Коэффициент насыщения трансферрин

Ферритин — что это такое, как сдавать анализ крови

Трансферрин (Сидерофилин)

Трансферрин (Сидерофилин) — белок, транспортирующий железо. Он относится к группе бета-глобулинов, белков острой фазы воспаления. Трансферрину присуща двойная роль в организме:

  • транспорт железа к органам и тканям,
  • связывание трехвалентных ионов железа, которые освобождаются при разрушении эритроцитов, поскольку в свободном виде они являются токсичными для организма.

Трансферрин является гликопротеином, состоит из одной длинной цепи аминокислот с двумя пространствами для связывания ионов железа – А и В. Железо может занимать как одно, так и оба металлосвязывающих пространства. В норме в крови преобладает трансферрин с занятым В-пространством. Один грамм трасферрина способен максимально связать 1,25 грамма железа.

Трансферрин способен не только переносить железо к тканям, но и узнавать ретикулоциты (предшественники эритроцитов, красных клеток крови), которые в данный момент синтезируют гемоглобин и нуждаются в ионах железа. Каждое железосвязывающее пространство отдаёт железо только определённой ткани: из пространства А оно уходит в плаценту или эритроциты, ретикулоциты, а из пространства В – в печень и другие органы.

Образуется трансферрин в печени. Его количество зависит от потребности организма в железе и запасов железа. Снижение концентрации железа в крови ведёт к увеличению образования трансферрина. Трансферрин «забирает» железо из места его всасывания в тонком кишечнике и переносит в костный мозг, печень или селезёнку для использования или хранения. Когда эритроциты разрушаются в селезёнке или печени, трансферрин переносит освободившееся железо в костный мозг.

Уровень трансферрина оценивают для проведения дифференциальной диагностики анемий. Для железодефицитных анемий характерно повышение уровня трансферрина при одновременном снижении концентрации сывороточного железа.

У практически здоровых женщин содержание трансферрина на 10% выше, чем у мужчин. Уровень белка снижается у пожилых людей и при заболеваниях печени или почек, при которых снижается содержание белка в организме. При беременности (третий триместр) и при приёме эстрогенов происходит увеличение содержания трансферрина до 50% от исходного.

В ответ на острую воспалительную реакцию в организме снижается содержание трансферрина, поскольку он является «отрицательным» белком острой фазы

Важно помнить об этом, чтобы не истолковать уменьшение концентрации при воспалении как отсутствие железодефицитной анемии

Дифференциальный диагноз анемий.

Диагностика железодефицитной анемии.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Интерпретация результатов

Норма:

  • у мужчин — 2,0- 3,8 г/л,
  • у женщин — 1,85 – 4,05 г/л.

Повышение:

  • Железодефицитная анемия.
  • Беременность (третий триместр).
  • Массивная кровопотеря.

Снижение:

  • Острые воспалительные заболевания.
  • Снижение концентрации белка (болезни печени, нефротический синдром, ожоги).
  • Цирроз печени.
  • Гемохроматоз (избыточное накопление железа в органах и тканях).
  • Переливание больших объёмов крови, при которых происходит перегрузка организма железом.
  • Злокачественные опухоли.
  • Врождённый недостаток трансферрина (атрансферринемия).
  • Неправильный выбор дозы препаратов железа (передозировка препарата).
  • Приём лекарственных препаратов: глюкокортикоидов, оральных контрацептивов.

Причины понижения

Концентрация трансферрина падает часто. Это основная форма патологии. Повышение менее типично. Виновников может быть много.

Воспалительные процессы

Сидерофилин имеет интересную черту. Как только начинается инфекционное или аутоиммунное поражение, белок распадается. Потому и его количество в русле резко сокращается. Концентрация трансферрина в крови в этом случае уменьшается в 1.5-1.7 раза. Плюс-минус, в зависимости от тяжести патологического процесса.

Причина не только в негативном влиянии токсинов и собственных клеток иммунитета на белок. Часть трансферрина задействована в борьбе с патогенными структурами.

Концентрацию вещества можно использовать как индикатор эффективности лечения. Хотя это скорее косвенный показатель, полагаться только на него не стоит.

Прием глюкокортикоидов

Синтетические гормональные препараты угнетают работу костного мозга, что как раз и становится причиной понижения концентрации трансферрина.

Эритроцитов мало. Синтез гемоглобина ослабевает. Следовательно, и сидерофилина уже не нужно столько, как в обычных условиях. Белок будет «простаивать». Организм старается экономить силы. Таким нехитрым образом он просто оптимизирует собственную работу.

Патологии печени

Сниженный трансферрин в анализе крови означает, что вероятно поражена крупнейшая железа организма. Как уже сказано, вещество вырабатывает именно она. В меньшей степени головой мозг.

Любые, даже несущественные заболевания становятся причиной проблем. Чем серьезнее патология печени, тем ниже показатели сидерофилина.

Особенно характерны в этом плане гепатиты разных видов (инфекционные, токсические, алкогольные) и циррозы. Как только орган начинает работать нормально, количество вещества восстанавливается.

Онкология

Понижение трансферрина типично для раковых процессов. Это результат истощения организма. Тело старается побороть неоплазию, направляет на решение этой задачи силы всей иммунной системы.

Кроветворение сначала становится интенсивнее (особенно, если опухоль распадается), а затем ослабевает. Показатели белка следуют за этими процессами.

Наследственные заболевания

Гемохроматоз, талассемия. Они обусловлены генетически. В некоторых случаях проблема в «бракованном» материале родителей. В других причина в спонтанной мутации.

Справиться с такими расстройствами практически невозможно. По крайней мере, не выйдет устранить первопричину. Она закодирована в основе организма.

Но есть все шансы корректировать показатели вещества искусственно. Это симптоматическая мера, но она дает человеку возможность жить.

Патологии почек

Расстройства, при которых организм стремительно теряет белок. Сюда относят нефротические синдромы. В этом случае причина чисто физическая: не хватает материала, чтобы синтезировать сидерофилин, процент насыщения трансферрина также низкий.

То есть и тот белок, что синтезируется, тоже не способен выполнять свою работу.

Кровотечения

Механический фактор. Трансферрин выходит вместе с жидкой соединительной тканью. Если провести анализ сразу — удивления дефицит вещества не вызывает. После переливания, когда вводили только плазму, ничего не меняется.

Какое-то время коэффициент насыщения сидерофилина железом, как и его общая концентрация, окажутся ниже нормы. Организм будет синтезировать вещество и постепенно восстанавливать его количество.

Поступление избытка железа извне

Число ионов серьезно превышает концентрацию единиц белка. Весь Трансферрин уходит работать, потому в свободном виде его почти не остается. Это естественно. Через несколько дней все придет в норму само.

Пониженный трансферрин у женщин может быть связан с естественным циклом, недавним разрешением беременности. В остальном, виновники те же самые.

Высокие границы трансферрина

Высокие цифры ТФ наблюдаются при повышении железа в  сыворотке крови. Такое нарушение сопровождает ряд болезней, и временных состояний, вызывающих повышение транспортного белка.

Причины повышенного уровня трансферрина

Количественно повышает значения трансферрина:

  • железодефицитная анемия;
  • хроническое кровотечение (болезни ЖКТ, геморрой, гинекологические проблемы);
  • острая форма гепатита;
  • полицитемия;
  • болезни желудочного тракта, связанные с нарушением всасывательной функции кишечника.

Обратите внимание! Помимо болезней, скачок трансферрина наблюдается при беременности, приеме таблеток контрацептивных препаратов. Эти явления временные, после родов, прекращения приема таблеток количество глобулина нормализуется.

Способы снижения трансферрина

Чтобы снизить количественный показатель белка, необходимо повысить содержание железа. Для этого диетологи рекомендуют обогатить свой рацион блюдами, содержащими Fe. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Гемовое и негемовое железо

Железо, находящееся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом  на 15-20%. Оно называется гемовое. Его много в:

  • субпродуктах (печень, почки);
  • говядине;
  • баранине;
  • крольчатине;
  • телятине;
  • моллюсках.

Негемовое железо содержится в растительных продуктах:

  • бобовых;
  • крупах (гречка, ячневая);
  • кунжуте;
  • семечках;
  • кураге;
  • изюме;
  • финиках;
  • черносливе;
  • сушеных яблоках и шиповнике;
  • кизиле;
  • хурме;
  • свекле;
  • зелени;
  • цветной и брюссельской капусте.

 Из растений коэффициент усвояемости равняется 1-7%.

«Железные» продукты

Вещества снижающие всасывание железа

Чтобы терапия прошла успешно, и трансферрин снизился, нужно исключить из рациона блюда и напитки, препятствующие поступлению железа. На время лечения исключают:

  • кофе;
  • зеленый чай;
  • настои трав;
  • айву;
  • чернику.

Они содержат дубильные вещества, действующие негативно относительно железа. Фосфаты также «не способствуют» его усвоению. Ими богаты:

  • яйца;
  • молоко;
  • творог.

 Продукты, имеющие в составе щавелевую кислоту, тоже исключают, поскольку они понижают уровень Fe:

  • щавель;
  • шпинат;
  • капуста;
  • орехи;
  • шоколад.

Алкоголь ограничивают до минимума – он полностью блокирует поступление молекул железа из животной пищи.

Вещества увеличивающие всасывание железа

Диета при дефиците Fe должна обязательно содержать мясо и субпродукты. Если по каким либо причинам человеку ограничивают потребление красного мяса, то для повышения восприимчивости  организма к железу назначается прием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В12;
  • пепсина;
  • препаратов, содержащих медь или желудочный сок.

Составляя рацион таким больным, следят, чтобы блюда богатые железом сочетались с продуктами с наличием витамина С (лимонный сок, квашеная капуста). Так процесс усвоения проходит эффективнее.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Железо не одинаково усваивается из разных продуктов. Ниже приводится таблица, указывающая процент поступления ферума из продуктов питания.

Продукт %
Красное мясо 23 -24
Рыба 10-12
Субпродукты 11
Яйца 4
Бобовые 6
Яблоко, гранат 4
Гречневая крупа 3

Выбирая продукты для меню, учитывают эти показатели, а также сочетание ингредиентов.

Особенности подготовки к анализу крови на трансферрин

Кровь для анализа на трансферрин берут из вены натощак. За сутки до сдачи крови не рекомендуется:

  • употреблять алкоголь и курить;
  • есть много жирной мясной пищи;
  • пить крепкий чай и кофе;
  • заниматься активным спортом.

Непосредственно перед забором крови следует спокойно посидеть перед кабинетом. На результат анализа влияют эмоциональные волнения.

Следует по возможности отказаться от приема всех лекарственных препаратов. Если они принимаются по жизненным показаниям — сказать об этом лечащему врачу.

Расшифровка анализа крови на трансферрин

Нормальное содержание трансферрина в крови показывает, что у человека нет отклонений в состоянии здоровья. Повышенный уровень говорит о скрытом или явном железодефиците. Пониженный показатель говорит о хроническом воспалении, нехватке белков в организме.

Незначительные отклонения от нормы не являются критерием для постановки диагноза. Они могут быть связаны 

Определение коэффициента насыщения трансферрина железом важно для установления причины анемии, определения скрытого железодефицита. Низкое значение КНТ указывает на железодефицитную анемию, высокое — на В12-дефицитную

Для выявления длительного злоупотребления алкоголем определяют содержание углеводнодефицитного трансферрина. Сидерофилин может содержать остатки сиаловых кислот. При хроническом алкоголизме количество сиаловых кислот возрастает. В результате повышается углеводдефицитный трансферрин.

Тест на УДТ важен для дифференциальной диагностики заболеваний печени, особенно у пациентов, которые скрывают свой алкоголизм. УДТ не изменяется при неалкогольных поражениях печени. Поэтому, если тест положительный, можно утверждать, что заболевание печени связано со злоупотреблением алкоголем. С этой же целью определяют карбогидрат-дефицитный трансферрин, или CDT.

Нормальные значения трансферрина в крови

В анализе на трансферрин норма практически одинакова у мужчин и женщин:

  • 2,2-3,6 г/литр для мужчин;
  • 2,5-3,8 г/литр для женщин.

У детей до двух месяцев уровень белка равен 0,99-2,18 г/литр.

К 14 годам показатель сравнивается с таковым у взрослых.

При беременности показатель превышает возрастные нормы, поскольку организм расходует много железа на потребности плода. Ко второму триместру содержание белка составляет 4,4 г/литр, а к концу третьего — 5,3 г/литр.

Причины повышения трансферрина

Трансферрин в крови повышен, когда железа в организме не хватает. Показатель растет за несколько недель до того, как будет определяться анемия по снижению гемоглобина. Поэтому анализ подходит для диагностики скрытого железодефицита. При этом же повышается коэффициент насыщения трансферрина.

Высокий показатель у женщин бывает связан с длительным приемом гормональных контрацептивов.

Снизить содержание сидерофилина — значит повысить употребление железосодержащих продуктов. К ним относятся красное мясо, субпродукты, зеленые яблоки. Железосодержащие препараты назначают только при клинически и лабораторно подтвержденной анемии.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя, крепкого чая и кофе. Улучшить всасывание пищевого железа позволяет аскорбиновая кислота. Она содержится практически во всех овощах и фруктах.

Причины понижения трансферрина в крови

Трансферрин понижен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • длительно текущее воспаление;
  • избыточное накопление железа в тканях;
  • цирроз печени;
  • онкологические заболевания;
  • обширные ожоги;
  • тяжелое поражение почек;
  • частые переливания крови;
  • прием гормонов надпочечников.

Причиной низкого трансферрина может стать недостаточное употребление белковой пищи. Для формирования белка печени требуются аминокислоты, которые можно получить только из продуктов животного происхождения.

Повысить трансферрин означает сократить употребление железосодержащих продуктов. Нужно есть больше клетчатки, пить зеленый и травяной чай. Основной же способ нормализовать показатель — проводить грамотное лечение заболеваний.

Низкий уровень ферритина и его причины

Ферритин является белковым соединением, в котором хранится запас железа до тех пор, пока организму не потребуются его резервы. Данный белок находится в печени и клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Если в анализе крови обнаруживается пониженный гемоглобин, то возникает необходимость проверки количественного содержания железа.

Появление патологии в организме может провоцировать снижение ферритина по следующим причинам:

  • несбалансированное питание – вследствие голодания, различных диет или вегетарианства, при которых железо не усваивается организмом в достаточном количестве;
  • беременность – потребность в белке значительно увеличивается вследствие роста будущего ребенка;
  • тяжелые патологические процессы в почках;
  • недостаточное усвоение железа из пищеварительной системы вследствие патологии кишечника, диареи, оперативного вмешательства по поводу уменьшения объема желудка;
  • наличие энтероколита, атрофического гастрита;
  • проявления гипотиреоза;
  • гиповитаминоз.

Дефицит железа является следствием снижения ферритина в крови, что свидетельствует о развитии железодефицитной анемии.

Оценка феррокинетических параметров. Стадии развития дефицита железа в организме

V. ОЦЕНКА ФЕРРОКИНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ.

По современным представлениям оценка феррокинетических показателей может быть произведена на основании измерения следующих параметров: 1) Концентрация Нb. 2) Сывороточный Ферритин (СФ) — железопротеид, характеризующий депонированное железо в организме. 1 мкг/л СФ соответствует 8 мг резервного железа. 3) Сывороточное Железо (СЖ) — это железо связанное с белком-трансферрином. Поэтому, другое название сывороточного железа — связанный трансферрин сыворотки. 4) Свободный Трансферрин (ТФ) — это трансферрин не связанный с железом. 5) Общая Железосвязывающая Способность Сыворотки (ОЖСС) — характеризует ёмкость транферрина, циркулирующего в плазме. Представляет собой совокупность свободного и связанного трансферрина сыворотки. 6) Коэффициент Насыщения Трансферрина Железом (КНТ). КНТ — отношение концентрации сывороточного железа к концентрации трансферрина сыворотки, выражается в процентах.

Наиболее доступными и распространенными параметрами, характеризующими обмен железа, являются перечисленные выше первые 6 показателей, представляющие собой основной инструмент в диагностике стадий ДЖ в организме беременных.

VI.СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ.

Выделяют три формы ЖДС: дефицит железа без анемии (предлатентный и латентный) и железодефицитная анемия. Первые две характеризуются снижением депонированного и транспортного железа при сохранённом эритроцитарном пуле железа, вторая — уменьшением уровня всех метаболических пулов железа.

Предлатентный дефицит железа — состояние, предшествующее дефициту железа, сопровождается увеличенной абсорбцией железа в желудочно-кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют. Лабораторные показатели (картина периферической крови, сывороточное железо, трансферрин, ферритин) обычно остаются в пределах нормы. Единственный тест, позволяющий реально определить истощение депонированного железа, — тест абсорбции 59 Fe 3+ . Примерно в 60% случаев выявляется повышение абсорбции более 50% при норме 10-15%.

Латентный дефицит железа сопровождается так называемыми сидеропеническими симптомами, обусловленными дефицитом железа в тканях.

Лабораторные показатели метаболизма железа характеризуются снижением концентрации ферритина (5-15 мкг/л), сывороточного железа в плазме, увеличением трансферрина. При истощении запасов железа развивается недостаток транспортного железа, хотя синтез Hb на этой стадии не нарушен и следовательно, показатели красной крови: Hb, гематокрит Ht, эритроциты (RBC), средний объем эритроцитов (MCV); среднее содержание Нb в эритроците (MCH); средняя концентрация Нb в эритроците (MCHC)- сохраняются в пределах нормы. Однако при дополнительных стрессах или потерях железа латентный дефицит железа может перейти в ЖДА.

Заключительным этапом ЖДС является железодефицитная анемия, возникающая при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза.

Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных, приведенны в таблице 2 .

Таблица 2. Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных.

Особенности подготовки к анализу крови на трансферрин

Кровь для анализа на трансферрин берут из вены натощак.
За сутки до сдачи крови не рекомендуется:

  • употреблять
    алкоголь и курить;
  • есть много жирной мясной пищи;
  • пить крепкий чай и кофе;
  • заниматься
    активным спортом.

Непосредственно перед забором крови следует спокойно
посидеть перед кабинетом. На результат анализа влияют эмоциональные волнения.

Следует по возможности отказаться от приема всех
лекарственных препаратов. Если они принимаются по жизненным показаниям —
сказать об этом лечащему врачу.

Расшифровка анализа крови на трансферрин

Нормальное содержание трансферрина в крови показывает,
что у человека нет отклонений в состоянии здоровья. Повышенный уровень говорит
о скрытом или явном железодефиците. Пониженный показатель говорит о хроническом
воспалении, нехватке белков в организме.

Незначительные отклонения от нормы не являются критерием
для постановки диагноза. Они могут быть связаны 

Определение коэффициента насыщения трансферрина железом
важно для установления причины анемии, определения скрытого железодефицита.
Низкое значение КНТ указывает на железодефицитную анемию, высокое — на
В12-дефицитную. Для выявления длительного злоупотребления алкоголем
определяют содержание углеводнодефицитного трансферрина

Сидерофилин может
содержать остатки сиаловых кислот. При хроническом алкоголизме количество
сиаловых кислот возрастает. В результате повышается углеводдефицитный
трансферрин

Для выявления длительного злоупотребления алкоголем
определяют содержание углеводнодефицитного трансферрина. Сидерофилин может
содержать остатки сиаловых кислот. При хроническом алкоголизме количество
сиаловых кислот возрастает. В результате повышается углеводдефицитный
трансферрин.

Тест на УДТ важен для дифференциальной диагностики
заболеваний печени, особенно у пациентов, которые скрывают свой алкоголизм. УДТ
не изменяется при неалкогольных поражениях печени. Поэтому, если тест
положительный, можно утверждать, что заболевание печени связано со
злоупотреблением алкоголем. С этой же целью определяют карбогидрат-дефицитный
трансферрин, или CDT.

Нормальные значения трансферрина в крови

В анализе на трансферрин норма практически одинакова у
мужчин и женщин:

  • 2,2-3,6 г/литр для мужчин;
  • 2,5-3,8 г/литр для женщин.

У детей до двух месяцев уровень белка равен 0,99-2,18 г/литр.

К 14 годам показатель сравнивается с таковым у взрослых.

При беременности показатель превышает возрастные нормы, поскольку организм расходует много железа на потребности плода. Ко второму триместру содержание белка составляет 4,4 г/литр, а к концу третьего — 5,3 г/литр.

Причины повышения трансферрина

Трансферрин в крови повышен, когда железа в организме не
хватает. Показатель растет за несколько недель до того, как будет определяться
анемия по снижению гемоглобина. Поэтому анализ подходит для диагностики
скрытого железодефицита. При этом же повышается коэффициент насыщения
трансферрина.

Высокий показатель у женщин бывает связан с длительным
приемом гормональных контрацептивов.

Снизить содержание сидерофилина — значит повысить
употребление железосодержащих продуктов. К ним относятся красное мясо,
субпродукты, зеленые яблоки. Железосодержащие препараты назначают только при
клинически и лабораторно подтвержденной анемии.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя, крепкого
чая и кофе. Улучшить всасывание пищевого железа позволяет аскорбиновая кислота.
Она содержится практически во всех овощах и фруктах.

Причины понижения трансферрина в крови

Трансферрин понижен при следующих заболеваниях и
состояниях:

  • длительно
    текущее воспаление;
  • избыточное накопление железа в тканях;
  • цирроз
    печени;
  • онкологические
    заболевания;
  • обширные
    ожоги;
  • тяжелое
    поражение почек;
  • частые
    переливания крови;
  • прием
    гормонов надпочечников.

Причиной низкого трансферрина может стать недостаточное
употребление белковой пищи. Для формирования белка печени требуются
аминокислоты, которые можно получить только из продуктов животного
происхождения.

Повысить трансферрин означает сократить употребление
железосодержащих продуктов. Нужно есть больше клетчатки, пить зеленый и
травяной чай. Основной же способ нормализовать показатель — проводить грамотное
лечение заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: