Эритритол — заменитель сахара нового поколения

Навигация по записям

Торговые названия и отличия препаратов на основе эритритола

Эритритол выпускается под разными торговыми наименованиями. При этом производят препараты разные страны, поэтому и цены на них будут отличаться. Самые популярные торговые марки, выпускающие этот сахарозаменитель:

  1. Сукрин. Его производит норвежская компания Funksjonell Mat. Это натуральный сахарозаменитель из гранулированного эритрита. Не содержит никаких других компонентов. Стоимость достаточно высокая – около 700 рублей за упаковку 0,5 кг.
  2. ФитПарад №7. Его производитель – отечественная компания ООО Пэтико. Кроме эритрита содержит другие подсластители – стевиозид, сукралозу. В 100 граммах продукта имеется 1кКал.
  3. Эритритол 100% от американской компании Now Foods. Это чистый продукт без дополнительных компонентов. Высококачественный продукт имеет доступную цену – около 900 рублей за 2,5 фунта.
  4. Лаканто. Производится в Японии. Кроме эритрита в его составе в небольшом количестве имеется экстракт фрукта Луо Хан Гуо.
  5. Айсвит (iSweet). Этот заменитель сахара производится в России ООО МАК. Имеет схожий идентичный состав с японским Лаконто (эритрит фруктовый экстракт).

https://youtube.com/watch?v=UbYF6nbTcHo

По внешнему виду напоминает обычный сахар. На вкус сладкий, оставляет во рту ощущение холодка, как после мяты.

У данного подсластителя есть несколько наименований — эритрит, эритрол. В химии называется бутанэтетрол. В обыденности нарекли «дынный сахар».

Список продуктов, которые содержит сахарозаменитель не скудный, например:

  • в кондитерских изделиях для страдающих диабетом;
  • в диетическом питании для похудения;
  • в спортивном питании;
  • в косметике (крема, зубные пасты, средства для полости рта);
  • в лекарственных препаратах для улучшения вкусовых качеств.

Можно приобрести в чистом виде и использовать вместо обычного сахара. Но при этом необходимо учитывать особенные кулинарные характеристики.

Эритритол на 30% уступает сахару по сладости. Не карамелизуется. Мучные изделия с добавлением сахароспирта быстрее черствеют. Лучше не использовать в приготовлении дрожжевого теста, так как эритритол не реагирует на дрожжи и тесто просто не поднимется.

Натуральный или искусственный

Конечно, если вы хотите получить исключительно полезный продукт, то нужно выбирать фрукты или мед. Однако фруктоза, которая содержится в них, является высококалорийным продуктом. Именно поэтому дамы, которые стремятся похудеть, отказываются от нее. Вместо этого они стараются найти аналог, который даст желанную сладость и будет безопасен для фигуры. Такими являются многие синтетические подсластители, но они не совсем безопасны для нашего здоровья. Из-за востребованности на рынке ученые тоже не оставляют поиска подсластителей, которые радовали бы привычным вкусом, а также были безвредными и не вызывали привыкания. Именно таким сегодня считается натуральный эритритол, вред и пользу которого мы постараемся оценить.

Как выбрать

Если вы вынуждены отказываться от сладкого по причине заболевания, вероятно, ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящий заменитель сахара при диабете

Однако критический ум, все подвергающий сомнению и проверке, не довольствуется мнением авторитета и постарается принять осознанное решение в таком важном вопросе, самостоятельно выбрав лучше

Даже среди заменителей сахара, содержащих исключительно натуральные компоненты, не все просто

Есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:

  • Так как дело предстоит иметь с химическими продуктами, предпочтение отдайте фирме с репутацией, специализирующейся на выпуске диетических пищевых добавок.
  • Внимательно читайте состав продукта до конца. Наряду с заменителем сахара из натуральных источников, может содержать искусственные, такие как аспартам, цикламат и их аналоги.
  • Комбинированные препараты позволяют снизить суточное употребление одного из составляющих.
  • Испытайте упаковку: достаточно ли продумана, дает ли возможность точно отмерить разовую дозу.

Выбирая, чем придать любимый сладкий вкус блюдам, планируя рацион, внимательно читайте инструкцию по применению и помните: что занадто, то не здраво. Даже самая чистая вода, употребленная в объеме 1 ведра за раз, способна привести к летальному исходу. Ищите ответы на вопросы, заботьтесь о здоровье с мудростью и не болейте.

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

ul

Немного о вреде

Что касается негативных качеств сахарозаменителя, то можно отметить только одну особенность. При употреблении в пищу большого количества вещества возникает неярко выраженный слабительный эффект. Очевидно, что такая реакция не влечет высокого риска проблем со здоровьем.

Важно понимать, что организм у каждого человека обладает индивидуальными характеристиками, поэтому вероятность формирования сильного расстройства желудка не стоит исключать. Вред и польза эритритола выгодным образом контрастируют между собой

В целом это безопасный сахарозаменитель с приятными вкусовыми качествами

Вред и польза эритритола выгодным образом контрастируют между собой. В целом это безопасный сахарозаменитель с приятными вкусовыми качествами.

Комментарий эксперта:

Состав эритрита и его особенности

Дело в том, что для производства эритрита необходимо современное оборудование. Его не могли производить в промышленных масштабах, пока это не стало возможным, благодаря техническому прогрессу.

Сырье для производства эритрита довольно простое – кукуруза или солома. В естественном виде он содержится в грибах, грушах, соевом соусе и вине. И хотя эритрит считается искусственным подсластителям, природное сырье и экологически чистое производство делает его не хуже натуральных аналогов.

Эритрит имеет две особенности, делающие его поистине уникальным:

  • В сочетании с сильными подсластителями (например, ребаудиозид или стевиазид) он попадает в состояние синергии. Эритрит усиливает общую сладость, скрывает горечь и металлический привкус. Вкус получается более полным и натуральным. Поэтому его чаще всего используют в смесях со стевией, чтобы убрать ее горьковатый вкус, и усилить сладость.
  • Эритрит имеет отрицательную теплоту растворения. Другими словами, при попадании на язык, он создает ощущение холодка. Эта пикантная особенность улучшает восприятие вкуса, и нравится многим любителям продукции с этим подсластителем.

Рецепты блюд с эритритом

Эритрит подходит для приготовления как холодных десертов — мороженого, сладких соусов, йогуртов и пр., так и для тех, где требуется термическая обработка. При нагревании добавка не меняет свою структуру, а потому делать выпечку на ее основе можно без опасений.

Несколько рецептов блюд с эритритом:

Кедрово-миндальное печенье. Смешайте муку грубого помола (1 стакан) с манкой (1 стакан), разрыхлителем (2 ч.л.), морской солью (щепотка). Отдельно смешайте в небольшой кастрюльке оливковое масло (1/4 стакана), размолотый миндаль (1 стакан), эритрит (1/2 стакана) и жидкий сироп (2 ст.л.) — можно взять обычный растопленный мед. Поставьте смесь на огонь, готовьте около 3 минут, снимите с огня и добавьте миндальный экстракт. Соедините сухую смесь со сладко-ореховой из кастрюльки, добавьте миндальное молоко (1/4 стакана), кедровые орехи (1 стакан), выместите тесто. Мокрыми руками разделите тесто на несколько частей, из каждого скатайте небольшой шарик, выложите шарики на противень на расстоянии друг от друга и прижмите кулинарной лопаткой, чтобы получились плоские печенья. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180оС.

Ягодное варенье. Любые ягоды (500 г) взбейте в пюре блендером, добавьте эритрит (150 г), перемешайте и поставьте на плиту. Пюре нужно на медленном огне довести до кипения и ввести в него предварительно замоченный в холодной воде на 10-15 минут агар-агар (20-40 г) — количество его подбирается в зависимости от того, насколько жидкое получилось пюре и насколько густое хочется сделать варенье. Учтите, что желирующий агент добавляется не только для создания нужной консистенции, но и спасает варенье от кристаллизации, а потому не исключайте компонент из рецепта ни в коем случае. Варите вместе с агаром 3-5 минут, разлейте по стеклянным банкам

Обратите внимание, что поскольку сахзам не обладает свойствами консерванта, нужно очень внимательно отнестись к процессу стерилизации банок и хранению десерта.

Домашнее диетическое мороженое. Манго (1 штука) очистите от шкурки, вытащите кость, мякоть нарежьте кубиками, сложите в блендер

Добавьте черную смородину (50 г), взбейте. Пюре смешайте с густым греческим йогуртом (200 г), добавьте эритрит (2 ч.л.). Переложите массу в креманки и уберите в морозилку на несколько часов. Подавайте десерт украшенным ягодами и кусочками фруктов.

Шоколадно-кокосовая паста. Сырой фундук (200 г) измельчите в блендере — для облегчения работы техники можно добавить немного воды. Также можно использовать вместо блендера кофемолку. Смешайте ореховую массу с какао (2 ст.л.), кокосовым молоком (100 мл), эритритом (2 ст.л.), взбейте. Если необходимо, можно добавлять больше молока. Хорошо перемешайте массу. Кушайте с цельнозерновым хлебом и яблоками.

Тыквенный пирог. Тыкву (600 г) очистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, влейте воду (150 мл) и тушите до готовности (20-30 минут). Взбейте яйца (3 штуки) до состояния пены, добавьте мягкий творог (250 г), взбейте еще раз, добавьте эритрит (3-5 ст.л.). Наконец, положите в общую массу тыкву и манку (50 г). Тщательно перемешайте до однородности. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 170С.

Освежающий цитрусовый лимонад. Мандарины (2 штуки) разделите на дольки, уберите в морозилку на час. Отожмите сок грейпфрутов (должно получиться 2 стакана), смешайте с водой (2 стакана) и эритритом по вкусу. Подавайте с ледяным мандарином.

Как видите, эритрит действительно универсален, вы можете, на самом деле, попробовать ввести его в любой любимый домашний десерт.

Самые популярные заменители сахара

Натуральные

  • Изомальтоза – вещество представляет собой натуральный сахар, получаемый на производстве путем ферментации обычной сахарозы. Оно входит в состав тростникового сахара, меда. Калорийность сравнима с сахарной, в организме усваивается не так быстро, как сахароза. Происхождение вещества – натуральное. За счет медленного всасывания не приводит к приступам диабета.
  • Фруктоза – по калорийности приближена к сахару, процесс усвоения более медленный, поле чего превращается в глюкозу. Судя по названию несложно понять, что добывают вещество из сладких фруктов. Отдавать предпочтение данному веществу можно только в том случае, если другие вам противопоказаны. Желающим похудеть и отказаться от лишних калорий это не лучший вариант.
  • Ксилит – самый обычный кристаллизованный спирт, получаемый из отходов шелухи подсолнуха, кочерыжек от кукурузы, древесины и т.д. Данное вещество очень медленно усваивается организмом и благотворно воздействует на состояние десен, зубов. Происхождение натуральное и в небольших дозах является отличной заменой сахара для желающих обрести стройную фигуру. Как видим – польза налицо!

Важно: ксилит нужно употреблять в ограниченных дозах передозировка может привести к проблемам в ЖКТ. В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит

В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит.

Искусственные подсластители

Список следует начинать с сахарина, в химии называемый имид 2-сульфобензойная кислота. Представлена в виде небольших бесцветных кристалликов, плохо растворяемых в воде. В веществе нет калорий, оно намного слаще сахара. Происхождение искусственное, синтетическое. Подходит для тех, кто желает похудеть.

Некоторые исследователи указывало на то, что сахарин вызывает рост раковых клеток, но на научном уровне гипотеза так и не была доказана. В любом случае решать вам – использовать вещество или нет.

  • Аспартам – попадая в наш организм распадается на два вещества – метанол и аминокислоты. По калорийности близок к обычному сахару, но мизерные объемы для подслащивания таковы, что бояться поправиться не стоит. Но продукты распада влияют на организм неоднозначно. Аминокислоты полезны для нас, а вот метанол это токсичное вещество, которое при окислении превращается в формальдегид. Аспартам активно используют для производства газировок, жевательных резинок, сладких чаев, сладкой выпечки и т.д.
  • Цикламат – применяют при производстве газировок. В нем нет калорий и вещество не усваивается человеческим организмом.

Важно: во многих странах цикламат запрещен, так как доказано негативное влияние на здоровье беременных женщин. Опасно вещество вызывает серьезные патологии в эмбриональном развитии плода

  • Сукралоза – своего рода новое вещество, созданное в конце 80-х годов прошлого века. Происхождение синтетическое, организмом не усваивается, широко используется для похудения. О вреде сукралозы на здоровье человека ничего не доказано.
  • Стевиозид – относится к натуральным видам веществ, добывают из растения стевия. Обладает легким травяным вкусом, содержит минимальное количество калорий, поэтому оно безопасно и можно использовать желающим похудеть. Также выпускается замена на основе стевии и сукралозы – Фит-Парад.

Важно: споры о вредности вещества не утихают с 20 века. Кто-то утверждает, что оно мутагенно, другие уверены в полной полезности продукта

Плохие качества так и не доказаны и стевиозид (леовит) широко применяется в кулинарии разных стран.

Мы привели список самых распространенных подсластителей и заменителей сахара, представленных на товарных полках магазинов. Изучив положительные и отрицательные стороны наименований, можно сделать вывод – какой лучше использовать без вреда для здоровья и избавления от лишних килограммов

Также есть смысл обратить внимание, какие виды сахарозаменителей  лучше употреблять больным сахарным диабетом

Это интересно:

Польза и вред от употребления сахара

Польза молока и молочных продуктов

Яйцо: вред или польза для организма?

Сало — польза и вред

ul

Способы получения и применения

Из чего получают эритритол? Производственный процесс довольно сложный и затратный. Вещество получают из кукурузного крахмала в результате процессов ферментации. После гидролиза образуется глюкоза, которую ферментируют совместно с пищевыми дрожжами. Так получается подсластитель со степенью чистоты > 99.6%.

Сегодня эритрит используется во многих странах. Он был одобрен специальным комитетом по добавкам. Теперь вещество применяется в пищевой, косметической и фармакологической индустрии.

В медицине эритрит применяется для устранения неприятного привкуса лекарств, придания сладости эмульсий. Используется также в производстве пищевых добавок.

Присутствует в сиропах, спреях, жевательных таблетках, леденцах. В косметической отрасли вещество входит в состав ополаскивателей для ротовой полости, кремов, лосьонов, лаков, зубных паст.

Практическое применение подсластителя стало наиболее востребовано в пищевой отрасли. Эритритол активно используют для изготовления комбинированного продукта «заменитель сахара».

Видео-рецепт диетической Нутеллы:

В его состав входит оптимальные дозировки интенсивного и объемного подсластителя. Также эритрит используется в следующих случаях: для изготовления жвачек, соков, мороженого, напитков, при производстве диабетического питания, изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, при производстве диетического питания, в качестве заменителя сахара для придания вкуса готовым блюдам и напиткам.

Эритритол относительно недавно появился на отечественном рынке.

Торговые марки на его основе:

  1. «iSweet» от «МАК» (производство Россия) – за упаковку от 420 рублей.
  2. «ФитПарад» от «Питэко» (производство Россия) – за упаковку около 250 рублей.
  3. «Сукрин» Funksjonell Mat (производство Норвегия) – за упаковку 650 рублей.
  4. «100% эритритол» NowFoods (производство США) – за упаковку около 900 рублей.
  5. Лаканто от Сарайя (производство Япония) – цена упаковки 800г составляет 1280 рублей.

Сфера применения

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Булочки

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

Сгущенка

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови

Вред и польза от применения эритриола

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество , не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.

Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.

Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола.  Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.

Не портит зубы

Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой.

В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вред ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. Многие сахарозаменители попадают в толстый кишечник и нарушают его работу. Это приводит к неправильному обмену веществ и набору веса. Бо́льшая часть, а это 90% эритритола всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. Только 10% попадает в толстый кишечник. Малые дозы не способны причинить вред микрофлоре. Выводятся остатки эритритола естественным путем.

Многие люди представляют, что натуральными продуктами являются только те, что растут на дереве, в теплице, на земле. И когда речь идет о том, что продукт получают путем гидролиза, ферментации и других неслыханных способов обработки, возникает сомнение насчет его природности. А сахар ведь сам по себе тоже нигде не растет, его также получают при помощи технологий.

В ходе проведенных наблюдений ученые выявили, что этот вид подсластителя не нарушает микрофлору кишечника в отличие от его аналогов. 90% вещества всасывается в кровь в тонком кишечнике далее выводится с мочой, и только 10% поступает в толстую кишку и при этом устойчив к атаке бактерий.

Эта же особенность эритрита не портит зубы, и предотвращает развитие кариеса.

Не влияет на инсулиновый и гликемический показатели крови человека. Данная черта стала спасением для тех, кому сладость с обычным сахаром может погубить жизнь.

Отсутствие калорийности — находка для спортсменов, худеющих и просто для тех, кто ценит здоровое питание.

Классификация панкреатита у детей

По характеру течения заболевания выделяют:

  • Острый панкреатит у детей. Приводит к катаральному воспалению поджелудочной железы у детей, отеку органа. При тяжелом течении развиваются кровоизлияния, некроз и токсемия. Данная форма встречается редко среди детей;
  • Хронический панкреатит у детей. Развивается на фоне склеротических изменений и фиброза паренхимы органа, постепенно нарушается работа железы. Патология широко встречается среди детей школьного возраста.

Выделяют также реактивный панкреатит, который приводит к воспалению поджелудочной железы у ребенка в ответ на заболевания прочих органов пищеварительной системы. Патология может быть обратимой при своевременной и адекватной терапии. При отсутствии лечения панкреатита у детей возможно развитие деструктивных изменений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: