Ограничение заключается лишь в том, что их желательно использовать либо в сыром, либо в вареном виде

Говоря о фруктах и ягодах, необходимо обратить внимание на то, что это могут быть яблоки и груши, арбуз и дыня. Отличным вариантом окажется, если в меню будут присутствовать такие продукты, как грейпфруты и апельсины

Важно учитывать также и то, что можно использовать свежую малину, землянику, черешню и клубнику. Таким образом, повышенный инсулин – это серьезная проблема, у которой всегда есть четкие причины формирования и не менее значимые симптомы

Представленное состояние является ничуть не менее опасным или критичным, чем пониженный инсулин, а потому настоятельно рекомендуется осуществлять его лечение и своевременную компенсацию. Только в таком случае можно будет говорить о сохранении максимальной жизнедеятельности

Таким образом, повышенный инсулин – это серьезная проблема, у которой всегда есть четкие причины формирования и не менее значимые симптомы. Представленное состояние является ничуть не менее опасным или критичным, чем пониженный инсулин, а потому настоятельно рекомендуется осуществлять его лечение и своевременную компенсацию. Только в таком случае можно будет говорить о сохранении максимальной жизнедеятельности.

Применение облепихи при соблюдении диеты при повышенном инсулине

В процессе соблюдения диеты при высоком инсулине облепиху можно использовать для приготовления масла, разнообразных напитков. Положительное влияние ягоды на организм обусловлено её особым составом. В продукте присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот.

Ягоды растения окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Это обусловлено высоким содержанием каротиноидов в продукте. Эти вещества помогают улучшить обмен веществ.

В составе полезных ягод присутствуют и перечисленные ниже полезные компоненты:

  • Аминокислоты. К их числу относятся: гистидин, лизин.
  • Витамины, принадлежащие к группе В.
  • Витамин Е. Это вещество отличается выраженным антиоксидантным эффектом. Витамин Е позволяет защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, инфекционных заболеваний. В масле ягоды присутствует больше токоферола (витамина Е), чем в масле, изготовленном из зародышей пшеницы.

Напитки из облепихи, применяемые при соблюдении диеты при повышенном инсулине, помогают противостоять стрессу, способствуют укреплению иммунитета, улучшают самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:

  • Запечённой буженине;
  • Отварной рульке.

В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Затем обжаренное мясо заливают водой – жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса. Телятину тушат в сковороде на слабом огне в течение часа. После этого в блюдо добавляют обжаренный лук, 500 граммов ягод облепихи, протёртых через сито. После этого в мясо добавляют соль и тушат его ещё 40 минут.

При соблюдении диеты можно приготовить и чай из листьев облепихи. Напиток способствует укреплению иммунитета, заряжает организм бодростью. Чай может причинить вред здоровью преимущественно при его употреблении в большом количестве.

Для приготовления напитка необходимо взять листья облепихи, берёзы и крапивы (в равном соотношении). Растительное сырье тщательно измельчают и высыпают получившуюся массу в заварочный чайник. После этого в ёмкость наливают 200 мл горячей воды. Напиток настаивают на протяжении 5 минут. После этого его остужают и добавляют сок, полученный из половины лимона. Ёмкость тщательно накрывают крышкой. Напиток настаивают в затемненном помещении 20 часов. После этого его остужают и кладут немного мёда. Употребляют по 100-200 мл облепихового чая в сутки.

Если повышение инсулина в крови сопровождается частыми запорами, можно приготовить отвар по приведённому ниже рецепту:

  1. 5 граммов семян растения заливают 0,2 л кипятка.
  2. Средство готовят на небольшом огне на протяжении 20 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток остужают и фильтруют. Отвар принимают дважды в сутки.

Существует и приведённый ниже рецепт напитка из облепихи, который можно употреблять при повышенном инсулине:

  1. Нужно взять 40 мл облепихового сока.
  2. Затем добавляют 0,1 л мятного отвара, небольшое количество подсластителя, 20 мл воды.
  3. Получившееся средство тщательно перемешивают и ставят его в холодное место на 2 часа.

Рекомендованная суточная доза – 0,3 л. Продолжительность приёма – 10 дней. Средство способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с авитаминозом.

От применения облепихи при повышенном инсулине следует отказаться при наличии перечисленных ниже противопоказаний:

  • Патологии печени;
  • Камни в районе желчного пузыря;
  • Наличие заболеваний органов пищеварения, протекающих в тяжёлой форме.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: