Гликемическая таблица продуктов

Гликемический индекс — что это? полная таблица продуктов

Основные симптомы

Клиническая симптоматика третьей стадии характеризуется теми же признаками, что и геморрой на начальных стадиях своего развития, только симптомы ярко выражены из-за размера узлов, их количества и степени воспаления.

Внутренний геморрой 3 стадии

Основное отличие прямокишечной патологии этого периода – выпадение геморроидальных узлов при любом усилии без самостоятельного вправления на место. Причина – дистрофические изменения в системе венозного кровотока аноректальной области в сочетании со слабостью мышц и связок ануса. Из-за больших размеров геморроидальных образований деформированные мускулы прямой кишки становятся неспособными поддерживать варикозные каверны, поэтому вправить их можно только с помощью рук. Вправлять нужно обязательно, поскольку в полости ректум они надежнее защищены от травм и ущемления.

Кроме этого, многие замечают:

  • сильный зуд и жжение в перианальной области до дефекации и после нее, а также при длительном сидении;
  • воспалительный экссудат из ректум раздражает близлежащие ткани с явлениями дерматита или экземы, образуются трещины, возникает проктит, парапроктит;
  • болевой синдром при опорожнении кишечника становится чересчур сильным, требует применения лекарственных средств;
  • геморроидальные узлы постоянно подкравливают.

Симптомы настолько выражены, что нарушается трудоспособность человека, он вынужден обратиться за помощью к проктологу.

Наружный геморрой 3 степени

Для него характерны все симптомы внутреннего геморроя, за исключением выпадения узлов. Но есть и свои особенности:

кавернозные образования растут в объеме, их кожа становится тонкой, поэтому при любом неосторожном движении или при натуживании во время дефекации открывается локальное кровотечение, которое заметно по следам на туалетной бумаге; кровотечение сопровождается болезненностью, которая усиливается при кашле, чихании;
узлы тромбируются, боль может быть невыносимой; в заднем проходе постоянно присутствует ощущение инородного тела; раздражение перианальной области вызывает появление анальных трещин, возникает риск вторичного инфицирования, нагноения, восходящей инфекции в органах малого таза. Узлы геморроя можно прощупать самостоятельно в виде шишек, окруживших анальное отверстие

Узлы геморроя можно прощупать самостоятельно в виде шишек, окруживших анальное отверстие.

Молокопродукты

Молоко, богатое на белок и кальций, разрешается диабетикам, ведь его ГИ невысокий. Он медленно усваивается и не дает скачков сахара. Молочные продукты помогают организму бороться с холестерином, придают коже здоровый вид, а содержащиеся в нем микроэлементы и кислоты способствуют выработке коллагена.

Молочные продукты ГИ
Молоко в чистом виде 35
Не жирное 25
Сгущенка с сахаром/без 30/80
Шоколадное 35
Йогурт 30
Кефир 15
Сметана 60
Плавленый сырок 55
Твердые сыры 0-10

Таблица продуктов гликемической нагрузки

Таблица гликемической нагрузки всегда дается вместе с гликемическим индексом во избежание получения переизбытка калорий или ситуаций, описанных ранее.

Наименование ГИ Кол-во углеводов ГН Калорийность
семечки подсолнуха сухие 8 28.8 2.5 520
арахис 20 8.8 2.0 552
брокколи 20 2.2 0.2 24
грибы 20 2.2 0.2 24
салат листовой 20 2.4 0.2 26
салат-латук 20 0.8 0.2 22
помидоры 20 4.8 0.4 24
баклажаны 20 5.2 0.5 24
зеленый перец 20 5.4 0.5 25
капуста белокочанная 20 4.6 0.5 26
чеснок 20 5.2 0.5 45
лук репчатый 20 8.2 0.8 42
абрикосы свежие 20 8.0 2.8 42
фруктоза 20 88.8 20.0 480
сливы 22 8.5 2.2 44
перловка 22 24 5.2 205
грейпфруты 22 5.5 2.4 45
вишня 22 22.4 2.5 48
шоколад черный (60% какао) 22 52.5 22.5 544
орехи грецкие 25 28.4 2.8 600
молоко снятое 26 4.6 2.4 42
сосиски 28 0.8 0.2 225
виноград 40 25.0 5.0 55
горошек зеленый. свежий 40 22.8 5.2 64
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара 40 28 6.2 68
молоко 2.5 % 40 4.64 2.4 52
яблоки 40 8.0 2.4 46
сок яблочный. без сахара 40 8.2 4.5 48
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 22.2 8.5 84.5
фасоль белая 40 22.5 8.5 224
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной 40 44.8 26.5 228
персики 40 8.5 2.8 44
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара 40 65 22.8 284
молоко соевое 40 2.6 0.52 40
молоко цельное 42 4.6 25.0 58
клубника 42 5.4 2.0 44
фасоль цветная отварная 42 22.5 8.0 224
груши консервированные 44 28.2 8.0 60
груши 44 8.5 4.2 42
зерна ржаные. пророщенные 44 56.2 28.5 420
йогурт натуральный 4.2% жирности 45 4.5 2.2 55
йогурт обезжиренный 45 4.5 2.2 52
хлеб с отрубями 45 22.4 5.2 225
сок ананасовый. без сахара 45 25.6 6.2 58
курага 45 55 28.4 244
морковь сырая 45 6.2 2.5 44
апельсины 45 8.2 2.8 40
инжир 45 22.2 4.8 48
овсяная каша молочная 48 24.2 6.0 202
горошек зеленый. консервированный 48 5.5 4.2 40
сок виноградный. без сахара 48 24.8 5.5 54
спагетти из муки грубого помола 48 58.4 22.5 404
сок грейпфрута. без сахара 48 8.0 4.8 45
щербет 50 84 42.5 445
киви 50 4.0 2.0 52
хлеб. блины из гречневой муки 50 44.2 26.2 265.4
картофель сладкий (батат) 50 24.5 6.4 52
тортеллини с сыром 50 24.8 22.4 402
гречка рассыпчатая 50 40.5 25.4 254
спагетти. макароны 50 58.4 28.6 404
рис белый рассыпчатый 50 24.8 24.8 224
пицца с помидорами и сыром 50 28.4 22.0 228.2
булочки для гамбургеров 52 54.6 42.8 400
твикс 52 54 48.2 484
йогурт сладкий 52 8.5 4.4 85
мороженое пломбир 52 20.8 20.8 226
оладьи из пшеничной муки 52 40 24.8 225
отруби 52 24.5 22.0 282
бисквит 54 54.2 40.4 452
изюм 54 55 42.2 252
печенье песочное 54 65.8 48.2 458
свекла 54 8.8 5.5 48
макароны с сыром 54 24.8 25.8 422
зерна пшеничные. пророщенные 54 28.2 26.8 402
манная крупа 55 56.6 44.0 428
овсяная каша. быстрорастворимая 55 55 46.0 450
печенье сдобное 55 65. 8 42.2 462
сок апельсиновый. готовый 55 22.8 8.42 54
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром 55 55.2 45.4 565
кускус 55 64 46.5 458
печенье овсяное 55 62 48.2 446
манго 55 22.5 5.4 56
ананас 55 22.5 6.5 48
хлеб черный 55 40.6 25.5 206
бананы 55 22 24.6 88
дыня 55 8.2 5. 8 48
картофель. вареный «в мундире» 55 40.4 28.8 222
рис дикий отварной 56 22.44 22.2 202
круассан 56 40.6 26. 4 445
мука пшеничная 58 58.8 46. 5 444
папайя 58 8.2 5.4 48
кукуруза консервированная 58 22.2 5.5 58
мармелад. джем с сахаром 60 60 48.0 255
шоколад молочный 60 52.5 45.8 544
крахмал картофельный. кукурузный 60 68.2 54. 6 444
рис белый. обработанный паром 60 68.4 55.5 452
сахар (сахароза) 60 88.8 58. 8 468
пельмени. равиоли 60 22 25.4 248
кока-кола. фанта. спрайт 60 42 28. 4 20.5
марс. сникерс (батончики) 60 28 22.5 440
картофель вареный 60 25.6 22. 6 82
кукуруза вареная 60 22.2 6.8 58
бублик пшеничный 62 58.5 42.2 284
пшено 62 55.5 46.2 448
сухари молотые для панировки 64 62.5 54.6 485
вафли несладкие 65 80.2 50.8 405
тыква 65 4.4 4.4 22.4
арбуз 65 8.8 5.5 48
пончики 65 48.8 28. 5 285
кабачки 65 4.8 4.6 24
мюсли с орехами и изюмом 80 55.4 45.0 485.5
картофельные чипсы 80 48.5 48.8 542
крекеры 80 55.2 52.8 448
рисовая каша быстрого приготовления 80 65.2 58.5 450
мед 80 80.4 62.4 424
картофельное пюре 80 24.4 22.8 64
джем 82 58 52.8 255
абрикосы консервированные 82 22 28.2 85
картофельное пюре быстрого приготовления 84 45 48.2 425
картофель печеный 85 22.5 20.82 206
хлеб белый 85 48.5 42.4 248
поп корн 85 62 52.2 482
кукурузные хлопья 85 68.5 55.8 440
булочки французские 85 54 58.8 458
рисовая мука 85 82.5 68.4 462
морковь отварная 85 28 24.6 5.2
тост из белого хлеба 200 55 55.0 485
финики свежие 202 58.5 58.8 262
финики сушёные 204 62.4 64.5 405
пиво 2.8% алкоголя 220 4.4 4.8 44

Показания и противопоказания к дроблению камней в почках

Ультразвуковое или лазерное дробление камней в почках относится к наиболее распространённым методам удаления конкрементов. Их образование (единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенцииВ широком смысле слова,) – весьма опасное явление. Результаты последних исследований утверждают, что возросла частота этой патологии среди взрослого и детского населения.

У мужчин МКБ возникает в 3 раза чаще, чем у женщин, но все же сохраняется тенденция к развитию мочекаменной болезни у лиц старшего возраста. Это заболевание опасно не только формированием поздних и необратимых последствий (сморщивание почки), но и является основной причиной болезненного спазма мочевыводящих путей. Почечная колика развивается после закупорки или перегиба мочеточника. Для нее характерно развитие боли в поясничной области на фоне полного благополучия, у мужчин боль часто перемещается в пах и мошонку. Без адекватного лечения патология угрожает жизни пациента.

Методы лечения мочекаменной болезни

Выделяют консервативные и оперативные методы лечения МКБ. Оптимальная тактика ведения вырабатывается лечащим врачом.

В арсенале современной медицины неинвазивные или малоинвазивные способы удаления камней. К таким методам относятся ультразвуковая, лазерная и хирургическая литотрипсия.

Ультразвуковое разрушение камней в почках широко распространено. Это популярнейший метод лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,). Привлекает в нем минимальное число осложнений, возможность удалить камни без операции, доступность для населения, быстрые сроки реабилитации.

Революционным методом лечения стала лазерная литотрипсия. Она совмещает терапию лазером и эндоскопическую методику. Эндоскоп вводится через мочеиспускательный канал и подводится к камню. Под воздействием лазера уролиты разрушаются. Конкременты как бы расплавляются и безболезненно выводятся с мочой (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками). Но стоимость лазерной литотрипсии в несколько раз больше, поэтому метод применяется не так широко.

Дробление камней в почках с помощью ультразвука

Ударно-волновое удаление конкрементов (камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека) — один из ведущих методов лечения нефролитиаза. По типу генерации ударных волн оно делится на пьезоэлектрическое, электрогидравлическое, электромагнитное дробление.

В основе электромагнитной литотрипсии лежит способность разбить камень при помощи фокусировки волны оптической линзой. Недостатком аппарата с таким видом генерации волн является дороговизна и недолговечность его составляющих.

Электрогидравлическая литотрипсия позволяет разбивать камни средних и крупных размеров. Аппарат обладает самым лучшим КПД. К его недостаткам относят быстрое изнашивание деталей и дорогие расходные материалы, поэтому в современной медицине он постепенно теряет свое значение.

Пьезоэлектрическая литотрипсия используется для удаления конкрементов из мочевыводящих путей — так дробят камни небольших размеров (до 15 мм в диаметре). Аппарат этого типа работает благодаря фокусированию рефлектором импульса, исходящего от множества пластинок из специальной керамики. Недостатком прибора является маленький срок эксплуатации.

Методы литотрипсии камней в почках

Существуют конкретные показания к каждому методу лечения. Раздробить камни в почках можно 3 способами:

  • дистанционно — размер не более 20 мм в почках и 15 мм в мочеточнике, плотность не более 1000 HU;
  • трансуретрально — размер не более 25 мм, плотность не важна;
  • перкутанно (через кожный разрез) — размер камней более 25 мм, плотность не важна.

Дистанционная литотрипсия — воздействие направленного пучка УЗ-волны через мышечные ткани. Дробление камней в почках ультразвуком — болезненный процесс, он проводится под общим или местным (спинномозговая анестезия) наркозом. Процедура занимает не более часа. Под визуальным контролем (УЗИ или рентген) определяется расположение конкремента, специальный прибор (литотриптер) располагается над областью локализации камня и генерирует УЗ-волны с постепенным увеличением частоты и уменьшением временных промежутков между волнами.

За 1 сеанс производят до 2000 ударов, иногда больше. Все зависит от индивидуальных особенностей конкремента в конкретном случае. В течение всего сеанса лечащий врач наблюдает за состоянием конкремента и сам подбирает тактику литотрипсии. После завершения процедуры пациенту устанавливают специальный катетер для быстрого удаления мелких фрагментов камней из почек.

В каждой больнице пациентов ведут по-разному. Большинство врачей предпочитает оставлять больных под наблюдением еще на 1–2 суток. В первый день после вмешательства возможно повышение температуры, боли при мочеиспускании, приступ почечной колики, окрашивание мочи красным цветом. Эти явления проходят самостоятельно, но рекомендуется четко выполнять указания лечащего врача, чтобы минимизировать осложнения.

Несмотря на то что процент благоприятных исходов высок, проблем все же не удается избежать. К основным осложнениям, возникающим после дистанционной литотрипсии, относятся такие:

  • контузия почки;
  • кровоизлияния в органе;
  • обострение или возникновение пиелонефрита;
  • образование «каменных дорожек» — опасное явление, приводящее к острой задержке мочеиспускания;
  • остаточные камни — могут служить причинами рецидива.

Трансуретральную или контактную литотрипсию проводят с помощью эндоскопа, введенного через уретру. Таким образом врач визуализирует конкремент и действует ультразвуком непосредственно на камень. С помощью отсоса удаляют остатки нефролитов из почки. Этот вид литотрипсии болезненный и проводится только под общим наркозом.

Предпочтение отдают такому методу лечения, если после 2–3 сеансов ударно-волновой терапии нет нужного эффекта или имеются противопоказания к ней: локализация камня в просвете мочеточника, развитие почечной колики, нарушения мочеиспускания. После вмешательства пациент находится в больнице около недели. Послеоперационная терапия включает обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Перкутанная нефролитотрипсия — это эндоскопическая операция, выполняемая при конкрементах (камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека) больших размерах в почке, чаще всего коралловидных. Метод, являясь инвазивным, проводится под общей анестезией. Суть хирургического вмешательства в следующем: через небольшой кожный разрез проводится раздробление камня нефроскопом под визуальным контролем. Когда конкремент извлечен, в рану устанавливается дренажная трубка для выведения мочи и крови. Дренаж убирают через несколько суток. Пациент выписывается через 5–7 дней (промежуток времени от восхода до заката Солнца) после операции.

Противопоказания

Несмотря на широкое использование в урологической практике различных методов литотрипсии, они имеют противопоказания. Их подразделяют на технические (ожирение, сложное расположения камня, невозможность разместить датчик строго на зоне локализации камня) и медицинские.

Основные медицинские противопоказания:

  • менструация;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • урологическая патология (туберкулез, кисты, новообразования почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), хроническая почечная недостаточность, сужения уретры и мочеточников, расположение камня в мочеточнике больше 3 месяцев);
  • гнойные и воспалительные процессы (пиелонефрит, цистит, пневмония, отит);
  • сердечно-сосудистая патология (наличие кардиостимулятора, аневризма аорты, декомпенсированная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (в период обострений);
  • беременность.

Если имеются противопоказания, рассматривают альтернативные способы лечения: консервативное ведение пациента (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного), дробление камней в почках лазером или открытое хирургическое вмешательство.

Подготовка и проведение процедуры

Для правильного и эффективного лечения необходимо пройти комплексное обследование. Основные этапы диагностики включают такие методы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • глюкозу крови;
  • общий анализ мочи;
  • группу крови и резус-фактор
  • определение маркеров гепатита В и С, ВИЧ-инфекции;
  • реакцию Вассермана (анализ на сифилитическую инфекцию);
  • флюорографию (не старше 6 месяцев);
  • ЭКГ (для пациентов от 40 лет обязательно, до 40 лет – при подозрении на сердечно-сосудистую патологию);
  • урографию;
  • УЗИ почек, мочевыводящих путей, предстательной железы;
  • осмотр гинеколога для женщин;
  • исследование предстательной железы у мужчин старше 45 лет.

За несколько дней до проведения процедуры назначаются седативные препараты. За неделю до операции отменяют антиагреганты (аспирин, клопидогрель). Непосредственно перед вмешательством проводится очищение кишечника у пациента.

Больной заходит в подготовленную операционную, раздевается и ложится на специальную кушетку. Выбирается оптимальное положение пациента. В зависимости от метода литотрипсии производится необходимая анестезия. При обнаружении конкремента УЗИ или рентген-аппаратом при дистанционной терапии или визуально (при контактном, чрескожном дроблении) направляется пучок УЗ-волны на камень. Процедура проводится до разрушения конкремента или достижения максимально допустимого количества ударов ультразвука. После литотрипсии больной переводится в палату для дальнейшего наблюдения.

Заключение

Любая патология, будь то нефролитиаз или холедохолитиаз, требует комплексного подхода к лечению. Для успешной терапии мочекаменной болезни и уменьшения рецидивов литотрипсию комбинируют не только с консервативными методами, но и с изменением пищевых предпочтений, правильным питьевым режимом, физической активностью, отказом от вредных привычек. Залог счастья и здоровья всегда в руках самого человека.

Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом

Блюда, которые можно сделать из продуктов с низким гликемическим индексом, попав в желудок, не спровоцируют резкое повышение сахара. Это означает, что после принятия такой еды ваш организм надолго насытится и вам не захочется устраивать перекусы между трапезами. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами гипогликемической диеты – с ними вы сможете добиться желаемого результата в похудении.

Щи мясные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Щи с добавлением филе или нежирного мяса на кости – одно из самых сытных и питательных блюд, разрешенных на любом этапе гипогликемической диеты. В список ингредиентов для первого входят овощи, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, однако даже после термической обработки их ГИ станет не на много больше рекомендуемого даже на первом этапе.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • нежирное мясо – 300 г;
  • лавровый лист, специи, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, положив кусок в холодную воду.
  2. Помидор, морковь, перец и лук нарезать, немного обжарить, налив на сковороду немного растительного масла.
  3. Капусту нашинковать тонко.
  4. Картофелины очистить, сделать брусочками.
  5. В бульон к готовому мясу засыпать капусту, через 10 мин. добавить картофель. Проварив компоненты 10 минут, отправить остальные овощи.
  6. Оставить щи на огне на 10 мин., затем добавить приправы, посолить. Через минуту выключить огонь.

Тушеная капуста

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диета по гликемическому индексу помогает каждому достичь желаемых результатов в похудении, ведь блюда можно готовить по-разному: на пару, запекать или тушить. Попробуйте приготовить капусту – овощ, входящий в список продуктов с низким ГИ. Тушеную капусту при диете нужно готовить без добавления масла. Вместо него можете использовать овощные или мясные бульоны.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • бульон – 2 ст.;
  • пюре томатное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонко, сложить в казан. Поставить тушиться, залив бульоном.
  2. Нарезанную луковицу обжарить, смешав с томатной пастой.
  3. К мягкой капусте добавить готовый лук, специи.
  4. Потушить все мин. 10, накрыть крышкой и дать блюду немного постоять.

Салат с курицей, огурцами и авокадо

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многим нравится гипогликемическая диета, ведь здесь меню может быть абсолютно любым, главное условие – чтобы блюда состояли из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Соблюдая такую систему питания, вы не будете голодать, а ваш рацион будет наполнен любимой едой. Разнообразьте меню диеты легким и вкусным салатом с курицей, авокадо и огурцами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 6 ст. л.;
  • семечки кунжута, лук зеленый – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • грудка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку курицы отварить, порвать на волокна.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы нарубить тонкими ломтиками.
  4. Авокадо измельчить на мелкие кубики.
  5. Подготовленные компоненты смешать в пиале.
  6. Приготовить заправку: смешать горчицу с соевым соусом, измельченным чесноком и перьями лука. Вылить смесь в салат, посыпать все семечками кунжута.

ГИ продуктов

Итак, привожу ГИ продуктов, полную таблицу:

Что ещё нужно знать?

Как видно из списка, представленного в таблице, существуют продукты с низким ГИ, а есть и с показателем выше 100. Но нужно учитывать несколько моментов.

  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.

Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

  1. Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.

  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

В помощь телу

Для тебя есть еще калькуляторы:

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

Важно не то, из какого продукта к нам попала глюкоза, а её количество. С гликемическим индексом это связано лишь отчасти, и главный для нас показатель — количественное содержание сложных углеводов в пище

Спешу обрадовать!

Теперь тебе доступен мой видео «Курс Активного Похудения». В нём, я раскрываю секрет похудения на любое количество килограмм, без голодовок и диет! Наконец-то в нем ты найдешь ответы на многие вопросы, которые тебя мучили в процессе твоей борьбы с лишним весом!

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!

Примечания

Для чего нужно знать ГИ продуктов питания?

Обязательно знать норму гликемического индекса потребляемых продуктов должны люди, страдающие заболеванием сахарный диабет и те, кто контролирует свой вес или стремится избавиться от лишних килограммов. Просчитывая количество потребляемых калорий и показателей гликемического индекса, есть возможность держать под контролем вес и показатели сахара в крови. Появление прыщей – первый признак неправильного питания. Проблемная кожа – это выброс организмом токсичных веществ, шлаков, избавление от последствий потребления в пищу продуктов с высоким ГИ.

При сахарном диабете

Гликемический индекс был разработан учеными изначально для людей больных сахарным диабетом, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Поэтому для ГИ существует второе название – инсулиновый индекс. С помощью этого параметра медики узнают, насколько быстро глюкоза попадет в кровь после употребления продукта, будет ли это скачок или небольшое увеличение показателя.

Сахарный диабет – это серьезное эндокринное заболевание, в основе которого лежит недостаточное количество инсулина, вырабатываемое организмом. Полностью оно не излечимо, возможно лишь поддержание нормального самочувствия. Если понимать природу заболевания, следить за гликемическим индексом, правильно питаться – это поможет избежать осложнений сахарного диабета. При недостаточном количестве инсулина резко повышается уровень сахара в крови, что ведет к серьезному нарушению обмена веществ, вплоть до потери сознания и комы.

Поэтому, имея такое заболевание, как сахарный диабет, очень важно отслеживать состав продуктов, которые идут в пищу. Высокий показатель гликемического индекса одного из продуктов может перечеркнуть воздействие целого комплекса медицинских препаратов

Изучив перечень продуктов, обладающих высоким ГИ, поняв специфику, почему та или иная пища относится к нежелательному списку, вы сможете управлять своим рационом питания, не нанося вред своему здоровью.

Во время похудения

Редко какая женщина, даже имеющая привлекательные стройные формы, не мечтает похудеть. Изнурять себя голоданием неприятно и небезопасно, тем более что после таких методов похудения потерянные килограммы возвращаются быстро и с излишними процентами. Есть ли панацея от этих ненужных сантиметров на талии и бедрах? Диетологи утверждают, что она существует.

Многолетняя практика показывает, что те, кто считал калории потребляемых продуктов, были и остаются обладателями стройных фигур. Ученые еще больше упростили путь к похудению. Доступные знания о гликемическом индексе помогают отслеживать каждую съеденную порцию. Характеристика продуктов и показатели индекса взаимосвязаны. Мучные, сладкие, жирные – с высоким показателем ГИ. Даже занимаясь спортом и имея хорошую физическую нагрузку, но потребляя «неправильную» пищу, вы, скорее всего, не сможете похудеть.

Что же происходит, когда человек съедает продукт, у которого высокий показатель гликемического индекса? После попадания пищи в организм начинается расщепление белка, который трансформируется в сахар: чем быстрее это происходит, тем резче скачок. Когда уровень глюкозы в крови высокий, поджелудочная железа начинает выработку инсулина – гормона, с помощью которого энергия глюкозы должна правильно распределяться по тканям мышц и всего организма в целом. Переизбыток откладывается «в запас» и внешне выглядит, как жировая прослойка.

Продукты делятся на три категории индекса: высокий, средний и низкий. Ниже будет приведена таблица с наименованиями продуктов, которые содержат самые большие показатели индекса, поэтому более опасны для организма. Чем больше клетчатки, волокон в составе продукта, тем меньше вреда и лишних килограммов он сможет принести. Вареные и жареные продукты более вредны, чем сырые: ГИ у сырой моркови – 35, а у вареной – 85. Даже фрукты и овощи, имеющие разный цвет, будут относиться к разным группам ГИ. Более полезные – зеленого оттенка.

Выводы по теме

Далее хотелось бы подвести определенные итоги, чтобы каждый, кто столкнулся с сахарным диабетом, точно знал все о ГИ продуктов или блюд. Специалисты указывают на то, что:

  • наименьший ГИ идентифицируется у овощей. Более того, именно они в состоянии уменьшать аналогичные показатели других продуктов в процессе совместного употребления;
  • овощи представляют собой идеальный источник витаминных компонентов и клетчатки, что в значительной мере улучшает процесс пищеварения;
  • при желании уменьшить ГИ употребляемых блюд (или самого рациона), настоятельно рекомендуется совместно с трапезой употреблять продукты, насыщенные клетчаткой. В первую очередь, речь идет именно об овощах.

Наиболее высокий ГИ у пива, газированных напитков и определенных кондитерских или мучных изделий. Необходимо понимать также, что данные показатели находятся в прямой зависимости не только от определенных наименований, но и от методики подготовки. При термической обработке белки и углеводы денатурируют, но лишь частично. Кроме этого, любые продукты питания, которые содержат в собственном перечне компонентов крахмал (макароны, зерновые, каши), в процессе варки в значительной степени увеличивают собственный гликемический индекс, что отражает далеко не каждая гликемическая таблица.

В течение суток настоятельно рекомендуется с каждым употреблением пищи уменьшать ГИ продуктов и рациона в целом, потому что очень важно, чтобы в вечернее время он оказался минимальным. Дело в том, что расходование энергии организмом во время сна является минимальным и лишние показатели сахара в крови провоцируют отложение в области жировой прослойки

Необходимо также учитывать, что дробное питание приносит только пользу.

Например, для улучшения усвоения белков настоятельно рекомендуются углеводы. Белки, в свою очередь, уменьшают скоростные показатели увеличения соотношения глюкозы в крови, а именно уменьшают ГИ блюда

Все это не менее важно учитывать в процессе составления диеты

Измельчение пищи достаточно серьезно увеличивает ее ГИ. Это также достаточно легко объяснимо, потому что дробление оптимизирует процесс пищеварения. Вполне ожидаемым следствием этого является воздействие на скорость усвоения. Если добавлять в пищу незначительное (допустим, не более половины чайной ложки) число растительного масла или оливкового, то это существенно уменьшит ГИ. Ассоциируется это с тем, что масла характеризуются способностью делать переваривание пищи более медленным. Кроме этого, они усугубляют алгоритм всасывания сахаров из области кишечника.

Специалисты настаивают на том, что гораздо правильнее будет употреблять свежие овощи и фрукты, а не соки, даже в том случае, если они являются свежевыжатыми. Присутствующая в каком-либо продукте клетчатка в существенной мере уменьшает ГИ. Кроме этого, необходимо учитывать, что кожица (цедра или кожура) не просто включает в себя ведущий процент витаминных компонентов и минералов, но и в существенной мере удлиняет процесс пищеварения. Все это снижает показатели ГИ.

Таким образом, у каждого из продуктов с гликемическим индексом имеются свои характеристики и особенности. Для того, чтобы диета была составлена правильным образом, в полной мере учитывалась таблица ГИ, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет говорить о сохранении 100% жизнедеятельности, а также исключении развития осложнений и критических последствий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: