Гликемический индекс

Сложные углеводы: список продуктов, таблица с гликемическим индексом

Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес

Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.

Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом

Наименование Индекс
Петрушка, базилик 5
Укроп 15
Салат листовой 10
Помидоры свежие 10
Огурцы свежие 20
Лук репчатый сырой 10
Шпинат 15
Спаржа 15
Брокколи 10
Редис 15
Капуста свежая 10
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста тушенная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Грибы соленые 10
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Чечевица отварная 25
Фасоль вареная 40
Баклажанная икра 40
Оливки зеленые 15
Маслины 15
Цветная капуста жаренная 35
Щавель 15
Батат, сладкий карофель 50
Баклажан 20
Артишок 20
Сельдерей 15
Перец чили 15
Кабачок 15
Имбирь 15
Ревень 15
Шпинат 15

Сладости

Лактоза 46
Фруктоза 20
Горький шоколад 22

Молочные продукты

Обезжиренное сухое молоко 30
Йогурт 0% 27
Обезжиренный творог 30
Пудинг 43
Фруктовый йогурт 36
Цельное молоко 3% жирности 27
Йогурт натуральный 35
Мороженное из соевого молока 35
Молоко шоколадное 34
Молоко соевое 30
Соки, напитки
Ананасовый сок 46
Кокосовое молоко 40
Лимонный сок без сахара 20
Морковный сок 43
Томатный сок без сахара 38
Апельсиновый сок свежего отжима 40
Яблочный сок без сахара 40-50
Сухофрукты
Арахис, соленый, жареные 14-20
Грецкий орех, фундук, кешью 15-20
Миндаль 15
Подсолнечник 35
Семена льна,кунжут,мак 35
Семена тыквы 25
Сушеные яблоки 25
Сушеный инжир 40
Чернослив 40

Фрукты. Ягоды

Абрикос 15
Авокадо 10
Айва 35
Виноград 40-46
Вишня 22-30
Клюква 45
Грейпфрут 22-25
Малина 25
Клубника 25-40
Манадарин 30
Слива 22
Нектарин 35
Памела 30
Черника 25
Апельсин 35
Груша 34
Клубника 32
Персик 30
Яблоки 30
Крупы. Каши
Пшеница 41
Ячмень 25
Гречка 50
Овсяная каша 49
Мамалыга 40
Перловка 22-30
Дикий (черный) рис 35
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Хлеб фруктовый 47
Хлеб с отрубями 45
Хлеб тыквенный 40
Хлеб ржаной, зерновой пшеничный 40
Грибы 10-15
Рыба жаренная 38
Рыбные палочки 38
Китайская вермишель 35
Спагетти( мука грубого помола) 38
Соя 14
Уксус 5
Рисовые отруби 19
Крахмал 48
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом

В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.

Зеленый салат

К необходимым ингредиентам относят:

  • 300—400 грамм листового салата;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 помидора;
  • пучок укропа или петрушки;
  • ложку горчицы и растительного масла.

Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.

Куриный салат с авокадо

К необходимым ингредиентам относят:

  • 1 куриную грудку небольшого размера;
  • 2—3 вареных яйца;
  • 1 авокадо;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 зубца чеснока;
  • соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
  • ложку горчицы;
  • кунжут и зеленый лук.

Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.

Мясные щи

К необходимым ингредиентам относят:

  • до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
  • четвертую часть кочанной капусты;
  • по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
  • 2—3 молодые картошки среднего размера;
  • перец, соль и лавровый лист по вкусу.

Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.

ul

Что такое ГИ

Что же такое гликемический индекс (ГИ) продуктов питания? Это показатель скорости, с которой перерабатываются углеводы из продуктов питания и повышают уровень сахара в крови. Таблица ГИ варьируется от 100 до 0 (где 100 – высокий показатель ГИ, продукты с высоким уровнем углеводов). Для похудения полезно низкогликемическое питание, так как углеводы в таких продуктах медленно усваиваются.

Организм использует энергию от углеводов тремя способами:

  • текущие нужды;
  • пополнение гликогена в мышцах;
  • откладывает на будущее (в жировые отложения).

Продукты с высоким гликемическим индексом

Быстрые (простые) углеводы быстро усваиваются организмом и отдают свою энергию в виде глюкозы в кровь. Если на текущий момент эта энергия не нужна, то она откладывается на будущее, формируя жировые отложения.

Частое употребление быстрых углеводом чревато замедлением метаболизма и нарушением обменных процессов. Сахар в крови находится постоянно на высоких показателях, за счет чего чувство голода становится постоянным, и липидные отложения формируются активнее.

Продукты с низким ГИ

Медленные (правильные) углеводы отдают энергию организму медленно, так как содержат клетчатку (которая очень полезна для похудения). За счет того, что такие продукты не так быстро усваиваются, как простые углеводы, чувство голода наступает не так быстро. Это фрукты и овощи, макароны твердых сортов и т.п. Ниже вы сможете ознакомиться с полной таблицей гликемического индекса продуктов.

Дополнительные настройки Вконтакте

Дополнительные настройки Вконтакте пригодятся тем, кто хочет использовать
ВК для скачивания треков, избавиться от навязчивой рекламы и воспользоваться
интересными опциями страницы.
В этом посте мы разберем, какое расширение установить на браузер,
чтобы воспользоваться всеми привилегиями ВК. Для тех, кто пока не определился,
нужны ли ему доп. функции на ресурсе, перечислим основные возможности
большинства расширений.

  • Плагин для скачивания треков и видеороликов
  • Удаление рекламы
  • Удаление навязчивых блоков с возможными друзьями и новостями
  • Возможность сделать фотки с изображением друзей квадратными
  • Показы битрейта любого трека

Именно эти функции представлены у большинства расширений.
Вы можете закачать одно расширение, которое будет поддерживать все опции или по
отдельности утилиты для музыки и видеороликов. Как это работает, читайте далее.

Дополнительные настройки Вконтакте для Яндекс браузера

Популярное дополнение для ВК, в котором нет вредных программ и вирусов,
называется KENZO VKоно создано специально для Яндекса. Для его закачивания
перейдите в дополнения браузера:

  1. Вверху, где показаны вкладки, нажмите на иконку с тремя чертами.
  2. Пролистайте чуть ниже. Выберите функцию «дополнения».
  3. В этой области доберитесь до самого низа странички и откройте каталог расширений.
  4. Вбейте название утилита. Перед собой вы увидите единственную в выдаче страничку. Откройте ее и закачайте приложение. Обновите ВК.

Зайдите в раздел музыки, чтобы проверить работу.
Рядом с треками должна появиться стрелка для скачивания.
В области показа рекламы – функция, которая помогает ее скрыть.
Аналогичные опции для скрытия ненужных разделов будут видны в разделе
новостей и возможных друзей.

Если вы хотите стать популярным в ВК, советуем не скрывать этот раздел,
а наоборот, поискать в нем своих знакомых и постучаться к ним в друзья. Также для
поиска новых друзей обращайтесь к нам. За умеренную стоимость мы поможем найти новых
знакомых на этой странице: https://soclike.ru/nakrutka-druzei-vkontakte-online.php.
Помимо основных дополнений, для ВК придуманы онлайн-сервисы
и приложения, которые помогают посмотреть общее количество лайков ко всем фоткам.
Если лайков совсем мало, приходите за ними сюда: https://soclike.ru/bystraya-nakrutka-lajkov-vkontakte-online.php.

Скачать дополнительные настройки Вконтакте

Где еще можно скачать дополнительные настройки ВК? Предлагаем вам заглянуть
в магазин расширений гугл-хрома. Если вбить в поиск запрос по доп.настройкам площадки,
вы увидите 10-15 приложений. Поскольку они рассортированы по отзывам юзеров, не листайте
далеко вниз, а смело закачивайте первое приложение. В описании не совсем понятно, какую пользу
оно дает своим пользователям. Однако в посте с описанием вы найдете ссылку на группу, куда
можно перейти и прочитать обо всех возможностях.

https://vk.com/vk_settings_extension

Тем, кто работает с изображениями и устал вручную перемещать снимки из Фейсбук
и Инста в ВК, поможет приложение VK Photo Import. С помощью этой программы возможно
переносить фотографии с подписями из Инстаграмма и Фесбука на личную страничку ВК или
в свое сообщество. Для нормальной работы расширения без багов и косяков, перед использованием
раскройте сразу 3 аккаунта.

Если вы часто выкладываете длинные ссылки на другие площадки, которые
находятся не в ВК, и видите, что люди боятся по ним переходить, используйте
сокращатель ссылок VK.cc. Для сокращения длинной и непонятной конструкции, перейдите
на страничку сокращателя. Поместите ссылку в одну единственную строчку и коснитесь кнопки внизу.
У вас появится аккуратная и адекватная ссылочка, по которой захочется перейти. Также Вконтакте
есть интересное приложение для накрутки сообщений, что это такое и зачем оно нужно, читайте тут.

Диета с низким гликемическим индексом: меню и рецепты блюд

Диету по гликемическому индексу разработали на так уж давно, но этот способ питания становится все более популярным в последние годы. Под гликемическим индексом (ГИ) требуется понимать определенный показатель, указывающий на скорость расщепления пищи, превращение ее в основной источник энергии.

Существует четкая закономерность – чем выше скорость преобразования пищи, тем выше ее гликемический индекс. Для контроля уровня сахара крови необходимо следить за количеством углеводов в меню человека, особенно это актуально для больных диабетом.

Иными словами, чтобы предупредить стремительное повышение уровня гликемии необходимо употреблять пищу с низким гликемическим индексом, в этих целях простые углеводы заменяют сложными.

В противном случае человек спустя короткий промежуток времени после обеда может ощутить сильное чувство голода, вызванное резким перепадом сахара крови. Такое состояние еще принято называть ложным голодом.

Быстрые углеводы в скором времени превращаются в жировые отложения:

  • в области талии;
  • на животе и бедрах.

Совсем иначе работают сложные углеводы, благодаря замедленному усваиванию они не становятся причиной перепадов концентрации глюкозы. Диета по гликемическому индексу – это самая первая рекомендация для больных сахарным диабетом первого и второго типа.

С чего начать?

Питаться по гликемическому индексу не сложно, диету легко соблюдать, заменив лишь некоторые привычные продукты питания. Пища обязательно должна поддерживать адекватное функционирование поджелудочной железы.

Спустя время разрешается вносить коррективы в меню, однако суть диеты не меняется. Некоторые медики рекомендуют употреблять больше белка, так как от него организм намного лучше насыщается, а диабетик не ощущает голод в течение дня. Такой подход положительно сказывается также на показателях веса, общем самочувствии.

К белковой пище принято относить:

  1. рыбу;
  2. мясо птиц, животных;
  3. молочную продукцию;
  4. куриные, перепелиные яйца;
  5. орехи;
  6. бобовые.

При сахарном диабете второго типа первые три вида продуктов обязательно должны быть с низким содержанием жиров, сорта мяса и рыбы необходимо выбирать тощие. В таком случае тонус и количество энергии будут оставаться в пределах нормы. Чтобы в ночное время организм не страдал от голода, перед сном разрешается съесть 100-150 граммов мяса, выпить кефира.

Продукты с высоким показателем гликемического индекса отличаются рядом плюсов, среди них прилив сил, благодаря резкому повышению энергии, понижение аппетита.

Правильный выбор продуктов

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Поскольку гликемическая диета является частью жизни больного сахарным диабетом, необходимо научиться высчитывать ГИ.

Необходимо знать, что показатель гликемии всегда зависит еще и от качества, способов термической обработки продуктов питания

Этот факт важно всегда учитывать при составлении рациона диабетика

Наиболее высокий показатель присвоили глюкозе, ее значение 100.

Продукты питания могут быть с гликемическим индексом:

  • низкий – пища с индексом ниже 40;
  • средний – от 40 до 70;
  • высокий – свыше 70.

Диета по гликемическому индексу предусматривает индивидуальный подход и соблюдение режима, меню можно составлять, отталкиваясь от предпочтений пациента, его финансовых возможностей.

Для простоты диетологи предлагают воспользоваться подсказками. Так, в неограниченных количествах можно кушать фрукты:

  1. груши;
  2. яблоки;
  3. апельсины;
  4. малину.

Запрещены экзотические фрукты, начиная от киви, заканчивая ананасами, в умеренном количестве показано употреблять бахчевые, виноград.

Все намного проще с овощами, не рекомендована только кукуруза, а также вареная свекла, морковь. Остальные овощи можно кушать в любом количестве, но в пределах разумного.

Если человек любит картофель, при диабете лучше не усердствовать с перевареным, печеным картофелем.

Внимание!

В идеале кушают молодую картошку, в ней присутствует резистентный крахмал, который снижает глюкозу, положительно сказывается на микрофлоре и функционировании кишечника.

Нельзя диабетикам кушать шлифованный рис, его заменяют бурым. Макароны необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы, употреблять их в холодном виде.

Какой должна быть диета?

ul

Что такое гликемический индекс?

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ максимален и равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), можно улучшить работоспособность и увеличить запасы энергии. При низком уровне глюкозы замедляется работа мозга, тормозятся все процессы в организме, мы ощущаем это как голод, упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы вырастает и появляется прилив энергии. Когда уровень глюкозы превышает потребности, организм откладывает избыток в запасы – жир

Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижении общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы продуктов с высоким ГИ:

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются
  • Вкусные

Минусы продуктов с высоким ГИ:

  • Быстро повышают уровень инсулина
  • Избыток углеводов уходит в жировые запасы
  • Через короткое время снова возникает чувство голода

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Плюсы продуктов с низким ГИ:

  • Постепенно питает организм и продляет чувство сытости
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
  • Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма

Минусы продуктов с низким ГИ:

  • Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии
  • Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ

Как влияет гликемический индекс продуктов на метаболизм

1 Почему моча зеленая?

custom_block(8, 3243768, 969);

10 полезных рекомендаций

Чтобы продукты с низким гликемическим коэффициентом стали эффективным средством в борьбе с лишними килограммами, возьми на заметку несколько полезных советов:

    1. Сократи или полностью исключи из рациона простые углеводы. Замени их на сложные.
    1. Добавь в меню продукты с высоким содержанием белка.
    1. Включай в пищу продукты, богатые клетчаткой. Она поможет замедлить потребление углеводов.
    1. Уменьши жирность пищи. Единственный допустимый вариант – небольшое количество оливкового масла. Помогут восполнить дефицит полезных жиров морепродукты и рыба. Заодно они снизят ГИ других продуктов.
    1. Старайся не слишком долго готовить пищу. Переваренные макароны или овощи резко повышают свои гликемические показатели.
    1. Строго придерживайся режима питания. Принимай пищу с интервалами в три-четыре часа.
    1. Употребляй продукты с высоким содержанием крахмала вместе с овощами. Так тебе удастся сбалансировать уровень ГИ.
    1. Старайся кушать свежие фрукты, а не сок из них. Во время отжима теряется большая часть полезной клетчатки.
    1. Крупы не вари до полного разваривания. Под воздействием длительной термической обработки крахмал переходит в другое, легкоусвояемое состояние. Лучше запарь их кипятком, укутай и оставь на несколько часов.
  1. Если появилось желание съесть сладкое, то не ешь его на голодный желудок. А конфетку всегда заедай горсткой орешков, так от нее будет меньше вреда.

Учитывая гликемический индекс продуктов, можно решить сразу несколько проблем: снизить лишний вес, наладить обмен веществ, предупредить развитие сахарного диабета и отсрочить старость

Но при составлении питания для похудения важно обращать внимание и на другие параметры пищи, такие как калорийность и пищевая ценность

Радуга по Семейному соннику

Радуга снится — к небывалому счастью.

Если радугу увидят во сне влюбленные — их союз будет необыкновенно счастливым.

Гречка: польза и вред, калорийность каши на 100 г, варёной на воде, состав и БЖУ, чем полезна гречневая крупа для здоровья

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции.

Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно.

Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

Применение в диетах

Продукт, при достаточно высокой калорийности, за счёт своего химического состава — диетический. Он помогает не столько в лечении, сколько в профилактике самых разных заболеваний.

Знаете ли вы? Гречневая крупа содержит 3 из 8 жизненно необходимых организму человека аминокислот — лизин, треонин, триптофан. Для тех, кому запрещено или не положено (вегетарианцы) употреблять мясо, ядрица является незаменимым продуктом рациона.

Хорошие результаты дает регулярное применение запаренных хлопьев при расстройстве деятельности кишечника, при гипертонии, во время беременности. Так же хорош измельчённый продукт для маленьких детей.

Выход из такой диеты должен быть максимально плавным, чтобы не шокировать организм слишком жирными, сладкими или грубыми продуктами (например, пирожками, жареными мясом или рыбой)

Есть и более «мягкие» способы, разрешающие запивать хлопья не только кефиром, но и тёплой водой или столовой газировкой. Также в рецепт приготовления может входить немного соли, сахара, мёда и специй, чтобы разнообразить вкус блюда. За 3–4 ч. до сна что-либо есть запрещается. А вот съесть раз в день 1–2 свежих огурца, помидора или яблока можно.

Калорийность, гликемический индекс и БЖУ

Калорийность гречневой крупы в сыром виде составляет 308 ккал на 100 г продукта.

Из них:

  • белки: 12,6 г;
  • жиры: 3 г;
  • углеводы: 57,1 г;
  • пищевые волокна: 11,3 г.

Зёрна при варке увеличиваются в размере в 3 раза, соответственно, снижается количество содержащихся в них калорий. Так, в 100 гр. отварной на воде гречки всего 89 килокалорий, а привычная всем гречка, варёная на молоке, содержит чуть больше — 118 ккал в 100 грамм продукта. Добавление в блюдо сливочного масла или сахара увеличивает количество калорий.

Советуем почитать о калорийности и свойствах гречки с молоком.

Несмотря на то, что зёрна гречихи имеют не самый низкий гликемический индекс — 50–60 единиц, они обладают свойством снижать уровень сахара в крови, что делает продукт незаменимым в меню людей, страдающих сахарным диабетом.

Пищевая ценность

Зеленая гречка — ценнейший источник минералов, витаминов и аминокислот. Из нее получают белок вегетарианцы.

Крупа богата клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

Минеральный состав, витамины, аминокислоты

Зеленая гречка содержит:

  • железо — 6,5 мг;
  • кальций — 20,5 мг;
  • калий — 379 мг;
  • фосфор — 295 мг;
  • йод — 3,2 мкг;
  • цинк — 1,9 мг;
  • магний — 198 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • фтор — 22 мкг;
  • медь — 1,1 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 8,3 мкг.

Впечатляет и количество витаминов на 100 г:

  • витамины группы B — 1,32 мг;
  • витамин A — 5,9 мкг;
  • витамин E — 6,6 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 4,1 мг.

Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречиху называют царицей круп.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность зеленой ядрицы ниже, чем коричневой: 310 ккал и 335 ккал соответственно.

По содержанию белков на 100 г продукта зеленая превосходит коричневую: 14 г и 12 г соответственно. жиров примерно одинаковое — 2 г и 3 г, углеводов — 60 г и 64 г.

По гликемическому индексу коричневая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 и ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.

Источники сведений о гликемических индексах

В интернете очень много противоречивой справочной информации о гликемических индексах продуктов питания, как правило, в виде таблиц. Например, один и тот же продукт в одной таблице может быть отнесен к группе с высоким ГИ, а в другой — к группе с низким, или средним ГИ.

Один из самых авторитетных и полных справочных источников по гликемическим индексам — Сиднейский университет. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам и гликемической нагрузке продуктов питания.

Достоверным справочным источником на русском языке является проект Foodstruct, главным источником информации которого является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

К сожалению, полностью полагаться даже на самые авторитетные справочные источники данных о ГИ нельзя. Это связано с тем, что ГИ конкретного продукта может зависеть от множества факторов, таких как использованное сырье и технология производства. Например ГИ макаронных изделий может колебаться от 39 до 77. Другими словами, разные макаронные изделия могут быть отнесены как к продуктам с низким ГИ (ниже 55), так и к продуктам с высоким ГИ (выше 70). Для того, чтобы выяснить точное значение ГИ конкретного продукта необходимо провести исследование именно этого продукта.

Любые данные о значениях ГИ из справочных источников, применительно к конкретным продуктам питания, не могут считаться достоверными. Ответственные ресурсы указывают, что представленные данные должны использоваться только в ознакомительных целях.

В некоторых странах производители указывают значение ГИ на упаковке продуктов питания. Единственным способом для обывателя в России определить точное значение ГИ конкретного продукта является провести собственное исследование. При наличии проблем с секрецией инсулина, прежде чем проводить такое исследование, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав муки разных сортов для диабетиков

Диета для больных диабетом создается для того, чтобы в кровь поступало меньше углеводов, которые повышают уровень сахара в крови.

Простые углеводы – это те, которые быстро расщепляются, и проходят через стенку кишечника всасываясь в кровь. Они дают резкое насыщение организма углеводами, а значит и повышение сахара. К ним относятся: глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза.

Сложные углеводы долго находятся в кишечнике, потому что имеют длительный процесс расщепления. Этим они и опасны для диабетиков, надолго поднимая уровень сахара в крови. К ним относится в первую очередь крахмал, который является главным составляющим всех сортов муки.

Количество крахмала в процентах, в муке и других продуктах на 100 г, в разных сортах и видах:

  • пшеничная и ржаная мука – от 60 до 68;
  • манная крупа, пшеничная и рис – от 68 до 73;
  • гречневая крупа, перловая и пшено – 65;
  • крупа овсяная – 55;
  • горох и фасоль – от 43 до 47.

Примечания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: