Сахарный диабет и сливочное масло: можно есть или нет, гликемический индекс и норма употребления

Сливочное масло при сахарном диабете 2 типа

Как есть сливочное масло при сахарном диабете

Пища — главный источник энергии для организма. Инсулин — это гормон, регулирующий накопление и расходование источников энергии (углеводный обмен). Больные диабетом страдают от дефицита инсулина. Без его достаточной выработки, происходит энергетическое голодание.

Поэтому следует тщательно выбирать продукты питания. Пища должна соответствовать двум требованиям: не вызывать повышение сахара в крови и быть энергетическим зарядом для организма.

Диабетикам рекомендовано дробное питание, т.е. следует питаться порциями в объеме 200-220 г. 5-6 раз в день. Суточная калорийность всех блюд составляет не более 2500 ккал.

Из рациона исключаются сахар, конфеты, шоколад и другие сладости. Нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество холестерина. Ограничение распространяется на простые углеводы.

В сутки количество употребляемых углеводов составляет 300 г.

Польза и вред

Сливочное масло содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В его состав входят витамины группы В, А, Е, Д. Из минеральных веществ в нем присутствуют: кальций, цинк, марганец, магний, калий, железо, селен, медь, а также полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.

Масло служит хорошим источником энергии, так как содержит молочный жир. Поэтому утром полезно кушать бутерброды с маслом для улучшения деятельности мозга и снятия усталости. Ретинол (витамин А) полезен для органов зрения, волос, кожи.

Селен сильный антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов. В нем содержится олеиновая кислота, которая нормализует обмен веществ и уровень холестерина в крови. Витамин Д поддерживает здоровье зубов и костей. Арахидоновая кислота улучшает работу мозга, стимулирует кровообращение, предупреждает развитие возрастных заболеваний.

Постоянное употребление олеиновой кислоты в пищу снижает вероятность развития раковых клеток!

Сливочное масло — высококалорийный продукт, поэтому его употребляют в ограниченном количестве. В больших объемах противопоказано, так как вызывает образование холестериновых бляшек, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и патологиям сердечно-сосудистой системы. Употребление в больших количествах приводит к ожирению.

Употребление сливочного масла при сахарном диабете

Масло для многих людей с детства остается любимым продуктом. Но с возрастом приходится ограничить в рационе этот ценный продукт, так как при некоторых заболеваниях оно наносит вред организму.

Жиры являются существенной составной частью питания, и полностью отказаться от них невозможно. Однако следует следить, чтобы эту часть повседневной потребности составляли высококачественные полезные жиры.

Суточная норма потребления должна составлять не больше 15 г. Лучше употреблять не в чистом виде, а как добавку к кашам или другим блюдам.

Оно имеет средний гликемический индекс 50 ед и при его употреблении следует учесть показатели остальных продуктов питания, чтобы не спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Как правильно выбрать масло

На рынке существует много подделок масла: это спреды, растительно-животные продукты. Такой товар не принесет пользы.

Настоящее сливочное масло имеет такую жирность:

  • Традиционное-82,5 %.
  • Крестьянское-72, 5%.
  • Любительское-80 %.

По вкусовым свойствам оно делится на:

  1. Сладко-сливочное.
  2. Кисло-сливочное.

Выбор масла, зависит от предпочтений покупателя. Продукт высокого качества соответствует следующим требованиям: в составе содержатся высокожирные пастеризованные сливки. Цвет варьируется от бело-желтого до желтого. Консистенция плотная, однородная, без посторонних запахов. Качественное масло имеет выраженный вкус сливок. Поверхность сухая, без капель влаги.

В магазине лучше выбирать масло в непрозрачной плотной упаковке. На пачке должна быть маркировка «сливочное масло».

В домашних условиях проверить его качество можно следующим способом: заморозить небольшой кусок, после затвердения попробовать нарезать, если оно крошится и рассыпается при нарезке, это говорит о высоком качестве продукта.

Такое масло не рекомендуется употреблять, так как оно содержит множество вредных пищевых добавок и не принесет никакой пользы.

Если масло состоит из сливок, то употреблять его нужно в умеренном количестве, так как это продукт с еще большей калорийностью.

Противопоказания

Сливочное масло противопоказано при сахарном диабете 2 типа, если больной страдает сопутствующими сердечно-сосудистыми патологиями и имеет лишний вес. Сосуды у таких пациентов уже повреждены атеросклеротическими бляшками, поэтому дополнительная холестериновая нагрузка приводит к серьезным кардиологическим осложнениям.

Противопоказания

Если у пациента возникают сопутствующие расстройства, часто приходится отказываться от употребления масел или уменьшить их количество. Необходимо внимательно следить за собственным здоровьем при холецистите, желчекаменном заболевании. Некоторые растения стимулируют отток желчи и интенсивное выделение других ферментов, иногда у пациентов забиваются камни в желчных протоках.

Часто повышается нагрузка на ЖКТ, калорийность некоторых продуктов способствует набору веса. Продукты, привезенные из других стран, требуют постепенного привыкания, часто организм с трудом воспринимает такую еду.

Противопоказания подсолнечного масла:

  • болезни желчного пузыря;
  • диабет;
  • скопление лишнего холестерина;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • больше 60 мл в сутки не употребляется, внутренние органы страдают от переизбытка ферментов.

Противопоказания кукурузного масла:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • мутный и горький продукт уже испорчен, употреблять его нельзя;
  • несоблюдение правил хранения;
  • склонность к быстрому набору веса.

Противопоказания льняного масла:

  • расстройства желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • одновременное употребление с антидепрессантами и противовирусными препаратами;
  • гипертония;
  • беременность;
  • нельзя детям до 3 лет;
  • при аллергии;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Кунжутное масло нельзя одновременно употреблять с эстрогенами, аспирином.

Тминное масло не употребляется при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Какое масло выбрать при сахарном диабете 2-го типа — сливочное, подсолнечное или оливковое

Практически ни один рецепт не обходится без использования масла — будь то салат, выпечка, суп или запеченное мясо. Даже лечебная диета при сахарном диабете включает в себя блюда с добавлением масла. Людям с повышенным сахаром в крови будет полезно узнать, что лучше выбрать — сливочное масло при диабете 2 типа, растительное или оливковое.

Отзывы

Льняное масло

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Калорийность ГИ
0 г 99 г 0 г 884 ккал

Другие компоненты:

  • токоферол;
  • пектины;
  • фитостерин;
  • кислоты.

Полезные свойства:

  • помогает регулировать сахар в крови;
  • нормализует работу поджелудочной;
  • предотвращает развитие панкреатита.

Производится в виде пищевых добавок в желатиновых капсулах, такие семена лучше не употреблять диабетикам 1 типа из-за синильной кислоты.

Коротко о маслах

Далеко не каждая разновидность масла является полезной. Диабетики чаще всего задумываются о возможности употребления таких всем известных наименований, как подсолнечное или кукурузное, а также оливковое и некоторые другие. Все эти масла растительного происхождения допустимо применять в процессе приготовления различных блюд, в том числе, и на диабетический стол. Однако необходимо учитывать, что характеристики каждого из них отличаются, и касается это не только вкусовых качеств.

Необходимо обратить внимание на то, что алгоритм здорового питания в общем ограничивает использование любой из разновидностей представленного продукта. Происходит этом потому, что в нем сосредоточено достаточно внушительное количество липидов

Говоря же непосредственно о диабетиках, в том числе и о процессе при сахарном диабете 2 типа, допустимо применять не больше 40 гр. масла в течение суток

При этом очень важно подбирать исключительно такие наименования, которые имеют растительное происхождение, а именно не включают в себя консерванты и другие дополнительные добавки

Можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете 2 типа

Отзывы о препарате

Преимущества молодых молочных сортов

К положительным сторонам данного продукта питания можно отнести следующие:

  1. низкая калорийность сыров. К примеру, энергетическая ценность 100 г Адыгейского сыра составляет 240 ккал;
  2. они имеют в составе достаточное количество таких веществ, как фосфор, калий и кальций;
  3. в них нет углеводов, но при этом представлено большое количество незаменимых аминокислот.

Невзирая на очевидную пользу всех сливочных сыров, к ним все же следует относиться предельно осторожно. Специалисты рекомендуют съедать не более одного ломтика такого продукта со специальным хлебом, рекомендованным диабетикам

Использование при диабете

Сливочное масло – привычный для многих компонент ежедневного меню. Больные со «сладкой» проблемой не всегда знают, как его употреблять для минимизации риска развития осложнений и получения необходимой пользы.

Особенно это важно при диабете второго типа. Диета играет одну из ключевых ролей в стабилизации состояния пациента

Существует несколько важных правил употребления сливочного масла для диабетиков. Ими являются:

  • Приобретать продукт с жирностью не ниже 72,5%. Другие сорта масла изобилуют консервантами, трансжирами, вспомогательными химическими стабилизаторами. Они негативно сказываются на углеводном обмене пациента;
  • В день съедать не больше двух столовых ложек продукта. Такое количество обеспечивает тело суточной нормой насыщенных жиров (до 15 г) и позволит предупредить скачок гликемии;
  • Избегать употребления топленого масла. Оно является табу для диабетиков. На 99% состоит из жиров, которые негативно сказываются на углеводном обмене. Содержит огромное количество «пустых» калорий;
  • Не использовать в пищу сливочное масло с наполнителями. Они содержат пищевые добавки, ароматизаторы, трансжиры. Это крайне негативно сказывается на состоянии больного сахарным диабетом.

При соблюдении указанных правил можно не только предотвратить негативное воздействие масла на самочувствие пациента, но и получить определенную пользу от продукта. Врачи рекомендуют вводить его в рацион при условии умеренного использования.

Сливочное масло часто ассоциируется только с негативными качествами. Это стало одной из причин создания растительного аналога, который имеет похожий вкус и запах. Речь идет о маргарине.

Продукт создается из растительных масел методом гидрогенизации. Жидкости насыщают большим количеством микроскопических пузырьков водорода. Это позволяет достичь густой консистенции. А главное – маргарин не замерзает в холодильнике.

Тем не менее такой продукт запрещен диабетикам. Все полезные свойства растительного масла исчезают после обработки. Его можно использовать для выпечки, но не более.

Частое употребление маргарина в пищу чревато существенным ухудшением самочувствия больного. Повышается концентрация глюкозы крови, нарушается липидный обмен, возрастает риск развития ожирения.

Сливочное масло остается востребованным компонентом стола абсолютно всех людей. Маргарин пока не может похвастаться такими достижениями. Главное – хорошее самочувствие пациента и его нормальные показатели глюкозы крови.

Кукурузное

В некоторых случаях допустимо использование кукурузного масла, которое ценится наличием в нем фосфатидов и ненасыщенных кислот жирного происхождения. При сахарном диабете представленное наименование настоятельно рекомендуется использовать исключительно в качестве дополнительного диетического средства. Кроме этого, оно может оказаться отличным профилактическим компонентов. При заболевании второго типа представленное масло оказаться заменой жиров, имеющих животное происхождение. Несмотря на это, прежде чем начать его использование, рекомендуется проконсультироваться со специалистом – если это будет необходимо, то даже не один, а два раза.

Таким образом, диабетики вполне могут использовать подавляющее большинство масел, имеющих растительное происхождение. Однако прежде чем начинать применение каждой из разновидностей, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом или диабетологом, чтобы исключить вероятность развития осложнений и критических последствий.

Свойства подсолнечного масла

Каждая хозяйка использует подсолнечное масло в том или ином количестве. Его применяют для приготовления блюд и, учитывая происходящую термическую обработку продуктов, это нельзя назвать полезным способом подготовки. Безусловно, многое зависит от конкретной разновидности продукта. Как известно, подсолнечное масло может быть первого отжима, нерафинированным или, например, гридратированным.

Применение рекомендуется обговорить не только с диабетологом, но и с диетологом, которые обратят внимание человека на то, что:

  1. в составе продукта сосредоточены витаминные и другие компоненты, которые дают возможность улучшить работу организма в значительной степени;
  2. польза продукта заключается в снижении показателей вредного холестерина, увеличению иммунной защиты организма;
  3. вследствие высокой калорийности употребление продукта настоятельно рекомендуется ограничивать.

Это правило в особенности актуально для диабетиков, которые подсчитывают все калории и вообще должны питаться в соответствии с определенной диетой. Именно поэтому, несмотря на все полезные свойства продукта, его применение рекомендуется ограничивать. Особенного внимания заслуживает то, можно ли использовать не только оливковое, но и льняное наименование.

Общая характеристика

Масло, приготовленное из сливок – продукт, который человек употребляет уже многие столетия. Люди не представляют себе свой стол без этого компонента. Его используют во всех уголках мира.

Существует два основных способа создания этого приятного на вкус продукта:

  1. Сливки из коровьего молока, которые имеют жирность 35%, перерабатывают в маслоизготовителях;
  2. Аналогичную процедуру проделывают со сливками с жирностью в 83%.

Результатом становится получение легкого и нежного масла. Существует несколько разновидностей продукта

Однако основное внимание нужно сосредоточить на двух из них:

  1. Сладкосливочное. Оно создается из пастеризованных сливок. В процессе приготовления сырье поддается термической обработке, что обеспечивает получение насыщенного вкуса;
  2. Кислосливочное. Первый этап создания проходит аналогично предыдущему варианту. После пастеризации получившейся смеси дают время остыть. Потом добавляют специальную закваску и оставляют молочнокислые бактерии созревать.

Популярным среди людей остается вологодское масло. Оно относится к первой группе, однако, в процессе его приготовления используют более высокую температуру. Она достигает 98оС. Это обуславливает характерный вкус и пищевые качества.

Выделяют разнообразные масла с наполнителями. Они не должны использоваться диабетиками. В большинстве случаев продукт содержит химические ароматизаторы и усилители вкуса. Они могут вызвать резкий скачок концентрации глюкозы в крови.

Сливочное масло – очень калорийно. В 100 г содержится около 750 ккал. Из-за этого его в небольших количествах добавляют в разнообразные блюда. С ним они становятся намного сытнее. При диабете это является положительным свойством. Предотвращается переедание пациента.

Химический состав стандартного сливочного продукта высокого качества включает следующие компоненты:

  • Жиры (около 82%). Большая часть их представлена насыщенными липидами;
  • Белки (1%);
  • Холестерин. В среднем его часть составляет около 200 мг. Суточная безопасная норма этого вещества – 500 мг;
  • Углеводы (1%);
  • Витамины A, D, E.

Интересным является тот факт, что масло, которое создается летом, содержит меньше бета-каротина примерно на 10–15%.

Что скрывает второй подбородок: болезни и нюансы анатомии

Анатомические нюансыВозраст и подбородокОсанка и лишний весЗаболевания щитовидной железыОтеки лица и шеиИнфекция слюнных железСиндром Иценко-Кушинга

Характерная складка под линией овала лица называется вторым подбородком. Этот неприятный косметический недостаток встречается и у мужчин, и у женщин. Но сильный пол реже переживает по этому поводу.

Второй подбородок обычно довольно гармонично вписывается в массивную фигуру мужчины.

А вот представительниц слабого пола массивность не столь в почете, поэтому второй подбородок намекает им на неидеальность фигуры.

Как возникает эта проблема и куда девается изящество черт и точеный подбородок, выяснял MedAboutMe.

Анатомические нюансы

Второй подбородок обычно представляет собой скопление жировой ткани (так называемого субментального жира) в углу между нижней челюстью и шеей. Он может возникать и на фоне слабости мышц — треугольной, подбородочной и квадратной мышцы, относящейся к нижней губе.

Если гиоид от природы расположен низко, то у человека имеется не только второй подбородок, но и повышенный риск развития аспирационной пневмонии и удушения.

Причиной могут стать пища и питье, которые попадают не в пищевод, а в трахею. Кроме того, опущенный гиоид ухудшает движения языка, в результате чего на нем скапливаются бактерии.

Как следствие, повышается риск инфекционных заболеваний ротовой полости и, в частности, десен.

Тест на проверку положения гиоида

Для мужчин: следует поместить указательный палец поверх кадыка. После этого необходимо сглотнуть. Если кадык при этом поднимается выше указательного пальца — с глотанием все в порядке. Для всех: необходимо проглотить свою слюну несколько раз в течение 30 секунд. Если получилось сглотнуть один — максимум два раза, то у человека наблюдается расстройство глотания. Возраст и подбородок

Второй подбородок может появиться в молодом возрасте. Чаще всего это связано с резким изменением массы тела — как с похудением, так и с ее набором, а также с малоподвижным образом жизни.

Однако чаще проблемный участок отвисает в районе 45-60 лет. Причин может быть множество: от стрессов и лишнего веса до гормональных заболеваний, сахарного диабета и возрастных изменений кожи. В последнем случае негативную роль играют сила земного притяжения вместе с утратой эластичности кожи.

Как проверить наличие второго подбородка?

Тест для мужчин: следует взять линейку и соединить кончик подбородка и нижнюю часть кадыка. Если между линейкой и шеей нельзя просунуть палец — у человека есть второй подбородок.

Осанка и лишний весНеправильная осанка в 95% случаев к 40-50 годам приводит к формированию второго подбородка. Впрочем, это может произойти и раньше — в наше время этому очень способствует активное «торчание» в телефоне. Ситуацию обычно ухудшает шейный остеохондроз — распространенная патология среди офисных обитателей.

В большинстве случаев вместе с лишними килограммами приходит и второй подбородок. И если у мужчин лишний вес не всегда означает наличие двойного подбородка, то тучным женщинам редко удается избежать его появления.

Двойной подбородок и апноэ снаНаличие второго подбородка значительно повышает риск развития апноэ сна. При этой патологии человек страдает от кратковременных остановок дыхания во сне. А это, в свою очередь, повышает вероятность развития патологий сердца и гипертонии.

Заболевания щитовидной железы

Если лишнего веса нет и второго подбородка раньше не было, а тут он вдруг появился, следует задуматься: а все ли в порядке со здоровьем?

В первую очередь, следует проверить состояние щитовидной железы. Появлению второго подбородка будет способствовать и нехватка вырабатываемых ею гормонов (гипотиреоз), и избыток (гипертиреоз).

Во втором — разрастание тканей щитовидной железы приводит к визуальному увеличению поверхности шеи.

Отеки лица и шеиПомимо гипотиреоза, есть и другие болезненные состояния, приводящие к отекам шеи и визуально формирующие второй подбородок. К ним относятся:

острое воспаление почек, которое нередко развивается в результате почечной инфекции, а также как осложнение гепатитов В и С, свинки или кори. При этом лицо человека отекает, что и приводит к образованию второго подбородка; отеки лимфатических узлов, вызванные инфицированием близлежащих органов. Инфекция слюнных желез

Синдром Иценко-Кушинга

Синдром Иценко-Кушинга — это сочетание сразу нескольких симптомов, развивающихся на фоне повышенной выработки гормона кортизола или длительного приема препаратов глюкокортикоидов.

В 90% случаев у людей с синдромом Иценко-Кушинга также развивается ожирение. В результате одним из проявлений синдрома является характерная «луноликость» и, как следствие — второй подбородок.

Чаще всего это заболевание связано с микроаденомой гипофиза (болезнь Иценко-Кушинга) — эта опухоль вырабатывает адренокортикотропный гормон, который как раз и активирует процесс производства кортизола.

Выводы

В этом случае стоит оценить, представляет ли опасность для здоровья данный анатомический нюанс и насколько он мешает в косметическом смысле.

Помочь решить проблему двойного подбородка может пластический хирург.

Если «раньше все было хорошо», а теперь непонятно откуда взялся второй подбородок, следует обратиться к врачу и пройти обследование на предмет выявления различных заболеваний, приводящих к его формированию.

В большинстве случаев проблема исчезает после выздоровления или коррекции состояния человека.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: