Рецепты варенья без сахара из яблок для диабетиков

Варенье на пектине можно при сахарном диабете

Можно ли есть варенье при сахарном диабете 2 типа или нет

Побаловать себя в зимнее время сладким хочется всем. Но людям, у которых выявили диабет, нужно себя ограничивать. Им запрещено употреблять сладости.

Чтобы понять, можно ли есть даже в небольших количествах варенье, надо выяснить, как оно влияет на уровень глюкозы в крови. Разобраться помогут сведения о составе продукта.

Значение имеет информация о калорийности и гликемическом индексе лакомства.

Состав

Варенье готовят из фруктов, ягод, цветов и даже некоторых овощей. Как правило, его оставляют какое-то время кипеть с сахаром, слегка помешивая, чтобы не пристало к посуде. Калорийность и ценность готового продукта напрямую зависит от того, из чего его делают.

Наиболее распространены как сырьё яблоки, груши, смородина, вишня, абрикосы, клубника, айва, малина. Диабетикам всё, что варится по стандартному рецепту с сахаром, категорически запрещено. Ведь в состав 100 г продукта входит не менее 60 г углеводов.

Даже 20 г будет достаточно, чтобы появился риск гипергликемии.

Больным диабетом медики разрешают десерты с фруктозой. У неё пониженный гликемический индекс, поэтому уровень глюкозы при его употреблении возрастает медленнее.

веществ в варенье на фруктозе:

  • углеводы 49,0 г;
  • белки 0,0;
  • жиры 0,0.

Калорийность составляет 195 кКал. Число хлебных единиц 4,1. Гликемический индекс 20.

Больным диабетом необходимо полностью убрать из рациона сладости. Не является исключением джемы, желе и прочие такого вида десерты.

Употребление его даже в небольших количествах приводит к росту глюкозы. Если в рацион включить обычный продукт, приготовленный для здоровых людей, то скачок будет мгновенным. Практически сразу после употребления у пациента разовьётся гипергликемия. При включении в меню диабетического варианта сахар будет подниматься медленнее. Но избежать высоких показателей вряд ли удастся.

Употребление при диабете

Людям, у которых процесс усвоения углеводов в организме нарушен, надо исключить все продукты, которые могут повышать сахар. Это единственный способ поддерживать здоровье в норме.

С учётом того, что даже в диабетическом варианте варенья содержится большое число углеводов, рисковать не стоит.

Если сильно хочется сладкого, то в строго ограниченных количествах врач может разрешить больному с эндокринными патологиями съесть пару ложек фруктового лакомства или похожего десерта.

Опасно оно не только содержанием большого количества углеводов. Высокая калорийность приводит к тому, что пациент начинает набирать вес. При этом объём мышечных тканей у него уменьшается.

Жир не нуждается в энергии, которая попадает в организм с глюкозой, а процесс усвоения глюкозы у пациентов с избыточной массой тела идет тяжело.

В кровяном русле циркулирует большое количество глюкозы, она разрушающе действует на стенки сосудов, органов, приводя к прогрессированию тяжёлых осложнений диабета.

Особенности продукта

При приготовлении варенья используют чаще всего различные фрукты и ягоды. Но при термической обработке значительная часть полезных веществ разрушается. Хотя в некоторых видах остаются:

  • клетчатка;
  • витамины С, В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы.

Здоровым людям с помощью варенья можно постараться насытить организм требуемыми в период авитаминоза веществами. Лучше всего есть его зимой и весной. Но данная рекомендация не распространяется на людей, больных диабетом.

Нельзя забывать о вреде лакомства. Даже продукт на фруктозе помимо гипергликемии провоцирует появление избыточного веса. Ведь этот сахар не преобразовывается в энергию, а оседает в виде жировых клеток. Неумеренное употребление сладости также провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой.

Рацион беременных

Будущим мамам фруктовое и ягодное варенье разрешают включать в меню в ограниченных количествах. Много сладкого приводит к повышению риска развития нарушений углеводного обмена.

При гестационном диабете все виды варенья попадают под категорический запрет.

Даже продукт на фруктозе способен привести к гипергликемии. Повышенный уровень сахара у беременных можно компенсировать только инъекциями инсулина. Гормон придётся колоть при каждом приёме пищи.

Привести здоровье в порядок можно попробовать при помощи ограничения количества углеводов, поступающих в организм. Специальная диета позволяет в относительно короткий срок снизить концентрацию сахара. Если нормализовать его не удастся, то состояние будущей мамы может стать значительно хуже.

При отсутствии необходимого лечения ребёнок может серьёзно пострадать.

Коррекция меню

Одним из методов нормализации самочувствия при диабете является полный пересмотр принципов формирования рациона. Продукты, которые поднимают сахар, должны быть исключены.

Под запрет попадают не только кондитерские изделия, но и выпечка, хлеб, крупы, мороженое. Для многих становится открытием, что при диабете нельзя также картофель, макароны, фасоль.

Основой меню должны стать рыба, мясо, яйца, молокопродукты.

Включать варенье в рацион при низкоуглеводном питании запрещено. Ведь оно является источником огромного числа углеводов. При желании пациент может проверить, как организм реагирует на употребление этого продукта. Увидев, как быстро растёт уровень сахара и насколько долго он держится высоким, многие понимают необходимость исключения из рациона сладкого.

Эндокринологи могут разрешить пациентам в небольших количествах включать в меню джем или аналогичный продукт, сделанный с добавлением стевии. Этот подсластитель не разрушается при нагревании.

Однако надо следить за числом углеводов, попадающих в организм вместе с фруктами и ягодами.

Варенье на пектине без сахара: альтернатива вредным сладостям

Если вы любите варенье, обязательно прочтите о вреде этой сладости и об альтернативах сахара – натуральных подсластителях и пектине.

1) Почему классическое варенье вредный десерт?

Если вы откроете любой рецепт классического варенья или повидла, увидите пропорции сахара к ягодам или фруктам: 1 к 1. Иногда 1,3 к 1. Полезно ли такое обилие сахара в одной банке с вареньем? Однозначно – нет!

Всемирная Организация Здравоохранения обозначила дневную норму потребления сахара: 25 грамм. Если злоупотреблять сладостями – это чревато рядом проблем для здоровья.

Кушая ежедневно варенье с сахаром и другие сладости, вы рискуете заработать:

  1. Диабет. Ежедневно в мире увеличивается количество диабетиков и не в последнюю очередь из-за неправильного питания.
  2. Ожирение. Никакие физические упражнения вам не помогут, если вы объедаетесь сладостями.
  3. Кариес. Сладости – прямой путь в кресло стоматолога. Если не боитесь бормашинки, подумайте, как дорого нынче обходится лечение зубов. Может лучше потратить эти деньки на что-то более приятное?

Злоупотребляя сахаром, вы рискуете превратиться в толстяка с целым букетом болезней

Все вышесказанное вовсе не означает, что вам нужно полностью отказать от варенья. Просто найдите простой, но полезный рецепт, заменив сахар натуральным подсластителем.

2) Чем можно заменить сахар в варенье?

Моя бабушка варила вкуснейшее яблочное варенье в пропорции 1 кг яблок на 1 килограмм сахара. Получался нежнейший джем, который буквально таял во рту. Но, увы, такое количество сахара пользы организму точно не приносит.

Несколько лет назад мама видоизменила этот рецепт, решив вместо сахара использовать стевию. Пектин, который содержится в яблоках, сработал как загуститель, а стевия дала сладость. Получилось не только вкусно, но и полезно. Теперь только так мы яблочное варенье и варим.

Помимо стевии можно использовать и другие подсластители.

Название Пояснение
1. Фруктоза Она слаще сахара, поэтому ее можно добавлять гораздо меньше. Не провоцирует кариес и дарит заряд бодрости.
2. Ксилит Добывается в промышленности из деревьев и кукурузы, содержится во фруктах и овощах. Устраняет проблемы с пищевареньем и улучшает состояние зубов.
3. Сорбит Добывается из косточковых плодов и водорослей. Подходит как подсластитель даже для диабетиков. Улучшает состояние здоровья, особенно – печени и пищеварительного тракта.

А можно и вовсе обойтись без подсластителей, ведь большинство ягод и фруктов сладкие, а значит варенье без сахара будет иметь натуральный вкус.

3) Что такое пектин, и как его используют в варенье?

Но ведь сахар используется не просто как подсластитель, а еще и как загуститель. Чем же в этом случае его заменить? Пектином!
Пектин содержится практически во всех фруктах и овощах, но больше всего его в яблоках. Наиболее богатые части – косточки и кожура. В принципе, вы можете сварить пектин и дома, используя следующий рецепт:

  1. Возьмите яблочную кожуру и косточки.
  2. Залейте водой.
  3. Проварите полчаса.
  4. Остудите.
  5. Процедите.

Получившийся отвар поставьте в холодильник. Если он загустел, вы все сделали правильно.

Жидкий пектин обычно используют для приготовления желе. Но вот для варенья идеально подходит сухой пектин.

Белый порошок – и есть яблочный пектин

Но использование пектина для варки варенья имеет не только преимущества, но и недостатки.

Преимущества использования пектина
Недостатки решения
Натуральный, совершенно безвредный загуститель.
Сваренное варенье не будет таким густым, как вы привыкли.
Купить его можно в обычных супермаркетах или же заказать через интернет.
Важно угадать с дозировкой, потому что большое количество пектина испортит вкус варенья.
Стоит недорого – от 50 рублей.
Придется повозиться, чтобы найти идеальный рецепт.

Но варенье на яблочном пектине без сахара имеет одно существенное преимущество, перекрывающее все недостатки: оно полезно для организма.

Великолепная шамандра, или Рыбалка в водах Босфора

Сливовое повидло

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки – пусть и сладкие – при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.

Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8-9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8-9. Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.

После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.

Калорийность вяленой рыбы

Варенье на яблочном пектине без сахара: как его готовить

Готовить варенье без сахара на пектине не так уж и сложно. Особенно, если найти хороший рецепт и придерживаться всех рекомендаций.

1) 5 главных советов, как приготовить варенье без сахара на пектине

В принципе, процесс варки варенья без сахара на пектине не так уж сильно отличается от обычного рецепта, но есть несколько нюансов.

Вот советы, которых стоит придерживаться:

  1. Варить варенье с пектином стоит не больше 5 минут, иначе его свойства разрушатся.
  2. В ягоды не нужно добавлять воду – они пустят достаточно сока, а вот, к примеру, в грушевое варенье лучше добавить немного воды или же – сока.
  3. Перед варкой варенья все ягоды и фрукты можно мыть, кроме – малины.
  4. После того, как снимите варенье с огня, не пугайтесь, что оно осталось жидким. Густеть оно начнет по мере остывания.
  5. Готовое повидло нужно хранить в холодном месте, иначе оно испортится.

2) Лучшие рецепты для тех, кто хочет приготовить варенье с использованием пектина

Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Рано или поздно вы отыщите нужную дозировку.

Или же воспользуйтесь одним из предложенных мною рецептов:

  1. Клубничное варенье

    Мое самое любимое – клубничное. Вот вам пошаговая инструкция.

    Шаги, фото Описание
    Шаг 1. Готовим ингредиенты Вам понадобится:
    ✓ 2 кг очищенной клубники;
    ✓ 200 мл яблочного сока;
    ✓ 20 мл лимонного сока.
    ✓ 7 г пектина.
    Шаг 2. Варим варенье Пересыпьте ягоды в кастрюльку. Залейте яблочным и лимонным соком. Поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену. Варите на медленном огне 15 – 20 минут, помешивая.
    Шаг 3. Приготовьте пектин Разведите пектин в небольшом количестве воды и пусть он постоит, пока не набухнет.
    Шаг 4. Добавляем пектин Не снимая варенье с огня, добавьте в варенье пектин. Прокипятите все, помешивая, еще пару минут. Снимите кастрюлю с огня.
    Шаг 5. Разливаем варенье Когда варенье немножко остынет, разлейте его в приготовленные (вымытые и стерилизованные) сухие банки. Когда остынет полностью, уберите банки в холодильник.

    Подобным образом можно готовить варенье без сахара с добавлением пектина из любых сезонных ягод. Получится вкусно.

  2. Ягодно-грушевое варенье

    Еще один проверенный рецепт – ягодно-грушевый джем.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 грамм любых ягод.
    • 300 грамм груш.
    • 8 грамм пектина.
    • Сок половины лимона.
    • 6 таблеток стевии.

    Приготовив все ингредиенты, следуйте инструкции:

    1. Порезанные на кубики груши и очищенную от плодоножек клубнику сложите в кастрюлю. Выдавите лимонный сок.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 10 минут.
    3. Измельчите таблетки стевии и смешайте с пектином.
    4. Добавьте в кипящее варенье.
    5. Проварите, интенсивно мешая, еще 2 минуты.

    Вот и все: осталось снять с огня, остудить и расфасовать по банкам.

    Можно груши заменить яблоками, абрикосами, сливами и даже – дыней.

  3. Варенье из киви

    Этот рецепт для тех, кто скучает за процессом изготовления варенья зимой. Если найдете недорогой спелый киви, обязательно сварите вот такую вкуснотищу.

В этом видео вы найдете рецепт полезного варенья и джема из черешни. Самый трудоемкий процесс – очистить черешню от косточек:

Полезные варенья диабетикам

Чем полезно варенье?

Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:

  • варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
  • черная смородина – кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
  • малиновое – считается природным аспирином;
  • черничное – богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  • из яблок – помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
  • из клюквы – тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
  • грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
  • сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
  • вишневое – способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
  • персиковое – улучшает память, работу кровеносной системы.

Особенности приготовления

В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктозу;
  • аспартам.

Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3-4 ложки джема. Варенье на сорбите – натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.

Как сделать варенье самостоятельно?

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.

Малина в собственном соку

Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше – подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.

Как сварить варенье из черного паслена?

Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.

Десерт из слив

Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая

Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет

По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать

Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.

Приготовление варенья, джема и повидла для страдающих диабетом отличается только тем, что сахар заменяется сорбитом, ксилитом или фруктовым сахаром.

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:

1. Для варенья – 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 – 700г фруктового сахара.

2. Для джема – 500 – 600г ксилита, 700г сорбита или 400г фруктового сахара.

3. Для повидла – 100г ксилита, 120г сорбита или 70г фруктового сахара.

Эти нормы ориентировочны, следует принимать во внимание степень сладости фруктов

Способ заготовки

Вред от вишневого варенья

Как у любого другого продукта, от вишневого варенья может быть для организма не только польза, но и вред.

В составе варенья, так или иначе, содержится сахар, который и является быстрым углеводом. А это значит, что он в короткое время усваивается организмом, вследствие чего появляются жировые отложения, которые бывает сложно убрать. К тому же сахар обладает свойством разрушать зубную эмаль, и соответственно будет развиваться кариес.

Не всем людям можно употреблять варенье из вишни, у многих из них на него возможно возникновение аллергических реакций, на теле появиться сыпь, которая будет постоянно беспокоить.

И еще одно важное свойство о вишневом варенье должна знать каждая хозяйка: его нельзя хранить более года, это касается варенья с косточками. Дело в том, что из косточек по истечении этого времени начинает выделяться синильная кислота

Немного съеденного варенья с чаем, после приема пищи не повредит здоровью, а напротив подпитает организм гормонами радости, ведь все хорошо в меру.

Варенье на фруктозе: рецепты для диабетиков из яблок

Варенье на фруктозе прекрасно подходит для людей, болеющих сахарным диабетом, но не желающим отказывать себе в сладких лакомствах.Продукты с содержанием фруктозы это наилучшее решение также и для людей, желающих похудеть.

Свойства фруктозы

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

  • 1 килограмм ягод или фруктов;
  • два стакана воды,
  • 650 гр фруктозы.

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

  1. Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
  2. Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
  3. Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
  4. Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.

Яблочный джем на фруктозе

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

  • 200 граммов сорбита
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов сорбита;
  • 600 граммов фруктозы;
  • 10 граммов пектина или желатина;
  • 2,5 стаканов воды;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • четверть чайной ложки соды.

Последовательность приготовления:

  • После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.
  • Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.
  • Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.
  • В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

  1. корицу,
  2. звездочки гвоздики,
  3. лимонную цедру,
  4. свежий имбирь,
  5. анис.

Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками

Рецепт предполагает:

  • Спелые персики – 4 кг,
  • Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
  • Фруктоза – 500 гр.

Порядок приготовления:

  1. Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
  2. Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
  3. Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
  4. Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
  5. Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
  6. Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.

Варенье на основе фруктозы с клубникой

Рецепт со следующими ингредиентами:

  • клубника – 1 килограмм,
  • 650 гр фруктозы,
  • два стакана воды.

Приготовление:Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для варенья без сахара и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.

Варенье на основе фруктозы со смородиной

Рецепт предполагает такие составляющие:

  • черная смородина – 1 килограмм,
  • 750 гр фруктозы,
  • 15 гр агар-агара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно отделить от веточек, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость.
  2. Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить агар-агар и фруктозу, затем перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения. Как только варенье закипит, снять его с огня.
  4. Варенье разложить по стерилизованным банкам, после чего, плотно закрыть их крышкой, и оставить остывать, перевернув банки вверх дном.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: