Торты при сахарном диабете

Торт для диабетиков рецепт с фото пошагово - лечение диабета

Постановка диагноза

Читайте также

Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях?

  • Какие торты можно есть диабетикам?
  • Приготовление фруктового торта в домашних условиях
  • Йогуртный десерт
  • Шоколадный торт для диабетиков
  • Творожное лакомство

Торты для диабетиков, как и любая другая пища из их рациона, отличается от привычных всем блюд своей рецептурой, так как они должны отвечать определенным требованиям. Как известно, обычные торты пациентам с диабетом нельзя есть из-за ряда пищевых компонентов, поэтому чтобы приготовить диабетический десерт, нужно приложить дополнительные усилия.

Какие торты можно есть диабетикам?

Большинству пациентов с сахарным диабетом тяжело дается отказ от привычной еды, тем более что многие из них привыкли баловать себя сладостями и десертами, куда входят различные пирожные или торты. Конечно, обычный торт для диабетиков — блюдо запрещенное, что обусловлено его традиционными ингредиентами: пшеничной мукой, крахмалом и очень большим количеством сахара. Диетологи уже много десятилетий работают над этим противоречием, благодаря чему к настоящему времени создано целое множество рецептов тортиков без сахара.

Такие торты не только безвредны для диабетиков, но и их можно считать даже полезными, что является следствием удачной комбинации продуктов, включенных в рецепт. При желании можно даже приготовить торт совсем без муки и сахара, используя их аналоги и заменители, при этом конечный результат не будет уступать по своим вкусовым качествам обычным десертам. На сегодняшний день в интернете либо в печатной литературе каждому желающему доступны сотни рецептов вкусных диетических тортов, и пользу они принесут не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье или хочет снизить собственный вес.

Приготовление фруктового торта в домашних условиях

Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.

Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:

  • виноград (и изюм);
  • манго;
  • хурма;
  • папайя;
  • бананы;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • финики.

Само собой, любые сушеные фрукты и ягоды, а тем более консервированные фабричным методом, не подходят при сахарном диабете, так как количество сахара в них превышает допустимые нормы. Приготовить же фруктовый торт достаточно легко, как, например, в следующем рецепте, согласно которому нужно подготовить: 300 гр. печенья, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нежирного йогурта, две ст. л. желатина, 100 гр. сахарозаменителя, 400 гр. клубники.

Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции. Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема. Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара. Небольшое количество оставшейся клубники следует перетереть в пюре, после чего вместе с желатином добавить к йогурту, все тщательно перемешать и влить в форму.

Сладости для диабетиков: что можно есть, а что нельзя

Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.

Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.

Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.

Что съесть, если хочется сладкого

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе 45-60 граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.

Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.

Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.

Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере 25-30 грамм волокон в день.

Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.

Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.

А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.

Полезные конфеты для пациентов

Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.

Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.

Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.

Желе для пациентов

В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.

Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.

Мороженое: можно или нет

Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.

Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.

Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.

Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.

Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.

Приготовление фруктового торта в домашних условиях

Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.

Рецепт торта с фруктами — наилучший выбор для диабетика, потому что с их помощью можно добиться натуральной сладости и ароматности, не теряя при этом в пользе, красоте, разнообразии и объеме конечного десерта.

Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:

  • виноград (и изюм);
  • манго;
  • хурма;
  • папайя;
  • бананы;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • финики.

Само собой, любые сушеные фрукты и ягоды, а тем более консервированные фабричным методом, не подходят при сахарном диабете, так как количество сахара в них превышает допустимые нормы. Приготовить же фруктовый торт достаточно легко, как, например, в следующем рецепте, согласно которому нужно подготовить: 300 гр. печенья, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нежирного йогурта, две ст. л. желатина, 100 гр. сахарозаменителя, 400 гр. клубники.

Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции. Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема. Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара. Небольшое количество оставшейся клубники следует перетереть в пюре, после чего вместе с желатином добавить к йогурту, все тщательно перемешать и влить в форму.

Плюсом данного рецепта является то, что такой торт не надо выпекать в духовке, он уже и так практически готов. Для завершения процесса нужно лишь украсить десерт сверху дополнительными ягодами клубники, после чего поместить в холодильник на ночь до полного застывания. При желании вместо клубники можно использовать множество других фруктов и ягод, комбинируя их по своему желанию. Предпочтительнее всего будут, например, яблоки, груши, абрикосы, малина, вишня или черешня.

Рецепты первых блюд

Гороховый суп – это не только витамины и полезные вещества, но и ощутимая польза для диабетиков, так как в нем содержится клетчатка, не повышающая сахар в крови, если сравнивать с другими продуктами.

Желательно использовать только свежий горох. Но, так как найти свежий горох бывает достаточно проблематично, то, чтобы не отказывать себе в приготовлении вкусного и питательного блюда, можно взять замороженный. От сушеного нужно отказаться, он не принесет пользы.

Основой для первого блюда выступает говяжий бульон. Если врач не запретил, то в суп можно добавить картошку, овощи, морковь, лук.

Суп с горохом обладает малым гликемическим индексом, его легко готовить, он полезен и питателен. Кроме того, обладает следующими полезными для человека свойствами:

  1. Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  2. Обеспечивает укрепление сосудистых стенок крови.
  3. Существенно понижает вероятность развития раковых новообразований.
  4. Снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Выступает источником энергии.

Для приготовления супа понадобится 400 грамм свежего продукта, 150 грамм мелко порезанного картофеля, одна небольшая луковица, и, примерно 100 грамм тертой моркови.

Все овощи предварительно помыть, почистить и порезать, далее они отправляются в кастрюльку с кипящим «вторым» бульоном. Затем, в кастрюльку опускается горох, который хорошо промывается. Варить примерно один час.

Овощной суп может состоять из различных овощей, главное, чтобы они были свежими. Идеально, когда первое блюдо включает в себя любые сорта капусты, томаты, много зелени (например, шпината).

Чтобы приготовить суп, за основу можно взять один овощ или сразу несколько овощей. Рецепты для диабетиков 2 типа достаточно просты в исполнении, и не потребуют особых усилий для приготовления:

  • Все овощи почистить, помыть, порезать, как нравиться.
  • Немного добавить растительного масла, потушить на сковороде.
  • Тушеные овощи опустить в бульон на мясе либо рыбе.
  • Прогреть на маленьком огне в течение 10 минут.

Воздушное удовольствие

-стакан нежирного творога -1 яйцо -1 яблоко -щепотка корицы

Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!

Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

Рецепты тортов без сахара для диабетиков

Диетотерапия при сахарном диабете исключает употребление легкоусвояемых углеводов и большое количество жиров. Но больным бывает трудно устоять от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое. Нарушение диеты грозит резким повышением гликемии и ухудшением состояния больного.

Чтобы разнообразить рацион диабетиков изготавливают специальные кондитерские изделия без содержания сахара и животных жиров. Купить их можно в специализированных отделах магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Совет!Кондитерские изделия Для приготовления тортов, печенья для диабетиков продукции используется фруктоза, ксилит или сорбит, в рецепты добавляют обезжиренные кисломолочные продукты, белковые вещества, пектины, фрукты и ягоды, некоторые виды сыров, орехи.

Чаще всего это торты-суфле или желатиновый продукт, так как пшеничная мука противопоказана больным в больших количествах. Кондитерские изделия витаминизируют растительными экстрактами смородины, шиповника, аниса, ментола, солода.

Сейчас все больше рецептов диетической продукции предлагается на прилавках магазинов. Но перед покупкой и употреблением сладостей необходимо ознакомиться с их составом. Ведь, кроме сахара, лакомства могут содержать жиры, вредные консерванты или красители. Чтобы исключить риск употребления запрещенных продуктов рекомендуется готовить их дома. Домашние рецепты тортов Рассмотрим несколько рецептов.

Торт без сахара

Для приготовления десерта без выпечки понадобятся такие продукты:

  1. диетическое печенье – 150 г;
  2. сыр «маскарпоне» – 200 г;
  3. свежая клубника – 500 г;
  4. яйца – 4 шт.;
  5. нежирное сливочное масло – 50 г;
  6. сахарозаменитель – 150 г;
  7. желатин – 6 г;
  8. ваниль, корица по вкусу.

Небольшой пакетик желатина замачивают холодной водой и оставляют набухать. Половину клубники моют и измельчают блендером. Можно также использовать смородину, яблоки или киви. Печенье тщательно измельчают и смешивают с растопленным сливочным маслом. Смесь выкладывают в форму и отправляют в холодильник.

Затем отделяют белки от желтков. Белки взбивают со сливками до образования густой пены. Отдельно нужно взбить желтки, добавить сахарозаменитель, сыр «маскарпоне», ваниль. Постепенно вливают желатин. После этого полученную массу делят пополам. Одну часть смешивают с клубничным пюре.

Фруктовую смесь выливают в форму поверх печенья, сверху выкладывают сливочно-белковую массу и разравнивают. Торт для диабетиков украшают свежей клубникой или другими фруктами. Отдельно готовят заливку, остужают и поливают десерт.

Лакомство оставляют в холодильнике до застывания. Несмотря на то что в рецепте не используется сахар, продукт получается калорийным. Поэтому им нельзя злоупотреблять. Лучше всего есть торты или другие диетические сладости людям с компенсацией диабета, тем, кто строго контролирует количество хлебных единиц.

При нестабильной гликемии, высоких показателях глюкозы от сладостей нужно воздержаться. Диетический бисквит Рецепт легкого бисквита без сахара для диабетиков: яйца – 4 шт.; льняная мука – 2 стакана; ваниль, корица по вкусу; сахарозаменитель по вкусу; грецкие или миндальные орехи. Яичные желтки отделяют от белков.

Белки взбивают с подсластителем, добавляют ваниль. Желтки взбивают в отдельной посуде, вводят муку, затем добавляют белковую массу, измельченные орехи. Тесто должно получиться как на оладьи. Форму застилают бумагой для выпечки, немного присыпают мукой.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Массу выливают в подготовленную форму и ставят в разогретую духовку до 200° на 20 минут. Это очень простой рецепт для приготовления. Вместо орехов, можно использовать свежие фрукты: яблоки, смородину, клубнику или малину. После употребления бисквита необходимо проследить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять лакомством.

Лучше всего его есть перед физической нагрузкой. Грушевый торт Рецепт грушевого торта на фруктозе для диабетиков: яйца – 4 шт.; фруктоза по вкусу; льняная мука – 1/3 стакана; груши – 5–6 шт.; сыр рикотта – 500 г; лимонная цедра – 1 столовая ложка. Фрукты моют и очищают от кожуры, укладывают в посуду.

Сверху натирают сыр, добавляют 2 яйца. Отдельно смешивают муку, цедру, сахарозаменитель. Затем взбивают 2 яичных белка до образования пены, перемешивают с мукой и сырной массой. Все выкладывают в форму и выпекают до готовности. Получается очень вкусный десерт для всей семьи.

Торт для диабетиков разрешается употреблять больным, которые строго контролируют количество ХЕ, смогли добиться компенсации заболевания. Десерт может заменить перекус, его разрешено кушать перед занятиями спортом и при низком уровне сахара в крови.

«На Гавайях»

Диета при диабете 2 типа: меню на неделю по дням

Меню на неделю для диабетика должен составлять доктор, так как все представленные рационы в виртуальной сети носят ориентировочный характер и в определенной клинической картине могут не подойти.

Рекомендованного рациона необходимо придерживаться не одну неделю/месяц, а всегда – ведь это основа терапии, помогающая предупредить гипергликемическое состояние и гликемическую кому.

Даже при нормализации сахара не следует отказываться от новых пищевых привычек, так как возвращение к вредной пище спровоцирует усугубление клинической картины.

Приведем в пример несколько меню на день:

  1. Вариант 1. В качестве завтрака идеально подойдет творог низкой жирности, смешанный с разрешенными фруктами или ягодами. Перекусить можно яблоком, грейпфрутом или стаканом кефира. На обед к столу подают овощной суп, запеченную индейку с тушеной капустой. Второй ланч – фруктовый салат без заправки либо салат из капусты с томатами. На ужин запеченная в собственном соку рыба, овощи, отваренные в несоленой воде.
  2. Вариант 2. На завтрак употребляют гречневую кашу, перекус – несколько небольших яблок или одна груша. На обед борщ, отварная нежирная говядина, домашний компот без сахарного песка. Второй перекус – отвар из шиповника, 2 ржаных сухарика. Ужин отварная рыба с овощами, приготовленными на пару.

Можно составить рацион самостоятельно, с учетом разрешенных и запрещенных продуктов питания. При строгом соблюдении удается снизить глюкозу, стабилизировать ее на требуемом уровне.

Постулаты приготовления диабетических десертов

Несмотря на то, что в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом, медицинские специалисты советуют готовить их самостоятельно. В составе покупных тортиков могут содержаться вредные ароматизаторы и красители, некачественные заменители сахара. При условии домашнего приготовления десертов всегда можно быть уверенным в безопасности кондитерского изделия. Перед тем как освоить приготовление диабетических тортов на практике, следует изучить теоретическую часть, то есть правила выбора продуктов.

Яйца

Употребление яиц в рационе диабетика подлежит ограничению. В первую очередь, это связано с наличием сопутствующего диабету атеросклероза. Рекомендуется не более 2–3 куриных яиц в неделю. В десерты разрешается добавлять 1–2 куриных яйца при условии отказа от других яичных блюд.

Более полезными являются яйца перепелки, их недельная норма составляет 10–15 штук

Жиры

Установленная норма животных жиров (сливочного масла) для больных сахарным диабетом – от 10 до 15 граммов (1–1,5 ст. ложки). Остальная часть поступающих в организм жиров подлежит замене растительными маслами. Это касается и кондитерских изделий. При приготовлении следует правильно рассчитать соотношение продуктов. Диабетологи не советуют использовать вместо сливочного или растительного масла маргарин. Данный продукт, в большинстве своем, содержит токсичные трансжиры, разрушающие структуру клеток.

Важно! Запрещается употребление гидрогенизированных (полностью искусственных жиров), изготовленных на основе пальмового масла, несмотря на его растительное происхождение.

Сахар

Для диабетика сахар в натуральном виде – это гипергликемическая бомба. Добавлять в торты сахарный песок или пудру категорически запрещается. Чтобы придать изделию сладость, необходимо использовать сахарозаменители. Предпочтение следует отдать натуральным продуктам:

Кленовый сироп. Гликемический индекс (ГИ) сиропа составляет 54 единицы, богат микроэлементами, содержит антиоксиданты. Фруктовый сахар или фруктоза. ГИ = 20. В два раза слаще глюкозы. В процессе переработки фруктозы организмом не принимает участия инсулин, поэтому продукт разрешен диабетикам. Однако необходимо учитывать, что доставка в клетки питания, полученного из фруктового сахара, без инсулина не обходится, поэтому увлекаться фруктозой не следует. Сироп агавы. Относится к продуктам с низким ГИ – 16 единиц, но имеет высокую калорийность – 310 ккал

Добавлять сироп нужно осторожно. Кокосовый сироп

Имеет ГИ 35 единиц. Мед. Гликемический индекс от 32 до 54, в зависимости от сорта. Продукт пчеловодства обладает высокой энергетической ценностью, может вызывать аллергические реакции. Гликозид из листьев растения стевии. Не относится к истинным сахарам, калорийность и ГИ нулевые. Является идеальным ингредиентом для приготовления десертов без сахара. Выпускается в трех формах: порошок, экстракт и стевиозид.

При приготовлении тортов и пирожных необходимо правильно рассчитывать норму сахара в пересчете на сахарозаменители. Фруктозы потребуется в два раза меньше.

Эквивалент стевии в соотношении к сахару (таблица)

Мука

Самая популярная высокосортная пшеничная мука входит в список продуктов, запрещенных при диабете. Она имеет высокую калорийность (333 ккал) и гликемический индекс (85). Диабетический десерт с использованием муки можно приготовить из других разновидностей:

  • Гречневая. Самая полезная мука по содержанию витаминов В-группы. Обогащена магнием и цинком. ГИ = 50.
  • Льняная. Обладает наименьшим калоражом (270 ккал).
  • Овсяная. Гликемический индекс равен 45. В составе присутствует цинк, железо.
  • Ржаная. На ее основе изготавливается большая часть выпечки для больных диабетом. Содержит рекордное количество клетчатки, минеральные вещества, имеет низкий ГИ (40 единиц).

Другие продукты

Начинку (прослойку) и крем для тортов готовят на основе обезжиренных либо с низкой жирностью молочных продуктов (сливок, творога, сметаны, йогурта, сыров «Рикотта», «Адыгейский легкий»). В качестве вкусовой и витаминной составляющей используются ягоды, орехи, фрукты, разрешенные диабетикам. Для десертов с какао рекомендуется использовать порошок без каких-либо примесей (стики 3 в 1 и какао-напиток запрещаются).

Осложнения при отсутствии лечения

Тыквенное мороженое с корицей

Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.

Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.

ul

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: