Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах?

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие сосуды

Ноготки

Ноготки родом из Средиземноморья известны противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими и ранозаживляющими свойствами. Растение применяют для лечения простудных заболеваний и ангины. Однако календула также используется в качестве противотромбозного средства. Настой из двух чайных ложек цветков не только способствует разжижению, но и усиливает защитные свойства крови.

Добавляя новые ингредиенты, можно создать отвар с дополнительными свойствами. Сочетание календулы с ягодами калины способствует выводу вредоносных веществ и усилению кровотока. Аналогичный эффект достигается за счет использования в смеси шалфея. На основе отвара из календулы готовят мёд. Для этого к жидкости добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего смесь варят около часа.

Когда надо разжижать кровь

Многие люди не видят ничего страшного в сгущении крови. Но этот процесс может стать причиной тяжёлых последствий для организма. Понятие «густая кровь» не относится к категории научных терминов. Излишняя вязкость на медицинском языке называется гипервискозным синдромом и сопровождается следующими процессами:

  • ростом числа эритроцитов;
  • увеличением гемоглобина, содержащего железо и белки;
  • нарушением соотношения элементов крови к плазме (гематокрит).

Устанавливаются подобные отклонения при помощи лабораторного исследования. При этом нормативные показатели вязкости отличаются у разных возрастных групп. У взрослых они выглядят следующим образом:

  • относительная плотность от 1048 до 1066;
  • вязкость цельной крови по отношению к воде (показатель которой принимается за единицу) допустима в границах от 4,0 до 5,5;
  • соотношение удельного веса эритроцитов к плотности плазмы: 1,092–1,095 к 1,024–1,050;
  • по гематокриту норма у мужчин составляет 40–54%, у женщин – 37–47%.

У грудничка кровь густая и по показателям весьма отличается от взрослых норм. В первый день жизни содержание эритроцитов в организме новорожденного может быть более 5,5 Т/л. Гемоглобин – от 160 до 200 г/л. Через несколько дней данные изменяются в меньшую сторону.

Подобные результаты анализов не говорят о какой-либо патологии. Просто в первые несколько суток ребёнок проходит адаптацию к окружающей среде и приспосабливается к самостоятельному дыханию. Ко взрослой норме показатели крови подстраиваются ближе к концу первого года жизни.

Для полноценного функционирования организма густота крови должна укладываться в обозначенные нормы. Её снижение ускоряет кровоток, загустевание, напротив, замедляет его. Это может стать причиной развития патологий сердца и сосудов.

Разжижать кровь нужно людям, у которых уже диагностированы следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • ишемия сердца или головного мозга;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • диабет;
  • лейкозы;
  • цирроз печени;
  • отравления, сопровождающиеся обезвоживанием ввиду поноса или рвоты;
  • патологии надпочечников;
  • тромбоз;
  • гепатиты;
  • панкреатит.

Контролировать вязкость крови надо также тем, кто страдает заболеваниями, приводящими к повышению содержания белков и эритроцитов, людям старше 45 лет, а также тем, кто принимает гормональные оральные контрацептивы. Если вовремя принять меры, направленные на разжижение крови, можно предупредить большинство вышеуказанных патологий.

Насторожиться стоит при появлении такой симптоматики, как:

  • боли в голове;
  • постоянная утомляемость;
  • онемение (либо покалывание) в конечностях.

Эти проявления могут иметь периодический характер (например, при обезвоживании) и исчезать после выздоровления. В противном случае стоит обратиться к врачу и сдать кровь. Это поможет начать лечение. Оно зависит от того, чем вызвана избыточная вязкость крови.

Низкая свертываемость и причины ее возникновения

Когда в человеческом организме наступает дефицит определенного вида белка – фибриногена, тогда развивается ухудшение процесса свертываемости. Такое состояние получается при патологических нарушениях здоровья человека.

Только обследование и консультация специалиста помогут установить причину заболевания и подобрать подходящий способ лечения каждому человеку, что поможет улучшить состав крови и увеличить её свертываемость.

Факторами, которые влияют на , а также ухудшение свертываемости являются:

  • наследственность;
  • лекарственные препараты антикоагулирующего действия;
  • опухоли;
  • изменение психоэмоционального состояния;
  • цирроз печени;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • питание;
  • анемия;
  • тромбоцитопения и тромбофилия.

Когда появляются такие изменение свертываемости, учащаются кровотечения из носа, десен. Иногда появляются синяки на теле, часто без видимых на то причин.

Чтобы повысить свертывание, нужно принимать медикаментозные препараты, витамины и изменить питание. К препаратам, способным увеличивать свертываемость, относятся средства, стимулирующие повышение уровня протромбина и коагулянты растительного, животного и синтетического производства.

Тысячелистник, крапива и арника также усиливают эти процессы, поэтому отвары, примочки и компрессы применяются для улучшения состояния сосудов, процессов их регенерации.

Образование тромба

Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению.


DepositPhotos

Все эти факторы во многом определяются питанием. Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.

Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.


DepositPhotos

Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.

Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что ты будешь получать двойную пользу от их употребления.

Причины повышения вязкости

От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.

Основные из них:

  • недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
  • плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
  • качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
  • чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
  • жаркий климат;
  • нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
  • воспаление в кишечнике;
  • избыточные физические нагрузки;
  • нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).

К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов — эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.

Причины повышения вязкости

От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.

Основные из них:

  • недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
  • плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
  • качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
  • чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
  • жаркий климат;
  • нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
  • воспаление в кишечнике;
  • избыточные физические нагрузки;
  • нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).

К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов — эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.

Тем не менее кровоток может быть ускорен, если человек будет двигаться регулярно. Поэтому физические упражнения являются одним из лучших способов сохранить реологические свойства крови. Сидячий или стоячий вид деятельности – возможно, в сочетании с избыточным весом – «ядовит» для кровотока и, следовательно, для сосудов.

Другой причиной образования тромбов является повреждение стенок кровеносных сосудов. В этих местах образуются бляшки и тромбы. Затем растворяется сгусток крови и, наконец, застревает в последующем более узком кровеносном сосуде.

Повреждение стенок сосуда, а также повышенная склонность к свертыванию крови возникают по следующим причинам:

  • недостаток упражнений (также из-за постельного режима);
  • курение (сужает кровеносные сосуды, нанося ущерб стенкам кровеносных сосудов);
  • нездоровая диета с дефицитом антиоксидантов и жизненно важных веществ;
  • дислипидемия;
  • высокий уровень гомоцистеина;
  • колебания сахара в крови;
  • высокое кровяное давление;
  • избыточный вес;
  • синтетические гормоны (противозачаточные таблетки!);
  • наркотики.

Излишний вес может быть причиной склонности к нарушению свертывания крови

Повышенный уровень гомоцистеина обычно является результатом дефицита витаминов и антиоксидантов. Кроме того, метаболизм жиров, уровень сахара в крови и артериальное давление, не говоря уже о весе, могут быть подвержены влиянию и регулироваться диетой.

Кликнете (изображение открывается)

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.

Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек

Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору

В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.

Правильный рацион дает положительный эффект, но он может быть краткосрочным, ведь чаще всего мы употребляем не только продукты, укрепляющие стенки сосудов, но пищу, сгущающую кровь.

Здоровому человеку подобные продукты не нанесут вреда, и небольшое изменение густоты крови попросту никто не заметит. Но для тех, у кого есть проблемы с высокой густотой крови, лучше убрать их из рациона.

Список продуктов, способствующих густоте крови:

  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • рябина;
  • крапива;
  • животные жиры;
  • тысячелистник;
  • гречневая крупа;
  • рыльца кукурузы.

Пересмотреть питание важно комплексно, исключить из него не только продукты с высоким содержанием витамина К, но и жирные блюда, мучные и слишком калорийные. Это пойдет на пользу крови и организму в целом

Диета не слишком сложная и не отличается чрезмерной строгостью. При этом нужно кушать больше свежих фруктов, овощей и пить много негазированной воды.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Ягоды годжи — натуральный разжижитель крови

Говорят, что ягода, используемая в качестве лекарственного растения или лекарственного плода в Азии, способна усиливать действие разжижителей крови до такой степени, что в некоторых случаях наблюдалось значительное увеличение значения МНО после того, как соответствующие пациенты пили чай или сок из ягод годжи.

Пока неизвестно, как это делает ягода, но есть подозрение, что она обладает сильным разжижающим кровь эффектом. Таким образом, существует серьезное предупреждение против употребления препаратов ягод годжи, если вы принимаете разжижители крови.

К сожалению, не проверено, способна ли ягода годжи гарантировать достаточное разжижение крови для некоторых пациентов, чтобы иметь возможность полностью отказаться от антикоагулянтов.

Ягода годжи может быть натуральным разжижителем крови. Но существует много других продуктов, трав и специй, которые разжижают кровь.

Конечно, они никогда не будут уменьшать свертываемость крови так, как это делают фармацевтические разжижители крови, но это хорошо. Потому что природа всегда стремится регулировать и лечить. Она никогда не станет настолько разжижать кровь, чтобы возникло внутреннее кровотечение.

Если вы включите в рацион питания природные разжижители крови, то эта мера, вместе со здоровым образом жизни, также поможет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Кому необходимо разжижение крови, в каких случаях

Для того чтобы начать работу над своим здоровьем, необходимо, первоначально, посетить специалиста. Нужно выявить состояние не только сосудов, но всего организма в целом.

Не получиться укрепить сосуды какого-либо органа в отдельности, к примеру, головного мозга. Это комплексная работа, которая включает в себя полный контроль над своим здоровьем, образом жизни и питанием.

Работать над состоянием своих сосудов необходимо с молодого возраста, особенно в особые критические моменты:

  • Беременность. У женщины, ждущей малыша, перемены происходят полностью во всем организме, особенно в сердечно-сосудистой системе. На фоне увеличения крови, сосуды испытывают на себе колоссальные нагрузки. У женщины максимально повышается вес, происходят гормональные влияния, растущая матка давит на сосуды.Самым уязвимым местом у будущей матери считаются вены, особенно необходимо наблюдение за теми, которые размещены в нижней половине туловища: таз, ноги, внутренние половые органы. По этой причине, женщины с самого начала беременности должны принимать профилактические меры по заболеванию вен.
  • Климакс. В этот сложный период для женщин, особенно в возрасте 50-55 лет, негативному влиянию подлежат капилляры и мельчайшие артерии. Основному воздействию подлежат головной мозг и сердце. В момент прихода менопаузы у многих наблюдается гипертония, стенокардия и иные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Занятия спортом и физический труд. Избыточные нагрузки физического характера негативно влияют на состояние сосудов. У спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, наблюдается нарушение кровообращения, варикозное заболевание вен, все это происходит из-за сдавливания натруженными мышцами, которые подвержены спазмам.

Народные рецепты для разжижения крови

В этом пункте представлен список самых эффективных народных рецептов, которые нормализуют кровообращение благодаря улучшению текучести крови.


Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые

К ним следует отнести такие:

  • вода с яблочным уксусом. Нужно развести 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса в стакане воды и принимать раз в день, в течение нескольких месяцев;
  • настой на чесноке. Нужно взять 2 зубчика чеснока и измельчить, потом залить 150 мл водки. Дать настояться 10 дней, потом процедить. Принимать по 10 капель готового настоя, растворив в столовой ложке воды. Принимать за полчаса до приемов пищи;
  • свежевыжатый сок сельдерея. Нужно отжать сок и принимать по 100 мл ежедневно, натощак, перед приемом пищи;
  • мед и чеснок. 250 г зубчиков чеснока измельчить, залить 300 мл натурального меда. Оставить на 3 недели. Принимать готовый состав 3 раза в день, по столовой ложке, за 40 минут до приемов пищи;
  • смесь из сухофруктов. Взять по 200 г ядер грецкого ореха, изюма, кураги, 2 лимона вместе с кожурой и 200 г натурального меда. Измельчить все ингредиенты в блендере, затем добавить мед и тщательного перемешать. Принимать по столовой ложке утром, натощак, за полчаса до завтрака;
  • клюквенный чай. Чтобы приготовить напиток, взять 2 столовые ложки свежих ягод и залить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, выпить без добавления сахара. Можно добавить немного натурального меда;
  • сбор с ягодами и листьями вишни, смородины и малины. Взять 2 столовые ложки сбора, состоящего из указанных компонентов, и залить двумя стаканами горячей воды. Дать настояться час. Принять полученный объем на протяжении дня;
  • настой шиповника. Нужно взять горсть плодов шиповника и измельчить их до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек полученного состава, залить 750 мл горячей воды. Оставить на 15 минут, потом процедить. Выпить полученный объем отвара за 2 приема, с интервалом в полчаса. Проводить подобную процедуру раз в неделю;
  • настой на мелиссе. Взять столовую ложку листьев мелиссы и 200 мл воды. Залить мелиссу кипятком и дать настояться в течение часа. Выпить весь объем в течение суток;
  • настой на коре и ветках ивы. Взять столовую ложку сырья (можно приобрести в аптеке) и залить 500 мл горячей воды. Лучше всего готовить этот состав в термосе. Дать настояться как минимум 30 минут. Выпить стакан утром, натощак, а также еще один стакана настоя вечером;
  • настойка на боровиках. Для приготовления взять боровики (ими нужно заполнить банку емкостью 0,5 л). Залить водкой (500 мл). Дать настояться в течение двух недель. Принимать состав за 30 минут до приемов пищи, разведя чайную ложку состава в 50 мл воды;
  • настой на мускатном орехе. 100 г молотого мускатного ореха залить 500 мл водки, дать настояться в течение трех недель. После этого хорошенько встряхнуть сосуд с лечебным составом и отфильтровать. Принимать, добавляя 20-30 капель настойки на мускатном орехе в четверть стакана воды. Делать это нужно за полчаса до приемов пищи, 3 раза в день;
  • настой на кожуре каштана конского. Для приготовления лечебного состава взять 50 г кожуры каштана и 500 мл водки. Перемешать компоненты, настаивать в течение двух недель. Принимать по 30 капель каждый день в течение месяца;
  • напиток с имбирем. Для приготовления взять 2 корня имбиря, половину чайной ложки порошка корицы, чайную ложку зеленого чая и литр кипятка. Смешать все перечисленные компоненты, дать настояться четверть часа. После этого профильтровать, употреблять в течение дня. В напиток не добавлять сахар.

Употребление продуктов для разжижения крови – безопасный и простой способ улучшить ее реологические свойства. К ним относятся большинство фруктов, овощей, некоторые пряности. Для разжижения слишком густой крови нужно скорректировать рацион.

Полезные продукты к нашему столу

И только когда против постоянного приёма таблеток начинают протестовать органы ЖКТ, человек может опомниться и взяться всё-таки за поиски продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.

А долго искать не надо. Перечень продуктов:

  • капуста – квашеная или сырая белокочанная; цветная, тушенная в сотейнике; салаты из свежей капусты с добавлением любого растительного масла;
  • свекла – сырая или отварная в салатах; свекольники;
  • помидоры в любом виде;
  • перец – сырой, в салатах, в нарезке в овощных смесях.

Овощей можно есть много, без ограничений, ведь это продукт, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов и их постоянное употребление в пищу способствует обновлению кровяных клеток.

Фрукты позитивно влияют на формулу крови благодаря высокому содержанию витаминов. Соки в питание надо включать все, что можно сделать дома самому или приобрести в магазине – из овощей, фруктов, ягод, смешанные. Однако всё же предпочтение следует отдавать домашним, свежеотжатым сокам. Здесь есть ограничение – свежеотжатые соки противопоказаны при гастритах и язвах. Купленные соки в пакетах содержат красители и сахар. Их употребление тоже стоит под вопросом.

Ягоды благодаря природным качествам полезны только свежими. В варенье или замороженными ягоды теряют свои реологические свойства. Исключается черноплодная рябина, у неё богатые природные свойства загустителя.

Косвенное действие на вязкость крови оказывают мёд, прополис – это сильные биостимуляторы, они непосредственно обеспечивают прочность и эластичность стенок сосудов.

Рекомендуется заменить животные жиры растительным маслом из оливков, кунжута, облепихи, рапса.

Заметьте: не кукурузным, нет, оно исключается из перечня продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Зато в питание включается масса специй, потому что приправы восстанавливают пораженные кровяные тельца, повышают активность течения крови.

Напитки надо готовить на основе обычной воды – настои и отвары лечебных трав, зеленый чай. Газированная вода исключается полностью, но нужна минерализованная вода с магнием

Важно поддерживать баланс жидкости, он нужен и для разжижения крови, и для общего состояния человека

. Если говорить о вязкости крови, она повышается по причине обезвоживания тканей организма

Здесь указаны основные группы, но не абсолютно все продукты. Дано направление для размышлений, в каком плане составлять ежедневный рацион питания

Если говорить о вязкости крови, она повышается по причине обезвоживания тканей организма. Здесь указаны основные группы, но не абсолютно все продукты. Дано направление для размышлений, в каком плане составлять ежедневный рацион питания.

Главное — питьевой режим


Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.

Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.

Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».

Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.

Фармакологическая группа

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша – ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии. Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: