Семечки подсолнуха при сахарном диабете

Кому и сколько можно семечек при диабете

Диета Dash при диабете: принципы лечебного питания

Если назначена диета при сахарном диабете, что можно кушать и что нельзя — это главные вопросы. Все будет зависеть от тяжести заболевания. Если инсулинозависимым пациентам требуется строго соблюдать прописанный доктором режим питания, то пациентам с легкой формой заболевания можно использовать разные варианты, главное, не садиться на углеводную диету.

В последнее время большую популярность завоевала диета Dash, используя которую можно хорошо снизить вес. Кроме похудения, предложенная система питания восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм, а еще благотворно влияет на работу сердца. Такая система основывается на потреблении преимущественно белковой пищи. Эта особенность позволяет использовать ее при диализе. Еще применяют диету для понижения давления при гипертонии.

Главные принципы системы питания Даш (некоторые называют Дэш):

  • питание должно быть 3-разовым (после обеда и завтрака можно делать перекусы);
  • не голодать и не пропускать приемы пищи;
  • спортивные нагрузки приветствуются (особенно йога);
  • полноценный ночной отдых;
  • соблюдать питьевой режим (1,5 л и более).

Главная особенность предложенной системы питания заключается в том, что диета Dash состоит из этапов. Первый улучшает метаболизм, а второй — восстанавливает обмен веществ.

Применяя такую систему питания в борьбе против диабета, важно помнить, что она рассчитана на 14 дней. Но это если применять ее будет обычный здоровый человек, диабетик же может использовать такой рацион более длительное время, иногда корректируя схему питания

Чтобы понять, как диета Dash работает, требуется рассмотреть ее суть:

  • исключить из меню хлеб, сахар и фрукты;
  • исключить крахмалистую пищу (картофель, рис, макароны);
  • основу меню должна составлять белковая пища — мясо, рыба, бобовые, нежирный сыр, орехи и пр;
  • еще можно овощи, оливковое масло.

Сравнивая с диетой стол номер 9 можно заметить, что некоторые принципы очень похожи. Определить, какая из них лучше подойдет при лечении диабета в каждом конкретном случае, сможет сказать только доктор после ознакомления с клинической картиной больного.

ul

ГИ семечек

Кушать семечки больным сахарным диабетом не только не запрещено, но и рекомендовано, в них находится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Сырые семечки имеют низкий ГИ — 15, поэтому семена подсолнечника при диабете рекомендовано включать в рацион пациента. Сто грамм продукта содержат:

витамины: А, В1, витамины группы В,С, Е, К;

макроэлементы: Са, К, Мg, Р, Na;

микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Se.

Биологический состав семечек обеспечивает организм необходимым зарядом энергии, так в них содержится:

  • белки – 21%,
  • жиры -53%,
  • углеводы – 11%,
  • вода – 8%,
  • клетчатка -5%,
  • зола – 3%,
  • сахар – 2,6%.

Калорийный состав семечек – 584 ккал, а так как диабетикам вести подсчёт калорий употреблять их при сахарном диабете следует с осторожностью

Польза

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.

«Черное золото»

Семена подсолнечника

Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:

  • содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
  • практически не содержат углеводы;
  • в ядрах содержится большое количество микроэлементов.

К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.

Регулярное употребление семечек способствует:

  • восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению рисков развития гипертонии;
  • стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
  • регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
  • улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.

Семена тыквы

Тыквенные семечки даже более полезны, чем ядра подсолнечника, потому что их гликемический индекс остается низким даже после обжарки. Кроме того, они гораздо дольше хранятся в очищенном виде и являются прекрасной добавкой во многие блюда.

Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых веществ: салициловую и никотиновую кислоту, клетчатку, микроэлементы и триптофан (аминокислота).

Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых витаминов и микроэлементов

Благодаря такому составу, семена тыквы обладают следующим действием на организм:

  • благоприятно влияют на липидый и углеводный обмен;
  • способствуют выведению из организма лишнего жира, а также шлаков;
  • участвуют в процессе восстановления обмена веществ и помогают снизить вес;
  • имеют мочегонное и слабительное действие;
  • помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Что еще полезно знать о продукте больным диабетом?

Семена подсолнуха богаты содержанием витамина В6 (другое название – пиридоксин), так, 100 г семян содержат его 1200 мг. По утверждению профессионалов, это вещество является профилактическим средством от сахарного диабета. А еще оно нужно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Семена подсолнуха насыщены различными минералами и микроэлементами, в частности, цинком, железом, кальцием и калием. К примеру, семечки содержат в 2 раза больше железа, чем изюм, а содержание калия в них в 5 раз больше, чем в бананах.

Маленькие семена справляются с гипертонической болезнью, иными сердечно-сосудистыми недугами, нарушениями нервной системы, способствуют заживлению ран, поднимают иммунитет, аппетит, считаются профилактикой онкозаболеваний.

Диабетикам полезны не только семена подсолнуха, но и его корни. При повышении сахара в крови можно попринимать лечебный настой из корней подсолнуха. Нужно взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 2 л кипятка, затем вылить в термос и оставить настаиваться, всю настойку надо употребить за сутки.

Но не стоит забывать, что семечки во много раз калорийнее, чем хлеб и мясо, поэтому даже здоровому человеку есть их в большом количестве не надо. Лучше придерживаться меры. Это замечание касается и семечек в рационе тех, у кого сахарный диабет.

x

Диетологи считают, что семечки особенно целительны, если их прорастить, перемолоть в кофемолке и добавлять в соусы и каши.

Чем поможет знание ГИ отдельных продуктов

Список продуктов с гликемическим индексом поможет подобрать диету и рацион питания для следующих случаев:

  • Если Вы хотите похудеть, и нужна диета без еды сильно повышающей уровень сахара и откладывающихся в виде жировых тканей;
  • Вы активно занимаетесь спортом и хотите составить рацион таким образом, чтобы наибольший запас активности и повышение ГИ происходили именно в период тренировок, когда и нужны силы;
  • По состоянию здоровья не рекомендуется употребление продуктов в значительной степени и быстро повышающих уровень глюкозы. К примеру, за этими показателями нужно следить при диабете разного типа.

Таким образом можно добиться желаемых результатов при похудении или занятиях спортом, улучшить собственное здоровье и избежать многих других рисков.

Нужно помнить, что применение продуктов с повышенным ГИ дает быстрый прилив сил и энергии, но при этом, они быстро кончаются. Чувство насыщения при употреблении такой пищи, также быстро сменяется голодом.

Семечки подсолнуха

Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.

Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:

  • Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
  • Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
  • Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.

Важно! Такой состав продукта позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, восстановить работу клеток кожи, укрепить иммунитет. Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения

Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках

Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках

Людям с патологической массой тела лучше отказаться от этого продукта

Семечки при сахарном диабете

Для пациентов с сахарным диабетом существуют определенные ограничения в продуктах питания, и следовать им жизненно важно. После постановки диагноза им необходимо внимательно относиться к ГИ – гликемическому индексу продукта, который показывает влияние углеводов на изменения уровня сахара в крови

После постановки диагноза им необходимо внимательно относиться к ГИ – гликемическому индексу продукта, который показывает влияние углеводов на изменения уровня сахара в крови.

Привычная пища несет в себе угрозу для больных с диабетом, поэтому перед расширением своего рациона необходимо обговорить это с эндокринологом, даже если речь идет – о семечках подсолнуха или тыквы.

Ги семечек

Кушать семечки больным сахарным диабетом не только не запрещено, но и рекомендовано, в них находится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Сырые семечки имеют низкий ГИ – 15, поэтому семена подсолнечника при диабете рекомендовано включать в рацион пациента. Сто грамм продукта содержат:

витамины: А, В1, витамины группы В,С, Е, К;

макроэлементы: Са, К, Мg, Р, Na;

микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Se.

Биологический состав семечек обеспечивает организм необходимым зарядом энергии, так в них содержится:

  • белки – 21%,
  • жиры -53%,
  • углеводы – 11%,
  • вода – 8%,
  • клетчатка -5%,
  • зола – 3%,
  • сахар – 2,6%.

Калорийный состав семечек – 584 ккал, а так как диабетикам вести подсчёт калорий употреблять их при сахарном диабете следует с осторожностью

Польза

Кушать семечки подсолнухов при повышенном в крови сахаре следует, не боясь, что показатель глюкозы повысится, от семечек этого не происходит. Благодаря употреблению ядер подсолнечника происходит:

  • профилактика патологий сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшается состояние сетчатки и сосудов глаза и зрение;
  • налаживается работа пищеварительной и выделительной систем;
  • ускоряется процессы заживления ран;
  • снижается вредный холестерин;
  • улучшается состояние эпидермиса;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние костей и суставов;

Снизить показатель сахара в крови нельзя одними только семечками, но принести своему организму пользу кушая их в разумных количествах диабетику можно.

Большинство людей кушают ядра подсолнуха жаренными, однако диабетикам делать это нельзя.

Жареные семечки при диабете запрещены, из-за того что после подобной обработки их гликемический индекс возрастает до 35, кроме того такой продукт отрицательно воздействует на работу поджелудочной железы.

Лучшим выбором при повышенном сахаре в крови станут подсушенные семена подсолнечника, а вот продающиеся в магазине уже очищенные лучше не покупать, так как после обработке специальными веществами они быстрее окисляются.

Предостережения

Сахарный диабет вполне совместим с семечками подсолнуха, только если норма их употребления не превышена.

Перед тем, как включить в свой рацион ядра подсолнечника, следует помнить несколько важных моментов:

  • Съедать следует не более 50 грамм в сутки.
  • Помнить что жареные ядра при диабете нельзя.
  • Чтобы получить все полезные вещества ядра следует перемолоть на кофемолку и добавлять в пищу.
  • Долго хранить этой продукт нельзя, в них накапливается вредный кадмий.

Рецепты

Семечки – отличный антидепрессант, поэтому при диабете семечки можно съедать не только для получения питательной ценности, но и для успокоения нервной системы. Однако употреблять их можно и добавляя в пищу, разнообразить, таким образом свое меню.

Салат «Витаминный»

Для салата потребуются:

  • 1-2 кислых яблока,
  • 100 грамм капусты,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • маленькая луковица,
  • Молотый кориандр,
  • Пучок зелени,
  • 1 ст. л подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. ядер подсолнечника.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук покрошить, с яблока снять кожуру и натереть на крупной терке, добавить порубленную зелень, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Такой вариант применения ядер подсолнечника при диабете 2 типа станет замечательным ужином или перекусом.

Соус шпинатный

Такой соус станет хорошим дополнением к мясу или пасте. Необходимо:

  • ядра подсолнуха – 2 ст. л;
  • кунжут – 2 ст. л;
  • шпинат и петрушка – 2 небольших пучка;
  • чеснок;
  • стакан воды;
  • соль – по вкусу.

Семечки необходимо подготовить, замочив в воде на 2 часа после чего все компоненты, кроме воды, смешать в блендере, добавить воду и взбить еще раз.

Полезными для диабетиков являются и пророщенные ядра подсолнечника, в их составе рекордное количество магния, железа, цинка, калия и кальция. Кушать их следует утром или перед сном, предварительно очистив и измельчив в кофемолке. Так же их можно добавлять в любые салаты.

Употребляя семечки при диабете можно еще и успокоить нервы, так как они хороший антидепрессант.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа (подсолнуха и тыквенные)

Подсолнух – это источник многих полезных веществ. Кроме семени подсолнечника могут быть применены:

  • листья;
  • цветы;
  • корни.

Просто незаменимы семена подсолнуха в вопросе профилактики сахарного диабета любого типа, а также для его лечения. Если есть семечки, то польза не может быть переоценена при диабете.

Ценность семечек

В семенах этого культурного растения содержится около 24 процентов белка вместе с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными кислотами, лецитином и фосфолипидами.

Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.

На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.

Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.

Достаточно в продукте:

  • минералов;
  • микроэлементов;
  • макроэлементов.

От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.

Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.

Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:

  1. гипертонии;
  2. нервных расстройств.

Кроме этого, семечки подсолнуха в значительной мере ускорят процесс заживления ран, травм, улучшат аппетит, повысят иммунитет и станут прекрасной мерой профилактики онкологии

Если у пациента проблемы с поджелудочной, ему важно знать, можно ли кушать семечки при панкреатите

Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.

Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

Как лучше кушать семена при сахарном диабете?

Вред семечек в их калорийности, ведь они тяжелее хлеба и даже мяса. Ввиду этого даже относительно здоровый человек должен кушать их в ограниченном количестве, не говоря уже о больных сахарным диабетом с повышенным сахаром.

Можно потреблять продукт в сыром или подсушенном виде. При жарке семечки не только теряют 85 процентов своих качеств, но также могут негативно сказаться на состоянии здоровья при сахарном диабете первого или второго типа.

Польза такого продукта будет под сомнением, ведь жареные семечки – это сплошной вред для организма.

Не стоит также увлекаться покупными очищенными семечками и есть их часто. Под влиянием света они могли достаточно скоро окислиться, прогоркнуть, что причинит вред диабетикам любого типа течения недуга.

Семечки тыквы

Семена, добытые из тыквы, ни на грамм не уступают в полезности своим сородичам из подсолнуха. Такие семена будут обладать достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в пищу диабетика.

Еще к преимуществам можно отнести то, что тыквенные семечки могут достаточно долго храниться без кожуры. Они так само, как и семечки подсолнечные, могу становиться ингредиентом различных кулинарных блюд и быть их полезной изюминкой. При сахарном диабете первого и второго типа больной улучшит кровь при повышенном сахаре.

Крайне пользы могут быть и семена льна при сахарном диабете, а также масло льна, но об этом в отдельной статье все подробно рассказано.

Какими бы целебными свойствами не обладали семечки, диабетик не может их употреблять в пищу без предварительного согласования со своим лечащим врачом. Это необходимо для исключения нежелательных последствий от продукта, ведь в некоторых случаях семечками можно причинять вред, например, вызывать пищевую аллергическую реакцию.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа?

Второй тип диабета является инсулиннезависимым и имеет ряд особенностей для регулирования уровня сахара в крови.

В качестве основного “балансировщика” используется диета, рацион которой предусматривает продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет уровень глюкозы в крови, который изменяется в зависимости от количества углеводов в каждом конкретном продукте питания.

Также на гликемический индекс влияет тип тепловой обработки и плотность приготовленного блюда. Кроме того, следует учитывать калорийность продукта, которая для диабетиков важна не менее гликемического индекса.

Вследствие того, что при сахарном диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, к этому органу пищеварительной системы необходимо относится крайне бережно.

Чрезмерно калорийная пища может оказать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того работает “с большим трудом”, поэтому продукты с высокой энергетической ценностью должны либо полностью исключаться, либо употребляться в незначительном количестве.

В 100 граммах семечек подсолнечника в сыром состоянии содержатся 579 ккал.

В его составе содержится 3,44 грамма углеводов, 20,73 грамма белка и 52,93 грамма жира, а гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Это вполне приемлемые показатели для людей, страдающих диабетом второй стадии, если употреблять продукт в разумных пределах.

Норма применения семечек подсолнечника в рационе в сыром или подсушенном состоянии – 80 грамм в день. Именно этого количества хватает, чтобы пополнить организм полезными веществами, которых в этом продукте более чем достаточно.

Основным препятствием для увеличения количества семечек в меню диабетика является высокий уровень калорийности, который чреват негативными последствиями для поджелудочной железы и, как следствие, для всего организма в целом.

Разовое увеличение дневной нормы продукта вызовет резкий скачок содержания глюкозы в крови, а систематическое употребление продукта разовьет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка жареньем значительно снижает ценность семечек. Приблизительно 80% полезных веществ, содержащихся в продукте в сыром состоянии и так жизненно необходимых для поддержания организма, безвозвратно теряются.

Помимо этого, увеличивается калорийность продукта даже в том случае, если жаренье проводилось без использования подсолнечного, сливочного и других масел для приготовления. Тепловая обработка 100 грамм семечек подсолнечника добавляет более 20 Ккал и увеличивает показатель углеводов в три раза.

Стоит также отметить, что семечки в скорлупе более полезны, чем очищенные. Для многих людей наиболее привычно употреблять в пищу только предварительно очищенные от шелухи ядра. Это обуславливается желанием не повредить зубную эмаль и “не подхватить” какую-нибудь инфекцию.

Недостаток шелухи более губителен для семечек, ведь ее отсутствие “обезоруживает” ядро – оно становится уязвимым для негативного воздействия лучей света, которые способствуют окислению семян.

Применение семечек подсолнуха в меню диабетиков второго типа не запрещается ни врачами, ни диетологами.

Более того, часть медиков рекомендуют продукт к употреблению, зная, что диета людей, страдающих диабетом, не изобилует блюдами, обладающими высокими вкусовыми показателями.

80 грамм семечек в день не только восполнят жизненно необходимые запасы полезных веществ, но и повысят настроение, поэтому лимитированное количество даров солнца вполне приемлемо в гастрономическом меню диабетика.

Какие лучше — жареные или сырые

Обжаривание не рекомендуется в качестве кулинарной обработки для пациентов с сахарным диабетом. Это объясняется образованием токсичных соединений, которые нарушают работу печени. Так как этот орган важен для углеводного обмена, то следует избегать его перегрузки.

Существуют правила, позволяющие получить от семечек максимальную пользу и снизить риск побочных эффектов:

  • Покупать только в шелухе. При контакте с воздухом происходит окисление жиров, что снижает ценность семян.
  • Промывать и подсушивать в духовке перед очищением.
  • Измельчать и добавлять в любые блюда (каша, творог, салат, суп, выпечка).

Можно и проращивать семена, для этого их чистят, заливают водой на 1-2 часа, затем ее сливают, а мокрые семена кладут на влажную ткань (марлю), ставят в теплое место. После появления росточков такие семечки добавляют в пищу.

Смотрите на видео о том, как прорастить семечки:

 Проращивание их «пробуждает», увеличивается содержание биологически активных соединений. При этом разрушается фитиновая кислота, вызывающая вздутие живота, что нередко бывает при употреблении сырых или жареных семян.

Рецепты с семечками для диабетика

Для рациона пациентов с сахарным диабетом хорошо подойдут семечки, если их добавлять в блюда или готовить на их основе сладости и соус.

Салат из овощей с семечками подсолнуха и льна

Для приготовления освежающего салата понадобятся:

  • четверть небольшого кочана пекинской капусты;
  • средняя морковь;
  • треть маленькой красной луковицы;
  • зелень укропа – 10 г;
  • соль морская – 2 г;
  • лимонный сок – десертная ложка;
  • по чайной ложке очищенных семян подсолнечника и льна.

Овощи нарезать как можно тоньше, перетереть с солью. Измельчить укроп и перемешать салат, добавить лимонный сок и семечки, дать настояться около получаса.

Соус песто

Этот соус хорошо сочетается с овощными блюдами, рыбой и отварным мясом. Необходимы такие ингредиенты:

  • семена тыквы – 1/5 стакана очищенных;
  • зелень – пучок базилика и пучок петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец – по 2 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Смотрите на видео о том, как приготовить соус Песто из тыквенных семечек:

Все компоненты (кроме масла) поместить в блендер и измельчить до состояния пасты. Добавлять масло, тщательно перемешивая, чтобы получился соус нужной консистенции. Он не должен быть слишком жидким. По вкусу можно добавить еще сока лимона.

Конфеты из семян

К чаю из семечек делают сладости. В день разрешено 3-4 штуки таких конфет. Для них нужно взять:

  • по 2 столовые ложки семян подсолнуха, льна, мака и кунжута;
  • один банан;
  • 10 таблеток стевии;
  • какао-порошок – столовая ложка.

Стевию растворить в 10 мл воды. Банан размять вилкой и смешать со стевией. Все семена измельчить на кофемолке. Должна получиться мука. Соединить банановое пюре и муку, сформировать шарики размером с грецкий орех и посыпать их какао или обвалять в нем. Для обсыпки могут быть использованы кунжутные семечки, кокосовая стружка, тертая лимонная цедра.

Несомненные плюсы использования

В чем польза поедания семечек? Оказывают полезное влияние на организм, рекомендуются всем диабетикам практически без исключений. Какую пользу дарят? В частности:

  1. Являются иммуномодуляторами. В составе – витамин Е. Он защищает тело от вирусов, микробов, простуд. Клетки получают дополнительную защиту, через которую сложно пробиться.
  2. Имеют ранозаживляющий эффект. Все благодаря витамину Д в составе. Именно этот витамин часто добавляют в кремы для рук и тела, получить его можно и в натуральном виде. Он легко усваивается.
  3. Являются диетическими. Благодаря аминокислотам славятся своими сбалансированными свойствами, полезны даже во время диеты. Кушать их нужно в разумном количестве. Можно есть примерно горсть один раз в день.
  4. Стимулируют работу сердца. В составе имеется магний и калий. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, снижают риск инфарктов, инсультов. Есть желательно утром, чтобы полезные вещества успели усвоиться в течение суток.

Это польза и вред, что можно сказать о минусах употребления: повышение сахара в крови при превышении нормы продукта в разы, лишние калории, продукт очень калориен, поэтому превышенное употребление грозит лишними килограммами. Нельзя вкушать более 50 граммов в день, раздражение во рту, шелуха травмирует язык, десны, губы, возможно появление неприятной и болезненной оскомины, повреждение зубов, точнее, их эмали, это часто возникает из-за шелухи, которую человек пытается удалить прямо во рту, язва, гастрит, эти заболевания сопровождают тех, кто не знает меры в жареных семечках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: