Рецепты блюд для диабетиков

Блюда для диабетиков: разнообразие меню

Первые блюда, которые могут навредить

Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

  • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
  • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • супов, одним из компонентов которых является сахар;
  • высококалорийных и наваристых бульонов;
  • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
  • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

При составлении меню больной диабетом должен проконсультироваться с эндокринологом. Врач подскажет, от каких ингредиентов стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.

Простые рецепты для диабетиков

Наиболее правильное и полезное для здоровья питание при сахарном диабете 1 типа подразумевает использование богатых витаминами овощей.

Горошек и фасоль

Это простое и достаточно недорогое блюдо следует вполне успешно ввести в меню на неделю. Для данного рецепта следует взять свежий горошек и фасоль, но можно использовать предварительно замороженные продукты. Подвергать вышеперечисленные продукты тепловой обработке лучше всего на протяжении 10 минут.

Чтобы приготовить отличное блюдо, возьмите 3 ст. л. сливочного масла, по 400 г свежего горошка и фасоли, 1 небольшой зубок чеснока, 1 луковицу, 2 л. томата, 2 л. предварительно просеянной муки, зелень, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

Приготовленная из этих продуктов еда будет очень вкусной. Растопите на сковороде масло, затем положите промытый горошек и на протяжении примерно 3 минут обжаривайте. Так же следует готовить фасоль. Лук очень мелко режем и пассеруем на масле, а затем высыпаем туда муку и обжариваем несколько минут. Томатный сок выливаем в сковороду. После этого добавляем нашинкованную зелень, лимонный сок, соль и тушим всего лишь 3 минуты. Уже к полностью готовому блюду добавляем чеснок и лук.

Тушеные овощи

Правильно подобранная диета при диабете 1 типа может включать еще одно очень вкусное блюдо. Для того чтобы его сделать, необходимо взять 200 г нежирной сметаны, 300 г молодых кабачков, зубочек чеснока, немного соли, 400 г цветной капусты, 1 л. неострого кетчупа, 3 л. просеянной муки, 2 л. масла, укроп. С этими продуктами, которые нужно правильно приготовить, можно подавать питательные салаты.

Кабачки промываем и нарезаем небольшими кубиками. Свежую капусту разделяем на соцветия. Все овощи нужно отварить. В чистую сковороду высыпаем достаточное количество муки и добавляем масло. Затем вводим нежирную сметану, кетчуп, свежую зелень, чеснок и небольшое количество соли. После этого выкладываем в сковороду капусту и кабачки.

Фаршированные гречкой кабачки

Следует помнить, что диета для диабетиков призвана помочь пациенту постепенно восстановить здоровье. Чтобы ежедневное питание сделать более полезным, можно приготовить кабачки, которые фаршируют грибами и гречкой. Такое питание при диабете 1 типа обязательно понравится даже здоровым родственникам больных людей. Составленная опытным медиком диета никогда не надоест.

Следует взять 20 г сухих грибов, 200 г нежирной сметаны, 4 кабачка, соль, чеснок, 5 ст.л. гречки, перец, 8 шампиньонов, растительное масло, 1 луковицу, 1 л. муки.

Гречку заливаем кипяченой водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, туда добавляем лук, соль и сушеные грибы. На разогретую сковороду выкладываем измельченный чеснок и шампиньоны, обжариваем и добавляем в полностью готовую гречку. Из свежих кабачков делают аккуратные лодочки. И кабачковой мякоти готовят соус. Ее нужно натереть, обжарить, добавить сметану, муку и тщательно перемешать. Красивые лодочки из кабачков немного солят, наполняют гречей и поливают сверху соусом. Затем их необходимо запекать в духовке на протяжении получаса.

Салаты

Для больных диабетом вполне успешно можно сделать салаты, которые не смогут нанести вред здоровью. Следует, к примеру, использовать рецепт полезного и вкусного салата из огурцов и кольраби. В самом конце летнего сезона нужно стараться питаться только свежими овощами. Поэтому такое блюдо следует обязательно ввести в рацион больного.

Возьмите черный молотый перец, 300 г капусты, зелень укропа, 200 г огурцов, растительное масло, 1 зубчик чеснока, немного соли. Кольраби необходимо хорошенько измельчить, используя терку. Огурцы лучше всего нарезать соломкой. Все овощи перемешиваем, добавляем масло, чеснок, соль и свежую зелень.

Можно приготовить довольно-таки вкусный салатик. В него входит 1 яблоко, 200 г стручковой фасоли, 2 ст. л. лимонного сока, 200 г консервированного горошка, соль, 200 г капусты, 3 л. растительного масла, 2 помидора, укроп. Овощи и фрукты нарезать, а затем все перемешать.

Примерное меню для людей, страдающих диабетом

Предлагаем несколько рецептов закусок, первых и вторых блюд и десертов, а также примерное меню на один день.

  1. Завтрак в 7.00: Творог 100 г, гречневая каша 150 г, хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак в 10.00: Компот из сухофруктов без сахара – 200 мл.
  3. Обед в 13.00: Овощной суп 200 г, мясо кролика 150 г с салатом 100 г, желе, чай.
  4. Полдник в 16.00: фруктовый салат 100 г, минеральная вода 200 мл.
  5. Ужин в 19.00: Диетические голубцы – 200 г, хлеб с отрубями – 30 г, компот из сухофруктов.
  6. Второй ужин (за 2 часа до сна): Кефир – 200 мл

Далее несколько интересных рецептов приготовления блюд для людей с сахарным диабетом.

Супы

Суп с овощами и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зелень.

Готовить так:

  1. Готовим фрикадельки: к фаршу прибавляем яйцо, размягченный хлеб и немного соли.
  2. Мелко режем ингредиенты.
  3. Обжариваем лук, перец и морковку на разогретой сковородке до золотистого оттенка.
  4. Кипятим воду, добавляем картошку, пассированные овощи.
  5. Кидаем маленькие фрикадельки.
  6. Суп должен готовиться в течение 20 минут. Подавать с зеленью, сметаной и хлебом.

ВАЖНО! Картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.

Суп из форели с картошкой

Ингредиенты:

  • Филе форели — 1 кг.
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень.

Готовить следующим образом:

  1. Чистим и режем картошку. Режем ее на мелкие кусочки.
  2. Затем чистим и режем морковку.
  3. Отдельно варим филе форели. Готовый бульон процеживаем и ставим в холодильник. Используйте его для приготовления супа для тех, кто не болен диабетом.
  4. Готовые кусочки форели размельчаем пальцами.
  5. В воду кладем картофель, а минут через 5 добавляем морковь. Варим до готовности. Добавляем кусочки филе форели. Суп готов. Посыпьте его зеленью и подавайте на стол.

Суп с пшеном и курицей

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 г.
  • Курица — 1 кг.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  1. Готовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном, разбавленным с водой в пропорции 1:1. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Салаты

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Листья салата
  1. Необходимо помыть, почистить и порезать огурцы, помидоры и салат на маленькие кусочки.
  2. Все смешать, добавить растительное масло (оливковое, подсолнечное или льняное).

Салат из свеклы и лука

Ингредиенты:

  • Красный лук — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  1. Почистить и порезать красный лук и свеклу. Свеклу можно потереть.
  2. Добавить оливковое масло.

Салат морковно-яблочный

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  1. Яблоки и морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Добавить растительное масло.

Вторые блюда

Тушеная капуста

Капусту промыть, мелко нашинковать. Отправить в разогретую сковородку и тушить под крышкой, пока она не станет мягкой. Можно немного посолить или добавить натуральной томатной пасты.

Запеченная в сметане треска

Ингредиенты:

  • Треска — 1 кг.
  • Сметана 10% — 100 г.
  1. Почистить и промыть рыбу.
  2. В форму для запекания налить немного масла и выложить рыбу.
  3. Натереть рыбу сметаной и отправить в духовку на 30 минут.

Десерты

Желе без сахара

Желатин (2 ч.л.) залить водой и оставить для набухания. Влить желатин в сметану (400 мл) и добавить 1 ст.л. меда. Поставить в холодильник для застывания на 2 часа.

Фруктовый салат

Фрукты помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Можно заправить сметаной.

Диета и рецепты блюд

Какие десерты существуют и безопасны диабетикам

  • Морковный торт для диабетиков
  • Суфле из творога
  • Десерты из фруктов

Люди, больные сахарным диабетом, должны употреблять такие десерты, которые содержат минимально возможное соотношение белков, жиров и углеводов

Это важно при диабете любого типа, рецепты же их приготовления предельно просты. Именно поэтому их более чем легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.Все предельно просто: для того чтобы приготовить десерты, подходящие для диабетиков, следует соблюдать лишь два правила

Если же говорить о тех блюдах, которые можно готовить буквально каждый день, то к ним относятся творожные запеканки, фрукты, приготовленные в духовке и желе.

Морковный торт для диабетиков

Как правило, рецепты подобных блюд предельно просты, в том числе это касается и диабетического морковного торта. Он будет идеален при диабете любого типа и для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна морковь;
  • одно яблоко;
  • шесть столовых ложек овсяных хлопьев;
  • четыре финика;
  • один белок;
  • шесть столовых ложек постного йогурта;
  • сок половины лимона;
  • 160 грамм творога;
  • 20-30 грамм малины;
  • одна столовая ложка меда;
  • йодированная соль.

После подготовки компонентов, необходимо будет взбить при помощи миксера белок и половину порции постного йогурта или аналогичного молочного продукта. Смешать их с заранее перемолотыми хлопьями овсянки и солью. Как гласят рецепты, такие ингредиенты, как морковку, яблоко и финики следует натереть на терке, перемешать с соком лимона и составом из овсянки и йогурта. Таким образом, смесь для коржей можно считать готовой.Емкость для запекания необходимо намазать маслом при диабете любого типа. Запекать же корж следует до золотистого оттенка, причем делать это желательно именно при температурном режиме в 180 градусов.Правильно будет поделить массу на три коржа. Каждому из подготовленных коржей дается время для «отдыха», а тем временем подготавливается крем. Для этого взбиваются оставшиеся три ложки йогурта, творог, малину и мед. После получения однородной массы крем можно считать готовым.Далее на коржи намазывается крем и украшается специальный десерт для диабетиков либо малиной, либо перетертой морковью. Следует отметить, что, как видно из перечня ингредиентов, этот торт не содержит ни грамма сахара, в состав входит исключительно та глюкоза, которая содержится в продуктах. Именно такие рецепты будут очень полезны при сахарном диабете любого типа.

Суфле из творога

Это творожное суфле не только приятно готовить, но еще и очень вкусно есть. Именно поэтому его так любят те, кто столкнулся с сахарным диабетом любого типа. Представленный десерт идеально подойдет для завтрака или полдника.Для этого понадобится совсем немного компонентов, а именно 200 грамм творога низкой степени жирности, одно яблоко, сырое яйцо и небольшое количество корицы. Готовится это творожное суфле также очень просто и быстро. В первую очередь следует натереть яблоко на терке. После этого необходимо добавить его в творог и тщательно перемешать до однородного состояния без каких-либо комочков.Затем в полученную массу вбивается яйцо. Эта смесь также должна быть перемешана до идеальной степени однородности. Для достижения максимальной однородности возможно использовать блендер.Полученная по итогу смесь помещается в заранее подготовленную формочку и помещается в микроволновую печь на пять минут. После чего творожное суфле присыпается корицей, и блюдо можно считать готовым.Подобные рецепты незаменимы для каждой хозяйки, потому что они по-настоящему полезны, просты и для них не требуется каких-либо специфических сложных компонентов или манипуляций.

Десерты из фруктов

Особенное место в числе десертов для диабетиков занимают салаты, сделанные из фруктов. Однако их следует употреблять в ограниченном количестве, потому что, несмотря на то, что они полезны, подобные десерты характеризуются очень большой дозой так называемой натуральной глюкозы.

Это позволит получить максимальную пользу от подобных десертов. Узнать же то, насколько сладкими являются те или иные фрукты, возможно, сверившись с их гликемическим индексом.Таким образом, рецепты специальных десертов для диабетиков предельно просты и доступны всем для приготовления в домашних условиях.

Углеводы и белки

Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин

Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей

К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека. Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним

Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

  1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
  2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
  3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

Бобовое рагу

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.

Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.

Напитки

Для приготовления потребуется: 3 л воды, по 300 г вишни и кислой черешни, 375 г фруктозы.

Компот из свежей вишни и черешни

Способ приготовления: ягоды моют и очищают от косточек, опускают в 3 л кипящей воды и проваривают 7 минут. После этого добавляют в воду фруктозу и проваривают еще 7 минут. Компот готов!

Что означает хлебная единица

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 г, а его половина – 12 г – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 до 15 г, на количество требуемого гормона это не влияет

Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед

Подсчет ХЕ

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.

Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи. Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты. По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.

1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед., а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр. Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина. Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой. В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц, просуммировать итоговое число. Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:

Меню диеты при диабете 1 типа

Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.

Первый день:

  • Завтрак:
    • Гречневая каша – 150 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Нашинкованная свежая капуста, приправленная лимонным соком – 70 г
    • Сливочное масло – 5г
    • Чай без сахара – 250 мл
  • Второй завтрак:
    • Одно сырое яблоко
    • Минеральная вода без газа – один стакан
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г
    • Отварная курица – 70 г
    • Желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе – 100 г
    • Хлеб с отрубями – 50 г
    • Компот из сухофруктов без сахара – один стакан
  • Полдник:
    • Крюшон без сахара – один стакан
    • Творожники с сырым, запеченным или слегка припущенным в духовке яблоком или грушей – 100 г
  • Ужин:
    • Котлеты из капусты и мяса – 150 г
    • Икра из кабачка – 70 г
    • Ржаные хлебцы – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – одна чашка (приблизительно 250г)
  • Второй ужин:

[], [], [], []

Второй день:

  • Завтрак:
    • Молочная перловка – 200 г
    • Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г
    • Черный хлеб – 50 г
    • Чай без добавления сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Сорбе из одного яблока.
    • Чай без сахара – один стакан
  • Обед:
    • Суп овощной – 250 г
    • Жаркое из овощей с небольшим количеством постного мяса – 70 г
    • Салат из свежих овощей – 100 г
    • Минеральная не газированная вода – 250 мл
    • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без применения сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Творожная или рисовая запеканка – 150 г
    • Одно яйцо всмятку
    • Хлеб ржаной – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – 2один стакан
  • Второй ужин:

Третий день:

  • Завтрак:
    • Отварная рыба – 50 г
    • Хлеб из отрубей – 50 г
    • Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г
    • Чай без сахара – один стакан
    • Сливочное масло – 5 г
  • Второй завтрак:
    • Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан
    • Один грейпфрут
  • Обед:
    • Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г
    • Отваренное куриное мясо – 150 г
    • Салат из свежей капусты с добавлением яблока – 100 г
    • Домашний лимонад без сахара – один стакан
    • Ржаной хлеб – 50 г
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г
    • Овощное соте – 150 г
    • Шницель из капусты – 200 г.
    • Чай с сахарозаменителем – один стакан
  • Второй ужин:

Четвертый день:

  • Завтрак:
    • Молочная овсяная каша – 150 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г
    • Твердый сыр не жирных сортов – 20г
    • Легкий кофейный напиток – один стакан
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне– 250 г
    • Отварное постное мясо – 70 г
    • Капуста тушеная – 100 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Минеральная вода – один стакан •
  • Полдник: o
  • Ужин: o
    • Рыбный шницель – 150 г o
    • Тушеные овощи – 150 г o
    • Хлеб из отрубей – 50 г o
    • Отвар из ягод шиповника – один стакан •
  • Второй ужин: o

Пятый день:

  • Завтрак:
    • Пшеничная каша – 200 г
    • Салат из отварной свеклы – 70 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Чай без сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • Суп с фасолью – 200 г
    • Рис, не шлифованный отварной – 50 г
    • Тушеная телячья печенка – 150 г
    • Домашний лимонад (без использования сахара) – 250 мл
    • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
    • Фруктовый салат – 100 г
    • Минеральная вода — стакан
  • Ужин:
    • Тыквенная запеканка – 150 г
    • Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
    • Мясная паровая котлета – 100 г
  • Второй ужин:
  • Кефир – один стакан

У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.

[], [], [], []

Рецепты первых блюд

Наличие множества рецептов для диабетиков обусловлено широким распространением заболевания. Первый и второй тип недуга серьезно отличается между собой. Поэтому рецепты блюд также должны использоваться разные.

Еда, которую можно приготовить пациенту с 1 вариантом развития недуга, не всегда полезна больному с его инсулиннезависимой формой. Ниже будут рассмотрены простые рецепты блюд для диабетиков обоих типов.

Для инсулинозависимых больных

Вкусные домашние щи из капусты являются хорошим примером диетического питания. Для их приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • Одна репа;
  • Средняя по размеру морковина;
  • Зелень и лук по вкусу;
  • Один томат;
  • Немного растительного масла;
  • Специи на выбор больного.

Процесс создания блюда предусматривает следующую последовательность этапов:

  1. Все ингредиенты, кроме капусты и помидора, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде;
  2. Капусту нашинковать и варить на огне в течение 10–15 минут;
  3. Добавить немного зелени и оставить на плите еще на 20 минут;
  4. Перед окончанием процесса добавить в кастрюлю все обжаренные овощи и нарезанный дольками помидор;
  5. Добавить специи.

Первые блюда являются важным элементом любого лечебного питания. Никогда нельзя пренебрегать жидкой едой. Она способствует стабилизации процессов пищеварения.

Суп-пюре из фасоли

Доступным и очень питательным кушаньем является суп-пюре из фасоли. Он остается источником белков и витаминов. Готовится из следующих ингредиентов:

  • 250 г сухой фасоли;
  • 50 г ржаной муки;
  • Специи.

Процесс приготовления супа-пюре следующий:

  1. Предварительно замочить фасоль на протяжении 5–6 часов;
  2. Потом варить ее до полной готовности и слить отвар в отдельную посудину;
  3. Бобы пропустить через мясорубку или в блендере;
  4. Обжарить муку, добавить воду и тушить смесь несколько минут;
  5. Заправить фасоль подливой и добавить специи по вкусу.

Для инсулиннезависимых больных

Рецепты для диабетиков 2 типа чаще являются более аскетичными из-за необходимости соблюдать низкую калорийность блюда.

Примером может служить суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления понадобится следующая еда:

  • 200 г цветной капусты;
  • Немного (30 мл растительного масла);
  • 400 мл бульона из курятины или говядины;
  • 60 г отварного диетического мяса;
  • Специи.

Для создания блюда капусту отварить, а потом довести до пюреобразной консистенции. Смешать с маслом, бульоном и добавить мясо.

Рисовый суп с курицей

Питательным и сытным вторым блюдом при диабете 2 типа может стать рисовый суп с курицей. Чтоб его приготовить необходимо взять:

  • 150 г мяса птицы;
  • 25 г крупы;
  • 50 г картофеля;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Зелень и специи.

Мясо варить в течении 120 минут. За час до окончания добавить крупу, а за 30 минут – картошку, морковку и лук. Непосредственно перед снятием с плиты добавить зелень и специи.

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, томатный сок.
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  6. Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из моркови, чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с сыром низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой

Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: