В каких случаях стоит принимать статины и чем они могут быть опасны

Статины от холестерина: польза и возможный вред | польза и вред

Статины: как действуют, показания и противопоказания, обзор препаратов, чем заменить

Не рекомендуется прием препарата с соком грейпфрута из-за содержащего в нем вещества, замедляющего метаболизм активного компонента. Его повышенная концентрация в крови способна развить токсические реакции. Данные лекарственные средства нельзя сочетать с алкоголем и некоторыми антибиотиками. Спиртное будет усиливать нагрузку на печень, ухудшая состояние пациента.

Противопоказаниями к применению статинов служат: патология печени в активной форме, наличие острого гепатита. Прежде чем приступить к лечению, следует провести ряд биохимических анализов с целью определения концентрации ферментов в печени. Уровень ферментов АлТ и АсТ, повышенный более чем в 3 раза, также является поводом прекратить прием.

Побочные действия статинов:

  1. Прием данных лекарственных средств может сопровождаться расстройством пищеварения и вызвать проблемы со стулом.
  2. Возможна аллергическая реакция, проявляющая в виде сыпи, зуда кожных покровов.
  3. Прием препаратов способен вызывать головную боль, бессонницу. Нередко ухудшается психоэмоциональное состояние.
  4. Могут возникать мышечные боли и судороги.
  5. У некоторых пациентов развивается отечность, прибавление в весе.
  6. Длительный прием препаратов может нарушать работу почек.
  7. Лекарства способствуют увеличению уровня активности печеночных ферментов.

Среди статинов последнего поколения выделяют Розувастин, снижающий уровень холестерина на 55%. Содержащие в препарате активные вещества способны долго сохраняться в организме, усиливая тем самым положительный эффект.

Есть группы пациентов, которым нужно обязательно принимать статины, так как без дополнительной медикаментозной поддержки значительно повышается риск развития тяжелых осложнений и даже смертности. К абсолютным показаниям, когда нужно назначать статины, относят:

  1. Наследственная гетерозиготная гиперхолестеринемия II а типа, когда уровень общего холестерина выше 10 ммоль/л.
  2. Дисфункция ЛПНП-рецепторов гепатоцитов.
  3. Первичная гиперхолестеринемия IIa и IIb, если на протяжении 3 месяцев диетотерапии отсутствовали положительные результаты.
  4. Комбинированная семейная гиперхолестеринемия.
  5. Нарушения липидного обмена алиментарного генеза.
  6. Выраженное проявление атеросклероза.
  7. Тяжелая степень ишемической болезни сердца, когда риск развития инсульта или инфаркта слишком велик.
  8. Аневризма брюшной аорты.
  9. Поражение коронарных артерий любого расположения со стенозом больше 50 процентов.
  10. Подготовительный или восстановительный периоды, связанные с проведением реконструктивных операций на коронарных сосудах или сердце: аорто-коронарное шунтирование, постановка гранд-стенда.
  11. Сахарный диабет с диагностированной ишемией сердца.
  12. Недавно перенесенные инфаркт или инсульт.
  13. Острый коронарный синдром.
  14. Наличие артериальной гипертензии, когда вероятность наступления сердечно-сосудистых катастроф оценена по шкале SCORE свыше 5%.

Если рассматривать абсолютные показания к назначению статинов относительно содержания в крови холестерина, то можно выделить следующие моменты, когда нужно принимать эти препараты:

  • общий уровень холестерина больше 6 ммоль/л;
  • общий уровень холестерина у пациентов с болезнями сердца и сосудов больше 5 ммоль/л;
  • содержание липопротеидов низкой плотности в крови больше 3 ммоль/л.

Помимо абсолютных, то есть обязательных показаний к назначению статинов, существуют и относительные, когда принимать эти препараты желательно, но можно обойтись и другими терапевтическими методиками или группами лекарственных средств. К таким показаниям относят:

  1. Случаи внезапной сердечной смерти у родственников пациента, возраст которых не достиг 50 лет.
  2. Нестабильная стенокардия в анамнезе.
  3. Невысокий риск развития инфаркта.
  4. Сахарный диабет 1 или 2 типов без диагностированной ишемической болезни сердца.
  5. Ожирение.
  6. Возраст более 40 лет с имеющимся невысоким риском развития сердечно-сосудистых патологий.

В каждом конкретном случае целесообразность приема этой группы препаратов должен оценивать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и имеющиеся у него хронические и наследственные заболевания.

Злаки, орехи и бобовые продукты

Блюда из цельнозерновых злаков, орехов и бобовых продуктов должны неизменно присутствовать в рационе каждого. Эти продукты также можно назвать природными статинами, так как они:

  • содержат клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма загрязнения, токсины и другие вредные вещества;
  • способствуют нормализации массы тела и обмена веществ;
  • снижают синтез ЛПНП в клетках печени и вызывают уменьшение его концентрации в крови;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • насыщают организм всеми необходимыми питательными веществами (в том числе и высококачественным растительным белком), позволяя чувствовать себя сытым даже при низкокалорийной диете.

Злаковые каши традиционно считаются отличным вариантом для завтрака, так как не перегружают ЖКТ, но при этом обеспечивают все потребности организма в энергии. Особенно полезными при атеросклерозе считаются:

  1. гречневая крупа;
  2. пшеничная крупа;
  3. рисовая крупа;
  4. овсяная крупа и овсяное толокно.

Несмотря на то, что орехи достаточно калорийны, в небольших количествах они рекомендованы пациентам с нарушенным липидным обменом, как дополнительный источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Фисташки (в лечебном питании лучше использовать не соленые) уменьшают всасывание холестерина, поступающего с пищей, в кишечнике, а арахис способствует восстановлению нарушенного баланса между ЛПНП и ЛПВП.

Бобовые (горох, фасоль, соевые бобы и соевые продукты) – важный источник полноценного растительного белка для пациентов с атеросклерозом. Отсутствие животных жиров и сытность делает их незаменимыми для людей, придерживающихся диетического питания.

Преждевременное старение клеток

За эластичность и защиту клеток отвечают их мембраны. Ежедневно их «проверяют на прочность» не только внешние факторы (температура, давление, физическое воздействие), но и внутренние, например, мембранные фосфолипиды могут подвергать разрушению под действием клеточных ферментов. Но этого не происходит благодаря Q10, который блокирует их активность.

В синтезе Q10 молекулы холестерина не участвуют, как же тогда статины снижают количество этого вещества? Все дело в том, что из мест синтеза Q10 по крови перемещают ЛПНП, а главным образом триглицериды. Когда количество холестерина значительно снижается, защитник клеточных мембран просто не попадает к клеткам. Особенно остро нехватку Q10 испытывают клетки иммунной, лимфатической системы и тромбоциты. В то время как клеткам не хватает этого вещества, его молекулы свободно циркулируют в крови, но не могут быть доставлены по назначению.

Последствия нехватки Q10 опасны для жизни клеток – их мембраны начинают разрушаться под действием клеточных ферментов, теряют эластичность и способность быстро регенерировать. На здоровье человека это отражается чрезмерной сухостью, вялостью и сероватым цветом кожи, появлением мелких морщинок, ухудшением свертывания крови, снижением иммунитета. Эти побочные эффекты статинов могут появиться спустя 5-6 месяцев лечения.

Вред статинов и побочные действия

Польза и вред статинов при повышенном холестерине дополняют друг друга. При всей безусловной ценности эти препараты могут наносить сильный вред при длительном применении.

Действие статинов на мозг

Клиническая практика показывает, что при долгом применении свойства статинов приносят вред деятельности головного мозга. Повышается риск развития полиневропатии, появляются проблемы с вестибулярным аппаратом и речевыми функциями.

Также отмечаются нарушения мелкой моторики движений, проблемы с кратковременной памятью, в отдельных случаях ухудшается сон.

Влияние на печень

Поскольку главным образом статины воздействуют именно на печень, то и основной вред от препаратов принимает на себя этот орган. При долгом приеме статинов серьезно нарушаются естественные процессы синтеза печеночных ферментов, и многие пациенты сталкиваются с разрушением клеток печени.

Несмотря на то, что печень обладает мощными способностями к саморегенерации, исходящей от статинов опасностью нельзя пренебрегать. При приеме препаратов необходимо регулярно сдавать соответствующие анализы на уровень АЛТ, АСТ и на общий и прямой или непрямой билирубин.

Если влияние статинов на кровь отрицательное, и показатели печеночных ферментов и билирубина сильно отклоняются от нормы, необходимо скорректировать схему лечения. Чаще всего лечащий врач просто снижает дозировку статинов — вред для печени напрямую зависит от того, в каких объемах принимается лекарство.

Важно! Если отклонения от нормы в печеночных анализах слишком значительные, то употребление препаратов придется в принципе отменить. В таких случаях свойства статинов опасны для жизни и пользы не принесут

В таких случаях свойства статинов опасны для жизни и пользы не принесут.

Влияние на суставы и мышцы

Побочные свойства статинов часто проявляются в отношении опорно-двигательной и мышечной системы. При негативной реакции на прием препаратов наблюдаются боли в мышцах и суставах, миопатия и рабдомиолиз — критическое разрушение мышечной ткани.

Воздействие на органы пищеварения

В отдельных случаях свойства статинов могут наносить вред кишечнику и желудку. На фоне их употребления появляются хронические запоры и метеоризм, наблюдается потеря аппетита. У некоторых пациентов развиваются такие недуги, как панкреатит или жировое перерождение печени, в редких случаях статины приводят к анорексии.

Совет! В тяжелых ситуациях лечение требует серьезной корректировки.

Статины требуется замещать полезными препаратами с другим действующим веществом либо отменять их полностью.

Вред для нервной системы

Если организм пациента плохо реагирует на свойства статинов, то могут развиться следующие неврологические нарушения:

  • бессонница и перепады настроения;
  • ухудшение памяти;
  • судороги и головокружения;
  • частые мигрени.

Кроме того, возрастает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона у пациентов пожилого возраста.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Несмотря на то, что полезные статины предназначаются именно для защиты организма от инфарктов и инсультов, примерно в 1,5% случае их свойства приводят к обратному эффекту. На фоне их приема у больных может развиться:

  • гипертензия и мигрень;
  • гипотония и расширение периферических сосудов;
  • аритмия и учащенное сердцебиение.

При начале приема препаратов нередко наблюдаются приступы стенокардии, однако чаще всего они быстро проходят.

Влияние на органы дыхания

Употребление статинов может негативно отразиться на дыхательной системе. В частности, при их приеме наблюдаются:

  • ослабление иммунитета и развитие хронического ринита и синусита;
  • носовые кровотечения;
  • нарушения свободного дыхания;
  • бронхиальная астма.

При инфекциях повышается риск развития бронхитов и пневмонии.

Вред для почек

Свойства статинов способны оказывать отрицательный эффект на почки и мочевыводящую систему. У определенного числа пациентов развиваются урологические инфекции и цистит. В отдельных случаях наблюдаются отеки и нарушения почечных функций, которые отражаются в лабораторных анализах, может появляться гематурия, протеинурия и другие отклонения.

Появление аллергии

Аллергия — одно из самых редких побочных действий статинов на организм. Однако иногда пациенты сталкиваются, в том числе, с кожным зудом и сыпью, локальными отеками или крапивницей.

Что касается серьезных осложнений, то во всем мире были зарегистрированы единичные случаи развития опасных кожных заболеваний и анафилактического шока. Поэтому обычно аллергический вред от статинов считают слабовыраженным.

Статины и холестерин: польза или вред и как раскрыли ошибку

Показания к назначению статинов

Польза статинов доказана для больных, которым не помогает диетотерапия при:

  • семейной гомо-, гетерозиготной гиперхолестеринемией;
  • комбинированной гиперхолестеринемии;
  • дисбеталипопротеинемии;
  • гипертриглицеридемии.

Отдельные препараты группы показаны детям с наследственной гомозиготной гиперхолестеринемией. Это тяжелая генетическая аномалия, при которой уровень холестерина высок независимо от диеты. Пациенты с гомозиготной гиперхолестеринемии находятся в группе риска развития очень ранней ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Статины показаны людям:

  • имеющим сердечно-сосудистые заболевания;
  • уровнем ЛПНП выше 190 мг/дл;
  • люди 40-75 лет с сахарным диабетом 2-го типа;
  • люди 40-75 лет, имеющие ≥7,5% риска 10-летнего развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При расчете риска сердечно-сосудистых заболеваний учитываются:

  • пол;
  • возраст;
  • раса;
  • уровень общего холестерина, ЛПНП;
  • показатели систолического давления;
  • принимает ли пациент препараты для снижения давления;
  • наличие диабета;
  • курит человек или нет.

Статины:

  • принимаются исключительно совместно с диетой;
  • требуют соблюдения режима приема;
  • сопровождаются регулярной сдачей анализов крови;
  • назначаются пожизненно. Эффективность курсов статинотерапии не доказана.

Самые эффективные и безопасные

Вполне логично, что во время консультации с соответсвующим специалистом пациенты уточняют эффективность и возможные побочные эффекты того или иного статина, влияет ли он на нарушения функции печени и организм в целом.

Обратите внимание, что лекарственные средства для снижения уровня холестерина в крови делятся на 2 группы (натуральные и синтетические) и 4 поколения. Натуральные статины при повышенном холестероле выделялись из грибов и их относят к первому поколению этих препаратов. К ним относят симвастатин и ловастатин

Однако они имеют менее выраженные лекарственные свойства, кроме того, негативные эффекты от их приема достатоно существенны

К ним относят симвастатин и ловастатин. Однако они имеют менее выраженные лекарственные свойства, кроме того, негативные эффекты от их приема достатоно существенны

Натуральные статины при повышенном холестероле выделялись из грибов и их относят к первому поколению этих препаратов. К ним относят симвастатин и ловастатин. Однако они имеют менее выраженные лекарственные свойства, кроме того, негативные эффекты от их приема достатоно существенны.

Ко второй группе (поколению) относят флувастатин. По сравнению с другими препаратами он требует более срока применения, при этом концентрация его в крови остается длительный период.

Третье и четвертое поколения представлены аторвастатином (ІІІ), разувастатином и питавастатином (VI).

Еще раз необходимо напомнить, что таблетки от «плохого» холестерина должен предписывать исключительно врач, исходя из диагноза и состояния здоровья пациента. Единственное, что может сделать заболевший, имея список препаратов, выбрать в аптеке аналог бюджетного варианта, если цена выписанного слишком высока.

К примеру, эффективные статины последнего поколения смело можно заменять препаратом третьего поколения, влияют на печень они одинаково, при этом для многих купить его более выгодно.

Розувастатин и Питавастатин

Препараты для снижения уровня липропротеинов низкой плотности в крови «Розувастатин» и «Питавастатин» относятся к лекарствам последнего поколения, имеют синтетическое происхождение. Благодаря выраженной гидрофильности они практически не влияют на печень и имеют большую эффективность противостоять образованию липопротеинов низкой плотности. Препараты не оказывают влияние на мышечную ткань, что, при их употреблении, позволяет не беспокоится о судорогах, а также миопатии.

Следует отметить, что данные средства нового поколения более эффективны. К примеру, 40 мг розувастатина по действию заменяю 80 мг препарата «Аторвастатин».

Аналогами «Разувастатина» являются лекарства: Мертенил, Розарт, Розукард, Тевастор, Крестор, Розулип. Что касается «Питавастатина», то с аналогичным активным веществом выпускается только медикамент «Ливазо».

Аторвастатин

Средство на снижения уровня «плохого» холестерола в крови третьего поколения, который занимает лидирующее место среди препаратов данного действия. Применяется при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, как способ борьбы с накоплением холестерола на стенках сосудов. Аторвастатин выпускается в дозировке от 40 до 80 мг и применяется к патологиям разной степени тяжести.

Аналогами препарата считаются такие средства, как Липитор, Аторвастатин, Липтонорм, Липримар, Атомакс, Анвистат, Торвакард, Аторвокс, Аторис, Канон и др.

Флувастатин

Относится к препаратам 2-го поколения, имеет хорошую эффективность, но также и ряд побочных эффектов. Существует один аналог данного лекартва – «Лескол».

Симвастатин

Препарат для снижения уровня липопротеидов в крови, применение которого требует ответственного подхода, поскольку он имеет побочные эффекты. Кроме этого, для получения необходимого результата симвастатин нужно принимать длительное время. При приеме на протяжении 5 лет, он на 10% снижает риск появления патологий сосудов, сердца после перенесенного инфаркта, инсульта, имеющих ишемическую болезнь.

Перечень препаратов с аналогичным активным веществом: Симгал, Симвагексал, Симвакор, Симвакард, Вазилип, Вастатин, Симвастол, Овенкор, Симло.

Противопоказания

Прием статинов запрещен:

  • Женщинам в положении и кормящим матерям.
  • Во время обострения хронических заболеваний печени и почек.
  • При заболевании легких.
  • При гипотиреозе
  • При проблематике опорно-двигательного аппарата.
  • При сахарном диабете.

С осторожностью следует принимать: детям до 18 лет и лицам старше 60, т.к. они находятся в группе риска, для которой статины опасны

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: