Полезные свойства китайского чая пуэр и противопоказания

Как заваривать пуэр

Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож

Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник

Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

Определяем неустойчивость кровяного давления

Прежде, чем разбираться во влиянии черного чая на пациентов с давлением, важно знать, как определить уровень кровяного сопротивления у себя в организме. Если средняя норма чая, установленная медиками, для здорового организма составляет 600 – 800 г в сутки, то следует выяснить для себя, в каких количествах можно пить напиток или же и вовсе не стоит его употреблять. Контроль над артериальным давлением – это первое, что нужно осуществить в данном случае

Умение правильно измерять уровень кровяного сопротивления поможет провести мониторинг данных, чтобы узнать о наличии возможных отклонений. Особенно актуально это для людей после 45 лет, когда в силу возраста могут начаться сбои в кардиоваскулярной системе

Контроль над артериальным давлением – это первое, что нужно осуществить в данном случае. Умение правильно измерять уровень кровяного сопротивления поможет провести мониторинг данных, чтобы узнать о наличии возможных отклонений. Особенно актуально это для людей после 45 лет, когда в силу возраста могут начаться сбои в кардиоваскулярной системе.

Для измерения артериального давления используют тонометр. Чтобы узнать точные данные, нужно соблюдать ряд определенных правил:

  • Для получения среднего значения АД измеряется 2 – 3 раза в сутки в одно и то же время;
  • Измерения нужно производить в удобном сидячем положении с опорой для спины;
  • За 40 минут до процедуры следует успокоиться, исключить кардио и физнагрузки, а также употребление психоактивных веществ;
  • Измерения нужно делать на обеих верхних конечностях.

Важно: для того, чтобы определить примерный уровень АД, можно использовать маятник и линейку. Способ точных данных не дает, но помогает определить, пониженное оно или повышенное

Существуют общепринятые Минздравом нормы АД, установленные на основании среднестатистических данных. Но они не берут в расчет индивидуальные особенности организма.

По следующим цифрам можно определить, в норме давление или имеются отклонения:

  • При нормальном давлении тонометр показывает от 120/70 до 130/80;
  • Предгипертоническое состояние (начальная стадия заболевания, которая называется артериальной гипертензией) имеет показатели от 130/80 до 140/90;
  • При гипертонической болезни 1-й степени данные на манометре колеблются от 140/990 до 160/100;
  • Гипертоническое заболевание 2 степени имеет показатели от 160/100 и выше.

Зная общеустановленные нормы и свой средний показатель, будет несложно определить свое «место» в вышеуказанном списке и понять, каким способом повлияет черный сорт чайного напитка на здоровье при определенных обстоятельствах.

Как заваривать чай пуэр. Три способа его приготовления

Чай пуэр можно приготовит тремя способами:

  • заваривать, как обыкновенный чай
  • заваривать методом пролива
  • варить около 20 минут на огне

Завариваем чай пуэр, как обыкновенный чай

Этот чай можно заварить обычном способом заварки и для этого следует взять 150 мл. горячей воды, лучше родниковой или профильтрованной, воду нагревают до 95 градусов и в нее можно бросить щепотку чая.

Сразу же слить эту воду, это даст возможность смыть всю пыль и микроорганизмы, которые накопились на листьях чая.

Затем снова залить таким же кипятком, дать немного настояться, а потом его можно пить.

Заваривание чая методом пролива

Чтобы приготовить чай методом пролива, необходимо взять плитку чая пуэр и отколоть от нее кусочек чая.

Чтобы этот чай «оживить», его надо положить в холодную воду на 4 минуты, когда вода в чайнике нагреется, то холодную воду сливают.

В сосуд наливают кипяток, после того, как порция воды опять нагреется в чайнике, то налитый раньше кипяток также надо слить.

Чай снова заливаем кипятком, даём настояться и разливаем в чашки — можно его пить.

Варим чай пуэр

1. Чай пуэр не только заваривают — его можно варить, но процедуру лучше делать в стеклянных чайниках, что бы увидеть процесс распаривания чайных листьев. Это необыкновенно красивое зрелище, когда чай как бы распускается и принимает вид причудливого цветка.

2. Когда вода начинает кипеть, то надо отлить немного воды, и по мере ее закипания, снова залить эту воду в чайник. Когда вода закипит снова, чайник можно снимать с огня и быстро размешать, пока не образуется своеобразная воронка. Этот чай, после пятнадцатиминутного настаивания, можно пить, и наслаждаться чудесным букетом аромата, имеющего необыкновенный вкус и запах.

3. Обычно чай пуэр заваривают на родниковой воде. Чтобы получить чай с опьяняющим эффектом, воду с чаем держат на огне не менее двадцати минут. Это приведет к ее выкипанию и усилению крепости чая. Если такой чай пить с сахаром, то его свойства усиливаются, но можно в чай добавить различные травы и молоко.

Французские учёные о пользе чая пуэр

Французские ученые исследователи чай пуэр и нашли, что он способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, что дает возможность улучшить состояние больных сахарным диабетом, кроме того этот вид чая укрепляет нервную систему, успокаивает человека.

Употребление чая пуэр способствует лучшему перевариванию пищи, и он нормализует работу кишечника, но его не рекомендуется пить на голодный желудок, так как могут начаться спазмы, рези и изжога. Так же не стоит употреблять чай на ночь, особенно — пожилым людям.

А вот так этот чай пуэро производят на заводе в Мэнхай:

Теперь вы знаете не только, как заваривать чай пуэр, но и как его производят и хранят на китайских заводах.

В статье показаны:

  1. особенности чая пуэро
  2. главные виды чая
  3. способы его заварки

Приятного вам чаепития этого дорого и элитного чая!

История пуэра и его виды

Три сорта китайского чая с недавнего времени обрели поклонников в нашей стране – пуэр, тегуаньинь и дахунпао. Все три сорта достаточно интересны, но мы остановимся сегодня на лидере этого своеобразного триумвирата – пуэре.

Родившись еще в VIII – IX вв. на востоке Тибета этот уникальный напиток долгое время был известен только китайцам, а свое триумфальное шествие по Европе начал лишь в середине XX в., Россия близко познакомилась с этим напитком уже на рубеже XX –XXI вв.

Провинция Юньнань обладает теперь так называемой естественной монополией на производство пуэра . Дело в том, что химический состав, свойства, вкус и влияние на организм зависят не только от сорта, но и от географических и климатических условий, в которых растет чайный лист. В случае с пуэром на химический состав влияет также возраст листьев, из которых производится чай и технология создания– свежие или зрелые (шэн-пуэр означает «зеленый, молодой», светлый чай, шу пуэр- «черный, зрелый», темный чай). Кроме обычных для изготовления чая этапов, пуэр проходит также стадию ферментации, что является его главной особенностью. Изначально ферментирование чая было процессом естественным, связанным с тем, что транспортировка по так называемому «чайному торговому пути» занимала достаточно много времени, чай без дополнительных вмешательств созревал в пути сам. А в 70-е гг. XX в. в связи с тем, что доставка перестала занимать много времени (развитие транспорта) и чай не успевал вызреть до необходимой степени, был изобретен метод ускоренной ферментации. И все же, производители этого уникального напитка стараются напомнить, что качество сырья важнее возраста.

На многообразие свойств пуэра влияет и возраст уже самого готового продукта. Чем старше пуэр, тем он дороже. Однако, не стоит забывать о том, что вокруг «многолетних» чаев уже создан излишний ажиотаж, который привел в итоге к ненужной эксплуатации темы возраста. Все – таки, напоминают изготовители, важнее качество сырья, и если оно само по себе было невысоким, хранение чая десятилетиями не сделает продукт лучше. Не стоит верить и обещаниям продавцов того, что вы покупаете чай возрастом 40 и более лет. Такие чаи существуют, но они чрезвычайно дороги и, скорее, находятся в частных коллекциях, нежели в продаже.

Кто должен быть насторожен

В первую очередь насторожиться следует тем, у кого расхождение в показаниях составляет более чем в двадцать единиц. Чем выше расхождение, тем серьёзней стоит задуматься об имеющихся проблемах здоровья.

Если описанное патологическое состояние наблюдается в молодых годах, возможно наличие выраженного сосудистого дефекта, подлежащего обязательному хирургическому лечению.

Если же разное артериальное давление на разных руках проявляется в пожилом возрасте, то это может стать следствием ишемической болезни, сердечной недостаточности, нарушений в кровообращении по виду инфарктных изменений, приводящих к инфаркту миокарда, инсульту.

Также проводится измерение диастолического давления на ногах. Если давление на ногах и на руках, будет иметь сильные расхождения, то можно судить о наличии нежелательных болезнях, как простая и содружественная гипертензия, коарктация аорты, артериальная недостаточность и прочие. При нормальных условиях показания АД на ногах выше чем на руках. Эти показатели также не должны превышать двадцати единиц.

Возможные проявления

В результате сильного пониженного давления в одной конечности, происходит закупорка артерий, вызывающая нарушение в кровообращении. При этом возникает следующая симптоматика:

  • становиться трудно выполнять элементарную работу рукой. Трудно переносить даже сравнительно легкие предметы;
  • окончания рук приобретают бледный окрас;
  • по тактильным ощущениям пальцы становятся холодными и онемевшими.

В результате понижения показаний АД на правой стороне, также появляются признаки, характеризующие происходящие сбои в мозговом кровообращении. Объясняется это тем, что сосуды, снабжающиеся кровью, питают не только правую конечность, но также и часть головного мозга.  Это проявляется следующими симптомами:

  • присутствие головных болей, головокружения;
  • заторможённой речью;
  • провалами в памяти;
  • параличом одной стороны тела;
  • перекосом лица.

Возможный вред пуэра и противопоказания к употреблению

С осторожностью к приему пуэра необходимо относиться тем, кто имеет язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, обостренный панкреатит или глаукому, так как напиток может усугубить симптомы болезни. Не следует пить чай людям с мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонное действие, а это способно спровоцировать колики в почках

Также не стоит пить пуэр при беременности, грудном вскармливании и детям, не достигшим 10-тилетнего возраста

Не следует пить чай людям с мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонное действие, а это способно спровоцировать колики в почках. Также не стоит пить пуэр при беременности, грудном вскармливании и детям, не достигшим 10-тилетнего возраста.

Кроме того, пуэр лучше не пить тем, кто страдает бессонницей и чрезмерно нервно возбудимым людям.

При беременности и лактации существуют особые условия приема настоя. Желательно пить такой чай с утра, и ни в коем случае не на ночь. В большем количестве крепкий настой пуэра возбуждает нервную систему и может стать причиной бессонницы. При повышенном давлении плодоносящей также лучше не пить такой чай. Лишь слабый настой и в редких случаях допускается в таком случае.

Слабый настой пуэра

Если женщина не пила этот напиток до беременности, то лучше не вводить его в рацион во время плодоношения. Такое изменение может иметь неожиданное влияние на состояние организма. Во время грудного вскармливания часть полезных, а также вредных веществ передается с молоком малышу. Так что именно от сбалансированного и правильного питания мамы зависит здоровья и самочувствие ребенка.

Принимать отвар не стоит сразу перед кормлением. Чем больше перерыв между чаепитием и кормлением, тем лучше.

Противопоказано часто пить крепкий пуэр, если есть:

  • Воспалительные процессы в органах пищеварения. Особенно, если это гастрит в острой фазе, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное давление. Сильный настой может навредить гипертоникам, так как способен повысить показатели артериального давления;
  • Болезни почек и желчного пузыря. Если есть камни в этих органах, чай может спровоцировать их движение, что вызовет боль и может навредить общему состоянию;
  • Горячка. При повышенной температуре тела напиток способствует еще большему обезвоживанию и не способен снизить показатели.

Если пить слишком много такого чая, можно спровоцировать головокружение, повышенное сердцебиение и тошноту. Особенно не стоит пить пуэр утром, на голодный желудок.

Какой чай повышает давление

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант — галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Причины разного артериального давления на руках

Итак, почему на разных руках разное артериальное давление? Что может послужить фактором для несоответствия значений на обеих конечностях?

Причин различию показателей давления на правой и левой руке существует огромное множество. Некоторые из них представлены ниже:

  1. Эмоциональные чувства, а именно волнение или переживание, особенно при измерении давления. Кстати, по истечении короткого времени показатели на второй руке нормализуются, что и становится причиной отличия между ними.
  2. Физическая работа. У людей, для которых характерно много физической работы, часто имеют разные показатели артериального давления. Как правило, на той руке, которая считается главенствующей, показатель выше.

У людей, которые много работают физически, часто бывают разные показатели давления

  1. Нарушение кровообращения.
  2. Мускулатура одной руки более развита, чем мускулатура второй.
  3. Сильная усталость.
  4. Плохой сон (бессонница).
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Сосудистые заболевания, в том числе вегетососудистая дистония.
  7. Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
  8. Фиброз мышц плечевого пояса. При этом заболевании отмечается зажим нервов и сосудов, что отражается на показаниях тонометра при измерении давления.
  9. Остеохондроз грудного отдела.
  10. Солнечный удар в жаркую погоду.
  11. Ожирение.
  12. Сахарный диабет.
  13. Склонность к чрезмерному употреблению пересоленной пищи.

Чай пуэр – как правильно заваривать?

Одна заварка предназначена для приготовления 5-15 порций. За раз следует заваривать разовый объем чая пуэр, полезные свойства и противопоказания которого подтверждают врачи в разных странах. Для традиционного способа приготовления используют специальную посуду. Гайвань – глубокая чашка с крышкой, но вместо нее можно использовать небольшой чайничек, объемом в 150 мл. Ситечко поможет избежать попадания мелких кусочков заварки. Еще нужен чахай, предназначенный для перемешивания, и пиала. Есть определенная схема, как заваривать чай пуэр:

  1. Сначала проводится замачивание сухой заварки, для чего следует учитывать, что на 10 г должно приходиться 100 мл воды. Делать это необходимо, используя гайвань. Продолжительность замачивания – 5 мин. По истечении времени воду смойте.
  2. В большом чайнике вскипятите воду и перелейте ее в термос. Заваривание проводится, когда температура жидкости составляет 95 градусов.
  3. Заварку залейте водой из термоса и сразу же ее слейте. Жидкость используйте, чтобы промыть чашки и чахай.
  4. Заварка должна оставаться в гайвани под крышкой на протяжении 30 сек. Под действием температуры и паров листики разбухают.
  5. Налейте новую порцию воды, и через 10 сек. можно разливать пуэр по чашкам. Следующее заваривание должно длиться по времени на 2 сек. меньше. Каждое последующее приготовление может быть дольше предыдущего.

Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках?

Продукт в таблетированной форме производят в китайской провинции Юньнань и отличается он мелкими листиками коричневого и голубого цвета. Количество чая в одной таблетке предназначено на одного человека. После заваривания жидкость получается темно-коричневой и она обладает вкусом и пользой, как и случае использования листового варианта. Есть определенные правила, как заварить прессованный чай пуэр, которые дают возможность получить оригинальный вкус и аромат.

  1. Возьмите таблетку и аккуратно разомните ее, чтобы не повредить листики, поскольку в результате чай станет горьким.
  2. Обдайте кипятком чайник из фарфора или стекла. Насыпьте листики и залейте их горячей водой, температура которой зависит от возраста пуэра (модой – 80-90 градусов, выдержанный – 85-95 градусов, старый – 98 градусов).
  3. Через 20 сек. воду необходимо обязательно слить и подождать, пока листочки слегка остынут.
  4. Снова залейте листики водой и оставьте на пару минут. После этого чай процедите и лучше перелейте в другой чайник.
  5. Заварку разрешается использовать до десяти раз.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: