Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Еда без холестерина: как питаться правильно

Сорта с высоким содержанием холестерина

Полный список разных видов мяса и субпродуктов, которые содержат высокий процент холестерина, включает в себя:

  1. свинину;
  2. говядину;
  3. баранину;
  4. ягнятину;
  5. мясо утки и гуся;
  6. говяжий язык;
  7. печень курицы.

Чтобы объективно увидеть вред данных сортов мяса, стоит сравнить содержание холестерина в мясе. Таблица в этом деле – лучший помощник.

Сравнительная таблица

Нельзя забывать, что колбасные изделия содержат в себе еще больше вредных липидов низкой плотности. Всему виной – процесс термической обработки. Продукт становится еще вреднее, если он подвергался копчению, жарке на сливочном или растительном масле.

Важно! Копченый мясной продукт – это опасная еда, которая приводит к появлению в организме свободных радикалов. Это вещества, которые провоцируют развитие новообразований.. Каждый вид мяса имеет особенности:

Каждый вид мяса имеет особенности:

Свинина. Количество вредного холестерина в этом виде мяса зависит от возраста животного и его упитанности. Молодой поросенок приравнивается по свойствам к курице или индейке, так как в нем мало жира. Если свинью усердно кормили, то в ней много жировой ткани. Не стоит потреблять из свиной туши  участки с большим содержанием жира. Сюда относится ошеек, гуляш, тазобедренная часть.

Совет! Если из этого мяса готовить бульон, то его после первой варки лучше слить.

Говядина. Таблицы с мясными продуктами, содержащими высокое количество холестерина, возглавляет либо свинина, либо говядина. Животный жир этих сортов насыщен липидами низкой плотности. Лучше употреблять из говяжьей тушки кусочки из спины или бедра. Рекомендуется отказаться от филейной части, так как в ней много жировой ткани.

Ассортимент продукции

  • Баранина и ягнятина. Бараний жир трудно переваривается и отличается специфическим вкусом и запахом. Его лучше не употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Рекомендуется использовать те участки, где количество жира минимально.
  • Домашняя утка и гусь – это жирные сорта. Их любителей не спасет даже снятие кожицы с тушки.
  • Говяжий язык и куриная печень. Холестерина в этих продуктах много, поэтому их лучше употреблять редко. Снизить холестерин в два раза поможет простое отваривание этих субпродуктов.

Еда – это топливо, которое дает нам энергию. Всего лишь маленькая ошибка в рационе способна запустить разрушающие процессы в организме, поэтому стоит знать, чем опасен холестерин в мясе. Таблица со сравнительными показателями этого вещества дает возможность выбрать те виды мяса, которые действительно принесут только пользу.

Содержание холестерина в мясе различных животных

Пищевая ценность разнообразных видов продуктов уже давно определена, что позволяет легко узнать насколько богат жировым спиртом кусок баранины, например. Достаточно посмотреть выборку табличных данных. Они отражают содержание ХС в 100 граммах мяса:

  1. свинина – 50 – 380;
  2. говядина – 65 – 400;
  3. баранина – 70 – 98;
  4. оленина – 65;
  5. конина – 78;
  6. крольчатина – 90;
  7. курятина – 49 – 492;
  8. индейка – 40 – 60;
  9. утка – 60 – 90;
  10. гусятина – 86.

Приведены только наиболее употребляемые в пищу разновидности продукта. Широкий разброс величин по ряду позиций не связан с погрешностью информации. Это следствие различного содержания холестерола в бедре курицы, ее грудинке или печени.

Есть или воздержаться

Опасность холестерола, поступающего с пищей, относительно риска атеросклероза слегка преувеличена. Не стоит забывать, что это только пятая часть от общего содержания вещества в организме. Что можно сказать с уверенностью, так это необходимость ограничить богатые холестерином продукты в рационе больных атеросклерозом.

Здоровому человеку впадать в крайности не стоит

Ведь важно не в каком мясе больше холестерина, а как сбалансировано питание. Хороший способ компенсировать попадание ХС с пищей – салаты с оливковым маслом

Растительные продукты содержат не холестерин, а его аналог – ситостерин. Вещество, попадая внутрь кишечника, образует нерастворимые комплексы с ХС, не всасывающиеся тканями. Они просто выводятся из организма.

холестерина в мясе: сколько его в разных видах мяса

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов.

В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса.

По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Химический состав

Полезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • воды содержится 57-73%;
  • белков от 15 до 22%;
  • насыщенных жиров может быть до 48%.

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

Полезные свойства

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуют употреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Недостатки

Употребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Польза

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Свинина

Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине.

Говядина и свинина

В каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов

Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться

Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать

Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

  • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
  • условия содержания;
  • наличие в рационе натуральной травы.

Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

Рецепты из индейки для грудничка

Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

  • Филе или грудка индейки – 100 гр;
  • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

Суп с лапшой для детей старше года

  • Филе индейки – 250 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лапша домашняя – 150 гр;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченный шпинат по вкусу.

Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

Котлеты и тефтели из индейки

  • Филе или грудка индейки – 700 гр;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.

Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи

Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут

Фрикадельки из индейки для малышей

  • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 головка;
  • Перепелиные яйца – 3 штуки;
  • Измельченная зелень по вкусу.

Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.

Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

Салат для детей 1,5-2 лет

  • Цветная капуста – 150 гр;
  • Филе индейки – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш из индейки – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Что такое

Польза употребления мяса

Мясные блюда являются частью ежедневного питательного рациона большинства людей, сочетаются с разными пищевыми продуктами и имеют следующие полезные качества:

  1. Мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, которые отсутствуют в белках растительного происхождения, не вырабатываются печенью и важны для биосинтеза собственных белков. Белки входят в состав основы клеток, являются кладезю энергии, исполняют роль нейромедиаторов (участвуют в передаче нервного импульса), регулируют функцию витаминов и минералов.
  2. Мясо – донатор L-карнитина и коензима Q 10, веществ, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Мясо содержит витамины В6 и В12, незаменимых для работы центральной и периферической нервной системы, органов кроветворения и которые есть донорами метильных групп (антиоксиданты, отвечающие за реакцию организма на стресс, участвующие в детоксикации тканей и имеющие противовоспалительный эффект).
  4. Креатин, содержащийся в мясе, нужен для энергетического обмена в мышечных и нервных клетках. Так же, креатин, замедляет накопление пигмента липофусцина – маркера старения и изнашивания организма, позитивно влияет на умственные способности и сдерживает прогрессирование болезни Паркинсона.
  5. Гемовое железо (содержится в «темном» мясе) очень хорошо усваивается организмом и необходимое для людей страдающих анемией.
  6. Мясо включает в себя множественное количество микроэлементов: калий, кальций, цинк, магний, марганец.


Какую пользу приносит употребление мяса?

Вред

В данный момент популярным становится вегетарианство.

Данное направление полностью исключает употребления мяса не только из этических и религиозных мотивов, но и исходя из медицинских недостатков употребления данного продукта:

  1. В мясных продуктах содержится большая концентрация холестерина, которая прямо пропорционально зависит от части и вида мяса, кулинарной обработки.
  2. Мясо трудно перетравливается и долго задерживается в желудочно – кишечном тракте по причине недостатка клетчатки. Именно потому, после приема мясных блюд наблюдается тяжесть и дискомфорт в области живота.
  3. Мясо животных выращенных в условиях ускоренного роста, содержит тиреоидные и половые гормоны, которые нарушат гормональный баланс человека и негативно сказываются на здоровье.
  4. Прием мясных продуктов противопоказан при подагре, в связи с высоким содержанием белка.

В каком количестве необходимо употреблять морепродукты

Важно включать в рацион морепродукты, чтобы наполнить организм витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и необходимыми микроэлементами. Но при этом меню не должно состоять только из них. Большое количество не принесет пользы

Переизбыток полезных веществ тоже вреден

Большое количество не принесет пользы. Переизбыток полезных веществ тоже вреден.

Как соблюсти баланс? Диетологи считают, что в неделю необходимо употреблять от 3 до 5 полноценных блюд из морепродуктов. При этом нежелательно употреблять больше одной порции в сутки. В одном блюде не должно быть более 300-400 граммов непосредственно любого морепродукта. Этого количества должно хватить для обеспечения дневной нормы необходимых элементов.

В совокупности с прочими продуктами пятикратного употребления морепродуктов будет достаточно, чтобы поддерживать уровень необходимых веществ в норме. А периодичность приема позволит равномерно распределить поступление их в организм.

Морепродукты могут содержать определенное количество холестерина. Но они настолько полезны, что их употребление даже при повышенном уровне этого вещества способно перекрыть потенциальный вред

Важно только следить за количеством съеденного и избегать продуктов с самым высоким содержанием холестерина (икры и каракатиц)

Говядина

Для начала важно понять, что мясо мясу – рознь, даже если оно принадлежит одному и тому же животному. Например, кусок, взятый со спины или бедренной части, будет содержать гораздо меньше холестерина, чем грудинка

Кроме того, чем больше жировой и соединительной ткани содержится в говядине, тем больше уровень этого вещества.

Насыщенные жиры встречаются главным образом в продуктах животного происхождения, включая говядину, баранину, свинину и курицу. Насыщенные жиры также существуют в яичном желтке и молочных жирах сливок, молока, масла и сыра. Масла из кокосового и пальмового листьев, растительные масла и гидрированный маргарин являются источниками насыщенных растительных жиров и присутствуют в относительно высокой степени в коммерчески приготовленных тортах, пирогах и конфетах.

Жирные кислоты, содержащие одну или несколько двойных связей вдоль основной углеродной цепи, классифицируются как ненасыщенные. Если в основной углеродной цепи имеется только одна двойная связь, как это происходит с оливковым маслом, считается, что жирная кислота является мононенасыщенной. Если есть две или более двойных связей вдоль основной углеродной цепи, как это происходит с маслами подсолнечника, сои и кукурузы, считается, что жирная кислота полиненасыщена.

Также важен способ обработки. Так, жарка повышает содержание вредных жиров, а вот при варке их количество снижается. Рекомендуют сливать мясной бульон спустя несколько минут после его закипания, а потом налить свежей воды, и варить дальше.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Диета для снижения уровня холестерина

При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:

  1. Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
  2. Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
  3. Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
  4. Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
  5. Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
  6. Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
  7. Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
  8. Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
  9. Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
  10. Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.

Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.

Курица

Куриные мясные продукты рекомендуется употреблять людям с высоким холестериновым уровнем.

Польза

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.
Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Недостатки

Насыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Холестериновые бляшки, атеросклероз сосудов

Риск атероматозной бляшки маловероятен, если в силу генетических особенностей организм вырабатывает большие частицы ЛПНП – они не способны проникать между клетками стенок артерий.

Атероматозные бляшки образуют липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП).

Возможные причины:

  • Частицы ЛПНП «жирнее», «боятся» влаги. Положительно заряженные поверхности слипаются с отрицательно заряженной стенкой артерий, ее клетки стремятся «вобрать» в себя липидные сгустки.
  • На изогнутых участках, в местах раздвоений и ветвлений, где создается повышенная турбулентность, завихрения – что особенно характерно для коронарных артерий сердца – ток крови немного повреждает гладкую внутреннюю поверхность, чему способствует повышенное артериальное давление. В результате холестероловые частицы ЛПОНП и ЛПНП закрепляются на поврежденном участке.

В стрессовой ситуации в крови – гормоны адреналин, серотонин, ангиотензин. Они уменьшают размер клеток стенок артерий, расстояние между ними увеличивается, туда проникают «плохие» холестериновые частички.

Сгустки «плохого» холестерола быстро окисляются, особенно под действием свободных радикалов. Макрофаги, клетки-уборщики, стремятся протолкнуть окисленные частицы через стенки артерий, что способствует образованию бляшек.

Если организм вырабатывает очень маленькие частицы ЛПНП, даже незначительное увеличение их уровня в крови поражает стенки. Размер «плохих» холестериновых сгустков определяет рацион и продукты питания, образ жизни, физическая активность.

Атероматозная бляшка может развиться из так называемого липидного пятна (полоски), его обнаруживают даже у детей. Само по себе пятно не мешает циркуляции крови.

Снаружи бляшки – соединительная ткань, внутри – кашицеобразная масса из остатков коллагеновых волокон, холестериновых кристаллов.

Стенки артерии, которая поражена бляшкой, утрачивают способность расширяться и быстро возвращаться к первоначальному состоянию после спазма.

Снижение холестерина в течение длительного времени удаляет липидное пятно.

Избавиться от атероматозной бляшки сложнее, хотя понижение уровня холестерина ЛПОНП и ЛПНП прекращает увеличение тромба, способствует уменьшению его размера. После бляшки остается рубец из соединительной ткани.

Риск развития атеросклероза определяет коэффициент атерогенности (КА):

КА = (общий холестерин — ЛПВП) /ЛПВП.

В возрасте от 40 до 60 лет норма КА – 3.0-3.5. У пожилых значение выше. Значение меньше 3 сигнализирует, что в крови высокий уровень «хорошего» холестерина.

Наиболее опасны атероматозные бляшки с тонкой соединительной тканью. Ее разрушение образует тромб.

Отложения холестериновых частиц на внутренних стенках сужает просвет сосудов. Снижение кровотока в органах и тканях, которые снабжались через пораженную артерию, нарушает обменные процессы (ишемия), вызывает кислородное голодание (гипоксия).

Атеросклероз сосудов проявляется при их значительных повреждениях.

  • Поражение коронарных артерий развивает ишемическую болезнь сердца (ИБС).
  • Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы – причина стенокардии.
  • Перекрытие тромбом коронарной артерии – причина инфаркта миокарда.
  • Повреждение атеросклерозом шейных артерий нарушает кровоснабжение головного мозга, причина ухудшения памяти, несвязной речи, меркнущего зрения.
  • Закупорка или разрыв пораженной артерии, которая питает головной мозг – причина инсульта (кровоизлияния в мозг).
  • Атеросклероз почечных артерий вызывает почечную недостаточность.

Заболевание поражает ведущих малоподвижный образ жизни, курильщиков, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, при избыточном весе (ожирении), мужчин после 40 лет. Женщин – после 50 лет, у которых холестерин в норме дольше из-за действия половых гормонов эстрогенов.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерола периодически сдавать биохимический анализ крови.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

Вид мяса Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Калорийность, ккал
Говядина 18,5 16,0 80 218
Баранина 17,0 16,3 73 203
Свинина 19,0 27,0 70 316
Курица 21,1 8,2 40 162
Индейка 21,7 5,0 40 194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

➤Adblock detector

Состав мяса

Наиболее полезные для организма человека вещества содержат мясные мышцы, его волокна. Что касается жировой прослойки, то в ней, как раз, больше вредного холестерина, нежели полезных компонентов. Следовательно, при покупке мяса придется смотреть, насколько оно жирное, и выбирать более постные куски. В мясе примерно следующий состав химических веществ:

Употребление в пищу пяти фруктов и овощей в день более чем когда-либо рекомендуется для пациентов со слишком высокой нормой. По этой причине они рекомендуются, они также рекомендуются для хорошего пищеварения и предотвращения таких проблем, как появление кишечных дивертикулов. Это в основном каротиноиды, полифенолы и флавоноиды.

Диета, которой подвергаются люди с холестерином, иногда является частью путешествия бойца и часто вызывает разочарование. Важно не удалять определенные продукты, а ограничивать общее потребление насыщенных жиров, независимо от их источника

  • вода — 57-73%;
  • белки — 15-22%;
  • жиры насыщенные — до 48%.

Кроме перечисленных основных компонентов в мясе также имеются минералы, витамины, ферменты, а если животное или птица выращивались «под химией», то бывает, что и гормоны.

Следует иметь в виду, что насыщенные жиры уровень холестерина содержат высокий. Именно такой , попадая в большом количестве в организм человека, откладывается на стенках его сосудов, образуя порой труднопроходимые для кровотока заторы. Холестерин, содержащийся в сыре жирных сортов, тоже, кстати, вреден не меньшим образом. Какой сыр есть при данной проблеме — можно узнать из отдельной статьи

В течение четырех недель добровольцы принимали участие в клинических испытаниях с несколькими диетами, включая различные суточные количества говядины. Результаты этого исследования показывают, что ежедневное потребление постного говядины не повышает уровень холестерина у добровольцев, которые в противном случае придерживаются диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Согласно результатам этого исследования, люди с гиперхолестеринемией могут потреблять мясо регулярно, даже ежедневно, при условии, что они выбирают кусочки, используют полезные методы приготовления пищи и сводят к минимуму другие источники насыщенных жиров.

Кроме суждения сосудов мясные жирные продукты приводят и к нарушению обменных процессов, к появлению избыточного веса, различным сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому хорошо подумайте, есть ли жирное мясо при данной проблеме.

Рецепты

Диетическое питание не должно быть однообразным или скудным. Пациент не должен постоянно испытывать чувство голода, так как подобный психологический стресс повышает риск срыва, усугубления клинической картины.

  • Домашний сыр «Здоровье». Для его приготовления понадобиться 1 литр обезжиренного молока, 1 литр обезжиренного кефира, 3 куриных яйца, соль, специи по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить молоко, кефир, при начале отхождения сыворотки – влить слегка взбитые яйца, добавить соль, специи. Довести до кипения, томить 7 минут. Отделившийся творог процедить через марлю, в ней же крепко его затянуть, отправить на ночь в холодильник. Утром полезный безхолестериновый сыр готов.
  • Домашние сосиски. При холестериновой диете покупные колбасные продукты следует заменить домашними. 1 кг филейного фарша, ложка кукурузного крахмала, 3 куриных яйца, соль, специи по вкусу. Из арсенала – пищевая пленка. Ингредиенты смешиваются, после чего выкладываются на пищевую пленку. Пленкой формируются колбаски, кончики пленки необходимо закрепить ниткой. Варятся домашние сосиски не более 15 минут.
  • Низкохолестериновое лобио. Для приготовления необходимо взять полкилограмма фасоли, свежий базилик, 3 головки лука, оливковое или подсолнечное масло (30 мл), 1 столовая ложка яблочного уксуса, петрушка. Фасоль отваривают 50-60 минут на медленном огне. Лук обжаривается. После чего отварную фасоль всыпают в сковородку с луком, добавляют зелень базилика. Добавить специи по вкусу, протушить 15 минут. Блюдо готово.
  • Овощной суп-пюре. Необходимо взять 300 грамм цветной капусты, 3 штуки крупного картофеля, головку лука, одну морковь, 30 мл оливкового масла, 1,5л воды, соль, специи по вкусу. В кипящую воду опустить вымытые почищенные овощи, варить полчаса. Обжарить мелко нарезанные лук, натертую морковь до появления приятного аромата или золотистой корочки. В овощной бульон добавляется зелень, специи, обжаренный лук с морковью. Суп-пюре необходимо измельчить блендером, после чего еще раз закипятить.

Безхолестериновые десерты:

  • Фруктово-ягодный мусс. Для приготовления десерта необходимо 2 куриных белка, 200 грамм фруктов, ягод на выбор, 10 грамм желатина, 150 грамм сахара (можно заменить медом или сахарозаменителем). Белки взбить до консистенции пены, после чего добавить мелко нарезанные фрукты, ягоды. Массу разлить по формочкам, оставить застывать в холодильнике. Спустя 2 часа вкусный, полезный десерт готов.
  • Овсяное печенье. Понадобиться 300 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм кишмиша, стакан обезжиренного кефира, 2-3 столовых ложки меда (сахар или сахарозаменитель при переносимости меда), пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы. Овсяные хлопья следует залить кефиром, оставить на час. Кишмиш необходимо запарить кипятком. Выпекать печенье 20 минут при 180 градусах.

Вкусные блюда, приготовленные по особым диетическим рецептам, помогают снизить показатели высокого холестерина до нормальных значений.

Аделина Павлова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: