Гормоны поджелудочной железы

Основные гормоны поджелудочной железы человека: общая характеристика и функции

Причины повышения глюкагона

Чрезмерная выработка глюкагона обусловлена повышенной активностью поджелудочной железы. К этому приводят такие нарушения:

  1. Опухолевые поражения в районе альфа-клеток – такое образование называется глюкагономой;
  2. Поражение печени – причиной проблем может быть цирроз;
  3. Острое воспаление поджелудочной железы – в этом случае речь идет о панкреатите;
  4. Хроническая недостаточность почек;
  5. Синдром Иценко-Кушинга;
  6. Диабет первого типа.

Любые стрессы, чрезмерное количество белковых продуктов в меню, острое гипогликемическое состояние влечет увеличение содержания глюкагона. Это приводит к нарушению работы многих органов и систем.

Влияние инсулина на обмен углеводов

Инсулин усиливает транспорт глюкозы внутрь клетки (например, в клетки печени или мышц). Усиливает во внутриклеточных соединениях процесс использования глюкозы, то есть ее сжигание. В печени и мышцах увеличивает производство гликогена, который хранится в клетках и используется в нужных случаях для организма. Если возникает дефицит глюкозы в биологических жидкостях или тканях, гликоген распадается и выделяет необходимую глюкозу. Результатом действия всех этих обменных процессов является падение уровня глюкозы в крови. Стимулом для секреции инсулина клетками B островов Лангерганса является увеличение количества сахара в крови, например, после еды. Выделяемый поджелудочной железой инсулин нормализует так называемый гликемический индекс. Если гликемия снижается, секреция инсулина прекращается. Благодаря этой саморегуляции не происходит чрезмерного падения сахара в крови. Инсулин для инъекций приводит к снижению концентрации глюкозы в крови. Если вы примените слишком высокую дозу этого гормона, произойдет гипоглекимия, что является опасным для жизни. Это состояние может вызвать нарушение функций, а затем повреждение клеток мозга.

Аппаратная диагностика

Больше информации о размерах и структурных изменениях внутренних органов удается получить посредством аппаратной диагностики. При обследовании поджелудочной железы применяются такие методы:

УЗИ. Ультразвуковые волны отражаются от тканей железы и преобразуются в изображение на мониторе. Изменение уровня эхогенности, размеров органа и его контуров, а также присутствие жидкости в брюшной полости свидетельствуют о наличии патологии.

УЗИ — это стандартная процедура при проблемах с ПЖ

  • Эндоскопическое обследование. С помощью эндоскопического зонда просматривается состояние тканей в месте соединения протоков ПЖ и двенадцатиперстной кишки.
  • ЭРХПГ. Метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии позволяет рассмотреть состояние непосредственно самих панкреатических протоков.

Во время проведения ЭРХПГ существует риск повреждения органов при недостаточной квалификации диагноста

  • КТ. Благодаря КТ поджелудочной железы детально рассматривается структура органа, выявляются новообразования и места трансформации здоровой ткани.
  • Эндоультрасонография. Используется для детального изучения состояния железы и ее протоков, а также связанных с ней лимфатических узлов.
  • Биопсия. В случае выявления подозрительных новообразований производится забор тканей посредством тонкоигольной пункции для дальнейшего проведения гистологического исследования. Это позволяет обнаружить онкологию или убедиться в доброкачественности опухоли.

На основании полученных результатов исследований составляется программа лечения, которая может включать диету и медикаментозную терапию с использованием ферментов. В более тяжелых случаях требуется проведение операции для сохранения менее поврежденных участков железы.

Выбор древесины для копчения

Предпочтительна сухая мягкая древесина. Лучший вариант — опилки ольхи, их дым придаёт рыбе приятный насыщенный цвет. Опилки должны тлеть, но не гореть — это главное правило холодного копчения!

Для изменения вкуса рыбы добавляют:

  • Ветви можжевельника и вереска.
  • Ветки плодовых деревьев и кустарников — рябины, вишни, барбариса, малины, винограда, ежевики.
  • Травы с ароматическим запахом — базилик, полынь, шалфей.

Ни в коем случае не используют смолистые деревья, они дают копоть. Травяные добавки пылят, их применяют в ограниченном количестве.

Какие применяются лекарственные препараты гормонов поджелудочной железы?

Наиболее известны препараты из инсулина, выпускаемые разными фармацевтическими компаниями. Их отличия заключаются в трех признаках:

  • в происхождении;
  • скорости наступления и продолжительности действия;
  • способе очистки, а также степени чистоты.

В зависимости от происхождения выделяют:

  • природные (естественные) средства, изготовленные из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота (Актрапид, Инсулин ленте GPP, Ультраленте МС, Монотард МС);
  • синтетические — получают тонкими методами генной инженерии, составления комбинаций ДНК (Актрапид НМ, Изофан НМ, Хомофан, Хумулин и другие).

По времени начала эффекта и продолжительности действия различают препараты:

  • быстрого и одновременно короткого действия (Инсуман рапид, Актрапид, Актрапид НМ,), они начинают действовать уже спустя 15–30 минут после поступления, длительность составляет до 8 часов;
  • средней продолжительности — (Хумулин Н, Инсулонг СПП, Хумулин ленте, Монотард МС), начало через 1–2 часа, длительность до 24 часов);
  • средней продолжительности + инсулины короткого действия (Актрафан НМ, Инсуман комб., Хумулин М-1) — большая группа, в которой для каждого препарата определены свои параметры, но начинается действие всех спустя 30 минут.

Подробную классификацию препаратов учитывают врачи эндокринологи при выборе для лечения конкретного пациента после его обследования.

Глюкагон показан при любых гипогликемических состояниях

Синтетический препарат Глюкагон вводят внутривенно в качестве помощи от передозировки инсулина. Соматостатин близких животных используется для создания лекарственных средств в терапии заболеваний, связанных с гиперфункцией гормона роста. Очень важен при акромегалии. Болезнь возникает во взрослом возрасте, проявляется усиленным ростом костей черепа, стоп, увеличением некоторых частей тела.

Биологическая роль гормонов поджелудочной железы незаменима для здорового организма. Практически они обеспечивают перевод пищевых продуктов в необходимую энергию. В клетках, которых идет выработка гормонов, нет специальных протоков или выводных путей. Они свой секрет выделяют непосредственно в кровоток и быстро разносят по организму. Нарушенные функции, сбой продуцирования угрожают человеку опасными заболеваниями.

Диагностические методики

Нехватка гормонов в организме сказывается на общем состоянии человека, поэтому при характерных симптомах врачи назначают ряд определённых исследований подробно рассмотренных в нижеприведённом списке.

  1. Ультразвуковое исследование позволяет точно определить наличие патологии в поджелудочной железе (воспаление, образование камней, различные новообразования, кисты).
  2. Эндоультрасонография (исследование панкреатической ткани на наличие каких-либо нехарактерных изменений). Данная методика хорошо подходит для исследования лимфатических узлов.
  3. Компьютерная томография. Эффективная методика определения, которая позволяет тщательно изучить развитие всевозможных новообразований и определить степень течения атрофического процесса.
  4. Биопсия. Данная процедура подразумевает микроскопическое исследование взятого биологического материала на предмет выявления образования доброкачественной или же злокачественной опухоли.
  5. Общий и биохимический анализ крови, мочи. Исследования проводятся с целью выявления изменения основных показателей (билирубин, уровень аминокислот, серомукоида, оценка работы выделительной системы).
  6. Копрограмма. Исследование кала на предмет выявления частиц жиров, крахмала, клетчатки, мышечных волокон, что свидетельствует о нарушении нормального функционирования поджелудочной железы и появлении различных заболеваний.

Анатомия и морфология органа

Поджелудочная железа представляет собой орган с железистой структурой. Сверху покрыта капсулой из соединительной ткани, внутри разделена перегородками.

В строении поджелудочной железы выделяют 3 основные части:

  • округлой формы головку;
  • трехгранное тело;
  • конусообразный хвост.

Головка прилегает к печени, через нее проходит общий проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует ампулу. Через сфинктер Одди она выводится в просвет ДПК, куда происходит выделение ферментов в составе панкреатического сока. Хвост граничит с левой почкой, ее надпочечником и селезенкой.

Физиология и двойная функция ПЖ обусловлена строением ее ткани.

Гистологическое строение экзокринного аппарата: дольки (ацинусы) состоят из специальных клеток, вырабатывающих поджелудочный сок, и протоков, по которым он попадает в более крупные, а затем — в общий проток железы. Ацинусы объединены в более крупные образования — доли, также имеющие собственные протоки. Между ними находится эндокринная часть. Она образована островками Лангерганса, которые состоят из клеток с разным строением и функциями. Объединяет их общее предназначение: они вырабатывают гормоны, контролирующие обменные процессы в организме.

Клетки островков Лангерганса производят 11 гормонов углеводного синтеза. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 млн, сама ткань составляет 1—3% от общей массы органа. Каждый островок состоит из 80—200 клеток. Они различаются не только по строению, но и по функциональным действиям:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
  • β-клетки (60%) – инсулин и амилин;
  • δ-клетки (10%) – соматостатин;
  • PP-клетки (5%) – вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
  • g-клетки – гастрин, влияющий на желудочный сок, его кислотность.

Помимо перечисленных, поджелудочная железа синтезирует еще целый ряд гормонов. Все они принимают участие в сложных метаболических процессах в организме.

Как работает экзокринная часть железы?

Экскреторная функция ПЖ обеспечивается клетками ацинусов, вырабатывающих панкреатический сок, содержащий ферменты. В сутки в норме выделяется около 1,5 л поджелудочного сока. Все ферменты синтезируются в поджелудочной железе в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются в тонкой кишке. Они начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс продолжается 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. Углеводная пища вызывает более активную секрецию. У мужчин секреторная работа ПЖ выражена больше, чем у женщин.

Железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • протеаза — белки;
  • амилаза — углеводы.

К протеазам относятся еще несколько ферментов, основные из них:

  • трипсин — расщепляет белок на пептиды;
  • карбоксипептидаза — переводит пептиды в аминокислоты;
  • эластаза — переваривает белки и эластин.

Процесс регуляции выработки состоит из 3 этапов:

  1. Мозговая регуляция ПЖ — начинается в момент употребления пищи вследствие раздражающего действия на различные рецепторы запаха, вида и вкуса пищи. Нервные импульсы передаются в секреторный центр продолговатого мозга, активизируя его.
  2. Желудочная регуляция — поступление пищи в желудок стимулирует выработку желудочного сока благодаря действию гастрина (гормон ПЖ).
  3. Кишечный этап — стимуляция происходит благодаря действию выделяющегося вазоактивного интестинального пептида (ВИП) — гормона ПЖ и холецистокинина (панкреозимина) — гормона ДПК.

Как работает эндокринная часть железы?

Внутрисекреторная часть железы, представленная островками Лангерганса, вырабатывает гормоны. Они обеспечивают метаболизм в организме, контролируют не только процессы пищеварения, но и роста человека.

Инсулин — основной гормон, продуцируемый ПЖ, участвует в обмене углеводов. Единственное вещество в организме, способное снизить сахар в крови. При его недостатке развивается сахарный диабет.

Глюкагон – антагонист инсулина, отвечает за процесс расщепления жиров, способствует повышению уровня глюкозы в крови, влияет на уровень кальция и фосфора.

Поджелудочная – эндокринный орган

Поджелудочная железа – внутренний орган, выполняющий множество важных для организма функций. Он отвечает за процесс пищеварения, вырабатывает необходимые ферменты, без которых бы питательные вещества не усваивались. Также этот орган отвечает за метаболические процессы – вырабатывает гормоны, которые через кровь проникают во все ткани и системы

Особую важность имеют островки Лангерганса, которые весят 3% от общей массы органа. Они отвечают за выработку биологически активных веществ

Наибольшую важность имеют следующие гормоны поджелудочной железы:

  • Глюкагон – вырабатывается альфа-клетками.
  • Инсулин – вырабатывается бета-клетками.
  • Соматостатин – вырабатывается дельта-клетками.

Инсулин и его функции

Инсулин – главный гормон поджелудочной железы. Его основная задача – нормализация количество глюкозы в крови. Кроме того, инсулин обладает следующими свойствами:

  • Отвечает за усвоение глюкозы. Он активизирует рецепторы клеточных мембран – захватывает молекулу и проникают внутрь полости.
  • Способствует выработке гликолиза – именно избыток этого вещества становится гликогеном. Благодаря этому обеспечивается нормальная выработка печеночных ферментов для переваривания пищи.
  • Останавливает глюконеогенез – это значит, что данный гормоны останавливают выработку глюкозы из неуглеводных веществ – аминокислот, глицерола, молочной кислоты. Благодаря этому уровень этого вещества в крови остается в пределах нормы, не разрушается работоспособность почек, печени, тонкого кишечника.
  • Повышает скорость проникновения питательных веществ в клетки аминокислот, фосфатов, магния и калия.
  • Повышает выработку белков, останавливает их гидролиз, благодаря чему не допускается развитие белкового дефицита в организме.
  • Повышает иммунные способности организма, отвечает за пищеварительную систему.
  • Повышает выработку жирных кислот, накапливает запасы липидов в организме. Кроме того, инсулин препятствует проникновению жирных кислот в кровоток.
  • Снижает количество холестерина в крови, не допускает развитие атеросклероза.

Функции глюкагона

Глюкагон – гормон поджелудочной железы, который обладает полностью противоположным инсулину действием. Он направлен на повышение количества глюкозы в крови. Кроме того, глюкагон выполняет следующие функции:

  • Активизирует распад глюкагона, его проникновение в кровяное русло. Данное вещество оседает в печени и мышечной ткани при выполнении интенсивных физических нагрузок.
  • Активизирует выработку энзимов, которые отвечают за расщепление жиров. Это значит, что накопленные липиды вырабатывают энергию.
  • Отвечает за высвобождение глюкозы из неуглеводных компонентов, таких как глюконеогенез.

Учитывайте, что глюкагон может быть названием множества лекарственных препаратов.

Функции соматостатина

Соматостатин – биологически активное вещество, которое останавливает воздействие других биологически активных веществ и ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Выработку данного вещества активизирует нервная система, тонкий кишечник и гипоталамус. Именно с соматостатином организму удается достичь равновесия посредством химической регуляции. Соматостатин выполняет следующие функции:

  • Снижает концентрацию глюкагона в крови.
  • Останавливает продвижение пищи из желудка в тонкий кишечник, препятствует ее гниению.
  • Останавливает выработку соляной кислоты и гастрина.
  • Значительно подавляет активность ферментов.
  • Минимизирует скорость кровотока в брюшной волости.
  • Препятствует всасыванию углеводов из пищеварительного тракта.

Функции панкреатического полипептида

Панкреатический полипептид – гормон поджелудочной железы, который был обнаружен учеными позже других. Нужно учитывать, что точное влияние этого химического компонента на организм не изучено. Специалисты считают, что полипептид отвечает за усвоение белковой пищи, жиров и глюкозы. Если же ввести эти компоненты в организм внутривенно, у человека не происходит повышение концентрации этого вещества. Многие считают, что функциями этого гормона человеческой поджелудочной железы являются:

  • Остановка выработки билирубина и трипсина.
  • Замедление выброса желчи в желудок.
  • Расслабление гладкомышечной ткани желчного пузыря.
  • Угнетение выработки других ферментов и БАВ.
  • Предотвращает потерю желчи до следующего приема пищи.
  • Обеспечивают полноценный обмен веществ.
  • Повышает защитные способности организма, препятствует дегенеративным изменениям в органах ЖКТ.

Гормоны поджелудочной железы – важные БАВ, которые отвечают за жизнедеятельность всего организма.

Лабораторные исследования

После осмотра у врача и сбора анамнеза назначаются лабораторные исследования. Какие анализы нужно сдать для исследования поджелудочной железы, определит врач, так как их список зависит от конкретных обстоятельств.

Можно выделить следующие категории подобных исследований:

  • Стандартные. Взятие образцов крови, мочи или кала для проведения исследования по стандартным текущим показателям.
  • С нагрузкой. Состоят из нескольких этапов. Сравниваются базовые показатели с результатами анализов после применения специальных веществ.
  • Специальные. Предназначены для диагностики конкретных патологий, подразумевают особую процедуру забора и исследования материала.

Основные методы лабораторной диагностики ПЖ

Анализы крови

Первое, что назначается при болезнях поджелудочной железы — анализы крови. Производится забор крови из пальца и вены для полного исследования. Из общих показателей особое значение имеют количество лейкоцитов и нейтрофилов, а также СОЭ.

Какие анализы сдают при поджелудочной железе? По биохимическому анализу крови определяют следующие показатели:

  • билирубин общий и прямой;
  • глюкоза;
  • альфа-амилаза;
  • липаза;
  • трипсин.

ПЖ вырабатывает важнейшие вещества: пищеварительные ферменты и инсулин для расщепления глюкозы. Снижение синтеза ферментов ведет к неспособности полноценно перерабатывать и усваивать питательные вещества, а повышение является причиной самоповреждения органа. Инсулин необходим для переработки глюкозы, иначе человек столкнется с диагнозом «сахарный диабет».

Анализ крови является базовой процедурой при диагностике любого заболевания

Исследование мочи и кала

Не менее важны анализы на работу поджелудочной железы, основанные на исследовании образцов мочи и кала. Они отражают процесс переработки поступающих в организм веществ. Лучше всего сдавать утренний материал, особенно это касается урины.

В лаборатории образцы мочи исследуют на предмет таких биохимических показателей, как глюкоза, амилаза и аминокислоты. При заболеваниях поджелудочной именно они подвергаются наибольшим изменениям.

Кал исследуют для проведения копрограммы. Анализируются внешние показатели (консистенция, цвет, наличие непереваренных частичек пищи и т.д.), а также биохимические. Наиболее важными критериями оценки являются:

  • присутствие пищевых волокон и клетчатки;
  • выявление ферментов пищеварения;
  • количество эластазы;
  • анализ процесса гидролиза.

Лабораторные исследования позволяют выявить количество и тип клетчатки в каловых массах

Прочие показатели

На этом лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы заканчивается только в том случае, если существенных отклонений выявлено не было. При наличии сомнительных результатов требуются дополнительные анализы для проверки поджелудочной железы методом нагрузочных тестов.

Используются такие варианты исследований:

Толерантность к глюкозе — берется кровь в начале теста, затем пациент выпивает концентрат глюкозы, и через час забор крови повторяют.

Результаты теста на толерантность к глюкозе

  • Диастаза в моче — замеряется начальный уровень, после введения прозерина пробы берутся каждые полчаса в течение 2 часов.
  • Йодолиполовый тест. Утренний образец мочи является контрольным. После приема йодолипола регулярные замеры производятся в течение 2,5 часов, чтобы установить концентрацию йодида.
  • Антитела к бета-клеткам — выявляют аутоиммунные патологии выработки инсулина.
  • Ферменты в двенадцатиперстной кишке. Берутся базовые пробы и после введения соляной кислоты.
  • Секретин-панкреазиминовая проба. Выработка амилазы, трипсина и липазы стимулируется посредством введения секретина и холецисто-панкреозимина; после этого уровень ферментов в двенадцатиперстной кишке сравнивается с начальным.

Мнение пациентов

Из отзывов диабетиков, которые регулярно употребляют фруктозу, можно сделать вывод, что она не создает чувства насыщения, как происходит при употреблении обычных сладостей с сахаром, отмечается также ее высокая цена.

Лабораторная диагностика

При заболеваниях, связанных с воспалением поджелудочной железы, основной задачей является определение ее состояния. Острые эпизоды сопровождаются повышенным выбросом ферментов, которые, в зависимости от их типа, можно обнаружить в крови, моче и кале. Также информативным будет исследование печени, так как ее функция тесно связана с поджелудочной железой. Основные анализы, на основе которых врач может уверенно говорить о заболевании, обычно такие:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови, включающий проверку на ферменты диастазу и амилазу;
  • копрограмма (очень информативна при панкреатите);
  • УЗИ, с помощью которого можно обнаружить жидкость в брюшной полости, определить состояние тканей и увидеть возможные новообразования, в том числе и при раке;
  • МРТ и ЭГДС. Эти современные методы диагностики могут прекрасно рассказать о воспалении в обследуемом органе.

Анализы крови

Каждый человек, страдающий панкреатитом, задается вопросом, какие анализы нужно сдать для диагностики данного заболевания. Обычно врач назначает сразу несколько.

  • Общий анализ крови. Первое, что укажет на проблемы с поджелудочной железой – высокое число лейкоцитов на фоне увеличения количества сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, а так же повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Нужно помнить, что воспаленная печень тоже может давать подобные результаты, поэтому к обследованию нужно подходить комплексно;
  • Биохимический анализ крови. Самым явным признаком больших проблем с поджелудочной станет увеличение общего и прямого билирубина, что будет свидетельствовать о наличии желтушной формы панкреатита. Тревожными сигналами служит рост сиаловых кислот, серомукоида и гамма-глобулинов;
  • Анализ крови на альфа-амилазу. В случае увеличения ее показателя (норма 16–30 г/л в час) врач вправе заподозрить хронический или даже острый панкреатит, камни в железе и закупорку ее протока. Если же полученные данные ниже нормы, что говорит о недостаточной выработке этого фермента, можно предположить панкреонекроз, серьезные патологии, связанные с разрушением органа;
  • Анализы на ферменты поджелудочной железы: трипсин и липазу;
  • Анализ крови на сахар. В случае серьезных проблем с поджелудочной результаты будут превышать 6 ммоль/л, но одни только эти данные не будут свидетельствовать о развивающейся болезни.

Как и при прочих заболеваниях, обследование поджелудочной железы начинается с анализа крови

Анализ мочи

При заболевании поджелудочной железы в моче, как и в крови, повышается уровень амилазы. Этот вид диагностики совершенно не затратный, поэтому врачи с радостью его назначают. Помимо общего анализа мочи, используют следующие исследования:

  • Проба Ласуса. Результаты этого анализа показывают количество амилазы и ее активность в моче. В данном анализе она будет называться «диастаза»;
  • Прозериновый тест. Суть его сводится к тому, что после однократного введения прозерина каждые полчаса у пациента проверяют концентрацию амилазы в моче. Если она выросла в 2 раза и в течение двух часов не нормализовалась, то врач может диагностировать панкреатит. В том случае, когда организм не реагирует на введение прозерина, доктора говорят о склерозе тканей поджелудочной железы и панкреонекрозе.

В разных лабораториях средние показатели нормальных значений могут отличаться, поэтому в случае необходимости исследования результатов в динамике следует сдавать анализы в одном и том же учреждении

Анализ на гормоны

Поджелудочная железа – орган, продуцирующий гормоны, поэтому по их содержанию в организме можно судить о его здоровье.

  • Инсулин – гормон, участвующий в расщеплении глюкозы, синтезе белка и жирных кислот. Снижение его содержания в крови говорит о нарушениях.
  • С-пептид – гормон, вырабатывающийся вместе с инсулином.
  • Глюкагон, выполняющий функцию, прямопротивоположную инсулину.
  • В различных ситуациях обследуют кровь на содержание таких гормонов, как гастрин и амилин.

Копрограмма

Анализ кала имеет огромное значение в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита. Явным признаком отклонения от нормы будет наличие в нем непереваренных мышечных волокон, жиров и клетчатки.

В современной медицине одним из основных анализов, с помощью которых диагностируются проблемы с поджелудочной железой, называют исследование кала на фермент эластазу. При нарушении функции железы его значение составит меньше 200 мкг/г, если же ее уровень достигнет 100 мкг/г и менее, врач диагностирует сильное поражение поджелудочной.

Биохимический анализ крови

Самым информативным методом диагностики панкреатита является биохимический анализ крови. Он дает полноценную картину о состоянии организма и поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите биохимическое исследование крови позволяет получить следующие данные:

  • Амилаза. Представляет собой панкреатический фермент, который является ответственным за расщепление крахмала в организме. При развитии панкреатита отмечается его повышение, что свидетельствует о застое панкреатического сока в протоках поджелудочной железы.
  • Фосфолипаза, трипсин, липаза и эластаза. Также являются ферментами панкреатического сока. И при развитии этого недуга их уровень в крови тоже повышается.
  • Глюкоза. Уровень этого вещества в крови при панкреатите повышается из-за того, что поврежденные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать в нужном количестве инсулин, ответственный за расщепление и транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма.
  • Билирубин. Уровень данного вещества при панкреатите также превышает норму. Обуславливается это застоями в желчных путях, возникающими вследствие отека поджелудочной железы.
  • Белок. При развитии этого недуга уровень белка понижен.
  • Трансаминаза. Это вещество также повышается при воспалении поджелудочной железы, но не во всех случаях.

Следует отметить, что при получении результатов биохимического анализа крови врач первым делом смотрит на уровень амилазы, так как именно ее повышение свидетельствует о развитии острого или хронического панкреатита

Далее внимание врача переключается на уровень других ферментов

Нормальные показатели биохимического исследования крови

Нужно сказать, что все они выполняют свою роль в организме, и их снижение или повышение говорит о серьезных расстройствах. Так, например, амилаза является ответственной за расщепление углеводов, липаза – жиров. Эластаза и трипсин обеспечивают пептидную связь в белках аминокислот. Следовательно, при повышении или снижении уровня этих ферментов происходит нарушение обменных процессов, которые могут спровоцировать появление других проблем со здоровьем.

Биохимический анализ крови делается в первые сутки после того, как пациент поступает с болевым приступом в стационар. Если уровень амилазы повышен, анализ обязательно берут повторно на следующие сутки. Это позволяет отследить ее динамику и эффективность проводимого лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: