Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Видео по теме

Можно ли пить шиповник при сахарном диабете и в каких количествах? Ответ в видео:

Одним из популярнейших целебных средств в народной медицине являются напитки на основе дикой розы. В связи с этим эндокринологам часто задают вопрос: можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете. В целом, если у пациента отсутствует непереносимость этих ягод, ответ будет положительным.

Нормализовать состояние при повышенной глюкозе позволяют многие фитосредства. Не является исключением и шиповник. Но при выборе ярко-красных плодов этого колючего кустарника следует быть осторожным.

Многие советуют собирать и сушить плоды самостоятельно. При этом следует учесть, что собирать их необходимо в местах, отдаленных от дорог, промышленных объектов, полей, обрабатываемых ядохимикатами.

При эндокринных заболеваниях у людей нарушается процесс обмена веществ. Диабетики должны стараться нормализовать процесс метаболизма и минимизировать негативные последствия его нарушения. Позволит улучшить состояние шиповник при сахарном диабете 2 типа. Приготовленный отвар этого растения содержит:

  • органические кислоты;
  • масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • марганец и железо;
  • иные полезные элементы.

Диабетики могут смело его пить. В зависимости от региона произрастания, в составе шиповника может содержаться от 6 до 18% витамина С: в несколько раз больше, чем в смородине и лимоне. Данный витамин отвечает за антиоксидантное, противоопухолевое и омолаживающее действие.

Многие эндокринологи рекомендуют своим пациентам употреблять отвар шиповника при диабете II типа с целью:

  • нормализации в крови концентрации сахара;
  • снижения веса;
  • понижения и стабилизации артериального давления;
  • повышения иммунитета;
  • приостановке прогрессирования диабета;
  • восстановления функционирования поджелудочной железы;
  • улучшения процесса усваивания инсулина тканями организма;
  • нормализации оттока желчи и мочи;
  • очищения организма, вывода шлаков;
  • минимизации негативных последствий, к которым приводит диабет;
  • устранения хронической усталости.

Напиток рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Также он помогает вывести камни из почек и предотвратить их образование в будущем.

При повышенном сахаре его можно использовать в профилактических целях. Регулярный прием характеризуется:

  • улучшением состояния печени;
  • ускорением процесса ранозаживления;
  • нормализацией работы свертывающей системы крови;
  • стимуляцией синтеза зрительных пигментов;
  • избавлением от ряда заболеваний ЖКТ;
  • подавлением воспалительных процессов.

Но в отвар из шиповника для диабетиков нельзя добавлять рафинированный сахар.

Состав и лекарственная форма

Препарат Розистарк относится к группе гиполипидемических средств. Его действующее вещество – розувастатин, поэтому данное лекарство принадлежит к классу статинов. Выпускается в таблетированной форме. Оболочка желтоватого цвета, пленчатой структуры с двухсторонней гравировкой с указанием дозировки. Страна производитель – Хорватия, торговое название – Розистарк. Препарат доступен в аптеках в дозировке 10 мг, 20 и 40 мг. В упаковке находится от 14 до 56 таблеток, по 10 или 14 штук в блистере.

Согласно фармакологическому эффекту, Розистарк является конкурентным ингибитором фермента ГМГ-Коэнзим-А редуктазы. Действие препарата заключается в снижении уровня холестерина, в первую очередь за счет его «вредной» низкоплотной фракции – ЛПНП. Кроме этого, оказывается положительное влияние на выстилку сосудистой стенки – предупреждается деструкция эндотелия. Также Розистарк обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. На фоне его применения улучшается реология крови.

Клинически заметный эффект наступает не сразу после начала использования Розистарка. Лабораторные и внешние изменения становятся заметны через неделю от старта терапии, а максимальный эффект достигается через месяц, после чего сохраняется на постоянной основе при условии сохранения дозировки лекарства.

Причины, почему щелочная фосфатаза понижена

Совместимость Ро-статина с другими лекарствами

Очень часто Ро-статин используется в комбинации с другими средствами. Однако назначать терапевтический комплекс должен врач. В противном случае в неправильной комбинации ЛС могут искажать действия друг друга.

Совместимость Ро-статина с другими медикаментами:

Группы препаратов Эффекты от их сочетания с Ро-статином Циклоспорин Максимальная концентрация Ро-статина и скорость ее достижения возрастает в 7 раз. Сочетание этих препаратов запрещено. Непрямые антикоагулянты Увеличивается протромбиновое время

При сочетании этих средств важно контролировать МНО. Другие гиполипидемические препараты Увеличивается концентрация розувастатина

Возрастает риск возникновения побочных эффектов. Препараты против ВИЧ Возрастает вероятность развития миопатии. Не рекомендуется комбинировать эти средства. Антациды Снижается эффективность Ро-статина. Выраженность этого действия снижается, если между приемом этих средств пройдет не менее двух часов. Эритромицин Понижается эффективность Ро-статина. Пероральные контрацептивы Возрастает максимальная концентрация и скорость ее достижения у контрацептивов.

Рецепты на основе шиповника при диабете

Шиповник при диабете используется в разных вариантах. Из ягод готовятся отвары и настои, разнообразить меню можно киселем или вареньем, приготовленным из плодов с добавлением сахарозаменителей. Полезен и несладкий компот.

Очень часто плоды шиповника сочетаются и с другим растительным сырьем, что только повышает противодиабетические свойства фитопрепаратов.

  • Отвар шиповника при диабете 2 типа готовится из столовой ложки плодов и полулитра кипятка. Промытые ягоды заливаются водой и выдерживаются на водяной бане около 20 минут. После этого отвар нужно настоять один-два часа и профильтровать. Пьют его по 150 мл перед приемом пищи, два-три раза за сутки.
  • Настой из шиповника некоторые считают более полезным. Готовится он из тех же составляющих что и отвар, но залитые кипятком ягоды следует поместить в термос и выдержать в нем несколько часов. Обычно готовится настой с вечера. Пьют его по половинке стакана трижды в день. В приготовленном по этому способу фитопрепарате сохраняется больше витаминов.

  • Чай. Чаем из плодов шиповника можно заменить обычную заварку, что при диабете считается очень полезным. Для заваривания лечебного чая нужно чайную ложку ягод залить стаканом вскипевшей воды, настоять 20 минут и пить. При желании в чайный напиток добавляются годки облепихи, рябины, боярышника.
  • Настой с шиповником и листьями смородины. Измельченные листья смородины в количестве оной ложки и равное количество ягод заливают 500 мл кипящей воды, настаивают около часа. Пьют витаминный настой трижды в день по 150 мл. Его применение особенно необходимо в сезон простуд — в таком чае содержится максимальное количество витамина С, повышающего защитные силы организма.

  • Отвар из корней шиповника. Промытый и высушенный корень кустарника необходимо измельчить. Для приготовления фитосредства ложку измельченного корня заливают двумя стаканами теплой воды. Смесь кипятится на медленном огне 5-10 минут. После остывания напиток процеживается, употреблять его нужно по половинке стакана в сутки дважды. Курс прием не должен быть менее 14 дней.
  • Масло из шиповника. Готовится из двухсот грамм измельченных сушеных семян и 700 граммов масла растительного. Семена проваривают в масле в течение 15 минут. Затем смесь нужно выдержать на водяной бане 5 часов (температура не должна быть выше 98 градусов). После остывание масло фильтруют, хранят в прохладном месте. Масло шиповника при диабете может использоваться при образовании трофических язвочек. Его нанесение ускоряет заживление, снимает воспаление, усиливает регенерацию клеток. Масло можно применять по столовой ложке в день и внутрь, но лучше такое использование диабетикам согласовывать со своим лечащим врачом.

Популярные статьи  Синдром Бругада: что это такое, описание симптомов, признаки на ЭКГ, лечение, прогноз

Диабетикам полезен и кисель, приготовленный из ягод шиповника. Естественно, что сахар в него не кладут. Приготовить диетический кисель несложно:

  1. Несколько ложек сушеных ягод нужно залить кипятком, оставить на полчаса, после чего проварить. Плоды должны набухнуть и стать мягкими.
  2. Отвар фильтруется, ягоды измельчаются в блендере.
  3. Получившаяся кашица опять высыпается в отвар, смесь еще раз проваривается.
  4. Основа для киселя процеживается.
  5. В процеженный отвар добавляется по вкусу сок лимона, сахарозаменитель и крахмал. При диабете желательно крахмал заменить на овсяную муку.

Приготовленный кисель – оптимальное по своим составляющим блюдо для полдника или позднего ужина. Его можно сделать в зависимости от своих предпочтений густым или жидким, напиток хорошо сочетается с постной выпечкой.

Допустимо использовать плоды шиповника для приготовления варенья, в основе которого могут также лежать ягоды калины и черники. Вместо сахара используется подсластитель. Варенье из шиповника будет отличным профилактическим средством от зимних простуд.

Народные средства терапии не могут полностью заменить лекарственное лечение диабета, но их применение уменьшает необходимость в приеме ряда медикаментов, и от помощи природы отказываться не стоит.

Можно ли пить шиповник при сахарном диабете?

Шиповник заслуженно пребывает в первых рядах популярнейших средств фитотерапии. За помощью к ярко-красным, волокнистым плодам колючего многолетнего кустарника, представители всех видов медицины рекомендуют обращаться при самых разных заболеваниях.

Как известно, диабет относится к болезням, отзывчивым к фитолекарственной поддержке, и шиповник, обладающий уникальными лечебно-профилактическими свойствами, не мог остаться без внимания диабетиков.

Фитотерапевты и народные лекари умудряются извлечь пользу практически из любой части куста, но особой ценностью славится, конечно же, знаменитый отвар шиповника, обладающий поистине чудодейственными свойствами.

Чем полезен шиповник?

Поклонников натурального лечения в шиповнике традиционно интересуют, прежде всего, плоды – в этих волшебных ягодах сконцентрирована масса полезных веществ, благотворно воздействующих на организмы, страдающие атеросклерозом, гипертонией или сахарным диабетом.

Важно!Скромный кустарник, уважительно именуемый в народе «дикой розой», плодоносит ягодами, в разы превосходящими витаминных лидеров растительного мира – лимон и смородину, по содержанию аскорбиновой кислоты. Именно неслыханная концентрация витамина С принесла шиповнику не проходящую славу чудодейственного растения

Благодаря аскорбиновой кислоте, плоды шиповника активно используются для приготовления лечебных отваров, сиропов и чаев. Разумеется витамин С – не единственное достоинство ягод шиповника, природа не поскупилась и на другие жизненно важные витамины и микроэлементы.

Сахарный диабет и шиповник

Диабет, как известно, сопряжен с массой запретов и ограничений

Помимо сладостей и жирных продуктов, диабетики должны весьма осторожно относиться к употреблению фруктов, ягод, а также всевозможных напитков и настоек на их основе. Зачастую самые обычные и полезные плоды оказываются вредными для диабетиков

К счастью, диабетики, окруженные множеством противопоказаний, могут смело воспользоваться свойствами плодов шиповника для укрепления своего здоровья, подтачиваемого жестокой болезнью. Шиповник, оказывающий на организм разностороннее лечебно-профилактическое воздействие, способен помочь диабетикам следующим образом:

  • повысить иммунитет, ослабленный хронической болезнью;
  • понизить артериальное давление (скачки АД негативно воздействуют на сосуды);
  • снизить уровень холестерина – это, в свою очередь, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить общее самочувствие, снять синдром усталости;
  • очистить внутренние органы, вывести токсины и шлаки;
  • нормализовать отток желчи и мочи.

Не только можно, но и нужно!

Сахарный диабет, ставящий питание человека в строгие рамки, требует выполнения ряда обязательных условий. Одно из них – обеспечение организма всеми необходимыми витаминами. Верным их источником является именно отвар плодов шиповника, способный насытить организм диабетика всеми нужными ему витаминами и веществами — каротином, пектином, органическими кислотами, микроэлементами – калием, марганцем, магнием, железом и прочими. Такой набор полезных веществ позволяет легко поддерживать высокий тонус организма.

Внимание!Увы, диабетик, в силу объективных причин, становится обладателем ослабленного иммунитета, который не способен обеспечить эффективную защиту организма от простудных заболеваний. Отвары и чаи из шиповника, повышающие иммунитет – прекрасное средство для предотвращения простуд и других заболеваний

И, наконец, диабет, связанный с нарушением обмена веществ, часто становится причиной появления камней в желчном пузыре и почках. Благодаря употреблению шиповника удается не только предотвратить образование камней, но и вывести уже образовавшиеся.

Рецепты

Сушеные плоды можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке

Важно знать, что для приготовления витаминных чаев и отваров следует использовать только дозрелые плоды, собранные осенью. Сбор следует произвести до заморозков

Плоды должны иметь красный либо темно-бурый цвет, сушат их в печке или сушилке.

Из высушенных плодов можно легко приготовить витаминный отвар. Для этого на 0,5 л воды достаточно взять 20 г (1 ч.л.) плодов. Воспользовавшись водяной баней, выдерживают отвар 15 минут на огне. Настаивают 24 часа. Пьют перед едой (за 20 минут) дважды в сутки.

Еще один подходящий для диабетиков вариант – отвар шиповника и смородиновых листьев. Взяв ингредиенты в равных долях, заливают их 0,5 л кипятка и настаивают час. Пьют подобно обычному чаю.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа: можно ли употреблять

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье).

Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ.

Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Популярные статьи  Сужение сосудов головного мозга: лечение и прогноз, описание симптомов, причины патологии

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера

Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных.

Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом.

Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Как правильно приготовить отвар

Существует несколько проверенных и эффективных рецепта, по которым готовят шиповник для пациентов, страдающих данным недугом. Кстати их рекомендуют не только народные целители, но и работники медицины.

Рецепт 1

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих или свежих плодов шиповника,
  • пол литра горячей кипяченой воды.

Хорошо промойте сухие плоды (если вы используете свежие, то их нужно измельчить). Готовое сырье залейте горячей водой и закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Прокипятите напиток на протяжении 15 минут. После чего выключите его и дайте ему настоятся еще на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимайте по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи. Отвар шиповника при сахарном диабете помогает улучшить работу всех внутренних органов и способствует снятию отечности.

Рецепт 2

Лечебный чай. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна чайная ложка сухих ягод,
  • один стакан крутого кипятка.

Возьмите сухие ягоды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться на протяжении не менее 15 минут. После чего процедите и пейте ароматный напиток. Принимать такой отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа нужно строго перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.

Рецепт 3

Помогает снизить уровень глюкозы и лечебный настой. Такой настой шиповника при диабете очень эффективный и простой в приготовлении. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Готовится данное лекарственное средство строго в термосе. Для этого необходимо взять горсть сухих плодов засыпать их в термос и залить кипящей водой. Лучше всего это делать вечером. К утру исцеляющий настой будет готов к употреблению. Принимать его рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепт 4

Можно приготовить еще и лечебный отвар из корней шиповника. Данный отвар шиповника при сахарном диабете очень полезен. Для его приготовления понадобится корень растения и горячая вода. Для приготовления средства необходимо измельчить корень. Готовое сырье в количестве одной чайной ложки засыпать в посуду и залить водой. Поставьте смесь на маленький огонь, и дайте ему проварится на протяжении пяти минут. После его остудите и процедите. Готовый лечебный отвар пьют по полстакана два раза на день. Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.

Передозировка средства

Интоксикация розувастатином возможна лишь при приеме препарата в дозах, которые значительно превышают максимально допустимые. Также подобная проблема может возникнуть при наличии факторов, вызывающих увеличение максимальной концентрации Ро-статина.

При передозировке препарата увеличивается вероятность развития побочных эффектов. Поэтому лечение передозировки зависит от симптомов, которые вызвала эта проблема. При приеме чрезмерно большой дозы средства нужно промыть желудок и кишечник, а также принять абсорбент. При неэффективности этих методов необходимо вызвать скорую помощь.

При передозировке Ро-статином гемодиализ не эффективен. Более того, он может стать причиной усугубления ситуации.

Сахарный диабет 2 типа и шиповник

Сахарный диабет 2 типа это заболевание, которое влечет за собой массу ограничений и запретов

Кроме табу на сладости и жирные продукты, люди с диабетом должны осторожно подходить к употреблению фруктов и ягод, а также настоек и напитков на их основе

Чаще всего самые плоды шиповника оказываются вредны людям с диабетом. В этом смысле есть показательный пример:

Эти фрукты, несмотря на всю свою полезность, категорически запрещены диабетикам из-за высокого количества легкоусвояемых углеводов.

Больной сахарным диабетом всегда должен проявлять осторожность в отношении употребления растительных продуктов. Неудивительно, что многих диабетиков волнует вопрос, можно ли употреблять шиповник без вреда для своего здоровья

Вообще, диета при повышенном сахаре, это основа питания при диабете.

Люди с диабетом 2 типа постоянно окружены всевозможными противопоказаниями. Однако, они могут смело применять плоды шиповника для укрепления общего самочувствия, подпорченного диабетом.

Шиповник оказывает разнообразные лечебно-профилактические воздействия, например:

  • повышает иммунитет, ослабленный хроническим заболеваниям;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина, что в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • очищает органы, выводит шлаки и токсины;
  • нормализует отток мочи и желчи.
Популярные статьи  Железодефицитная анемия: причины, описание симптомов, лечение, прогноз

Сахарный диабет 2 типа требует выполнения нескольких обязательных условий. Одно из основных – обеспечение организма всеми витаминными группами.

Шиповник при сахарном диабете, насыщает организм больного всеми необходимыми веществами:

  1. каротином,
  2. пектином,
  3. микроэлементами: марганцем, калием, железом, магнием, железом.
  4. органическими кислотами.

В силу объективных причин, человек с диабетом имеет ослабленный иммунитет, не способный обеспечивать необходимую защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, он приводит к нарушениям в работе двух важных органов: желчного пузыря и почек.

Обратите внимание: употребление шиповника неотъемлемая часть профилактических мер по предотвращению образования камней в почках. Отвары шиповника также помогают выводить уже существующие камни

Полезные свойства

В народной медицине используют ягоды дикорастущей розы. Они, согласно последним исследованиям, содержат высокую концентрацию витаминов, в особенности витамина С, значительно превышающую аналогичные показатели в лимоне или смородине. Огромное количество дополнительных макро и микроэлементов позволяет обогатить организм человека всем необходимым и оказывает исключительно оздоровительное действие. Несмотря на положительные характеристики, употребление шиповника при диабете не является панацеей. Лечение диабета требует проведения комплексного лечения.

Шиповник назначают в качестве одного из лекарственных средств от сахарного диабета благодаря его общеукрепляющему, тонизирующему действию. Шиповник для диабетиков показано пить для купирования обострения болезни.

Основными элементами, входящими в состав ягод, с химической точки зрения можно назвать следующие:

  1. Вещества из категории алкалоидов и флавоноидов.
  2. Жирные и органические кислоты.
  3. Пектиновые волокна.
  4. Полезная для пищеварительного тракта клетчатка, хоть и в достаточно небольшом объеме.
  5. Углеводы.
  6. Калий, магний, железо и т. п.

Как уже говорилось, присутствует в большом количестве и незаменимая для человеческого организма аскорбиновая кислота. К числу других витаминов относятся A, B1,B2, PP,K,H и др.

Именно эти жизненно важные компоненты способствуют назначению этого растения при диабете. Шиповник при диабете второго типа можно пить регулярно, это установили в ходе исследований, проведенных в Калифорнии, ученые из Соединенных Штатов Америки. Там изучались капли AntiDiabetMax, изготовленные в виде вытяжки из растения. Результатом анализа действия на организм пациентов стало снижение уровня проявлений заболевания, свыше чем у 90% обследуемых не было обнаружено негативное воздействие на человеческий организм.

Рецепты

Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.

Важно! Не рекомендуется сушить плоды на прямых солнечных лучах, так как витамин С под их действием имеет свойство разрушаться. Лучше сушить их в затемнённых, проветриваемых местах (например, на чердаке, а в условиях квартиры — в духовке)

Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецептыПеред заморозкой ягоды фасуют порциями, чтобы удобно было размораживать нужное количество.

Отвар

Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецептыПринимают его 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

Настой

Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).

Важно! Любые отвары и настои из шиповника при диабете 2 типа можно применять только после процеживания через марлю или мелкое сито. Связано это с тем, что внутри плодов есть микроскопические ворсинки, которые могут раздражать стенки пищевода и слизистой желудка

Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Витаминный чай

Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.

Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать

Шиповник при сахарном диабете 1, 2 типа: какой лучше, рецепты

В последние годы фитотерапия обретает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь с ее помощью можно проводить эффективное лечение, которое не требует значительных финансовых затрат, а результаты иногда намного лучше, чем от традиционных терапий. Кроме того, фитотерапия намного безопасней для здоровья человека и положительно действует не только на определенный орган, а на весь организм в целом. Конечно, каждое заболевание лечиться определенными травами и сборами. При сахарном диабете можно пить шиповник, на его основе готовят различные отвары и настойки, которые за короткий промежуток времени помогает снять основные симптомы заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: