Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа (рецепт низкоуглеводного хлеба)

Руководство по здоровой низкоуглеводной диете при сахарном диабете

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Типы диабета

Медицине эта болезнь стала известна более 300 лет, разделяется на два типа – 1 тип и 2 тип. В чем их различие?

  • Диабет 1 типа – бета-клетка поджелудочной железы неспособна производить необходимое количество инсулина. Особенность этого типа в том, что проявляется он в раннем возрасте, до 20 лет, может быть врожденным – если один из родителей страдает этим заболеванием, то вероятность развития диабета 1 типа у их потомков увеличивается на 5-10%.
  • Диабет 2 типа – это очень серьезное эндокринное заболевание, что выражается в недостатке гормона – инсулина. В организме не хватает ферментов, чтобы расщеплять глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей, что означает – глюкоза циркулирует вместе с кровью и уходит с организма с мочой. В основном проявляется в возрасте после 35 лет, у людей с избыточным весом. Сахарным диабетом чаще болеют женщины, чем мужчины..
  • Еще существует гестационный сахарный диабет – возникающий во время беременности и исчезающий после родов. Во весь период беременности, и после, необходимо вести контроль глюкозы в организме, также соблюдать диету, как и при обычном сахарном диабете.

ul

Супы на обед

Супы для людей с избыточным весом.

Бульон мясной

75 г мяса, 100 г костей, 20 г лука репчатого, 800 мл воды, 20 г моркови, петрушка, соль

Мясо и кости режут или разрубают, помещают в холодную воду, добавляют соль. Кипятят на медленном огне 2 часа, за полчаса до приготовления добавляют лук и морковь, затем за 2-3 минуты до конца приготовления добавляют петрушку.

Суп из грибов и свеклы

120 г свеклы, 20 г грибов, 20 г лука, 30 г моркови, укроп и соль

Сушеные грибы хорошо промывают, нарезают тонкими полосками и отваривают.

В грибной бульон кладут нашинкованную свеклу, натертую морковь, тонко нарезанный репчатый лук.

Заправляют солью и укропом и варят ещё 5 минут.

Суп и огурцов и риса

60 г огурцов, 20 г моркови, 15 г лука, 100 мл молока, 300 мл мясного бульона, 5 г зелени, соль.

Помещают в кипящую воду замоченный рис, варят до готовности. Заправляют молоком, нарезанными соломкой свежими огурцами, морковью, луком.

Доводят до кипения, варят 3-4 минуты, после дают настояться 15-20 минут.

Перед подачей заправляют укропом.

суп из огурцов и риса фото

Рисовый сладкий суп

5 ст. ложек риса, сухофрукты, 5 стаканов воды, фрукты

Любые фрукты, ягоды, сухофрукты залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить.

Рис отварить отдельно в течение 10 минут. Потом процедить и переложить его во фруктовый отвар, варить в нём 20-30 минут.

После готовности в суп добавить ранее извлеченные фрукты и ягоды.

Суп из яблок и шиповника

300 мл воды, 20 г сухого шиповника, 100 г яблок, 20 г риса, лимонная кислота и соль

Яблоки очистить и нарезать. Яблочную кожуру и сердцевину варить с шиповником 10 минут, после чего дать настояться ровно час. Процедить отвар его через сито, убрав ягоды и очистки яблок.

В отвар шиповника добавить яблоки, заправить суп лимонной кислотой и рисом.

Древнерусский суп

1,5 корня моркови, четверть кочана капусты, полкочана репы, 1-1,5 литра мясного бульона, луковица, 2 свежих помидора, укроп, соль, лавровый лист

В бульон добавить репу и капусту и проварить 10 минут.

После чего положить лук, морковь, помидоры, добавить соль и лавровый лист и отваривать ещё 5 минут.

Выключить газ и добавить укроп, дать настоятся 2-3 минуты.

Борщ рыбный с грибами

100 г свежей капусты, 200 г рыбного филе, 10 г петрушки, 10 г уксуса 3%, 50 г лука репчатого, 150 г свеклы, 40 г моркови, 20 г ржаной муки, зелень укропа, соль, 25 г грибов сушеных,

Рыбу залить водой и кипятить 10 минут. В бульон добавить репчатого лука, моркови, петрушки, свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, сушеные грибы мелко нарезать. Всю смесь варить 10 минут на медленном огне.

Нарезать мелко репчатый луп, присыпать ржаной мукой, обжаривать отдельно на сковородке 1-2 минуты, после влить разведенный уксус.

Дать настоятся 5-7 минут и выложить массу в борщ.

Суп из грибов с овощами

400 г свежих грибов, полкочана капусты, 50 г зеленого лука, 400 г кабачков, 1,5 литра воды, 1 морковь, петрушка, корень сельдерея, 1-2 помидора, укроп, соль

Грибы промыть, очистить и нарезать, залить кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут.

Морковь нарезать кружками, измельчить петрушку и сельдерей, перемешать и слегка обжарить, в конце обжарки посыпать мелко нарезанным луком.

В кипящий бульон с грибами добавить нарезанную капусту и смесь моркови и зелени.

Кипятить 5 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками помидоры и кабачки и добавить их в суп, посолить и кипятить ещё 10 минут.

При подаче добавить укропа

Суп из жареных помидоров и лука

4 луковицы (разрезать на 2 части каждую), соль и черный перец, килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 моркови, 25 г оливкового масла, 10 мг розмарина, 60 мл томатной пасты, лимонный сок, мята

Лук, розмарин, перец, помидоры, чеснок и морковь выкладывают на противень и нагревают духовку до 200оC. Далее их смазывают маслом, солят и выпекают в духовке 40 минут.

После чего достают, дают остыть, заливают лимонным соком и помещают все в миксер.

Добавляют при необходимости немного воды и взбивают до получения пюре.

После чего помещают суп в кастрюлю, снова доводят до кипения и подают на стол.

Полезно и вкусно

Для начала давайте разберемся, какие продукты используют в десертах для диабетиков. Для этого подойдут фрукты, ягоды. Также нежирный творог,обезжиренный йогурт, овсяная мука или хлопья, сухофрукты, орехи, заменители сахара, яйца. Список большой. Из такого перечня продуктов можно приготовить разнообразные десерты для диабетиков без сахара.

Фрукты, ягоды, которые разрешено употреблять при диабете:

  • яблоки;
  • груши;
  • клубника;
  • вишня;
  • персики;
  • сливы;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • черника;
  • киви.

Еще один очень полезный продукт, который часто присутствует в рецепте десертов для диабетиков – это орехи. Они укрепляют здоровье, улучшают общее состояния за счет кальция, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот омега-3. В десерты при диабете кладут:

  • арахис;
  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • фундук;
  • грецкий орех;
  • бразильский орех;

Большинство сухофруктов, к сожалению, не рекомендовано употреблять при диабете. Но немного изюма, кураги, чернослива можно применить в рецептах десертов для диабетиков. Разрешенные фрукты в сухом виде используют, например, для компота.

Всем известно, что десерт должен быть сладким. Такой результат можно получить, если положить натуральный или искусственный сахарозаменитель. К первой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, стевия, солодка. Ко второй – сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Приготовленные десерты по рецептам для диабетиков 2 типа с фруктами, ягодами будут полезными для пациентов. Лишний вес является одной из причин, которые вызывают заболевание. Пациентам необходимо пользоваться калькулятором для диабетиков, подсчитывать «хлебные единицы». Придерживаться рекомендаций врача о физических нагрузках, принимать противодиабетические препараты.

Тушеная треска с овощами (2-3 порции)

Ингредиенты:

  • Треска – 1 тушка средних размеров
  • Лук репчатый: 2  средних головки
  • Моркови корнеплод: 2 шт
  • Зеленные травы– по 1 пучку петрушки и укропа
  • Цветная капуста – 500 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Подсолнечное масло: 3 больших ст.л

Приготовление:

  • Очистите  тушку от чешуи, плавников, хвоста. Промойте  под проточной водой. Разрежьте  на несколько кусков. Выложите в подходящую форму, смазав дно маслом (1 ложка).
  • Морковь натрите на терке, мелко нарежьте лук и подрумяньте на разогретой сковородке с оставшимся маслом. Переложите поджарку сверху на рыбу.
  • К сметане добавьте 100 гр воды, тщательно размешайте и равномерно полейте на рыбу. Посолите. Сверху посыпьте зеленью, предварительно ее мелко нарезав, и отправляйте блюдо в духовку. Температура должна быть 200 градусов, продолжительность запекания до 40 минут.
  • В это время промойте цветную капусту, разделите ее на отдельные соцветия. Потом сварите  в подсоленной воде. После варки воду слейте. Капусту подавайте, как гарнир к рыбе.

Вот и второе приготовили! Очень вкусное!

ul

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для диабетиков второго типа рекомендована диета Аткинса, которая включает в себя 4 фазы. Каждая из фаз обладает своими особенностями, и своей продолжительностью по времени.

Первая фаза является самой строгой, длительность ее составляет от двух недель и больше. В данный временной промежуток в организме пациента наблюдается процесс кетоза, вследствие которого расщепляются жиры.

На этой фазе в день употребляют не больше 20 грамм углеводов, требуется дробное питание – 3-5 раз в сутки. Объем порции на один раз не должен превышать 300 граммов еды, а интервал между приемами пищи не больше 6 часов.

Важный совет: необходимо соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому рекомендуется выпивать в день не меньше, чем 8-9 стаканов обычной жидкости; из-за стола выходят с небольшим чувством голода.

Основные продукты питания в меню:

  1. Нежирное мясо, рыба.
  2. Морепродукты – креветки, мидии.
  3. Куриные и перепелиные яйца.
  4. Растительное масло.

На первой фазе запрещено употреблять сладкие продукты питания, хлеб, кетчуп, орехоплодные продукты, подсолнечные семечки, морковку, а также продукты, содержащие в себе много крахмала.

В ограниченных количествах можно кушать:

  • Томаты, огурцы.
  • Нежирный творог.
  • Оливки, белокочанную капусту.
  • Свежие кабачки, баклажаны.
  • Кисломолочные продукты.

Для диабетиков 2 типа рекомендуется внести в свою жизнь оптимальные физические нагрузки, чтобы активировать процесс похудения и избавления от лишнего веса. Медицинский опыт показывает, что если придерживаться всех правил первой фазы, то удается похудеть на 5-6 килограмм.

Вторая фаза диеты может быть по продолжительности две недели, а может и два года. Длительность такого рациона зависит от изначального веса пациента. На этом этапе необходимо выяснить требуемую дозу углеводов, которая позволит правильно и рационально питаться, при этом худеть. Если в течение нее вес начинает повышаться, либо остановиться на одной точке, нужно вернуться к первой фазе.

Третья фаза подразумевает, что пациент достиг нормального веса. В этот момент определяется то количество углеводов, которое позволит находиться в таком весе без сдвигов в любую сторону. Четвертая, и завершающая фаза на всю жизнь. Высчитывается требуемое содержание углеводов, опираясь на специальную низкоуглеводную таблицу.

Продукты без рафинированного сахара

Рафинирование – это очищение от посторонних примесей, как правило, – в процессе определенной переработки. Такие продукты менее полезны и усвояются не полностью, потому что система пищеварения человека рассчитана на неочищенную натуральную пищу.

Бывает, что в процессе очищения избавляются не только от лишнего, но и от полезного. Из сахара при рафинировании, например, удаляют присущие в сырье компоненты, тот же солод, в составе которого имеются пектины.

Рафинированный сахар легче растворяется, привлекательнее выглядит, чем желтый, с высоким уровнем солода, который растворяется хуже и образует пенку. Но для здоровья непривлекательный песок приносит больше пользы. Кроме того, технология переработки и отбеливания сахарной свеклы либо тростника предусматривает применение различных химикатов и фильтров, оставляющие свои «следы» в белоснежном песке.

Рафинированные углеводы – главные вещества для энергетического питания организма. Но большая их часть откладывается в жировые запасы, что провоцирует ожирение, обменные нарушения, диабет. Рафинированные сахара приносят много вреда:

  • провоцируют лишний вес;
  • стимулируют ложный голод, что чревато перееданием и такими же последствиями;
  • содействуют старению кожи;
  • вызывают зависимость;
  • приводят к дефициту витамина В;
  • истощают энергетическое депо;
  • ослабляют сердечную мышцу;
  • вымывают кальций;
  • снижают уровень иммунитета.

Рафинированные продукты несложно заменить полезными аналогами, к примеру:

  • муку высшего сорта – овсяной, кукурузной, гречишной, рисовой, гороховой, чечевичной, цельнозерновой мукой;
  • сахар – медом, стевией, кленовым сиропом, сухофруктами;
  • постное масло – оливковым, топленым сливочным;
  • шлифованный рис – неочищенной рисовой крупой.

Главная опасность в том, что рафинированный сахар содержится практически во всех упакованных продуктах и напитках, фастфуде, изделиях из белой муки. Намного полезнее выбирать продукты питания без сахара.

К сожалению, желтый неочищенный сахар намного дороже, и выбор в магазинах небольшой, к тому же существует риск подделок и фальсификаций. Негусто и с выбором продуктов без рафинированного сахара. Чтобы исключить из рациона сладкий компонент, необходимо питаться дома и только свежеприготовленной пищей.

Сахар и его заменители – это, по сути, пищевые добавки. Одни считают сахар сладкой смертью, другие без него не проживут и дня. Имея в виду рекламные публикации, которые бывают и за, и против сахара, стоит не забывать, что большую дозу сахара мы получаем с готовой продукцией. Отказ от нее в пользу домашней пищи и продуктов питания без сахара уменьшит возможные риски без уменьшения общей сладости жизни.

Применение при беременности и во время лактации

Применять представленное оборудование в период беременности строго противопоказано. Это не зависит от срока и наличия сопутствующих заболеваний. Исключением является период послеродовой и кормления.

Но даже если процедура была проведена на ранних сроках, когда о беременности не было известно, теоретически, это не принесет плоду вред. Причина неоднозначного ответа относительно этого вопроса из-за того, что исследований в представленной области не проводилось. Это ведет к тому, что специалисты не могут дать гарантию полной безвредности аппарата для здоровья молодой матери.

Та как на первых месяцах женщина имеет возможность бегать, танцевать и вовсе вести активный образ жизни, в теории, использование представленного оборудование не вредит. Но для того, чтобы перестраховаться, во избежание осложнений, преждевременных родов, стоит исключить эту процедуру.

После родов Витафон будет особенно актуален, если роды оказались тяжелыми. В этом случае, аппарат поможет ускорить процесс восстановления, будет стимулировать заживление швов.

Несмотря на то, что в лактационный период не рекомендуется использовать этот прибор, имеются некоторые исключения. Его применяют для того, чтобы ускорить выработку молока, если имеется его нехватка.

Для этого назначаются непродолжительные сеансы, длительностью в 5-10 минут. Этот процесс улучшит кровообращение, что, соответственно, повлияет на снабжение желез молоком.

Но даже в этом случае, прежде, чем использовать Витафон, необходим вердикт врача.

Рецепты

Кулинары, создающие специальные блюда для диабетиков, придумали много рецептов безопасных сладостей. Их употребление не несет угрозы здоровью больного, но гарантирует ощущение приятного вкуса.

Ниже будут представлены популярные варианты приготовления десертов.

Торт из печенья

Кондитерская выпечка традиционно входит в перечень запрещенных продуктов для диабетиков обоих типов. Ситуация частично компенсируется рецептом торта, основой которого выступает печенье.

Для его создания используются следующие компоненты:

  • 200 г творога с низким содержанием жира;
  • 200 мл молока;
  • Стандартная упаковка печенья к чаю;
  • 1 лимон. Использоваться будет только его цедра;
  • 5 г ванилина;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Подойдет сорбит, маннит, ксилит, стевия, фруктоза.

Приготовление десерта состоит из следующих этапов:

  1. Измельчить и перетереть творог в однородную массу. Для этого использовать мясорубку, сито или марлю;
  2. Добавить в массу любой из указанных выше сахарозаменителей по вкусу. Разделить получившуюся смесь на две равных части;
  3. В первую добавить 5 г ванилина, а во вторую – измельченную цедру лимона;
  4. Вымочить печенье в молоке. Сформировать основу торта;
  5. Дальше накладывать слой за слоем – творожную массу первого типа, печенье, второй вариант начинки до истощения ингредиентов;
  6. Оставить в холодильнике до полного остывания.

Торт из печенья имеет приятный, нежный вкус и очень слабо влияет на углеводный обмен пациента, что позволяет использовать его в рационе больного.

Домашнее мороженое

Традиционные виды мороженого категорически не рекомендуется использовать людям при диабете 2 типа или его инсулинозависимой форме. Однако существует диетический вариант продукта, который может использоваться при «сладкой» болезни.

Ингредиенты для создания домашнего мороженого:

  • 300 г фруктов на выбор. Предпочтение отдают персикам, малине, не сладким яблокам;
  • 150 г сметаны с минимальным процентом жирности;
  • 0,2 л очищенной холодной воды;
  • 15 г загустителя – желатин;
  • 5–6 таблеток сахарозаменителя.

Процедура приготовления предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Фрукты измельчить и довести до пюреобразной консистенции;
  2. Взбить сметану в миксере, которую соединить с сахарозаменителем;
  3. Желатин залить водой. Оставить набухать на медленном огне. Остудить;
  4. Перемешать все компоненты до образования однородной массы, которую потом разлить по формам и оставить в морозилке до полного застывания.

Домашнее мороженое полезно как для диабетиков 2 типа, так и для пациентов с инсулинозависимой формой недуга. Оно не вызывает набора лишних килограммов.

Кексы с черникой

Сладкая выпечка, которая насыщает тело полезными минералами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира с минимальным процентом жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 40 г муки грубого помола;
  • Черника 100–200 г. Количество зависит от предпочтений пациента;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • 7–8 г разрыхлителя.

Процедура создания вкусного десерта:

  1. Овсяные хлопья соединить с кисломолочным продуктом и оставить на полчаса;
  2. Скомбинировать муку и разрыхлитель, после предварительного просеивания через сито;
  3. Полученную смесь добавить к хлопьям и довести до однородной консистенции;
  4. Взбить куриные яйца. Добавить подсолнечное или оливковое масло. Скомбинировать с хлопьями;
  5. Вымесить полученное тесто. Добавить немного соли, ягоды и аналог традиционного сахара;
  6. Залить тесто в формы и выпекать в духовке до полной готовности.

Для создания кекса используют не только чернику. Подходят и другие ягоды или разрешенные фрукты. Все зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Желе

Приятный на вкус десерт, который легко приготовить самостоятельно дома.

Ингредиенты:

  • 400–500 г мягких фруктов (малина, персик, клубника);
  • 15 г желатина;
  • Ксилит, стевия или фруктоза по вкусу.

Предварительно перемолоть или перетереть фрукты до образования однородной массы. Добавить желатин и прогреть на огне до набухания. Добавить сахарозаменитель. Разлить в формы и оставить охлаждаться.

Творожная запеканка

Творожные десерты относятся к числу наиболее питательных лакомств. Они насыщают тело кальцием, витаминами и другими минералами.

Для запеканки используют:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • До 10 г сахарозаменителя на выбор;
  • 120 мл обезжиренного йогурта или сливок;
  • Фрукты ягоды по желанию;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г муки грубого помола.

Приготовление творожного десерта:

  1. Предварительно перетереть сыр и фрукты, ягоды;
  2. Взбить яйца. Перемешать все ингредиенты;
  3. Оставить в духовке до полной готовности.

Приготовление лакомства занимает в среднем 30–40 минут.

Сырники в духовке

Этот вкус знаком всем еще с детства. Сырники полезны взрослым и детям. Их можно подавать на завтрак, полдник, просто к чаю.А так как десерт при диабете лучше съедать в первой половине дня, то сырники отлично вписываются в рацион.

Состав:

  • творог обезжиренный– 250 г,
  • яйцо – 1,
  • овсяные хлопья – 1 ст.л.,
  • щепотка соли;
  • заменитель сахара.

Овсяные хлопья перед приготовлением нужно поместить в горячую воду и подержать 5 минут, чтобы они набухли. В это время размять творог, потом соединить с хлопьями, солью и сахарозаменителем. Все это нужно хорошенько перемешать до равномерной консистенции. Нагреть духовку до 180–200 градусов. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, сформировать сырники, выложить на противень. Выпекать около 40 мин.

Допустимые продукты

Для больного диабетом продуктовый набор, который позволит питаться безопасно для здоровья, состоит из белка и клетчатки. Разрешенные и рекомендованные к употреблению продукты рассмотрены далее в таблице.

Категория Продукты
Белковая составляющая Телятина, птица (курица, индейка), мясо кролика, грибы (кроме, соленых и маринованных), морепродукты (мидии, кальмары, морская капуста, креветки), нежирная рыба (минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука), яйца, орехи (грецкие, кедровые, арахис, миндаль)
Фрукты Гранаты, грейпфруты, абрикосы, яблоки, лимоны, лаймы, груши, помело, персики, сливы
Ягоды Черника, калина, брусника, голубика, вишня, клюква, клубника, смородина
Бобовые культуры Фасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут
Злаки Пшеница, греча, овес, ячмень, а также крупы из этих злаков (ячка, перловка, пшеничка)
Специи Орегано (душица), корица, все виды перца, гвоздика
Овощи ГИ
Капуста белокочанная / брокколи / цветная / брюссельская 10 / 10 / 15 / 15
Баклажаны, помидоры, зеленый перец 10
Огурцы свежие 20
Редька, редиска, сельдерей, кабачок 15
Салат листовой / шпинат 10 / 20

Для стабилизации сахара чрезвычайно полезны земляная груша (топинамбур) и момордика (горькая тыква). Употребление этих овощей активизирует эндокринные и обменные процессы в организме, и помогает бороться с лишним весом. Выбор кисломолочной продукции основывается на жирности, калорийности, и процентном содержании углеводов.

Рыба

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.

Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.

Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.

Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.

Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Диабетикам полезно кушать морепродукты в отварном виде. Креветки, кальмары и осьминоги содержат большое количество белка, витаминов и фосфора

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

Гликемический индекс Фрукты/овощи/сухофрукты Крахмалосодержащие продукты
Высокий Бананы, изюм, инжир, свекла. Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
Средний Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
Низкий Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Таблица запрещенных продуктов

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Салаты для диабетиков

Диабетикам можно кушать не все салаты

Очень важно, чтобы в составе этих блюд находились не только полезные, но и разрешенные продукты при данном заболевании

Салат с морской капустой

Для более сбалансированного вкуса нужно взять такую пропорцию ингредиентов:

  • морская капуста – 7 частей;
  • морковь – 2 части;
  • корень петрушки – 1 часть.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морские водоросли промойте кипяченой водой.
  2. Морковку потрите на специальной терке для корейской моркови.
  3. Корневище петрушки натрите также на терке, как и морковь или при желании на более мелкой.
  4. Смешайте все составляющие салата, вместе с маслом и морской солью.

Греческий салат

Комбинация этого салата может быть произвольной, но, как правило, основные ингредиенты – это:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • перец;
  • оливки;
  • моцарелла сыр;
  • огурцы (могут и не применяться).

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Порежьте кубиками одинакового размера помидоры, предварительно очистите их от шкурки, перец болгарский лучше брать разных цветов.
  2. Оливки разрежьте пополам.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на четыре части и затем каждую часть на дольки.
  4. Сыр Моцарелла можно порезать более крупными кубиками.
  5. Сложите в миску и полейте не рафинированным оливковым маслом. Лучше выберите сорт – Extra Virging.

Салат с креветками

Количество каждого ингредиента может колебаться, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Процесс приготовления:

  1. Креветки отварите, охладите и отделите от панциря.
  2. Салат листовой промойте и тщательно промокните всю влагу бумажными полотенцами. Листовую зелень лучше не резать ножом, просто порвите руками.
  3. Руколу промойте и также обсушите, порежьте не крупно.
  4. Отварите яйца перепелки. После охлаждения разрежьте их на половинки.
  5. Авокадо очистите от кожуры. Разрежьте пополам и вытащите косточку. Авокадо нарежьте на небольшие дольки.
  6. Все сложите в миску и перемешайте.

Соус:

  1. Для заправки приготовьте следующий соус. Смешайте: 2 сырых перепелиных яйца, 1 ч. ложку горчицы, 1 неполную ч. ложку меда, щепотку соли, 1 ст. лимонного сока и 5 ст. ложек оливкового масла.
  2. Смешайте блендером до однородного состояния.
  3. Такого количества заправки хватит на 4-5 порций салата.

Заправка для салатов

Заправки могут быть разными:

Французская медово-горчичная заправка: для нее смешивается мед, горчица и уксус в пропорции 1:1:2. Затем добавьте сок половины среднего лимона и 5 ст. ложек оливкового масла. Посолите блюдо.
Сметано-горчичная заправка. Смешайте горчицу вместе с солью понемногу добавляя сметану.
Заправка из базилика – тщательно в чаще блендера до однородного состояния взбивайте горсть зеленых листьев базилика и несколько зубков чеснока (по вкусу) вместе с оливковым маслом и винным уксусом в пропорции 2:1.
Томатно-лимонная заправка: в блендере тщательно смешайте 1 очищенный помидор и 3 зубка чеснока с 3 ст. ложками лимонного сока и 6 ст. ложками оливкового масла. После этого добавьте ¼ ч. ложки тимьяна

Шелковая горчично-медовая заправка – для нее очень важно настолько тщательно все перемешивать, чтобы получилась максимально однородная масса. Ингредиентами служат – 1 стаканчик натурального несладкого йогурта, 3 ст

ложки меда и 2 ст. ложки горчицы, сок ¼ лимона, хлопья чеснока сушеного или можно растолочь в ступке 1-2 зубчика чеснока, но сделать это очень тщательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: