Сахарозаменители при диабете: рейтинг полезных и безопасных подсластителей

Какие сахарозаменители при сахарном диабете (для диабетиков) 1 и 2 типа применять лучше всего?

Полезность и вредность

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Стевия – сахарозаменитель из сладкой травы

Источником данного сахарозаменителя является растение, которое также называют двулистником сладким. Первыми исследованиями ее свойства еще в 16 веке занимался врач и ботаник Валенсий Стевус, по фамилии которого и получило свое название вещество.

В течение многих столетий индейские племена Бразилии и Парагвая употребляли стевию в пищу, ее они называли «сладкой травой»

В состав растения входят низкокалорийные органические соединения, которые имеют выраженный сладкий вкус.

Таблица №4 Стевия: преимущества и недостатки

Источник сахарозаменителя Плюсы Минусы
Стевия – комплекс детерпеновых глиозидов высокой очистки, полученных из листьев двулистника сладкого. Натуральное происхождение; не повышает уровень глюкозы в крови; не содержит калорий; согласно проведенным исследованиям, не обладает побочными эффектами; обладает многими целебными свойствами и положительно влияет на общее состояние организма. При ежедневном употреблении больших количеств сахарозаменителя (равного мешку обычного сахара) может привести к угнетению мужских половых гормонов. До сих пор свойства стевии изучаются. Существуют различные мнения о ее вреде и пользе. Чаще всего опасения не находят подтверждения.

1 грамм этого заменителя сахара по сладости сопоставим с 300 граммами обычного сахара, этот белый порошок отлично растворяется в жидкостях, устойчив к нагреванию.

Полезные свойства стевии позволяют называть его самым безопасным из натуральных сахаров, позволяющих людям с сахарным диабетом не отказывать себе в сладком.

Виды заменителей сахара при диабете

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители характеризуются тем, что углеводы в медленном темпе расщепляются, и поэтому они оказывают незначительное влияние на изменения в организме

Показатель влияния на повышение глюкозы минимальный, что несет в себе особую важность при диабете. Общая доза на сутки натуральных заменителей — 50 г

При превышении дозирования может резко подняться уровень глюкозы, так то лучше придерживаться нормы. Из-за их употребления бывает нарушения пищеварения, так как некоторые оказывают слабительный эффект.

Вещество «Ксилит»

Продуктами, из которых вырабатывается ксилит, являются кукуруза и хлопок. Это средство по сладости отличается от сахара, оно не такое сладкое. «Кислит» задерживает еду в желудке, и долгое время не хочется есть, что полезно для людей с излишним весом. Вещество выпускается в виде порошка (20 г, 100 г, 200 г). Противопоказано при нарушениях в желудочно-кишечном тракте при колитах.

Вещество «Сорбит»

«Сорбит» вырабатывается из растительных продуктов. Вещество долго находится и усваивается в желудке, тем самым не оказывая влияния на уровень глюкозы. Выпускается как порошок по 5 г в каждом пакетике, и как раствор для введения внутрь. Противопоказаниями к применению являются:

При желчекаменной болезни Сорбит лучше не употреблять.

  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение в работе почек;
  • острый колит;
  • асцит;
  • нарушение в работе печени;
  • непереносимость компонентов.

Вещество «Фруктоза»

«Фруктозу» часто называют фруктовым сахаром, ее добывают из меда, фруктов и нектара. Вещество способно заменить сахар и медленно всасывается тканями кишечника. Суточная доза составляет 50 г. Калорийность высокая. Противопоказания:

  • ацидоз;
  • чувствительность к компоненту;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • нарушения в работе печени и почек.

Вещество «Стевия»

Сахарозаменитель при диабете «Стевия» — растение, содержащие низкокалорийные гликоциды. Сладость этого вещества рассчитывается как 1 г равен 300 граммам сахара. Заменитель способен поднять содержание глюкозы в крови, наделен низкой калорийностью. Подобные вещества — лучшие сахарозаменители при диабете 2 типа. «Стевия» не имеет противопоказаний и подходит для любого возраста. Хорошая замена сахара при диабете, так как обычный сахар вреден для болеющих людей.

Синтетические сахарозаменители

Вещество «Сахарин»

В большинстве своем синтетические сахарозаменители имеют нулевую энергетическую ценность для организма, низкокалорийные и при этом не влияют на уровень глюкозы. Впервые такие средства были открыты в 1879 году. Они являются незаменимыми и нужными компонентами в соблюдении низкокалорийной диеты и используются как подсластители и сахар для диабетиков.

Сахарин слаще сахара в 300 раз.

«Сахарин» — первый синтетический сахарозаменитель, который в 300 раз превышает вкусовые показатели обычного сахара. Организм не усваивает «Сахарин» и он низкокалорийный, производится в таблетках. Дозу подбирают по вкусу, но стоит помнить, что выводится вещество через почки, и превышение может привести к раку мочевого пузыря. Противопоказаниями к применению является гиперчувствительности к препарату.

Заменитель «Аспартам»

Средство, которое имеет название «Аспартам», в 200 раз перевешивает по сладости обычный сахар и не вызывает побочных реакций. Рекомендуемая доза на сутки 20 мг/кг массы. При нагревании вещество разрушается, может получится несладкая патока. Противопоказания:

  • фенилкетонурия;
  • повышенная восприимчивость к компоненту;
  • детский возраст, период беременности и лактации.

«Цикломат натрия»

Вещество в 30 раз превышает сладость сахара, организм его не усваивает и выводит с мочой. Рекомендуемая дозировка на сутки составляет 10 мг на 1 кг массы тела, как подсластитель и замена сахара для больных. Выпускается в таблетках и входит в комплекс многих сахарозаменителей. Противопоказаниями к применению являются нарушения в работе почек, период беременности и лактации.

«Сукралоза»

Сукралоза слаще сахара в 600 раз.

Вещество в 600 раз превышает сладость обычного сахара. Доза на сутки составляет 18 мг на 1 кг массы тела. Средство не производит влияния на содержание глюкозы в крови и не принимает участия в углеводном обмене организма. Заменитель самый безвредный для людей с сахарным диабетом, потому что его можно принимать женщинам в период беременности и маленьким детям.

Искусственные заменители сахара

Синтетические сахарозаменители состоят из сложных химических соединений. В них не входят витамины, микроэлементы и необходимые для здоровья человека вещества, а также углеводы. Они создаются только для придания пище сладкого вкуса, но не участвуют в метаболизме и не имеют калорийности.

Для создания сахарозаменителей требуются незаурядные знания по химии

Наиболее частая форма выпуска – таблетки или драже, которые не требуют специальных условий хранения.

Недостаточные данные о влиянии на организм искусственных заменителей сахара делают их запрещенными для употребления во время беременности и кормления грудью, а также до достижения 18 лет. При диабете вещества применяются только по рекомендации врача.

Все синтетические подсластители запрещены:

  • при фенилкетонурии (неспособность организма к расщеплению аминокислоты фенилаланина, поступающего с пищей, содержащей белки);
  • при онкологических заболеваниях;
  • детям, а также пожилым людям в возрасте после 60 лет;
  • в течение полугода после инсульта, во избежание возможного рецидива заболевания, вызванного употреблением подсластителей;
  • при различных кардиопроблемах и заболеваниях желчного пузыря;
  • во время интенсивных занятий спортом, т. к. могут привести к головокружению и тошноте.

Язвенная болезнь, гастрит, а также вождение автомобиля являются причиной осторожного применения сахарозаменителей

Сахарин

Сахарин – первый в мире созданный в 1879 г. искусственным путем подсластитель, является кристаллогидратом натриевой соли.

Пищевая добавка:

  • не обладает выраженным запахом;
  • слаще сахара в 300 раз и других подсластителей не менее чем в 50 раз.

По мнению некоторых специалистов, пищевая добавка Е954 вызывает риск развития раковых опухолей. Запрещен в ряде стран. Однако данные выводы не подтверждены с помощью клинических исследований и реальных доказательств.

В любом случае, сахарин наиболее полно изучен по сравнению с другими подсластителями и рекомендован врачами к применению в ограниченном количестве – 5 мг добавки на 1 кг веса диабетика.

Сахарин, как и большинство искусственных сахарозаменителей, выпускается в таблетках

При почечной недостаточности опасность для здоровья представляет смесь сахарина с натрия цикламатом, которую выпускают для устранения горьковатого вкуса.

Устранение металлического, горького прикуса возможно при включении добавки в блюда после их термической обработки.

Сукралоза

Пищевая добавка Е955 является одним из наименее безопасных подсластителей. Производится при соединении молекул сахарозы и хлора.

Сукралоза не обладает послевкусием и более сладкая, чем сахар, в 600 раз. Рекомендованная доза добавки – 5 мг на 1 кг веса диабетика в течение суток.

Считается, что вещество не оказывает негативного влияния на организм и может применяться даже в период беременности, лактации и в детском возрасте. Однако существует мнение, что на данный момент исследования вещества произведены не в полном объеме и его употребление может привести к таким явлениям:

  • аллергическим реакциям;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гормональному дисбалансу;
  • неврологическим сбоям;
  • болезням ЖКТ;
  • снижению иммунитета.

Несмотря на безопасность сахарозы, к ее употреблению необходимо относиться осмотрительно

Аспартам

Добавка Е951 – довольно популярный подсластитель при диабете. Выпускается как самостоятельный продукт (Нутрасвит, Сладекс, Сластилин) или в составе смесей, заменяющих сахар (Дулко, Сурель).

Представляет сложный метиловый эфир, содержит аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Превышает сладость сахара в 150 раз.

Считается, что пищевая добавка опасна только при фенилкетонурии.

Однако некоторые специалисты считают, что Аспартам:

  • не рекомендуется также при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсии и опухолях головного мозга;
  • способен разжигать аппетит и привести к излишнему весу;
  • в период беременности из–за риска рождения ребенка с пониженным интеллектом;
  • у детей может наблюдаться депрессия, головная боль, тошнота, размытость зрения, шаткая походка;
  • при нагревании Аспартама свыше 30º подсластитель разлагается на токсичные вещества, которые вызывают потерю сознания, суставные боли, головокружение, потерю слуха, припадки, аллергическую сыпь;
  • приводит к нарушению гормонального баланса;
  • усиливает чувство жажды.

Все эти факты не мешают применению добавки при диабете во всех странах мира в дозировке до 3,5 г в день.

На сегодняшний момент на рынке представлен широкий спектр заменителей сахара для диабетиков. Каждый из них имеет свои достоинства и противопоказания. Покупке любого из них в любом случае должна предшествовать консультация с врачом.

Разновидности

Оба вида сахарозаменителей выпускаются в различных формах: в порошковой или таблетированной. Они растворяются в воде, после чего добавляются в пищу. Рассмотрим основные типы каждой формы сахарозаменителей по отдельности.

Натуральные

Эти добавки производятся из растительных компонентов, не содержат химических примесей, вследствие чего для диабетиков отсутствует риск повышения глюкозы. Несмотря на то, что натуральные сахарозаменители безвредны, их употребление ограничено 50 г в сутки. Как правило, врач назначает эту группу подсластителей, так как пациенты переносят их лучше всего.

Наиболее распространенными натуральными подсластителями являются:

Фруктоза. Безопасный заменитель, добываемый из фруктов и ягод. Его пищевая ценность находится практически на одном уровне с обычным сахаром

Фруктоза легко и быстро усваивается организмом, ее применение разрешено при диабетах 2 и 1 типа, однако в первом случае добавку следует употреблять с осторожностью.
Ксилит. Происходит из фруктов и ягод, в частности, из рябины

Главное отличие ксилита – способность замедлять выведение употребленной пищи
Также подсластитель формирует чувство насыщения, что особенно важно для больного диабетом. Заменитель способен оказывать слабительное действие, поэтому его нужно употреблять с осторожностью
Ксилит не подходит для больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
Сорбит. Наиболее калорийный продукт, потребление которого может обернуться набором лишнего веса. Он очищает организм от токсинов и вредных веществ, а также выводит излишки воды. Его назначают не все врачи, так как некоторые полагают, что сорбит способен пагубно отражаться на функционировании сосудистой системы.
Стевия. Название подсластителя говорит само за себя, добавка производится из листьев одноименного растения. Считается, что это самый безвредный сахарозаменитель, так как она – единственный натуральный продукт, не имеющий калорийности. Его употребление способно существенно снизить количество глюкозы, а также нормализовать обмен веществ и кровяное давление. Стевия на вкус может быть слаще сахара, поэтому она – лучший выбор для любителей сладкого. Продается в форме небольших таблеток или порошков.

Искусственные

Эти вещества не имеют калорий, не отражаются на уровне глюкозы и легко выводятся з организма. Однако при несоблюдении инструкции химические примеси способны оказывать отравляющее воздействие на организм:

  1. Сахарин. Первая химическая замена для людей, страдающих от диабета. Вкус его специфический, напоминает металл, поэтому обычно его применяют вместе с другими добавками. На данный момент многие страны уже отказались от употребления сахарина в качестве заменителя, так как исследования показали, что его применение становится причиной развития различных заболеваний.
  2. Аспартам. Еще одна синтетическая добавка, нежелательная для употребления. Она способна вызывать не только мелкие проблемы в виде бессонницы и головных болей, но также может привести к развитию эпилепсии, проблемам с щитовидной железой и т. д. Более того, частое применение аспартама способствует увеличению уровня сахара, что крайне опасно для людей с диабетом.
  3. Цикламат. Не является таким вредным и токсичным, как другие подсластители. Однако вещество также может отрицательно повлиять на здоровье, вызвав нарушения в работе почек. Цикламат быстро всасывается, но выводится достаточно медленно.
  4. Маннит. Быстро растворяется в воде, часто его можно встретить в составе йогуртов, какао и различных десертов. Один из наиболее безопасных химических заменителей, так как не провоцирует аллергические реакции и не способен поднять уровень сахара. Однако его длительное использование способно вызвать ряд побочных эффектов, среди которых диарея, повышенное давление, обезвоживание.
  5. Дульцин. Всасывается так же быстро, как и другие химически добавки. В производстве используется для добавления в напитки с целью повышения их сладости. В некоторых странах дульцин запрещен из-за негативного воздействия на нервную систему и печень.

Из информации о приведенных искусственных сахарозаменителях можно сделать вывод, что они достаточно вредны. Поэтому употреблять их следует в умеренном количестве.

Какие сахарозаменители можно при диабете 1 и 2 типа?

Многие люди не представляют своей жизни без сахара. Он используется не только как сладкая добавка к напиткам, но и для приготовления блюд и соусов. Однако ученые уже давно доказали, что этот продукт не несет какой-либо пользы для организма человека, более того, он скорее оказывает негативное воздействие на здоровье, поэтому желательно вовсе отказаться от сахара. Как

Очень важно, чтобы у заменителя сахара был низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Для людей, желающих снизить вес при сахарном диабете, назначается разный гликемический индекс и количество калорий, поэтому не все сахарозаменители подойдут для людей одинаково

ГИ указывает на то, как повлияет продукт питания или напиток на увеличение содержания сахара. При сахарном диабете из продуктов, содержащих сложные углеводы, которые на долгое время насыщают организм и медленно усваиваются, полезно употреблять те, у которых гликемический индекс не превышает 50 единиц. У сахара ГИ составляет 70 единиц. Это достаточно высокое значение, при сахарном диабете и диете такой показатель недопустим. Целесообразно заменить сахар аналогичными продуктами с низким показателем гликемического индекса и маленькой калорийностью. Заменители сахара, такие как сорбит или ксилит, содержат около 5 килокалорий и низкий гликемический индекс. Поэтому подобный сахарозаменитель идеально подходит при сахарном диабете и диете. Список наиболее распространенных сахарозаменителей:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства;
  • экстракт корня солодки.

Не все вышеуказанные заменители сахара имеют естественное происхождение. Например, стевия – природный компонент, изготовленный из сладкой травы, поэтому помимо вкусовых свойств, он обладает полезными качествами и благоприятно воздействует на организм человека при сахарном диабете.

Для того чтобы понять, можно ли употреблять тот или иной сахарозаменитель, необходимо тщательно изучить характеристики каждого из них.

Группы сахарозаменителей для диабетиков

Условно их можно разделить на 2 группы:

1. Калоригенные – они имеют энергетическую ценность. Это значит, что при усвоении их организмом выделяется определенное количество энергии.
2. Некалоригенные – совсем не имеют энергетической ценности.

К первой группе можно отнести фруктозу, сорбит и ксилит. Употребление 1 грамма одного из таких заменителей образует около 4 ккал энергии. Эти продукты обязательно должны учитываться при расчетах суточной нормы калорийности.

Сорбит не способен влиять на уровень глюкозы больного и сохраняет вкус при кипячении. Фруктоза слаще сахара в 2 раза, при этом калорийность ее аналогична сахарной. Фруктоза может немного повысить уровень глюкозы в крови больного.

К группе некалоригенных заменителей сахара относятся сахарин и аспартам (или сладекс), стевия. Они практически не обладают калорийностью, при этом слаще сахара в 400-700 раз. Отличительной особенностью сахарина является то, что добавлять его необходимо только в готовую пищу, иначе он приобретет горьковатый вкус. Аспартам (или сладекс) совсем не потребует инсулина, но он разрушается при кипячении. Заменители сахара некалоригенной группы противопоказаны при беременности. Ко всему вышеперечисленному можно добавить что стевия является натуральным сахарозаменителем для диабетиков. Это уникальный продукт, богатый витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Доказано что стевия благотворно влияет на сердечно сосудистую систему,  желудочно кишечный тракт, печень, почки, а так же предупреждает возникновение кариеса.

Как правильно применять сахарозаменители при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Существуют основные правила употребления всех заменителей сахара:

1. Сорбит и ксилит необходимо применять только в небольших дозах – не более 15 грамм в сутки. Таким образом проверяется наличие индивидуальной непереносимости препарата.
2. Обязательно нужно учитывать калорийность любых заменителей сахара.
3. При появлении побочных явлений, таких как изжога, тошнота, вздутие живота, необходимо снизить дозировку заменителя сахара до 10 грамм. Иногда требуется полная отмена препарата и замена его другим.
4. Рацион должен содержать достаточное количество физиологических (нормальных) компонентов.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  27 окт 2020, 07:21

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  28 окт 2020, 07:06

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Валентина —  11 фев 2016, 07:14

Добрый день! Недавно купила сахарозаменитель, стевию, да баночка стоит денег так как я пенсионер! В состав стевии входит сахар! Это что, производитель экономит, или ошиблись?

Евгений —  16 фев 2015, 14:37

В статье описан по большей части СД 2 типа. Можно ли написать про 1-ый тип (ну, чтобы название статьи соответствовало)? Сколько углеводов содержат заменители сахара, какие заменители подходят для сд 1, при этом учитывая что для 1 типа не особо (вообще) важны калорийности.

Как правильно выбрать

В России сахарозаменители употребляются не так часто, как в других странах. Купить такие вещества можно в любом большом магазине, где продаются диетические товары для диабетиков, а также в аптечных киосках. Чаще продаются синтетические таблетки. На рынке из-за растущей популярности постепенно увеличивается ассортимент такой продукции.

Необходимо отдавать предпочтение заменителям сахара, изготовленных на предприятиях, которые профессионально занимаются созданием диетической пищевой продукции. Они отбирают только наиболее качественные компоненты для производства.

При решении проблемы ожирения лучше отдавать предпочтение экстракту стевии или сукралозе. Перед использованием нужно изучить рекомендуемую дозировку, соблюдать ее всегда.

Натуральные аналоги сахара

К натуральным подсластителям относят те вещества, которые можно получить из природных источников. Все они имеют определенную калорийность, поэтому при составлении меню это нужно обязательно учитывать. Сам по себе сахар для диабетиков – нежелательный продукт, потому что он быстро расщепляется в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Добавки же для его замены перевариваются в организме более длительный период времени, поэтому не приводят к перепадам глюкозы в крови и резкому повышению в потребности инсулина.

К ним относятся:

  • фруктоза (содержится в ягодах, меде, фруктах и овощах, имеет примерно такую же калорийность, как обычный сахар, но при этом слаще его в 2 раза);
  • ксилит (менее сладкий, чем сахар, но его употребление позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым, благодаря долгому расщеплению);
  • стевиозид (гораздо слаще сахара, обладает очень низкой калорийностью и проявляет многочисленные сопутствующие положительные эффекты на организм диабетика);
  • сукралоза (этот углевод получают из простого сахара, он слаще его и имеет невысокую калорийность, однако применяется довольно редко из-за высокой стоимости);
  • эритритол (многоатомный спирт, который не настолько сладок, как сахар, но при этом малокалориен; хорошо переносится человеком даже в больших дозах).

Фруктовый сахар (фруктоза) тонизирует организм и укрепляет иммунитет, но из-за высокой калорийности ее нужно с осторожностью принимать людям, склонным к лишнему весу

Из натуральных сахарозаменителей самым безопасным и лучшим средством традиционно считается стевия. Сукралоза и эритрит – это те вещества, которые были получены человеком относительно недавно, хотя уже также очень хорошо себя зарекомендовали. Они не имеют побочных эффектов и теоретически не наносят никакого вреда человеку. Однако чтобы с уверенностью говорить о том, что они безвредные, должно пройти не одно десятилетие. Только время в большинстве случаев дает возможность оценить отдаленные реакции организма на любое вещество, поэтому ученые для точных выводов должны понаблюдать за несколькими поколениями.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Искусственные подсластители

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Польза и вред сахарозаменителя

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается

Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы Искусственные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза 1,73 сахарин 500
мальтоза 0,32 цикламат 50
лактоза 0,16 аспартам 200
стевия 300 маннит 0,5
тауматин 3000 ксилит 1,2
осладин 3000 дульцин 200
филодульцин 300
монеллин 2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено. Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок

Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц

Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: