Десерт для диабетиков 2 типа: рецепты вкусняшек при диабете с фото

Десерты для диабетиков: рецепты лакомств без негативного воздействия на гликемию

Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?

  • Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
  • Расчет и употребление хлебных единиц
  • Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
  • Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
  • Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
  • Распределение ХЕ в течение дня
  • Таблица хлебных единиц продуктов

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности

Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов

При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови

Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Мясо, рыба и морепродукты в салатах

Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

Диабетическая селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

  • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
  • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
  • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
  • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
  • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.

Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

Куриная грудка в тандеме с черносливом

К диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много

В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела

В зимнее время простых овощных салатов недостаточно для правильной терморегуляции тела, поэтому мясных блюд должно быть больше.

  • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
  • Можно нарезать мясо кубиками.
  • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
  • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
  • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
  • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
  • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
  • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
  • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

  1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
  2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
  3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

Нужно только понимать, что целью приема пищи является не бессознательное наполнение желудка, а сочетание красоты, пользы и вкуса.

Фруктовые салаты при сахарном диабете

Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

Особое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов

Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

Мороженое шоколадное из авокадо

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

Ингредиенты:

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

ul

Рецепты тортов без сахара для диабетиков

Диетотерапия при сахарном диабете исключает употребление легкоусвояемых углеводов и большое количество жиров. Но больным бывает трудно устоять от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое. Нарушение диеты грозит резким повышением гликемии и ухудшением состояния больного.

Чтобы разнообразить рацион диабетиков изготавливают специальные кондитерские изделия без содержания сахара и животных жиров. Купить их можно в специализированных отделах магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Совет!Кондитерские изделия Для приготовления тортов, печенья для диабетиков продукции используется фруктоза, ксилит или сорбит, в рецепты добавляют обезжиренные кисломолочные продукты, белковые вещества, пектины, фрукты и ягоды, некоторые виды сыров, орехи.

Чаще всего это торты-суфле или желатиновый продукт, так как пшеничная мука противопоказана больным в больших количествах. Кондитерские изделия витаминизируют растительными экстрактами смородины, шиповника, аниса, ментола, солода.

Сейчас все больше рецептов диетической продукции предлагается на прилавках магазинов. Но перед покупкой и употреблением сладостей необходимо ознакомиться с их составом. Ведь, кроме сахара, лакомства могут содержать жиры, вредные консерванты или красители. Чтобы исключить риск употребления запрещенных продуктов рекомендуется готовить их дома. Домашние рецепты тортов Рассмотрим несколько рецептов.

Торт без сахара

Для приготовления десерта без выпечки понадобятся такие продукты:

  1. диетическое печенье – 150 г;
  2. сыр «маскарпоне» – 200 г;
  3. свежая клубника – 500 г;
  4. яйца – 4 шт.;
  5. нежирное сливочное масло – 50 г;
  6. сахарозаменитель – 150 г;
  7. желатин – 6 г;
  8. ваниль, корица по вкусу.

Небольшой пакетик желатина замачивают холодной водой и оставляют набухать. Половину клубники моют и измельчают блендером. Можно также использовать смородину, яблоки или киви. Печенье тщательно измельчают и смешивают с растопленным сливочным маслом. Смесь выкладывают в форму и отправляют в холодильник.

Затем отделяют белки от желтков. Белки взбивают со сливками до образования густой пены. Отдельно нужно взбить желтки, добавить сахарозаменитель, сыр «маскарпоне», ваниль. Постепенно вливают желатин. После этого полученную массу делят пополам. Одну часть смешивают с клубничным пюре.

Фруктовую смесь выливают в форму поверх печенья, сверху выкладывают сливочно-белковую массу и разравнивают. Торт для диабетиков украшают свежей клубникой или другими фруктами. Отдельно готовят заливку, остужают и поливают десерт.

Лакомство оставляют в холодильнике до застывания. Несмотря на то что в рецепте не используется сахар, продукт получается калорийным. Поэтому им нельзя злоупотреблять. Лучше всего есть торты или другие диетические сладости людям с компенсацией диабета, тем, кто строго контролирует количество хлебных единиц.

При нестабильной гликемии, высоких показателях глюкозы от сладостей нужно воздержаться. Диетический бисквит Рецепт легкого бисквита без сахара для диабетиков: яйца – 4 шт.; льняная мука – 2 стакана; ваниль, корица по вкусу; сахарозаменитель по вкусу; грецкие или миндальные орехи. Яичные желтки отделяют от белков.

Белки взбивают с подсластителем, добавляют ваниль. Желтки взбивают в отдельной посуде, вводят муку, затем добавляют белковую массу, измельченные орехи. Тесто должно получиться как на оладьи. Форму застилают бумагой для выпечки, немного присыпают мукой.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Массу выливают в подготовленную форму и ставят в разогретую духовку до 200° на 20 минут. Это очень простой рецепт для приготовления. Вместо орехов, можно использовать свежие фрукты: яблоки, смородину, клубнику или малину. После употребления бисквита необходимо проследить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять лакомством.

Лучше всего его есть перед физической нагрузкой. Грушевый торт Рецепт грушевого торта на фруктозе для диабетиков: яйца – 4 шт.; фруктоза по вкусу; льняная мука – 1/3 стакана; груши – 5–6 шт.; сыр рикотта – 500 г; лимонная цедра – 1 столовая ложка. Фрукты моют и очищают от кожуры, укладывают в посуду.

Сверху натирают сыр, добавляют 2 яйца. Отдельно смешивают муку, цедру, сахарозаменитель. Затем взбивают 2 яичных белка до образования пены, перемешивают с мукой и сырной массой. Все выкладывают в форму и выпекают до готовности. Получается очень вкусный десерт для всей семьи.

Торт для диабетиков разрешается употреблять больным, которые строго контролируют количество ХЕ, смогли добиться компенсации заболевания. Десерт может заменить перекус, его разрешено кушать перед занятиями спортом и при низком уровне сахара в крови.

Есть ли различия между краснухой и ветрянкой

Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара.

Шоколадный торт для диабетиков

Как известно, обычные виды шоколада диабетикам нельзя, максимум — горький черный шоколад, хотя для подстраховки лучше использовать натуральный какао-порошок. На вкусе торта это никак не отразится, а вот вреда можно будет избежать. Чтобы приготовить такой шоколадный торт, нужно будет использовать:

  • 100 гр. муки;
  • три ч. л. какао;
  • одну ст. л. заменителя сахара;
  • одну ч. л. разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • растительное масло, соль, сода;
  • вода;
  • 50 мл кофе;
  • одну ч. л. ванилина.

Первым делом надо смешать какао-порошок, муку, соду, соль и разрыхлитель, проделав то же самое в другой емкости с яйцом, кофе, маслом, водой, ванилью и подсластителем. Две получившиеся смеси надо соединить и тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Предварительно нагрев до 175 градусов духовку, смесь выкладывают в форму и помещают для запекания на полчаса, накрыв торт фольгой. При желании форму можно поместить в большую емкость с водой, чтобы получилась водяная баня. Диабетикам следует помнить, что разрешенная однократно порция такого торта должна быть небольшой, так как в его составе есть мука и яйцо.

Диагностика и этапы развития варикоцеле

В подавляющем большинстве случаев, первые признаки заболевания диагностируются в юношеском возрасте (около 14 лет), но это не означает, что в зрелом возрасте вероятность его возникновения минимальна. Поэтому, прежде всего, перечислим основные ранние признаки, позволяющие своевременно выявить наличие проблемы (подчеркнём, что по сути, все они являются уже следующей стадией заболевания, так как на начальной наличие симптомов крайне маловероятно):

  • неуникальный, но характерный признак – очевидная ассиметрия в расположении яичек;
  • ярко выраженные дискомфортные ощущения в области паха и мошонки (в том числе, мешающие комфортной ходьбе) – жжение, боль, усиленное потоотделение.

В дальнейшем заболевание начинает прогрессировать и к уже упомянутым симптомам добавляются регулярные тянущие боли в нижней части брюшной полости, ощущение жара в промежности, напряжённое и болезненное мочеиспускание. Наконец, на последней стадии возникает высокий риск возникновения бесплодия и серьёзных проблем с потенцией. Но на этой стадии уже присутствуют характерные визуальные признаки. Кроме того, к ним прибавляются умеренно выраженные, но постоянные болевые ощущения как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Дополнительно это создаёт дискомфорт во время полового акта.

Начальная бессимптомная стадия также именуется субклинической. Она не оказывает влияния на потенцию, не приводит к патологическим изменениям и диагностируется только при помощи ультразвукового исследования. Следом идёт первая стадия заболевания, на которой выявление проблемы возможно уже не только при помощи УЗИ, но и методом пальпации. В то же время, болевой синдром слабо выражен, функциональность яичек практически не нарушена. Более существенные изменения возникают на второй стадии, при которой вены отчётливо выделяются, а боли усиливаются под нагрузкой. На этой стадии начинается негативное влияние болезни на потенцию – процесс сперматогенеза претерпевает изменения. И, наконец, на 3 стадии венозная боль становится перманентной, остальные признаки приобретают более выраженный характер, патологические изменения приобретают опасный характер (возникают хорошо прощупываемые уплотнения, происходит опущение яичка и изменение его цвета) и способны привести к импотенции. Особенную опасность представляет двухстороннее развитие заболевания до 2 и 3 стадии, при котором возможны непоправимые осложнения.

Новости

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

Фрукты способствуют похудению

Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание

На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.

Полезное видео

Из видео можно узнать о причинах, по которым проявляется помутнение роговицы глаза.

Рецепты

Практически все рецепты десертов для больных диабетом предполагают использование продуктов в сыром или запеченном виде. Жарка на растительном и сливочном масле, применение кондитерского жира, использование шоколада полностью исключается. Десерты должны быть легкими, полезными и в то же время вкусными. Лучше готовить их без муки, или заменять пшеничную на цельнозерновую (либо использовать муку второго сорта с отрубями).

Освежающее пюре из авокадо с мятой

Это блюдо – отличный вариант десерта для диабетиков 2 типа, ведь оно содержит только полезные ингредиенты. Авокадо – низкокалорийный источник белка и витаминов, которые так необходимы ослабленному организму. Чтобы приготовить пудинг понадобятся такие компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 ст. л. натурального лимонного сока;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. свежего шпината;
  • стевия или другой заменитель сахара – по желанию;
  • 50 мл воды.

Авокадо нужно очистить, вынуть косточку и нарезать мелкими ломтиками. Все ингредиенты смешать между собой и измельчить в блендере до однородной массы. На выходе должно получиться пюре, напоминающее по текстуре густую сметану. Его можно кушать в чистом виде или сочетать со свежими яблоками, грушами, орехами.

Творожная запеканка с фруктами

Творог и сметана для запеканок должны быть нежирными. Такие продукты не перегружают органы пищеварения и насыщают организм белком, который легко усваивается. К ним можно добавлять яблоки, груши и ароматные специи (анис, корицу, кардамон). Вот один из вариантов легкого десерта для диабетиков из этих продуктов:

  1. 500 г нежирного творога нужно смешать с 30 мл сметаны и 2 яичными желтками. Творог можно предварительно взбить миксером – это придаст блюду легкую текстуру.
  2. К творожной массе необходимо добавить 1 ст. л. меда, в отдельной емкости взбить 2 белка.
  3. Белки смешивают с остальными ингредиентами и добавляют к ним яблочное пюре, приготовленное из половины фрукта. Сверху запеканку можно посыпать корицей и украсить звездочкой бадьяна.
  4. Чтобы не использовать масло можно использовать силиконовую форму или пергаментную бумагу на обычном противне.
  5. Выпекать запеканку необходимо полчаса при температуре 180°C.

Яблочное желе

Яблоки считаются самыми полезными фруктами для диабетиков, поскольку в них содержится много витаминов, железа и пектина. Желе из этого фрукта без добавления сахара позволяет насытить организм всеми биологически активными веществами. Для приготовления диабетического варианта желе понадобятся:

  • 500 г яблок;
  • 15 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Яблоки необходимо очистить и вынуть сердцевину, разрезать на дольки и залить холодной водой. Довести до кипения и отварить в течение 20 минут, слить воду. После того как яблоки остынут их нужно измельчить до консистенции однородного пюре. Желатин нужно залить 300 мл воды и оставить его для набухания. После этого массу нужно нагреть, примерно до 80 °C. Кипятить подготовленный желатин нельзя, поскольку из-за этого желе может не застыть.

Растворенный желатин смешивают с яблочным пюре, корицей и заливают в формы. Желе должно остыть до комнатной температуры и потом застыть в холодильнике. Для этого его нужно выдержать там как минимум 4 часа.

Пирог с апельсином и миндалем

Для приготовления вкусного и диетического пирога необходимо взять:

  • 300 г очищенных апельсинов;
  • полстакана миндальных орехов;
  • 1 яйцо;
  • 10 г. цедры лимона;
  • 1 ч. л. корицы.

Очищенный апельсин нужно залить кипящей водой и отварить на медленном огне 20 минут. Охлажденную мякоть фрукта необходимо измельчить в блендере. Миндаль нужно перемолоть до консистенции муки. Яйцо взбивают вместе с цедрой лимона и корицей. Все ингредиенты смешивают в однородную массу, заливают в форму и выпекают в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут.

Фруктовый мусс

Благодаря своей воздушной текстуре и сладкому вкусу мусс может внести приятное разнообразие в ежедневном меню больного сахарным диабетом. Для его приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 250 г микса фруктов (яблоки, абрикосы, груши);
  • 500 мл воды;
  • 15 г желатина.

Яблоки, груши и абрикосы нужно очистить от кожуры, вынуть косточки и разрезать на небольшие ломтики. Подготовленные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят примерно 15-20 минут. После этого жидкость сливают в отдельную посуду, а вареные фрукты оставляют остывать. Желатин необходимо залить водой, чтобы он увеличился в объеме.

Фрукты нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, терки или сита. В отвар добавляют замоченный желатин, нагревают и перемешивают до полного растворения. После того как жидкость остынет, ее нужно смешать с фруктовым пюре и взбить миксером до образования густой пены. Лучше всего такой десерт подавать в охлажденном виде с листиком мяты для украшения.

https://youtube.com/watch?v=Pli-lUfZp44

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: