Как шиповник влияет на давление

Лечебные свойства и противопоказания шиповника при давлении | народная медицина

Отвар шиповника с лимоном и клюквой

Если одновременно с повышенным давлением диагностированы заболевания сердца, рекомендуется в домашних условиях пройти курс лечения отваром клюквы, шиповника с добавлением лимона.

Растительное сочетание положительно воздействует на все симптомы гипертонии, нормализует работу сердца, улучшает общее состояние, повышает иммунитет.

Средство практически не имеет противопоказаний, но при склонности к аллергическим проявлениям предварительно рекомендуется проконсультироваться у специалиста. Приготовление:

  1. Смешать плоды клюквы, шиповника (по 15-18 гр.).
  2. Потереть кожуру цитруса (понадобится чайная ложка порошка).
  3. Соединить растительные компоненты, запарить кипятком (150 мл).
  4. Довести до кипения, сразу снять, плотно накрыть крышкой, настоять 1-2 часа, провести процеживание.

Употреблять средство каждые три часа, дозировка – 20 мл. Если жидкость слишком кислая, разрешено добавить мед, но не злоупотреблять – достаточно всего 20-25 гр. пчелиного продукта.

Шиповник повышает или понижает давление

Людей с перепадами АД волнует один вопрос: «Как шиповник влияет на давление, подымает он его или опускает»?

Ответ зависит от того, как приготовлено лекарство. При изготовлении настоек на спирту, приготовленное средство будет повышать давление, активизировать работу сердца, обладать тонизирующим эффектом. Если же лекарство готовится на основе воды, то оно обладает успокаивающим эффектом, улучшается сон, снижается АД, проходит тахикардия, но принимать его не рекомендуют при вождении транспортного средства.

Всё зависит от индивидуальности организма и чтобы узнать, какое влияние оказывает шиповник, нужно выяснить повышает или понижает он АД. Для этого сначала нужно пить по одному стакану в сутки и мерять АД, а показания записывать. По истечении некоторого времени посмотреть динамику – идёт увеличение или снижение. После этого принять меры, относительно того, какое заболевание присутствует – гипертония или гипотония.

Бытует такое мнение, что после приёма средств на основе этих ягод происходит сгущение крови, доктора по этому поводу не дают однозначного ответа. При правильном применении, заменяя чёрный чай трижды в день на протяжении месяца шиповниковым без сахара, кровообращение намного улучшится. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит разжижение крови. Но бывают случаи повышения вязкости крови и поэтому, как уже говорилось выше, его не рекомендуют пить людям болеющим тромбоэмболией. Вязкость крови может возникнуть из-за чрезмерного использования средства, а также при недостаточном количестве выпиваемой жидкости, высокого гемоглобина, болезней печени.

Сгущает ли кровь

Ягоды кустарника обладают двояким действием, и при длительном, беспрерывном приёме могут привести к излишней вязкости крови. Таким же эффектом обладает применение препаратов, изготовленных из корней этого растения

Именно поэтому продукт важно употреблять после консультации с терапевтом

Доктор может порекомендовать провести кратковременное фитолечение отварами ягод дикой розы, но оно должно быть совмещено с другими продуктами, обладающими разжижающими (кровь) свойствами. Это могут быть: томаты, оливковое масло, имбирь, шоколад, свекольный сок, овсянка, чеснок или лук.

Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, воздействуя на их проницаемость, «убирает» из крови склеротические бляшки, тем самым оказывая профилактику возникновения атеросклероза. В мякоти присутствует и витамин P, который «работает» над укреплением мелких капилляров. А флавоноиды участвуют в синтезе коллагена, который необходим при регенерации русла сосудов.

Шиповник повышает или понижает давление

Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства. При настаивании плодов на спиртовой основе лекарство будет поднимать давление, это приведет к гипертонии. Когда отвар готовится на воде, давление в сосудах сердца начнет снижаться.

Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их. Когда показания изменяются в меньшую сторону, можно продолжить принимать отвары и настои, но не дольше 1 месяца, после этого периода следует сделать двухнедельный перерыв.

Противопоказания

Шиповник, несмотря на натуральное происхождение, относится к сильнодействующим средствам. Его влияние на организм может определяться индивидуальными особенностями, поэтому перед началом терапии желательно проконсультироваться с врачом, сделать общий анализ крови и исключить противопоказания:

  • гиперкоагуляцию;
  • тромбоцитоз;
  • эритроцитоз;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость.

Превышение рекомендуемых дозировок может принести вред в следующих ситуациях:

  • гастрит в различных формах;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • серьезные нарушения в работе сердца;
  • частые запоры;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность курса терапии и концентрация действующих веществ также влияют на то, как организм воспримет лечение. При бесконтрольном приеме шиповниковых отваров может возникнуть опасность развития заболеваний печени и почек. Также насыщенные шиповниковые средства пагубно влияют на эмаль зубов, поэтому желательно пить их в разбавленном виде и через трубочку.

Дата: 15.04.2014.

Обновлено: 06.04.2019

Сгущает ли кровь шиповник

Ягоды кустарника обладают двояким действием, и при длительном, беспрерывном приёме могут привести к излишней вязкости крови. Таким же эффектом обладает применение препаратов, изготовленных из корней этого растения

Именно поэтому продукт важно употреблять после консультации с терапевтом

Доктор может порекомендовать провести кратковременное фитолечение отварами ягод дикой розы, но оно должно быть совмещено с другими продуктами, обладающими разжижающими (кровь) свойствами. Это могут быть: томаты, оливковое масло, имбирь, шоколад, свекольный сок, овсянка, чеснок или лук.

Важно! Плоды шиповника полезны для сердца и благотворно действуют на весь организм человека, но при их употреблении следует соблюдать точную дозировку. В ином случае можно получить нежелательные побочные эффекты

Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, воздействуя на их проницаемость, «убирает» из крови склеротические бляшки, тем самым оказывая профилактику возникновения атеросклероза. В мякоти присутствует и витамин P, который «работает» над укреплением мелких капилляров. А флавоноиды участвуют в синтезе коллагена, который необходим при регенерации русла сосудов.

Уменьшения вязкости крови естественным путём можно добиться, употребляя ягоды шиповника непродолжительными лекарственными курсами

«Сгущённая» кровь является очень серьёзным недугом, так как влечёт за собой множество негативных последствий для здоровья человека. У пациента хуже работает головной мозг, а также снижается полноценное функционирование кровеносной системы и сердца.

Узнайте подробнее о влиянии шиповника на кровь.

Понижает или повышает?

Шиповник сам по себе улучшает реологические свойства крови, т. е. ее текучесть по кровеносным сосудам. Благодаря целебному растению происходит очищение сосудистой системы, ягода укрепляет их стенку. Употребление шиповника существенно влияет непосредственно на состояние сосудистой системы, поэтому и происходит нормализация давления.

Это значит, что при низком показателе артериального давления шиповник немного повышает его, а при высоком давлении – понижает до оптимальных цифр. Ягоды обладают слабительным и мочегонным эффектом – это ведущий фактор, позволяющий употреблять его для понижения высокого артериального давления у пациента при гипертонии.

Постоянное применение чая из плодов и отвар шиповника помогают:

  • активизации обменных процессов;
  • улучшению крови;
  • очистке сосуды от атеросклеротических отложений;
  • способствует укреплению стенок сосудов.

И также от многих пациентов можно услышать отзывы, что действует шиповник как средство, повышающее давление. Делает это спиртовая настойка ягод. Средство увеличивает показатели давления у пациентов, страдающих гипотонией, головокружениями, чувством разбитости и слабости – все это признаки недостаточного обеспечения организма кровью.

Сироп из ягод и вовсе имеет уникальные свойства. Это средство, помогающее и при низком давлении, и при повышенном. Так проявляется регуляторная функция плодов кустарника. Интересно то, что научного объяснения этим фактам нет. Все снадобья, приготовленные из растения, нормализуют артериальное давления.

Важно только лишь знать, когда и в каком случае необходимо принимать ягоды, как готовить лекарственный препарат и правильно его принимать. Поскольку растение воздействует избирательно, всегда стоит учитывать, как воздействует шиповник в конкретном случае и какой он оказывает эффект

Эта уникальная особенность делает красный ягоды поистине универсальным целебным снадобьем. Народники его смело рекомендуют и пациентам-гипертоникам, и пациентам-гипотоникам. Исключение составляет настойка на спирту – препарат с градусом разрешен не всем больным, даже для понижения артериального давления. Принимать ее разрешено лишь после консультации с врачом.

Еще советуем:Можно ли вылечить гипертонию

Лечебные свойства помогают человеку существенно насытить сердечно-сосудистую систему различными полезными компонентами, ведь сырье содержит:

  • витамины группы В Е, К, РР;
  • железо, кальций, фосфор, натрий, протеины, калий, углеводы, разнообразные эфирные масла, органические кислоты.

Даже по содержанию аскорбиновой кислоты красные наливные ягоды этого растения превосходят цитрусовые. Из семян плодов производят шиповниковое масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Ягоды улучшают функцию памяти, помогает при напряженной умственной работе, повышают иммунитет, снимают мигрени.

Как правильно хранить шиповник?

Существует два способа хранения плодов шиповника.

В сухом виде:

  • разложить ягоды в тени с хорошим доступом вентиляции;
  • подсушить плоды в духовке или электросушилке для фруктов.

В замороженном виде:

  • ягоды промыть, просушить;
  • разложить по герметичным пакетам или контейнерам порциями;
  • поместить в морозильную камеру.

В замороженных плодах максимально сохраняются витамины и полезные вещества. Чай или отвар из такого шиповника обладает более насыщенными вкусовыми качествами и выраженным ароматом в отличие от сушеных плодов.

Как шиповник влияет на давление

Отвар шиповника положительно действует на организм при скачках артериального давления. Основные причины возникновения повышенного артериального давления у человека это:

  • частое обильное употребление в пищу жирных кислот;
  • использование большого объема соли для приготовления еды;
  • курение, алкоголь, наркотики;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Симптомы, сопровождающие повышенное давление, на которые стоит обратить внимание:

  • головокружение, тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • боль в груди;
  • слабость, потливость;
  • чувство жара.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Понижает ли шиповник давление

Применение данного чудодейственного растения благоприятным образом влияет на стенки сосудов.

Как правильно приготовить отвар (читайте как заварить сушеный шиповник):

  1. Измельчить плоды шиповника, чтобы получилось 2 столовые ложки.
  2. Залить данную семью двумя стаканами чистой воды. Кипятить в течение 15 минут;
  3. Полученный отвар остудить. Дать настояться в течение 2 часов и процедить.

Полученное средство готово к употреблению. Отвар можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахара, меда, лимонной кислоты.

Отвар шиповника, обычно пьют курсом в течение 3 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Употреблять данное средство нужно три раза в сутки, желательно перед едой, поскольку шиповник способствует повышению аппетита.


Чтобы уменьшить давление, стоит воспользоваться такими составами:

Взять 100 г сухих ягод и залить 500 мл воды. Настаивать в термосе 3 часа

Жидкость осторожно слить и употреблять до еды по 100 мл. Делать это разрешается 4 раза в сутки

Использованный таким образом шиповник можно снова залить кипятком.
Чтобы сделать полезный настой, нужно взять в равных пропорциях плоды шиповника и боярышника – по 2 части. К ним следует добавить клюкву и черноплодную рябину – по 1 части. Все ингредиенты перемешать, взять 3 ложки состава и залить 250 мл кипятка. Полученное средство настаивать полчаса, после чего процедить. Для снижения давления принимать до еды. За раз стоит выпивать треть стакана.
Взять неочищенный лимон и измельчить его с помощью терки. Положить столовую ложку свежей клюквы и столько же измельченного шиповника. После этого можно добавить стакан меда и тщательно перемешать. Употреблять по большой ложке дважды в день.
Смешать плоды шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях. Взять 3 ложки смеси и добавить 500 мл горячей воды. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Употреблять трижды в сутки по трети стакана.

Повышает ли шиповник давление

Причинами низкого давления у человека могут быть внешние факторы:

  • постоянное нервное напряжение;
  • травмы головы;
  • неполноценная пища, скудная витаминами и полезными веществами;
  • солнечный или тепловой удар.

При этом состоянии наблюдаются симптомы пониженного давления: слабость и хроническая усталость, головокружение и потливость. Одышка и чувство нехватки воздуха также могут указывать на снижение артериального давления.

Как правильно приготовить подобную настойку из ягод:

  1. Измельчить 5 столовых ложек плодов шиповника.
  2. Залить 500 грамм водки.
  3. Настаивать в прохладном, темном месте.
  4. Применять перед едой по 30-50 грамм.

Данное средство поможет избавиться от болей головы, оптимизировать состояние организма, убрать слабость и плохое самочувствие.

Таким образом можно сделать вывод, что шиповник снижает давление, но и в необходимых случаях повышает его.
Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой

Противопоказания

То, что шиповник способен и повышать и понижать давление, — мы разобрались. Однако, даже подобрав рецепт, не стоит сразу приступать к лечению. Количество его полезных свойств не оспаривается, но, к сожалению, плоды кустарника имеют противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять шиповник при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, эндокардите и запорах.

Как принимать

Чтобы получить положительный эффект от применения снадобий из растения, нужно иметь представление о том, как правильно их использовать.

При повышенном АД

Как уже упоминалось ранее, от повышенного давления можно употреблять только настои, приготовленные на воде. Благодаря мочегонному действию шиповника, можно понизить АД.

При гипертонии можно воспользоваться одним из следующих проверенных рецептов:

  1. 2 чайные ложки ягод залить 200 миллилитрами кипяченой воды. Приготовленный состав пить по полстакана через 45 минут после приема пищи.
  2. 100 граммов высушенных плодов поместить в термос и добавить 0,5 литра кипятка. Настаивать средство в течение трех часов. Принимать по 100 миллилитров настоя утром, в обед и вечером до того, как употреблять еду.
  3. Приготовить горячий отвар шиповника и добавить к нему 2 столовые ложки ягод боярышника. Полученную смесь оставить на 30 минут. Выпивать рекомендуется по одному стакану перед тем, как ложиться спать.
  4. Для приготовления следующего лекарственного средства понадобится половина стакана измельченных ягод многолетника, маленькая головка лука, 2 листика алоэ (предварительно очищенных). Смешать все ингредиенты и добавить к ним жидкий мед в количестве 4-х столовых ложек. Употреблять полученную массу перед едой три раза в день.
  5. Измельченные сухие ягоды растения (1 ст. ложку) залить стаканом кипяченой воды и проварить на огне в течение четверти часа. Перед употреблением остудить и при желании сдобрить медом или сахаром. Принимать утром, в обед и вечером до 200 миллилитров.
  6. 4 большие ложки свежих плодов залить одним литром охлажденной воды. Закрыть плотно крышкой и поместить на сутки в темное место.
  7. Измельчить при помощи блендера корень кустарника. К трем стаканам воды добавить столовую ложку смеси и поставить на огонь. После того, как состав закипит, оставить на некоторое время остывать. Вновь прокипятить и поместить в термос для настаивания в течение трех часов. Можно употреблять на протяжении дня небольшими порциями в теплом виде. Продолжительность лечения составляет не более 45 дней. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется на это время исключить из рациона мясную пищу.

Понизить давление помогает чай с шиповником. Чтобы его приготовить, достаточно горсть плодов заварить горячей водой (500 мл) и настоять около 10 минут. Перед приемом разбавить на 2/3 фильтрованной водой. В день разрешается не более трех кружек.

При пониженном АД

Поднимают давление следующие рецепты:

  1. В блендере перемолоть 5 лимонов вместе с цедрой. Смесь залить охлажденным отваром плодов этого растения и на 1,5 суток поместить в холодильник. При этом необходимо полученный состав периодически взбалтывать. По истечении нужного времени добавить к смеси полкилограмма меда и еще на 36 часов оставить в холодном месте. Приготовленную массу употреблять за полчаса до еды по 2 ложки.
  2. Чтобы приготовить это средство, понадобится по полстакана хвои, настойки шиповника и шишек. Все ингредиенты смешать и добавить к ним 0,5 литра спирта. Настаивать в течение семи дней. Пить спиртовую настойку по чайной ложке в утреннее и вечернее время.
  3. Шиповниковым отваром, предварительно разогретым, залить 2 ст. ложки шалфея. Выдержать около 30 минут. Пить по маленькой ложке через каждые три часа.
  4. 100 граммов ягод измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в темную стеклянную тару. Туда же добавить 500 миллилитров водки. Приготовленный состав нужно настоять на протяжении недели в темном месте. Спиртовую настойку употреблять каждый день за 30 минут до еды. Разовая доза лекарственного средства составляет 25 капель. Такой препарат способствует достижению положительного результата при пониженном давлении, устранению слабости и головокружения, что может быть на фоне гипотонии. Длительность терапевтического курса составляет 21 день.

Если регулярно пользоваться одним из описанных выше рецептов, то уже совсем скоро можно заметить улучшение самочувствия.

Рецепты

Народные средства на основе шиповника могут и поднять АД, и значительно уменьшить его показатели. Получение определенного эффекта зависит от того, как именно пьют лечебный напиток и какие дополнительные компоненты в нем присутствуют.

Особенно полезными считаются шиповниковые чаи, в которые добавлена небольшая порция меда. Сочетание этих двух натуральных продуктов является уникальным. Масса, полученная из данных ингредиентов, обладает следующими качествами:

  • Укрепляет защитные свойства организма;
  • Оказывает на нервную систему успокоительное действие;
  • Помогает быстро уснуть детям и пожилым людям;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Выводит из организма вредные соединения;
  • Помогает защитить организм от простуды.

К тому же мед, как и шиповник, благотворно сказывается на АД. В одних случаях он повышает давление, а в других делает его более низким.

При повышенном АД

При гипертонии можно принимать шиповник, который был приготовлен по рецептам народной медицины. Из него делают всевозможные отвары и настойки. Понижающее действие имеют средства, в основе которых находится вода, а не спирт. По желанию в них можно добавлять другие растительные компоненты, улучшающие результативность лекарства.

Шиповник понижает АД, если приготовить его следующими способами:

  1. Свежие ягоды (2 ст. л.) необходимо залить горячей водой (1 стакан). Напиток должен настаиваться в течение пары часов. Принимают его по половине стакана примерно через 1 час после приема еды;
  2. Для этого рецепта требуются сушеные ягоды шиповника. 100 г растительного продукта следует высыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Смесь перед употреблением необходимо настаивать не меньше 3 часов. После готовый настой сливают в чистую емкость и принимают по 100 г 4 раза в день перед едой. Использованные для приготовления напитка ягоды разрешается заново заливать горячей водой. Из них получится еще одна порция народного средства;
  3. Шиповник необходимо перемешать в равном количестве с черноплодной рябиной и клюквой. Далее требуется взять всего 3 ч. л. растительной смеси, в которой содержится повышенная порция полезных микроэлементов, и залить их стаканом горячей воды. В течение получаса целебный напиток будет настаиваться. После его нужно процедить через чистую марлю. Настой шиповника рекомендуют принимать при гипертонической болезни по 1/3 стакана примерно за 20 минут до того, как сесть за обеденный стол;
  4. В этом рецепте используется свежий лимон. Его следует натереть на средней терке вместе с цедрой. В приготовленную мякоть добавляется 1 ст. л. клюквы, столько же ягод шиповника и стакан натурального меда. Смесь необходимо тщательно перемешать. Чтобы нормализовать давление шиповник в таком виде рекомендуют употреблять ежедневно по 1 ст. л.

Во время приготовления лекарственных средств можно использовать и свежий, и сушеный шиповник.

Сушеный шиповник сохраняет все свои свойства

При пониженном АД

При правильном применении отвара или настоя их главный компонент шиповник увеличивает артериальное давление. В данном случае полезными окажутся такие рецепты приготовления плодов целебного растения:

Шалфей (2 ст. л.) необходимо залить стаканом настоя шиповника. Перед этим его желательно подогреть. Полученный состав должен настаиваться в течение 30 минут. После его можно принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа;
Плоды шиповника (100 г) требуется максимально измельчить и пересыпать в бутылку

Очень важно, чтобы тара имела темное стекло. В нее также заливают 500 мл водки

Полученную смесь необходимо настаивать в темном месте не меньше 1 недели. Готовый состав советуют принимать ежедневно примерно за полчаса до приема пищи. Оптимальная дозировка средства равняется 25 каплям. Такая спиртовая настойка с шиповником помогает решить проблему низкого артериального давления. Также она устраняет головокружения и хроническую слабость, вызванную гипотонической болезнью. Весь курс лечения займет 3 недели;
Свежие лимоны (5 шт.) необходимо тщательно прокрутить через мясорубку вместе с цедрой. После мякоть помещают в стеклянную тару и заливают ее настоем на шиповнике и воде. Далее бутылку плотно закрывают крышкой. В таком виде ее отправляют в холодильник на полтора суток. Время от времени желательно встряхивать тару с настойкой. Когда напиток станет готовым, в него нужно будет добавить 500 г натурального меда. Всю смесь в очередной раз необходимо перемешать и отправить в холодильник еще на полтора дня. Полученный состав требуется принимать по 2 ч. л. за полчаса до еды.

Эти рецепты стоит взять на заметку всем гипотоникам, у которых нет аллергии на шиповник и другие природные компоненты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: