Мифы и правда о холестерине и статинах

Миф о холестерине: кардиохирург рассказал, от чего на самом деле умирают люди	
миф о холестерине: кардиохирург рассказал, от чего на самом деле умирают люди — медальтернатива.инфо

Распространенные мифы о холестерине

1. Морепродукты содержат много холестерина

Это достаточно противоречивое утверждение.

Исследования подтверждают, что в морепродуктах содержится достаточное количество стеринов (в том числе и холестерин). Кроме того, морепродукты являются источниками жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень “плохого” холестерина.

Следовательно, можно смело утверждать, что устрицы и моллюски являются необходимыми составляющими здорового и сбалансированного питания.

2. Разговоры о холестерине – мода

Действительно, раньше мало кто из нас слышал о холестерине, но правда и то, что проблемы, вызываемые избытком холестерина, реальны. Последствия беззаботного и невнимательного отношения к  его уровню очень серьезны. И это не имеет ничего общего с модой.

Сейчас люди стали внимательнее относиться к этому вопросу, а медики рекомендуют регулярно делать анализы и следить за уровнем холестерина в крови. Также сейчас существуют лекарства и натуральные способы лечения, которые не были распространены даже несколько лет назад.

3. Чем меньше холестерина, тем лучше

Некоторые мифы о холестерине звучат довольно правдоподобно, но именно эта информация не соответствует действительности.

Как мы уже говорили раньше, холестерин необходим нашему организму, ведь он участвует во многих важных процессах. Необходимо снижать уровень холестерина до нормальных показателей. Недостаток холестерина также вреден, как и его избыток.

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что недостаток холестерина может быть причиной депрессии или хронической усталости.

4. Существуют продукты без холестерина

Это еще один популярный миф.

Холестерин участвует в обмене веществ и выполняет другие важные функции в каждом живом организме. В некоторых организмах его больше, в других меньше, но не существует живых существ с нулевым уровнем холестерина.

Кроме этого, количество холестерина зависит от способа приготовления пищи. Например, количество этого вещества в жареном куске мяса и запеченном на гриле существенно отличается.

5. Грецкие орехи повышают уровень холестерина

Этот миф основывается на том факте, что грецкие орехи отличаются высоким содержанием жиров.

Дело в том, что это полезные для нашего организма, и в частности мозга, жиры. Небольшая горстка грецких орехов не принесет вам никакого вреда: организм не пострадает от избытка вредных жиров, как происходит в случае с картошкой фри или другими вредными продуктами.

6. Холестерин – единственная причина инфаркта миокарда

С одной стороны, это правда: уровень холестерина в крови является одной из главных причин возникновения инфаркта. При избытке холестерин накапливается на стенках артерий и может привести к их закупорке. Однако существуют и другие факторы, увеличивающие риск возникновения инфаркта миокарда или остановки сердца.

Причиной этого может стать употребление соли, стресс и сидячий образ жизни. Не стоит обвинять холестерин во всех бедах, происходящих с нашим сердцем, хотя, бесспорно, часть ответственности за них лежит и на нем.

7. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо принимать медицинские препараты

Это зависит от многих факторов. Так, некоторые пациенты с критические уровнем холестерина не могут ждать, пока он снизится естественным путем при помощи натуральных средств. Хотя в домашних рецептах не содержится посторонних химических веществ, необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Если уровень холестерина повышен незначительно, нет необходимости прибегать к помощи лекарств. В этом случае рекомендуется скорректировать питание и включить в диету больше фруктов, овощей, злаков и других полезных продуктов.

Как снизить холестерин в крови: простые и натуральные средства и способы

Мы расскажем, как снизить холестерин в крови натуральными средствами и способами, не прибегая к употреблению лекарств. Попробуйте их, и вы не пожалеете! Читать дальше »

6 «безхолестериновых» рецептов

  1. Запеченный картофель. Порежьте картофель брусочками так, чтобы он напоминал «фри», и обсушите с помощью бумажного полотенца. Сложите в миску, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, слегка подсолите и приправьте прованскими травами. Хорошо перемешайте, распределите на противне, покрытом бумагой для запекания. Поставьте в духовку, разогретую до 210 градусов, и готовьте в течение 20-25 минут.

  2. Мусс из шампиньонов. Луковицу почистите и смешайте с 750 г мелко порезанных шампиньонов. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Оставьте на 5 минут. Добавьте 75 мл воды обжаривайте в течение 20 минут. Смешайте грибы с соевыми сливками, добавьте немного овощного бульона и пробейте в блендере до однородной консистенции.

  3. «Правильный» майонез. Смешайте 100 г мягкого тофу, 2 ст. л рапсового масла, 1 ч. л. горчицы с 1 ч. л. сока лимона (по желанию добавьте эстрагона или мелко порезанного зеленого лука). Поставьте в холодильник на 3 часа.

  4. Масляное тесто для пирога. 250 г муки соедините с 50 мл рапсового масла (для сладких пирогов) или оливкового (для сытных). Добавьте немного воды, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Выложите тесто в форму и раскатайте. Начините пирог по своему вкусу и выпекайте до готовности.

  5. Омлет с тофу. 200 г мягкого тофу, 2 ст. л соевых сливок, 2 ст. л. кукурузной муки, 1 ст. л. солодовых дрожжей, ½ ч. л. куркумы, немного соли и перца пробейте в блендере. Нагрейте в антипригарной сковороде 1 ч. л. оливкового масла, выложите приготовленную массу и жарьте в течение 5 минут. Присыпьте мелко порубленным зеленым луком.

  6. Карамельный крем (без яиц). Возьмите 50 мл обезжиренного молока. Замочите 2 г агар-агара в небольшом количестве молока в сотейнике, добавьте 75 г сахара, 1 ч. л. ванилина и молоко. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Вылейте в форму или пиалу и оставьте остывать на 2 часа, а затем залейте карамельным сиропом.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на .

Холестерин у мужчин и у женщин

15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.

16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.

17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Читы

Читинг заключается в помощи мышцам сторонними действиями. В данном случае можно толчками грифа от груди преодолевать самый сложный момент всего движения, собирая плоды полного сокращения.

Однако нужно быть опытным спортсменом, у которого скелет уже достаточно окреп и может воспринимать подобную операцию.

К тому же не стоит производить читинг со слишком большими весами. Адреналин и тестостерон в крови могут не дать вам почувствовать неладное.

Нередко атлеты обнаруживали серьезные повреждения в костях уже после занятия.

Каково действие при сахарном диабете, как правильно его применять

Березовый сок можно пить в чистом виде небольшими порциями на протяжении дня. Он помогает наладить обмен веществ и укрепляет защитные силы организма. Народная медицина также предлагает такие лечебные средства на основе этого продукта:

  • Сок с настоем черники. Снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает его в норме. В 200 мл кипящей воды нужно внести 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники и настаивать под закрытой крышкой 30 минут. Полученный настой в процеженном виде необходимо смешать с натуральным соком березы в соотношении 1:2 и принимать по стакану 3 раза в день до еды.
  • Смесь с настойкой элеутерококка. К 500 мл березового сока нужно добавить 6 мл аптечной настойки элеутерококка и тщательно перемешать. Принимать средство рекомендовано по 200 мл дважды в день перед едой.

При сахарном диабете можно применять березовый сок наружно, так как частыми симптомами этого заболевания (особенно второго типа) является сыпь и шелушение кожи. Пораженные области рекомендовано смазывать свежим напитком вместо тоника. Он обладает антисептическим действием и стимулирует процессы обновления кожных покровов.

Достоверно доказана эффективность употребления березового сока при заболевании сахарным диабетом. Больным полезен купажированный напиток.

Сахаристость у березового сока достаточно низкая, ее составляет ее практически полностью фруктоза, поэтому инсулин для ее усвоения не требуется. Из-за этого любой вид напитка (натуральный или в смеси с иными снижающими сахар препаратами) весьма полезен диабетикам.

Допустимое количество выпиваемого сока не ограничено, допустимо заменять им весь объем употребляемой за день жидкости. Хотя врачи утверждают, что оздоровление организма происходит благодаря употреблению трех стаканов напитка ежедневно перед едой.

Механизм направленного действия статинов

Статины от холестерина считаются панацеей, способствующей снижению риска отложений с уменьшением последующей выработки холестерина печенью. Упрощенно избыток холестерина именуют «плохой»: считается, что именно его выработку способны уменьшать препараты группы статинов.

Кроме того, эти лекарственные средства обладают выраженным терапевтическим действием, направленным:

  1. На снижение уровня холестерина путем подавления его выработки в печени.
  2. Борьбу с разложением жировой ткани на различные вещества в организме.
  3. Повышение показателей «хорошего» холестерина за счет снижения «плохого».
  4. Уменьшения риска вероятности прогрессирования сердечно-сосудистых патологий.

Препараты лекарственной группы статинов назначаются доктором на основе полученных данных обследования пациента. Именно доктор сможет правильно определить, при каком уровне холестерина следует начинать терапию этим лекарством.

Медицинские показания к назначению

Специалисты, назначающие своим пациентам лекарственные препараты группы статинов, указывают на то, что эти средства используют не только, как снижающие холестерин, но и как самые эффективные противовоспалительные лекарства. Большинство медиков не отрицают тот факт, что первопричиной атеросклероза может выступать вялотекущее хроническое воспаление в организме пациента, в первую очередь, сосудистой этиологии. При назначении препаратов, купирующих риск атеросклероза, доктора и учитывают возможное сосудистое воспаление и тот факт, что такое статины, как правило, тоже лечат.

  1. Снижают препараты этого спектра действия риск возможного возникновения и прогрессирования инфаркта миокарда. Согласно проведенным клиническим исследованиям, ни один, даже самый сильнодействующий препарат, не дает такого выраженного профилактического эффекта как статины.
  2. Вероятность ишемического инсульта у больных, регулярно принимающих средство группы статинов, снижается в несколько раз. Однако, необходимо признать тот факт, что риск развития геморрагического инсульта на фоне приема статинов, напротив, может резко возрастать. Поэтому пить статины не рекомендуется пациентам, имеющим в анамнезе геморрагическую форму инсультаю
  3. Действенный эффект от приема препаратов этой группы зафиксирован также у больных, перенесши инфаркт миокарда. В первые дни заболевания доктора обычно назначают высокие дозы препарата, по мере улучшения состояния пациента дозировка снижается.
  4. Статины способны тормозить и риск развития атеросклероза. Эта сложная патология имеет комплексный характер и несет высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Как правильно подобрать препарат для лечения, в какой дозировке и как принимать статины, правильно определить может только доктор. Учитывая тот факт, что лечение препаратами этой группы способно провоцировать сложные побочные эффекты, только специалист сможет минимизировать риск возможных последствий от приема статинов.

10 самых распространённых мифов о холестерине

1. У меня нет избыточного веса, потому высокий уровень холестерина мне не грозит

У людей с большим весом действительно чаще отмечается высокий уровень холестерина, однако и худым также не повредит иногда проверять свои показатели. Зачастую люди, которые не склонны к набору веса, просто не обращают внимания на своё потребление насыщенных жиров. Уровень холестерина нужно проверять регулярно, причем независимо от веса и пищевых привычек.

2. Употреблять маргарин вместо масла полезнее

Оба продукта отличаются немалым содержанием насыщенных жиров, влияющих на уровень холестерина, а потому они должны потребляться в разумных и умеренных количествах.

3. Мой врач ничего сказал об уровне моего холестерина, так что я совершенно в порядке

Ваше здоровье – ответственность ваша, а не вашего врача. Позаботьтесь о самостоятельной проверке холестерина в крови, чтобы быть в курсе его показателей, в особенности ЛПВП (хороший) уровень холестерина и ЛПНП (плохой) уровень холестерина, а также уровень триглицеридов.

4. Я слышал, что яйца полезны, потому я ими завтракаю каждое утро

Одно яйцо содержит примерно 213 мг холестерина, и это немного, поскольку рекомендуемый дневной лимит составляет 300 мг. Одно яйцо вреда не принесёт, но при жёстком условии, что вы ограничите поступление холестерина из других источников: мяса, птицы и молочных продуктов, заменяя их фруктами и овощами.

5. На этикетке продукта написано, что никакого холестерина он не содержит

Покупая продукты питания, вы должны постоянно думать о том, что вы приобретаете. Некоторые продукты с так называемым «низким уровнем холестерина» могут содержать много насыщенных жиров или транс-жирных кислот; и те, и другие негативно действуют на уровень холестерина. Так что следите за содержанием насыщенных жиров, общим количеством жира и калорий в одной порции продукта, а также не игнорируйте размер этой порции.

6. Проблемы с холестерином в основном у людей среднего и старшего возраста

Все люди, независимо от пола и возраста, должны следить за показателями холестерина. Женщины в период пременопаузы обычно защищены от ЛПНП-холестерина (плохого), потому что эстроген, женский гормон, имеет тенденцию повышать ЛПВП-холестерин (хороший). Кроме того, даже дети, особенно те, в чьих семьях распространены болезни сердца, могут отличаться высоким уровнем холестерина.

7. Растительные масла защищают от болезней сердца

Да, потому что они снижают уровень холестерина. Вообще растительные масла гораздо здоровее, чем сливочное масло и сало, однако все масла содержат 120 калорий в простой столовой ложке, что звучит угрожающе. Кроме того, последние исследования показывают, что растительные масла (рапсовое и подсолнечное) могут стать нездоровыми продуктами, если они подвергаются гидрогенизации. Не покупайте гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, забудьте о жареной пище и транс-жирах.

8. Все виды натуральной клетчатки снижают уровень холестерина

Только растворимая клетчатка (в овсяных отрубях, некоторых бобовых, апельсинах и запеченном с кожурой картофеле) может позитивно повлиять на уровень холестерина. Растворяясь в воде, клетчатка образовывает гель, который препятствует абсорбции молекул холестерина и жира. Нерастворимая клетчатка (пшеничные отруби, овощи и каши) не оказывают никакого влияния на уровень холестерина.

9. Пейте немного вина, пива (алкоголя вообще) каждый день

Существуют исследования, которые увязывают умеренное количество алкоголя с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, потому что алкоголь повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Немного алкоголя действительно не так уж страшно, но превышение дозы может увеличить уровень триглицеридов и стать причиной подъема кровяного давления. Нужно знать меру. Кроме того, потребление алкоголя по-прежнему связано с риском повышенной заболеваемости, в том числе и рядом форм рака.

10. Антиоксиданты помогают снизить уровень холестерина

Антиоксиданты (например, витамины С и Е) существенно не влияют на уровень холестерина и огромной пользы для сердца и сосудов не приносят.

Какие есть природные статины?

Естественные аналоги синтетических статинов обладают куда меньшей патогенностью, благодаря чему их использование возможно даже в тех случаях, когда применение ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы не рекомендовано или противопоказано.

Ради объективности отметим, что существующие природные статины в продуктах питания имеют куда более низкую эффективность по сравнению с медикаментами.

Полностью избавиться от вредного холестерина за 1-2 месяца, принимая в пищу только полезные «статиновые» продукты, не получится. Несмотря на это, прием таких продуктов питания позволит добиться хороших клинических показателей по сравнению с тем, если бы они не использовались в принципе.

Рассмотрим, чем заменить статины для снижения холестерина:

  • Витаминные комплексы. Синтез атерогенных липопротеидов можно остановить с помощью такого природного статина, как витамин С. Аналогичными свойствами обладает ниацин (витамин В3).
  • Чеснок. Обладает массой полезных свойств, систематическое употребление в пищу позволяет корректировать содержание холестерина в крови. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в чесноке, защищают стенки сосудов от негативного воздействия ЛПНП.
  • Рыбий жир, масло льна. В этих двух продуктах содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3, позволяющих регулировать выработку жирных кислот в организме. Льняное масло можно приобрести в любом супермаркете, а полезный рыбий жир можно принимать как в капсулированном виде, так и в виде компонента, содержащегося в жирной морской рыбе (форель, макрель, лосось, семга и т.д.).
  • Ресвератрол. Свежие ягоды, виноград темных сортов, арахис — все эти продукты содержат большое количество полифеноловых соединений и ресвератрол. Данное вещество способствует снижению сворачиваемости крови, укрепляет сосудистые стенки, является мощным антиоксидантом, оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Кроме того, ресвератрол нормализует синтез холестерина в печени, тем самым уменьшая количество вредных жирных кислот у людей. Помимо вышеперечисленных продуктов, данное вещество является активным компонентом препарата Трансверол.
  • Еще один вариант, чем заменить статины — использовать в домашней кулинарии куркумин. Это растение, как и приправа на его основе — куркума, является мощным антиоксидантом, который используется в современной медицине для лечения сердечно-сусудистых заболеваний. Также куркума способствует выведению из организма излишка жирных кислот, уменьшает их содержание в сыворотке крови, препятствует окислительным процессам.
  • Продукты, содержащие клетчатку. Систематическое употребление злаковых и бобовых продуктов способствует уменьшению холестерина — это доказанный факт. На сегодняшний день, данные продукты являются необходимой частью любой диеты для понижения уровня холестерина.
  • Поликаназол — препарат, изготавливающийся на основе воска из сахарного тростника. Кроме снижения уровня ЛПНП, средство препятствует тромбообразованию, нормализует вес и положительно сказывается на артериальном давлении.

Также предлагаем рассмотреть нашим читателям, какая альтернатива статинам при повышенном холестерина предлагается в США, согласно с информацией Healthline:

  • Красный дрожжевой рис. Активным компонентом данного продукта является монаколин К, который также был обнаружен учеными в классических статинах, таких как мевинолин и ловастатин. Согласно с исследованиями Mayo Clinic, регулярное употребление красного дрожжевого риса уменьшает количество вредного холестерина в крови от 10% до 33%.
  • Подорожник. Это трава, содержащая в себе большое количество клетчатки. Подорожник входит в состав многих медицинских препаратов, основные активные компоненты содержатся в семенах и шелухе растения. Продается он в порошковой форме, может приниматься с водой или в качестве ингредиента блюда. Дневная доза в размере 10-12 грамм позволяет снизить уровень ЛПНП на 10-25%.
  • Пажитник — растение, которое выращивается в Европе и западной части Азии. Согласно с исследованиями 2012 года, проводимыми в США, этилацетат экстракта пажитника снижает уровень триглицеридов в крови, повышает уровень хорошего холестерина, за счет высокого содержания флавоноидных и феноловых соединений. Кроме того, проведенные гипохолестеролемические исследования показали, что семена пажитника являются отличными антиоксидантами.

Таким образом, замена статинов для снижения холестерина на натуральные продукты является верным решением для всех людей, которые хотят избавиться от высокого уровня ЛПНП.

Миф №7: Сладости не влияют на холестерин

Мороженое, пирожные, сдоба не содержат холестерина, зато они практически полностью состоят из простых (легко усваиваемых) углеводов. В придачу консистенцию многих сладостей стабилизируют трансжирами.

При избытке простых углеводов инсулин не справляется со своими обязанностями, и глюкоза идет на синтез эндогенных жирных кислот и холестерина. В противоположность углеводам трансжиры не влияют на липидный обмен, но они способствуют накоплению атеросклеротических депозитов в сосудистых стенках. Получается, если диета бедна жирами, но богата углеводами, нарушения жирового баланса не избежать.

Продолжительность жизни

На эту тему есть как оптимистические, так и пессимистические заблуждения. Например, можно встретить людей, которые считают, что ХС накапливается в организме только к 40 годам, не раньше. А еще широко распространено мнение, что высокий ХС укорачивает жизнь. Так что же есть правда, а что – мифы о холестерине?

Да, действительно, повышенный холестерин (а он только указывает на болезнь, но не является ею) не свидетельствует о хорошем здоровье и при ряде диагнозов составляет определенную угрозу для жизни. Однако исследования показали, что нет таких фактов, которые подтверждали бы явную зависимость продолжительности жизни от высокого холестерина.

Что касается суждения о накоплении ХС только к 40 годам, то этому могут оппонировать наблюдения высокого холестерина у маленьких детей

Поэтому важно с детства закладывать в человека привычки правильного питания и двигательной активности

Правда о холестерине

  1. Ох уж эти ученые!
    Один из известных ученых, венский хирург, удаляя у подопытных коз и овец щитовидную железу, сделал любопытное открытие. И к тому же ошеломительное: у животных резко повысился уровень холестерина! То есть у травоядных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз!

    Другими словами, именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин развития атеросклероза. После этого открытия уже в ХIХ веке атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Массовый геноцид?
Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны осуществлению массового геноцида. Согласно этой теории, причиной атеросклероза является употребление холестерина, который содержится в животной пище. Именно эгоизм недалеких ученых и жадность фармацевтических компаний дали толчок одному из величайших мифов в истории человечества, который забрал здоровье и жизнь многих людей.

Жертвы обмана
Миллионы людей на сегодняшний день больны атеросклерозом. Однако не стоит думать, что их жизнь напрямую зависит от количества денег. Среди жертв оказывались даже очень богатые и влиятельные люди, например, 34-й президент США Дуайт Эйзенхаур. Сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили его на низкохолестериновую диету.

Однако чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина, а вместе с ним нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к смерти от сердечного приступа. Оказывается, президентов тоже лечат не самые знающие врачи.

Кому это выгодно?
Миллионы долларов были брошены на безрезультатные научные разработки с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Однако вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было! Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновые препараты успешно удерживают лидерство по продажам в большинстве аптек мира.

Где собака зарыта?
Понизить уровень холестерина можно благодаря исключению из рациона «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

Однако повышенный уровень холестерина является только признаком воспаления в организме, но не его причиной! Влиять на целостность стенки артерий может множество факторов, например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови. Неудивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Еще немного доказательств
Население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота появления атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы.

23 % запасов холестерина находится в мозге. Неудивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Польза холестерина
Холестерин жизненно необходим в качестве строительного материала для синтеза витамина D и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом. А еще отсутствие холестерина в питании — это настоящая катастрофа для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Мало кто знает, что холестерин является антиоксидантом. Понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта, может являться причиной агрессивного поведения и даже самоубийства. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массовых убийств, например в школах?

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично этому, холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для организма пища — животный жир.

Расскажи своим друзьям об этом мифе, в который до сих пор верят многие жители нашей планеты. Будь здоров и береги себя!

Действие статиновых препаратов на мозг

Холестерин синтезируется в печени так называемым мевалонатным путем, также известным как путь ГМГ-КоА-редуктазы

Не переживайте по поводу этих длинных названий, но тем не менее обратите внимание на то, что происходит в этом пути

Фермент ГМГ-КоА-редуктазы несет непосредственную ответственность за инициацию производства холестерина, и именно этому ферменту и пытаются помешать статиновые препараты, технически известные как ингибиторы, то есть замедлители ГМГ-КоА- редуктазы.

Но фермент ГМГ-КоА-редуктазы находится в основании мевалонатного пути, так же как ствол дерева является основанием, из которого растут все ветви. Если говорить о мевалонатном пути, из него «произрастает» множество других «ветвей», кроме холестериновой «ветки».

Мевалонатным путем производится холестерин, но, кроме того, он отвечает за производство коэнзима Q10 – одного из наиболее важных питательных веществ для сердца. Прерывание мевалонатного пути у корня также блокирует или снижает производство ядерного фактора каппа-В (NF-кВ) – скоро мы более подробно расскажем о нем – и нарушает работу путей, регулирующих производство таупротеина, долихолов и селенопротеина.

Не переживайте. Мы не собираемся подробно рассматривать все эти ветви и изучать, что же в них происходит. Будет достаточно сказать, что это чрезвычайно важные пути, по которым производятся чрезвычайно важные для организма соединения, и что долгосрочные последствия от воздействия на такую сложную систему в лучшем случае просто непредсказуемы.

Тем не менее, мы немного подробнее расскажем о четырех формах воздействия холестериновых препаратов, на которые приходится львиная доля их эффектов, включая, к сожалению, существенные и множественные побочные эффекты.

Первое из этих воздействий — наиболее очевидное: статиновые препараты снижают уровень холестерина, и у них это отлично получается. Настолько отлично, что они снижают в том числе и уровень холестерина в мозгу, а это уже совсем не хорошо.

Для оптимального функционирования мозгу абсолютно необходим холестерин. Несмотря на то что вес самого мозга составляет лишь 2% от общей массы тела, в нем находится 25% всего холестерина организма.

Холестерин – важнейший элемент клеточных мембран мозга, и он играет ключевую роль в передаче нейротрансмиттеров. Без холестерина клетки мозга не могут эффективно «общаться» друг с другом, межклеточная коммуникация ухудшается, и это оказывает значительное – обычно негативное! – влияние на память и познание.

Проблемы с познавательными функциями и памятью – самые драматичные и часто встречающиеся побочные эффекты статиновых препаратов, и исследование, проведенное Университетом штата Айовы в 2009 году, наглядно демонстрирует почему. Йен-Кун Шин, доктор наук, профессор биофизики департамента биохимии, биофизики и молекулярной биологии Университета штата Айовы, исследовал полный механизм работы нейротрансмиттеров клеток мозга новаторским методом (нейротрансмиттеры оказывают влияние на функции обработки информации и памяти).

Он измерил, как система высвобождала нейротрансмиттеры, когда в клетках не было холестерина, и сравнил это с тем, как система работала, когда холестерин был возвращен обратно. Холестерин в пять раз повысил эффективность работы белков!

«Наше исследование показало, что существует прямая связь между холестерином и высвобождением нейротрансмиттеров, — заявил Шин. — Холестерин изменяет форму белков для стимуляции мыслительной деятельности и памяти». Другими словами, от него зависит, насколько вы умны и насколько хорошо все запоминаете. Статины заставляют вас глупеть!

Холестерин — это вредно?

Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов Cholesterol, the mind and the brain холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.

Вот далеко не полный список функций, которые выполняет Cholesterol холестерин:

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина D.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

Тэги статьи

  • зрение

  • болезни и лечение

  • здоровье

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: