Шоколад повышает давление или понижает?

Влияние продуктов питания на самочувствие человека: шоколад повышает или понижает давление?

Всем известно положительное влияние шоколада на настроение человека. Во-первых, он обладает приятным вкусом, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. А во-вторых, аминокислоты, содержащиеся в масле какао-бобов, стимулируют выработку серотонина, оказывающего благотворное воздействие на нервную систему. Именно поэтому про шоколад говорят, что он увеличивает количество «гормона счастья» в организме.

Но не меньшего внимания заслуживает влияние этого продукта на здоровье человека, и, в первую очередь, на его артериальное давление. Возникает закономерный вопрос: шоколад повышает или понижает давление? Чтобы ответить на него, следует разобраться, какие вещества входят в его состав, и каково их воздействие на работу внутренних органов?

Полезные свойства шоколада

Определяется ценность этого продукта, прежде всего, содержащимися в нем полифенолами и теобромином – веществами, крайне необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Они являются эффективным профилактическим средством, снижающим риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта или инсульта

Еще одно важное свойство этого продукта – уменьшение количества вредного холестерина в организме, благодаря чему существенно снижается риск образования бляшек и закупорки сосудов

Также в состав шоколада входят витамины А и группы В, натрий, калий и железо. Известно его благотворное влияние на иммунную систему человека. Кроме этого, шоколад является отличным источником энергии за счет большого количества быстро усваиваемых углеводов, содержащихся в нем. А жиры в составе масла какао-бобов, на переработку которых организму требуется значительно больше времени, могут обеспечить человека существенным запасом энергии, необходимым и для физического, и для умственного труда.

Шоколад и артериальное давление

Влияние этого продукта на АД во многом зависит от индивидуальных особенностей употребляющего его человека. Если явно выраженных проблем с давлением у человека нет, то одна съеденная плитка не отразится существенным образом на его самочувствии. В этом случае шоколад повышает давление не сильнее, чем выпитая чашка кофе, а эффект будет длиться не более часа.

Однако при выраженной гипертонии роль шоколада гораздо существеннее. Но речь идет именно о горьком шоколаде, в составе которого в большом количестве присутствуют какао-бобы. Своими свойствами он опять-таки обязан содержащимся в нем полифенолам. Именно они способствуют нормализации АД при склонности к его повышению, благодаря чему и улучшается работа сердца и состояние сосудов. Иногда для приведения давления в норму человеку может быть достаточно даже небольшого кусочка шоколада, ведь степень влияния того или иного продукта на организм человека различна.

Шоколад – полноценная замена лекарств для гипертоников?

Возникновение такого вопроса вполне объяснимо. И действительно, если горький шоколад обладает настолько полезными свойствами, разве не целесообразно сделать его ключевым элементом терапии, направленной на нормализацию АД? Ответить на него однозначно утвердительно нельзя. Конечно, посоветовавшись с врачом на тему подобного применения шоколада, можно за его счет несколько снизить объем употребляемых лекарств от гипертонии, но целиком полагаться исключительно на него не стоит.

И потом, количество съедаемого шоколада должно быть строго дозировано – не больше 25 г в сутки. В противном случае образовавшийся избыток натрия в организме, которым так богат этот продукт, может вызвать обратный эффект. Все дело в том, что этот микроэлемент отвечает за поддержание водного баланса в организме, предохраняя его от обезвоживания. Чрезмерное количество натрия задерживает больше воды, чем необходимо человеку, поэтому возрастает объем циркулирующей крови и, как следствие, может повышаться АД.

Таким образом, применение горького шоколада при гипертонии, без сомнения, полезно, но даже самые ценные продукты следует употреблять в меру.

Цена на препараты

  1. Блокаторы кальциевых каналов:
    • дилтиазем – 144 руб.
    • верапамил – 69 руб.
  2. Блокаторы натриевых каналов:
    • лидокаин – 377 руб;
    • новокаинамид – 117 руб.
  3. Нитраты:
  4. Диуретики:
    • спиронолактон – 44 руб.
    • фуросемид – 70 руб.

Безопасные сладости для гипертоников

Не все сладости вредны для здоровья. Несмотря на то что гипертония накладывает ряд ограничений на продукты питания, это не значит, что сладкое находится под строжайшим запретом. Продукты, которые полезны при гипертонии:

  • шоколад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • ягоды.

В этих продуктах содержатся вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы. Такие сладости не повышают и не понижают давление, а постепенно нормализуют его, поэтому их можно ввести в рацион гипертоника.

Как употреблять шоколад?

Несмотря на то, что от сладкого давление может повышаться, при повышенном АД полезно иногда съедать небольшой кусочек шоколада. Последние исследования показали, что в шоколаде содержатся вещества, которые улучшают эластичность сосудов и защищают сердце от повышенных нагрузок.

Регулярное, но умеренное, потребление шоколада поможет нормализовать артериальное давление. Кроме того, шоколад эффективно повышает настроение и помогает бороться со стрессом.

При гипертонии употреблять шоколад можно по несколько кусочков 2 раза в неделю. Предпочтение отдается горькому шоколаду с высоким содержанием какао. При гипотонии ограничений нет. Можно пить какао, горячий шоколад, есть конфеты или шоколад в плитках.

Гипертоник может иногда полакомиться черным шоколадом

Польза меда при гипертонии

Зная, что при гипертонии от сладкого давление может подняться, пациенты начинают сознательно избегать любых сладостей. На мед опасения также распространяются, но исключать этот продукт из рациона ни в коем случае нельзя.

Несмотря на то что от сладкого давление может подняться, мед защищает сосуды и сердце, предотвращает развитие инфаркта и укрепляет весь организм в целом. При гипертонии сладкое и жирные кондитерские изделия можно и нужно заменять медом. Ежедневно рекомендуется съедать по 2 ложке этой сладости. Мед можно добавлять в соки, лечебные отвары, выпечку или в овсянку на завтрак.

Рецепт полезного лекарства для сосудов: смешать по одной части грецких орехов, кураги, изюма и чернослива и залить тремя частями меда. Лекарство должно настояться в течение трех дней в холодильнике, в затем его принимают ежедневно по 3 ложки. Рецепт подойдет как гипертоникам, так и гипотоникам.

В качестве мочегонного средства при высоком давлении часто рекомендуют принимать отвар шиповника или травяные чаи. В такие напитки можно добавлять по небольшой ложке меда, вместо сахара – это добавит сладости, и улучшит иммунитет.

Сухофрукты и ягоды

Сладкое не понижает давление, а повышает его, поэтому сахар и конфеты лучше подходят при гипотонии. В то же время сухофрукты и ягоды – это выбор гипертоников.

Сухофрукты обладают выраженным мочегонным действием, если из них приготовить компот. Такой напиток называется узваром и должен вариться без сахара. Для приготовления напитка следует взять 1 кг сухофруктов, тщательно промыть их и отобрать, а затем варить в 4 л воды. В готовый напиток можно добавить меда, вместо сахара. Употребление такого сладкого напитка разрешено при повышенном давлении, так как узвар быстро выводит лишнюю жидкость и предотвращает образование отеков.

Мочегонным эффектом обладают ягоды – виноград, смородина, рябина. Их следует ежедневно употреблять как в сыром виде, так и в виде варенья или морса. Ягоды можно добавлять в выпечку или в овсянку на завтрак.

Как видно, несмотря на то, что простые кондитерские изделия с обилием крема вредят здоровью гипертоника, повышенное давление – это не повод полностью отказать от сладкого. Чтобы не чувствовать нехватки сладкого, но и не навредить здоровью, гипертоникам достаточно лишь заменить конфеты ягодами, торты – орехами с медом, а сладкую газировку – узваром или ягодным морсом.

Виды шоколада и состав

Этот десерт производят из масла какао и какао-порошка. Существуют три базовых типа шоколада, которые отличаются составом и вкусом:

  1. Черный (темный) содержит масло какао, какао-порошок выше 50% и минимальное количество сахарной пудры.
  2. Молочный имеет тот же состав, но с добавлением сухого молока или сливок. Порошка какао в нем содержится не более 50%.
  3. Белый содержит масло какао, ванилин, сахарную пудру, молоко сухое. В нем нет порошка какао.

Свойства этого десерта напрямую зависят от ингредиентов. Чтобы понять, какой шоколад поднимает давление, нужно разобраться, как он действует на организм.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Шоколад любят почти все, а 99 процентов людей употребляют его на регулярной основе. Еще один процент к продуктам на основе какао относится с нелюбовью, но, наверняка, и они иногда покупают в магазине плитку этого лакомства. Шоколадные десерты, горячие какао-напитки, сладкие плитки молочного, белого или горького – все это давно стало частью жизни среднестатистического человека. Несмотря на свою несомненную популярность среди населения, этот продукт отличается неоднозначностью.

Одни приписывают ему положительные свойства, рекомендуют употреблять в избыточных количествах и как можно чаще, другие считают, что он отрицательно влияет на организм, и советуют полностью исключить его из своего дневного рациона. Оба этих утверждения в корне неверны, ведь обращаются к двум прямо противоположным мнениям, не рассматривая «золотую середину». Употребление какао-продукта в слишком больших количествах действительно может повлечь за собой проблемы со здоровьем, но и совсем отказываться от этого него будет неправильно – его потребление имеет множество положительных эффектов, и, к тому же, он приятен на вкус. Разумеется, мы не рекомендуем есть шоколад людям с сахарным диабетом или тем, у кого диагностировали аллергию на какао.

Один из вопросов, которым задаются любители этого продукта, это вопрос о том, как шоколад влияет на давление и что происходит с артериальным давлением при употреблении сладкой какао-плитки.

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

Выбор сорта

Для людей с диагностированной гипертонией следует знать некоторые правила выбора шоколада, а точнее его сорта.

Для этого важно учесть следующее:

Горький продукт содержится в составе минимальное количество жиров, много какао. За счет состава давление нормализуется и сокращается риск развития атеросклероза.
Следует учесть особенности своего организма перед употреблением лакомства

Если есть ожирение или просто несколько лишних килограмм веса, то в сутки допускается употребление не более 25 грамм.
Для стабильной нормализации давления надо использовать только темную плитку шоколада, исключить употребление молочного или белого сорта.
Можно растопить лакомство и пить горячий напиток, но его важно делать из натурального сырья, а не пользоваться порошками. В противном случае в кровь попадает много сахара, жиров и холестерина.

Также надо знать отличительные черты каждого сорта:

  1. Черный. Способен снизить высокий показатель давления и привести его в норму. При этом можно использовать как гипертоникам, так и гипотоникам. В составе есть минимум жиров и большое количество полезных веществ, которые окажут положительное действие даже при наружном использовании. В сутки разрешается кушать до 100 грамм продукта, но вес можно регулировать, исходя из особенностей человека. При гипертонии может быстро снизить давление.
  2. Молочный. В составе есть до 50% какао-бобов, после употребления действие почти аналогичное темному сорту, но этот вид не подойдет для людей с ожирением или склонным к набору массы. Именно молочный вид позволяет значительно усилить выработку гормона счастья.
  3. Белый. Сорт часто применяется с целью омоложения кожи в косметологии. Суть заключается в том, что из него делаются маски для сухого типа кожи, ведь белый шоколад обладает жирами, в нем нет какао. Продукт способен вызвать привыкание, после него начинается повышение пульса и давления, происходит быстрый прирост массы тела, а также развивается кариес за короткое время.

Как видно самый полезный горький, темный сорт, главное, кушать его в умеренных количествах, тогда будет польза от лакомства.

Осложнения гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Гипертония нарушает работу многих органов и систем организма, в том числе жизненно важных. Она вызывает смертельно опасные поражения сердца, головного мозга и почек, а также нарушения зрения. Если гипертонию не лечить, то она сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 10-15 лет. Ее осложнения являются одной из главных причин смертей.

Гипертония приводит к развитию сердечной недостаточности. Она является фактором риска формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек, в результате чего создаются препятствия для кровотока, потому что просвет сосудов сужается. Это заболевание называется атеросклероз. Развитие атеросклероза провоцирует дальнейшее повышение кровяного давление, образуется порочный круг.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Установлено, что гипертония приводит к изменению обьема сердца и структуры сердечной мышцы. Говоря о «ремоделировании сердца», врачи имеют в виду изменения формы, размеров, структуры полостей сердца, его биохимических и функциональных свойств под действием разных факторов, в том числе и повышенного кровяного давления.

Гипертония является также главнейшей причиной инсульта и почечной недостаточности. Инсулт — это острое нарушение мозгового кровообращения головного мозга, которое приводит к повреждению тканей мозга и нарушениям в его работе. 30% случаев инсульта приводят к смерти, а 60% — к инвалидности. Основными причнами инсульта являются повышенное кровяное давление и атеросклероз сосудов головного мозга.

Врач должен разработать тактику лечения, с учетом оценки риска возникновения у пациента осложнений гипертонии.

Факторы, которые учитывают при оценке риска возникновения осложнений гипертонии

1. Основные факторы риска:

  • Возраст (у мужчин > 55 лет, у женщин > 65 лет);
  • Курение;
  • Дислипидемия. Риск осложнений гипертонии значительно возрастает, если уровень общего холестерина в крови > 6,5 ммоль/л (> 250 мг/дл), или уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) > 4,0 ммоль/л (> 155 мг/дл), или уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) < 1,0 ммоль/л (< 40 мг/дл)  у мужчин и <1,2 ммоль/л (< 48 мг/дл) у женщин;
  • Сердечно-сосудистые заболевания у родственников в молодом возрасте;
  • Абдоминальное ожирение (окружность талии > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин).

2. Наличии поражений органов-мишеней:

  • Гипертрофия левого желудочка сердца;
  • На УЗИ видны признаки утолщения стенок сосудов (толщина внутренней оболочки сонной артерии > 0,89 мм) или есть атеросклеротические бляшки;
  • Анализ крови показывает повышение концентрации креатина в сыворотке крови: у мужчин — 115-133 мкмоль/л (1,3 — 1,5 мг/дл), у женщин — 107-124 мкмоль/л (1,2 — 1,4 мг/дл);
  • Микроальбуминурия — выделение белка альбумина с мочой, 30-300 мг/сутки;
  • Соотношение альбумин/креатин >2,49 мг/ммоль (21 мг/г) у мужчин и > 3,49 мг/ммоль (30 мг/г) у женщин.

3. Сопутствующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Уровень глюкозы в плазме крови натощак >= 7,0 ммоль/л (126 мг/дл);
  • Уровень глюкозы в плазме крови через 2 часа после еды >= 11,0 ммоль/л (198 мг/дл);
  • Заболевания, связанные с нарушениями мозгового кровообращения:
  • —  Ишемический инсульт;
  • —  Кровоизлияние в мозг;
  • —  Транзиторная ишемическая атака;
  • Болезни сердца:
  • — Инфаркт миокарда;
  • — Стенокардия;
  • — Перенесенная хирургическая операция на коронарных сосудах;
  • — Сердечная недостаточность;
  • Заболевания почек:
  • — Диабетическая нефропатия;
  • — Почечная недостаточность (уровень креатина в сыворотке крови у мужчин > 133 ммоль/л или 1,2 мг/дл, у женщин > 124 ммоль/л или 1,4 мг/дл);
  • Тяжелая форма ретинопатии (поражения сетчатой оболочки глазного яблока)
  • Гипертония: первый визит к врачу
  • Злокачественная артериальная гипертония
  • Измерение артериального давления — пошаговая техника

Чем полезен черный шоколад

Переработанные в какао-порошок и в какао-масло плоды шоколадного дерева являются главным ингредиентом черного шоколада. Чем выше процент содержания какао-бобов (от 70%), тем полезнее лакомство.

Только черный горький продукт отличается таким качеством; остальные виды шоколадных плиток являются обыкновенными сладостями, не приносящими пользы организму человека.

А повышает ли черный шоколад артериальное давление, и какими еще целебными свойствами обладает?

Шоколад поднимает давление и оказывает благотворное влияние на здоровье человека благодаря вхождению в его состав витаминов и микроэлементов:

  • А — улучшает качество кожи, зрение, повышает иммунитет;
  • В — укрепляет нервную систему, предотвращает развитие болезней сердца, нормализует обмен веществ в организме;
  • PP — стимулирует работу сердца, защищает сосуды от появления атеросклеротических бляшек;
  • D — предупреждает образование раковых клеток, уменьшает вероятность развития атеросклероза;
  • E— способствует укреплению стенок капилляров, замедляет процесс увядания организма, повышает гемоглобин;
  • F — разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • калий — регулирует уровень кислорода поступающего в мозг, способствует снижению давления;
  • фосфор — стимулирует работу головного мозга;
  • медь — участвует в процессе формирования кровеносных сосудов, соединительных тканей.

Шоколад полезен при хронической усталости и недосыпании, улучшает сон и помогает избавиться от простуды. С его помощью организм быстрее восстанавливается после инсульта.

В черном шоколадном продукте низкий гликемический индекс, что не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Шоколад поднимает давление или нет

Может ли шоколад повысить давление?Какой шоколад повышает давление? Давайте разберемся.

Есть люди,которые считают что шоколад повышает давление,но есть и те,которые уверены что шоколад понижает давление. Многие боятся употреблять шоколад,опасаясь за свое самочувствие. Но, так ли вреден шоколад? Давайте разбираться как влияет шоколад на организм.Все таки шоколад поднимает давление или понижает ?

Виды шоколада и состав

Этот десерт производят из масла какао и какао-порошка. Существуют три базовых типа шоколада, которые отличаются составом и вкусом:

  1. Черный (темный) содержит масло какао, какао-порошок выше 50% и минимальное количество сахарной пудры.
  2. Молочный имеет тот же состав, но с добавлением сухого молока или сливок. Порошка какао в нем содержится не более 50%.
  3. Белый содержит масло какао, ванилин, сахарную пудру, молоко сухое. В нем нет порошка какао.

Свойства этого десерта напрямую зависят от ингредиентов. Чтобы понять, какой шоколад поднимает давление, нужно разобраться, как он действует на организм.

Шоколад и давление: все таки понижает или повышает ?

Положительное влияние шоколада научно доказано. Мало какой продукт может похвастаться таким количеством важных для здоровья веществ. В состав шоколада входят:

· Витамины группы В;

Больше полезностей в темном продукте. Интересно, повышает или понижает давление горький шоколад.

Польза темного шоколада

В какао есть вещество – триптофан. Он преобразуется в серотонин, который повышает настроение и борется с депрессией. Но, этот эффект зависит от процентного содержания какао порошка в шоколадной плитке.

В темном шоколаде этого вещества больше. Поэтому, он является более полезным. Кроме триптофана, в нем содержатся антиоксиданты. Они нормализуют работу сосудов и сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами

Это важно для профилактики рака, инсульта и инфаркта

В горьком шоколаде нет вредного холестерина. Значит, этот десерт не провоцирует развитие атеросклероза. Так, можно ли доказывать, что шоколад повышает давление? Давайте рассмотрим подробно.

Как шоколад влияет на давление

Можно ли гипертоникам употреблять этот десерт? Ученые говорят, что можно и нужно. Было установлено, как горький шоколад влияет на давление.

В его составе находится теобромин и кофеин. Первое вещество — кардиотоник и используется для лечения и профилактики заболеваний сердца. Кофеин мягко стимулирует работу мозга и сердечной мышцы. При этом слегка учащается пульс и повышается А/Д. Но, все эффекты кратковременны и не оказывают значительного влияния на здоровье. Как влияет на организм горький шоколад: повышает давление или нет?Горький шоколад не повышает давление, а тонизирует.

Важно правильно употреблять шоколад. Если кушать его безмерными порциями, то вместо пользы получится вред

Но, умеренное употребление – до 25 грамм в день, улучшит самочувствие и предупредит опасные состояния.

В каких случаях горький шоколад повышает давление? Что касается гипотоников, то здесь горький шоколад поднимает давление. Это связанно с регулирующим эффектом, который оказывает продукт. Он нормализует А/Д, если оно понижено. Этот факт помогает людям с гипотонией снизить дозировку лекарств

Важно, все оговаривать с лечащим врачом

Кому противопоказан шоколад

Мы разобрались, когда шоколад повышает давление, а когда нет. Но, лакомство может приносить вред. Так случается, если есть непереносимость к компонентам шоколада. Если покупать чистый продукт без вредных добавок, то этот риск значительно снижается.

У аллергиков шоколад может вызвать опасную иммунную реакцию. Поэтому, им не желательно кушать этот десерт. Особенно это касается детей, склонных к аллергии. Людям, страдающим бессонницей, лучше избегать этого лакомства в вечернее время. В остальных случаях, употреблять горький шоколад полезно и нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: