Источники холестерина

Продукты содержащие холестерин: полная таблица и

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина». Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Меню холестериновой диеты

Холестериновая диета, меню которой предполагает употребление диетических продуктов, не является строгой и определенной по своей сути. Нет никаких рекомендаций, которые надо соблюдать с точностью до грамма. Есть лишь несколько принципов в организации питания, которые могут подсказать вам, как снизить уровень холестерина. Меню можно составлять с учетом ваших личных предпочтений, а сочетание продуктов меняется в зависимости от основных принципов правильного питания. За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира. В любое время можно пить компоты без сахара из сухофруктов: чернослива, кураги, изюма, брусники, клюквы, малины, сухих яблок и т.д.

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами, напиток с цикорием.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом, компот.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр., зеленый чай

Вторник

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец), компот.
  • Полдник: печеное яблоко с медом, зеленый чай.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Среда

  • Завтрак: молочная каша (гречка, овсянка) – 250-300 гр., отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр., перепелка или грудка курицы, запеченная в духовке с морковью или тыквой, компот.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами, зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом), 200 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр., салат из помидоров и огурцов – 200 гр., цельнозерновой хлебец, напиток из цикория.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г, компот.

Пятница

  • Завтрак: геркулес на молоке, отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп, тушеный судак с брокколи, стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша, отварное куриное филе, один болгарский перец средней величины, компот.

Суббота

  • Завтрак: яйцо вкрутую, напиток из цикория.
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне, две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе, любые овощи, приготовленные на пару, чай.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, апельсина, компот.

Воскресение

  • Завтрак: овощной салат, ломтик нежирного сыра, зерновой хлебец, напиток из цикория.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве, овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: овсянка с яблоком и изюмом, компот.

Это примерное меню на неделю. Но лучше составить индивидуальное меню со своим лечащим врачом на основании ваших же анализов.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста

Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок

Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным

Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно . Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Примерное меню на неделю для снижения холестерина

Меню диеты при повышенном холестерине рассчитано на семь дней. Конечно, за этот срок полностью очистить организм не удастся, но разительные перемены вы заметите уже к пятнице. Используя меню этой диеты на неделю при повышенном холестерине, ежедневно нужно принимать пищу пять раз, в некоторые дни разрешается легкий перекус перед сном.

Понедельник

  • омлет белковый с зеленью — 100 г;
  • салат морковный — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чай зеленый — 200 мл.
  • бутерброд с вареной горбушей — 1 шт.;
  • абрикосы или слива — 3 шт.;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.

Обед:

  • суп молочный с овощами — 250 мл;
  • филе куриной грудки отварное — 200 г;
  • картофель в мундире — 2 шт.;
  • компот из ягод или фруктов — 200 мл.

яблоко — 1 шт.

  • цуккини, тушенный с картофелем, — 200 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 200 мл.

чернослив — 3 шт.

Вторник

  • каша овсяная на воде — 200 г;
  • бутерброд с нежирным сыром — 1 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.
  • салат из огурцов и зелени — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником — 200 мл.

Обед:

  • суп-пюре из свеклы — 250 мл;
  • котлеты паровые из телятины или филе куриной грудки — 200 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • сок цитрусовый — 200 мл.

арбуз или слива — 150 г.

  • рыба отварная — 200 г;
  • картофель вареный — 150 г;
  • салат из моркови — 100 г;
  • чай зеленый — 200 мл.

яблоко — 1 шт.

Примечание: в меню диеты на неделю при повышенном холестерине входит исключительно зеленый чай или некрепкий черный с добавлением молока, шиповника или мяты.

Среда

  • каша овсяная — 200 г;
  • бутерброд с овощами — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.
  • булочка из несдобного теста — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Обед:

  • суп овощной — 250 мл;
  • рыба отварная — 200 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот — 200 мл.

йогурт несладкий — 100 г.

  • телятина отварная — 200 г;
  • овощи тушеные (картофель, брокколи, цуккини, морковь) — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 200 мл.

киви — 2 шт.

Примечание: примерное меню при повышенном холестерине на неделю не предполагает употребление сдобы – можно есть только сухари или подсушенный хлеб.

Четверг

  • каша гречневая — 100 г;
  • бутерброд с вареной рыбой — 1 шт.;
  • чай с мятой — 200 мл.
  • яблоки — 2 шт.;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Обед:

  • бульон из куриной грудки с гречневой крупой — 200 мл;
  • семга тушеная — 200 г;
  • пюре картофельное с зеленью — 150 г;
  • кисель фруктовый — 200 мл.

тыква вареная или запечённая — 150 г.

  • капуста цветная тушеная — 200 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир — 200 мл.

Пятница

  • творог обезжиренный — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • чай зеленый — 200 мл.
  • салат из овощей — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • ягоды свежие — 150 г;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Обед:

  • суп из телятины — 250 мл;
  • котлеты паровые из рыбы — 200 г;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

яблоко — 1 шт.

  • капуста цветная отварная — 200 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

кефир — 200 мл.

Примечание: как вы заметили, в меню диеты для снижения холестерина из кисломолочных продуктов входит исключительно кефир.

Суббота

  • каша овсяная — 200 г;
  • чай с молоком — 200 мл.
  • салат мясной с овощами — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с ромашкой— 200 мл.

Обед:

  • суп молочный с овощами — 200 г;
  • салат овощной — 100 г;
  • тыква вареная — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир — 200 мл.

яблоко — 1 шт.

  • творог с курагой и черносливом— 200 г;
  • чай зеленый — 250 мл.

йогурт несладкий с ягодами— 100 г.

Воскресенье

Обед:

  • суп овощной — 250 мл;
  • котлеты паровые из судака — 200 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из ягод — 200 мл.

Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

  • препятствующие всасыванию холестерина;
  • направленные на угнетение синтеза холестерина;
  • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

Принципы питания для скорейшей нормализации показателя

Полезные и вредные жиры.

Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь. https://www.youtube.com/embed/VWXSRRQ2F-Y

Суточные показатели у беременных

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: