Диета при повышенном холестерине: рецепты и меню

Как действует препарат?

Правила подбора рациона

Для снижения холестерина недостаточно употреблять «здоровую» пищу, важно правильно составлять каждодневное меню. Полностью исключать холестерин из рациона не возможно

Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом.

Полностью исключать холестерин из рациона не возможно. Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом..

Меню составляют таким образом, чтобы количество холестерина, поступающее в организм, не превышало 300 мг – суточную норму для здорового человека.

Диетологи рекомендуют:

  • пополнить рацион растительной клетчаткой;
  • заменить животные жиры растительными;
  • сократить употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, отказаться от маргарина;
  • исключить из меню мясные полуфабрикаты, субпродукты, по возможности заменить мясные блюда рыбными;
  • строго контролировать суточное потребление калорий (не больше 2200-2500 ккал), выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом;
  • кушать небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным, приготовленным на пару блюдам;
  • свести к минимуму потребление хлебобулочных изделий, выпечки, сладостей;
  • ограничить потребление соли – до 5 г/сутки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Низкокалорийный рацион включает:

  • мучные продукты из грубых сортов зерна – хлеб, печенье, макароны;
  • пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую каши, сваренные на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • запеченное или отварное постное мясо;
  • рыбу жирных сортов – лосось, скумбрию, сардину, сельдь;
  • бобовые – фасоль, чечевицу, горох;
  • все кисломолочные продукты жирностью до 1,5%;
  • свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
  • капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачок, огурцы;
  • все виды зелени, содержащие диетическую растительную клетчатку – салат, капусту, укроп, петрушку;
  • оливковое, льняное масло;
  • травяные чаи – шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.

В умеренных количествах разрешается красное вино.

Пищевые добавки, снижающие холестерин

Снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно пополняя рацион ценными пищевыми добавками:

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению липопротеидов низкой плотности, что замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их главный источник – рыба. Регулярное употребление в составе пищевых продуктов или аптечных добавок снижает риск тромбообразования и атеросклероза.
  • Зеленый чай. Полифенолы, которые содержит напиток, оптимизируют жировой обмен, снижают холестерин, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
  • Чеснок. Улучшает текучесть крови, предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов, минимизирует риск тромбоза.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Снижает уровень триглицеридов, способствует уменьшению ЛПНП с одновременным повышением ЛПВП.
  • Соевый белок. Активизирует выработку желчных кислот, благодаря чему снижаются показатели холестерина.
  • Витамин В6, В12, фолиевая кислота. При оптимальном содержании витаминов наблюдается низкая концентрация гомоцистеина, что замедляет развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

Нормализовать уровень холестерина реально только при полном исключении:

  • жирных сортов свинины, говядины, баранины, мясных субпродуктов – мозгов, печени, почек;
  • консервов, копченостей, тушенок, паштетов, жареных, острых, соленых блюд;
  • колбас, сосисок, сарделек, сала, грудинок, других мясных полуфабрикатов;
  • шоколада, мороженого, кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, кексов), сделанных с использованием маргарина или других кулинарных жиров;
  • макарон, хлебобулочных изделий из мягких сортов пшеницы;
  • молочных каш (особенно манной), приготовленных на молоке высокой степени жирности;
  • майонезов, соусов;
  • крепкого чая, кофе.

Ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, сливочного масла, сметаны, жирного творога, сливок.

Холестериновые бляшки, атеросклероз сосудов

Риск атероматозной бляшки маловероятен, если в силу генетических особенностей организм вырабатывает большие частицы ЛПНП – они не способны проникать между клетками стенок артерий.

Атероматозные бляшки образуют липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП).

Возможные причины:

  • Частицы ЛПНП «жирнее», «боятся» влаги. Положительно заряженные поверхности слипаются с отрицательно заряженной стенкой артерий, ее клетки стремятся «вобрать» в себя липидные сгустки.
  • На изогнутых участках, в местах раздвоений и ветвлений, где создается повышенная турбулентность, завихрения – что особенно характерно для коронарных артерий сердца – ток крови немного повреждает гладкую внутреннюю поверхность, чему способствует повышенное артериальное давление. В результате холестероловые частицы ЛПОНП и ЛПНП закрепляются на поврежденном участке.

В стрессовой ситуации в крови – гормоны адреналин, серотонин, ангиотензин. Они уменьшают размер клеток стенок артерий, расстояние между ними увеличивается, туда проникают «плохие» холестериновые частички.

Сгустки «плохого» холестерола быстро окисляются, особенно под действием свободных радикалов. Макрофаги, клетки-уборщики, стремятся протолкнуть окисленные частицы через стенки артерий, что способствует образованию бляшек.

Если организм вырабатывает очень маленькие частицы ЛПНП, даже незначительное увеличение их уровня в крови поражает стенки. Размер «плохих» холестериновых сгустков определяет рацион и продукты питания, образ жизни, физическая активность.

Атероматозная бляшка может развиться из так называемого липидного пятна (полоски), его обнаруживают даже у детей. Само по себе пятно не мешает циркуляции крови.

Снаружи бляшки – соединительная ткань, внутри – кашицеобразная масса из остатков коллагеновых волокон, холестериновых кристаллов.

Стенки артерии, которая поражена бляшкой, утрачивают способность расширяться и быстро возвращаться к первоначальному состоянию после спазма.

Снижение холестерина в течение длительного времени удаляет липидное пятно.

Избавиться от атероматозной бляшки сложнее, хотя понижение уровня холестерина ЛПОНП и ЛПНП прекращает увеличение тромба, способствует уменьшению его размера. После бляшки остается рубец из соединительной ткани.

Риск развития атеросклероза определяет коэффициент атерогенности (КА):

КА = (общий холестерин — ЛПВП) /ЛПВП.

В возрасте от 40 до 60 лет норма КА – 3.0-3.5. У пожилых значение выше. Значение меньше 3 сигнализирует, что в крови высокий уровень «хорошего» холестерина.

Наиболее опасны атероматозные бляшки с тонкой соединительной тканью. Ее разрушение образует тромб.

Отложения холестериновых частиц на внутренних стенках сужает просвет сосудов. Снижение кровотока в органах и тканях, которые снабжались через пораженную артерию, нарушает обменные процессы (ишемия), вызывает кислородное голодание (гипоксия).

Атеросклероз сосудов проявляется при их значительных повреждениях.

  • Поражение коронарных артерий развивает ишемическую болезнь сердца (ИБС).
  • Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы – причина стенокардии.
  • Перекрытие тромбом коронарной артерии – причина инфаркта миокарда.
  • Повреждение атеросклерозом шейных артерий нарушает кровоснабжение головного мозга, причина ухудшения памяти, несвязной речи, меркнущего зрения.
  • Закупорка или разрыв пораженной артерии, которая питает головной мозг – причина инсульта (кровоизлияния в мозг).
  • Атеросклероз почечных артерий вызывает почечную недостаточность.

Заболевание поражает ведущих малоподвижный образ жизни, курильщиков, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, при избыточном весе (ожирении), мужчин после 40 лет. Женщин – после 50 лет, у которых холестерин в норме дольше из-за действия половых гормонов эстрогенов.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерола периодически сдавать биохимический анализ крови.

Фенибут повышает давление?

Блюда, не содержащие холестерин

Если у человека значительно нарушен жировой обмен в организме, на определенный период ему могут назначить строгую диету. Чтобы добиться снижения липидов, можно за основу питания брать следующие рецепты блюд при повышенном холестерине.

Рецепт 1 – овощные котлеты на пару


Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • кунжут белый – 10 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке. Морковь натереть на мелкую терку, немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока. То же самое проделать со свеклой, не забыть отжать сок. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и свеклой.

В глубокой тарелке смешать овощи с манной крупой. Остывший картофель натереть на крупной терке, чернослив измельчить ножом, добавить все к сырым овощам. Массу посолить и хорошо перемешать. Сформировать маленькие котлетки и немного посыпать их кунжутом. Выложить в судок пароварки, готовить 25-30 минут.

Рецепт 2 – овощной салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • листья салата – 100-150 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль на кончике ножа;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Хорошо помыть и высушить листья салата, после чего порвать их руками. Из авокадо вырезать косточку, очистить фрукт от кожицы и нарезать его мякоть небольшими кубиками. Остальные овощи также нарезать кубиками. Добавить все к листьям салата, нарезать мелко укроп и всыпать туда же. Немного посолить. Сделать заправку к салату: смешать оливковое масло и сок лимона. Все соединить и перемешать.

Рецепт 3 – фруктовый салат

Ингредиенты:

  • ананас – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • персики – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Все фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать кубиками. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать лимонный сок с сахаром. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить лимонным сиропом.

Использование таких рецептов при высоком холестерине действительно помогает его снижению. Но стоит понимать, что не всем категориям таких пациентов показана диета, полностью лишенная холестерина. В большинстве случаев этот липопротеид все-таки должен присутствовать в рационе больных, у которых выявлен высокий холестерин в крови. Тогда врачи рекомендуют придерживаться рациона с пониженным его содержанием в продуктах. Стоит отметить, что прежде чем начинать придерживаться каких-либо правил питания, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Новые публикации

Диета для снижения холестерина: приблизительное меню, необходимость соблюдения рациона, возможные осложнения гиперхолестеринемии

На начальных стадиях атеросклероз протекает практически бессимптомно. Когда отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов создают серьезные препятствия для кровотока, пациента начинают беспокоить признаки повышенного артериального давления, симптомы нарушенного мозгового кровообращения (головная боль, головокружение и т.д.). Чтобы не допустить подобных осложнений, следует регулярно делать липидограмму

Особенно это важно для людей из группы риска

К таким факторам относят:

  • ожирение;
  • склонность к тромбообразованию;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.

При повышении холестерина и липопротеидов высокой плотности большинство докторов назначают статины (гиполипидемические препараты). Однако их действие развивается постепенно, и для достижения нужного результата и нормализации липидного обмена подобные препараты необходимо принимать на протяжении длительного срока. Первый эффект проявляется только спустя 8 — 10 недель лечения.

Поэтому оптимальным методом терапии служит диета для снижения холестерина. Соблюдение принципов правильного питания является надежной профилактикой развития атеросклероза и других патологий жирового обмена. Кроме того, восстановление метаболизма липидов способствует улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей, нормализации веса.

Это важно

Гипохолестериновая диета включает все необходимые для организма витамины и минералы, питательные вещества, поэтому может быть рекомендована всем людям старше 40 — 45 лет.

Повышенная концентрация холестерина в крови способствует быстрому развитию атеросклероза. При данном заболевании в результате нарушения липидного баланса происходит повреждение эндотелия сосудов, в этом месте начинается формирование бляшки. Она состоит из холестерина, тромбоцитов и других форменных элементов крови.

Помимо препятствий нормальному кровотоку, подобные образования склонны к разрушению. Оторвавшиеся фрагменты атеросклеротической бляшки могут закупорить кровеносный сосуд и вызвать инфаркт или инсульт. Однако и обычное нарушение кровотока приводит к расстройствам активности центральной нервной системы. Пациента беспокоят частые головные боли, слабость, сонливость, нарушения концентрации внимания, быстрая утомляемость, снижение физической активности и другие симптомы гипоксии.

Диета, предназначенная для снижения холестерина, может включать такие варианты блюд (необходимо выбрать только что-то одно):

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет с мясом или овощами (не больше 130 г), овсяная или гречневая каша (100 — 120 г) + 2 белка, нежирный творог (до 200 г) с сухофруктами.
  • Второй завтрак: салат из морской капусты или морепродуктов, салат из свежих овощей (можно заправить сметаной или растительным маслом), несколько фруктов или ягод. Масса блюда в готовом виде не должна превышать 250 г.
  • Обед: на первое можно приготовить перловый суп, уху из нежирной рыбы, постный борщ (до 500 г), на второе — котлеты из говядины, запеченная рыба, отварное нежирное мясо или индейка с гарниром (тушеные овощи или каша) — до 120 г.
  • Полдник: ржаной хлеб с фетой (1 ломтик), стакан кефира, ряженки или йогурта.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо (с птицы снимают шкурку и срезают жир), овощное рагу с гарниром (до 85 г и 100 г соответственно), плов с сухофруктами (до 185 г).

Перед сном можно выпить кефир или йогурт. В течение дня разрешается съесть немного ржаного хлеба, пить овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, кофе (не больше 1 раза в день), травяной, зеленый или черный чай. При отсутствии избыточного веса допускается подсластить блюда и напитки (общее количество сахара не должно превышать 25 г).

Рецепты блюд

Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

Цитрусовый мармелад

Цитрусовые содержат много пектина, участвующего в процессах пищеварения. Он образует массу высокой вязкости, которая помогает вывести холестерин из организма еще до того, как он проникнет в кровь. Цитрусовые хороши в любом виде. Их можно есть сырыми, в составе фруктового салата, также из них делают мармелад.

Для его приготовления берут:

  • апельсин — 1 шт.;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Цитрусовые моют, выжимают из плодов сок с мякотью.
  2. С кожуры срезают грубые белые волокна и разрезают ее на тонкие полоски.
  3. Сырье помещают в кастрюлю.
  4. Доливают сок и воду.
  5. Варят в течение 12-20 минут.
  6. Добавляют сахар и держат на медленном огне до тех пор, пока смесь не дойдет до вязкого состояния. Когда она остынет, получится мармелад.

Суп из белой фасоли с зеленью

Бобовые культуры — чечевица, фасоль, горошек — содержат пищевые волокна, полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Они имеют в составе много белка и могут заменить в рационе более жирное мясо. Их готовят по-разному. Средиземноморская кухня включает немало вариантов блюд с бобовыми культурами. Например, можно приготовить суп из белой фасоли с зеленью.

Для этого понадобится:

  • сухая белая фасоль — 1 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • измельченный стебель сельдерея — 1 шт. ;
  • некрепкий куриный бульон — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают на ночь, а затем варят в течение 2 часов. Получается примерно 500-600 г готового продукта.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушат в течение 8-10 минут.
  3. Насыпают в кастрюлю фасоль и добавляют овощи.
  4. Заливают бульоном и водой.
  5. Добавляют соль и специи.
  6. Доводят до кипения.
  7. Оставляют на медленном огне еще в течение 15 минут.
  8. Половину бобово-овощной массы достают из супа, взбивают в блендере, возвращают обратно к оставшимся ингредиентам.

Получается очень густой суп, в который перед подачей добавляют разные виды свежей зелени.

Морковные котлеты

Морковь — еще один продукт, позволяющий снизить холестерин, в том числе за счет содержащегося в ней пектина. Из нее можно готовить котлеты.

Необходимо:

  • средняя морковь — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт. ;
  • мука – примерно 5-6 ст. л. с горкой;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на крупной терке.
  2. Добавляют яйца, муку и соль.
  3. Все перемешивают.
  4. Формируют котлеты и готовят на антипригарной сковороде без масла или в духовке, переворачивая несколько раз.

Салат из сладкого перца

Сладкий перец способствует укреплению сосудов и выведению холестерина. Из него можно готовить полезный салат.

Для этого необходимо:

  • перец — 2 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — для заправки.

Приготовление:

  1. Нарезают овощи.
  2. Посыпают зеленью.
  3. Заправляют растительным маслом.

Запеченные баклажаны с ветчиной

Эти овощи содержат много калия и нормализуют обмен веществ. Можно приготовить баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной.

Для этого потребуется:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • нежирная сметана — 3 ст. л. ;
  • тертый сыр — 70-80 г;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны моют, разрезают пополам, выкладывают на противень.
  2. Ветчину измельчают, смешивают с нарезанной зеленью.
  3. Добавляют сметану.
  4. Выкладывают смесь поверх баклажанов и выпекают в течение 15 минут.

Можно экспериментировать с любыми привычными рецептами, меняя в них ингредиенты на более полезные.

Цена диеты

Лекарственные растения

Как вывести холестерин из организма в домашних условиях, используя лекарственные растения? Самыми действенными считаются отвары и настои трав. Обычно их готовят в соотношении 1:10 – на одну часть ингредиентов берут 10 частей воды.

Из корней, коры, плодов делают отвар. Ингредиенты заливают холодной водой, проваривают на медленном огне около 30 минут, закрывают крышкой, дают настояться еще 10-20 минут. Потом процеживают, тщательно отжимая остаток.

Из листьев, цветков, стеблей готовят настои. Ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают 1-2 часа, плотно закрыв крышкой посуду. Затем процеживают, отжимают остаток. Хранят в холодильнике не больше 3 суток.

Помогают снизить холестерин следующие виды трав:

Корни диоскореи кавказской содержат много сапонинов, которые разрушают частицы низкой плотности. Активные вещества растения восстанавливают сосуды, очищают их от холестериновых бляшек, улучшают работу сердца. 1 ч. л. смолотых в порошок корней, смешивают с 1 ч. л. меда, принимают трижды/день после еды. Длительность лечения 1 месяц. Противопоказания – беременность, брадикардия.
Золотой ус или каллизия душистая повышает уровень ЛПВП, уменьшает концентрацию ЛПНП. Для лечения используют настой из листьев растения. Его пьют по 1 ст. л. трижды/сутки за 30 минут до еды, 1,5-2 месяца. Противопоказания – болезни печени, почек, лактация, дети, подростки до 14 лет.
Корни солодки помогают при высоком холестерине, сахарном диабете, гипотонии. Отвар из сырья принимают 4 раза/день после еды 3-4 недели. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Противопоказания – повышенное артериальное давление, беременность, патологии надпочечников, печени, болезни крови. Употребление корня солодки часто вызывает сильные головные боли. При появлении подобного симптома нужно уменьшить дозировку.
Плоды софоры японской помогают вывести избыточное количество холестерина, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз. Наиболее эффективна спиртовая настойка. Для ее приготовления 50 г сырья (можно добавить столько же белой омелы) заливают 0,5 л спирта. Настаивают в темном, теплом месте 2 недели. 1 ч. л. настойки разбавляют водой, выпивают перед завтраком. Курс терапии длится 1 месяц. Противопоказания – беременность, лактация, заболевания печени, почек.
Соцветия боярышника помогают снизить холестерин за 2-3 недели на 10%. Из сухого сырья готовят настой, который принимают 2-4 раза/сутки по 1 ст. л

С осторожностью настой из боярышника употребляют при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, гипотонии, во время беременности.
Соцветия липы. Из сухих цветков делают порошок

Принимают трижды/день по 1 ч. л., запивая водой. Длительность курса 1 месяц. Лечение липой противопоказано при бронхиальной астме, сахарном диабете, почечной недостаточности.
Корень одуванчика содержит много лецитина, препятствующего отложению холестериновых бляшек. Корневище растения высушивают, смалывают, принимают трижды/сутки по 1 ч. л. до еды, запивая водой. Курс длится 3 месяца, потом делают месячный перерыв, при необходимости повторяют. Не желательно лечиться растением при изжоге, язве желудка, заболеваниях кишечника.
Люцерна посевная. Сок из листьев растения или пророщенные семена помогают быстро снизить холестерин. Для этого трижды/день принимают по 2 ст. л. сока или 4 ст. л. проросших семян растения. Лечение длится месяц. Противопоказания – аутоиммунные заболевания, повышенная вязкость крови, язва желудка.
Зверобой, женьшень снижают синтез жиров печенью, вполне могут заменить аптечные лекарства статины. Настой из растений пьют дважды/день перед завтраком и полдником. Терапия длится 3 недели. Не рекомендуется применять во время беременности, лактации, гипертонии.

Чтобы быстро снизить холестерин можно также использовать цветки календулы, желтушник, бессмертник, девясил, лапчатку белую, семена подорожника, чертополох. Их лучше применять комплексно, смешивая 2-3 травы в равных пропорциях.

Принципы диетического питания при высоком индексе холестерола

Существуют правила, которые необходимо придерживаться в процессе применения антихолестеринового питания, для того, чтобы снизить уровень в составе пламенной крови повышенный холестерин:

  • Количество употребляемой соли при диете должно быть не больше 5,0 грамм, если в организме существуют признаки течения патологии атеросклероз, тогда соли должно быть не более 2,0 грамм на сутки. Ограничение потребления соли зависит от того, что она задерживает воду в составе организма, что провоцирует увеличение объема лишнего веса, и может привести к ожирению. Ожирение — это одна из причин лишнего жира в организме, и данная патология нарушает липидный обмен и приводит к высокому индексу холестерола;
  • Питание должно быть разделено на 5 — 6 приемов. Идеально, когда человек ест небольшую порцию еды, каждые 3 часа. Это приведёт к тому, что в организме выработается такое правило, что нет надобности, откладывать жир, так как новое поступление пищи обязательно будет. Порция должна состоять объемом мне более 200,0 миллилитров. Такое дробное питание приводит к тому, что снижается уровень в составе крови холестерина, а также снижаются лишние килограммы. Принцип дробного питания хорош от холестерина, а также при ожирении;
  • Необходимо при диетическом питании постоянно помнить о водном балансе в организме. Достаточное количество воды нормализует метаболизм в организме и запускает все обменные процессы в организме, что способствует снижению высокого уровня в крови холестерина. Необходимо в день пить по 2000,0 миллилитров очищенной воды;
  • Ограничить себя полностью от поступления в организм вместе с продуктами питания животного жира. Для восполнения дефицита жира в продуктах, необходимо употреблять растительные масла, которые благоприятно влияют на организм и снижают индекс холестерина;
  • Ввести ограничение на потребление яиц. Белки можно кушать без ограничения, ограничения касаются только яичных желтков — не более 2 штуки в неделю;
  • Для снижения индекса высокого холестерола, нужно каждый день употреблять бокал красного виноградного вина. В виноградном красном вине есть такие ферменты, что помогают организму утилизировать плохой холестерин, а также вино помогает избежать образования в системе кровотока кровяных сгустков, которые могут тромбировать магистральные артерии кровяного русла;
  • Необходимо ввести в рацион питания продукты с большим количеством клетчатки — это свежие овощи, огородная зелень, а также ягоды и фрукты. Также нужно кушать каши на основе злаковых круп, потому что они также наполнены клетчаткой, которая, как веник, выметает весь свободный холестерин из кровяного русла и снижает индекс высокого плохого липопротеида;
  • Кроме правильного питания, необходимо усилить нагрузки на организм, потому что без активного образа жизни, противохолестериновая диета не будет иметь хорошего лечебного эффекта, а также не стоит забывать и о том, что отказ от курения и алкоголя, способствует восстановлению правильного липидного обмена, что так же помогает снизить холестерин в составе плазменной крови.

Фотогалерея: Основные правила для борьбы с холестерином

Выпивайте красное вино

Ешьте клетчатку

Ешьте овощи и фрукты

Занимайтесь спортом

Ограничьте соль

Ограничьте употребление яиц

Пейте много воды

Употребляйте растительные жиры

5 приемов пищи

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Зеленый кофе

Сам по себе кофе не содержит холестерин. Но в нем есть особое органическое соединение, молекула кафестол, которая находится в природных жировых кислотах. Кафестол опосредованно воздействует на активность выработки холестерина. Он раздражает эпителий тонкого кишечника, изменяет активность печеночных клеток и синтеза жирных кислот. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше холестерина, и его содержание в крови увеличивается.

Кафестол не так вреден, как может показаться. Он снижает способность клеток становиться раковыми и помогает при лечении болезни Паркинсона.

В результате исследований на добровольцах, имеющих повышенный уровень холестерина, и согласившихся ежедневно выпивать по 5 чашек вареного в турке кофе, было выявлено, что всего за месяц уровень холестерина в крови вырос на 8% у женщин, и на 10% у мужчин. С каждой чашкой в организм поступало 5-6 мг кафестола.

Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.

Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.

Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.

Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца.

Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе.

Ответ – да. Природные масла раскрываются именно в момент обжаривания, а зеленые зерна не обжаривают. Поэтому при заваривании любым способом кафестол не высвобождается, и, тем самым, не стимулирует органы вырабатывать холестерин. Зеленый молотый кофе с этой точки зрения можно варить как угодно.

Имейте в виду, что из-за других компонентов, содержащихся в том числе и в зеленых зернах, специалисты не советуют выпивать более 4-5 чашек напитка в день.

Свойства этого продукта уникальны, именно потому он становится все более популярным среди потребителей. Готовят его из сырых кофейных год. Их собирают с деревьев вручную, затем бережно просушивают и отделяют от шелухи. Визуально зеленый кофе отличается от черного размером зерен и цветом, характерного запаха они не имеют вообще. Конечно же, состав тоже другой.

Здесь главный компонент – хлорогеновая кислота. Она есть и в черном кофе, но почти вся улетучивается при обжаривании. В зеленом кофе эта составляющая основная, потому он обеспечивает такой эффект:

  • антиоксидантный — кислота обезвреживает свободные радикалы;
  • мягкий слабительный и очищающий;
  • тонизирующий – кофеина здесь не меньше, чем в черном;
  • нормализующий углеводный обмен.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: