Какой шоколад выбрать при высоком холестерине
Употребление шоколада при высоком холестерине
Мы уже убедились в полезности и даже необходимости включения в свой рацион такого продукта, как шоколад. Тем не менее, следует знать некоторые детали.
Если речь идет о горьком и черном шоколаде, это действительно так. Такой шоколад не только не повышает холестерин, а наоборот, оказывает противоположное действие. Этот продукт ближе всего к тому напитку, который люди ценят уже тысячелетия за его чудесные свойства. Последние исследования подтвердили, что темный шоколад в небольших количествах (до 50 г в день) способствует снижению холестерина в крови.
На прилавках магазинов выбор этого лакомства просто огромен, присутствуют шоколадки всех видов, с разными вкусами и начинками, и настоящего темного шоколада на самом деле среди всего этого многообразия не так уж и много. Что касается остальных видов шоколада, то посмотрите состав шоколадной плитки, который должен присутствовать на обертке. Чего там только нет? В том числе в наличии и жиры животного происхождения, которые категорически противопоказаны людям с повышенным холестерином. Такое лакомство принесет только вред. Например, регулярное употребление молочного шоколада в течение месяца может поднять уровень холестерина на 25%. Белый шоколад, содержащий масло какао, сахар и некие молочные продукты, с точки зрения пользы вообще лишен смысла. Стоимость также имеет значение. Нужно понимать, что чем качественнее шоколад и чем больше какао в нем содержится, тем выше его цена. Поэтому полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья и сэкономить не получится.
Есть шоколад при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Можно пить какао и лакомиться шоколадом, но только в меру. Шоколад должен быть непременно качественным с большим содержанием тертого какао и без всяких добавок. Только такой продукт принесет пользу и не навредит организму.
Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, способствуя очищению просвета артерий от холестерина, повышает концентрацию, эффективность работы головного мозга.
Насколько шоколад вреден организму
У шоколада достаточно много полезных свойств, что не исключает возможность нанесения вреда при наличии у человека определенных патологий и особенностей организма. Употребляя лакомство, следует учитывать не только то, как сочетается шоколад с холестерином, но и помнить о возможных проблемах:
- Шоколадные плитки могут быть опасны из-за высокой концентрации сахара.
- Шоколад провоцирует накопление углеводов.
- Этот продукт является аллергеном.
- Кофеин в составе способен вызвать бессонницу.
Большое внимание необходимо уделять кислотам, содержащимся в шоколадных плитках. Процент олеиновой кислоты в них достигает 35-41%, стеариновая кислота не превышает 34-39%, количество пальмитинового компонента составляет около 23-30%, а линолевой кислоты содержится не более 5%
Из этих четырех кислот реальный вред может нанести пальмитиновая кислота – именно она способна повысить уровень холестерина, тогда как олеин считают полезным жиром, уменьшающим количество низкоплотного липида. Стеариновую кислоту можно воспринимать как нейтральную составляющую – при всей своей насыщенности она не воздействует на количество холестерина. В конечном итоге негативное воздействие пальмитиновой кислоты уравновешивается тремя оставшимися жирами.
Если употреблять качественный продукт и придерживаться разумных ограничений, здоровому организму шоколад принесет исключительно пользу.
Как употреблять «пищу богов»
Витаминный комплекс в составе шоколада
Не все шоколадки одинаково полезны
Цистон при грудном вскармливании
Клинические исследования на предмет приемлемости цистона при кормлении грудью не проводились, но и данных об отрицательном влиянии на ребенка нет. Некоторые специалисты рекомендуют при приеме Цистона переводить ребенка на искусственное вскармливание, некоторые считают этот препарат безопасным.
Лекарственная форма
Насколько шоколад вреден организму
Виды шоколада
В зависимости от состава компонентов есть такие виды шоколадного продукта:
Виды шоколада | Количество какао в продукте |
---|---|
Горький | От 60,0% до 99,0% |
Чёрный | От 45,0% до 50,0% |
Белый | порошок какао-бобов отсутствует |
Молочный шоколад | До 30,0%, а также наполнители шоколадной плитки |
Также существует:
- Пористый шоколад относится по количеству какао порошка в нем к молочному виду,
- Диетический продукт вместо белого сахара добавлены заменители,
- Шоколадная глазурь для конфет и изделий кондитерского производства,
- Шоколадный порошок для изготовления горячего напитка.
Виды шоколадного продукта
Если шоколадное изделие изготовлено по классическому рецепту, тогда в его составе такие компоненты. Показатели даны из расчёта 100,0 граммах:
Белковые соединения | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
от 5,0% до 8,0% | 0.38 | От 5,0% до 63,0% | Более, чем 600 ккал |
Шоколад при повышенном холестерине
Влияние на АД
Употребление какао и давление тесно связаны. Последние исследования ученых подтвердили, что введение этого продукта в рацион помогает понизить уровень АД. Такой эффект в первую очередь связан с положительным воздействием напитка на нервную систему, так как именно стрессы часто становятся основной причиной гипертонической болезни.
Входящий в состав продукта теобромин положительно сказывается на работе сердца. Оно начинает лучше работать, что препятствует появлению скачков АД. Это снижает вероятность развития гипертонического криза.
Флавоноиды, содержащиеся в напитке, помогают восстановить эластичность сосудов. Благодаря этому удается избежать повреждения стенок артерий. Этот вкусный продукт также помогает организму вырабатывать азот, отвечающий за стабилизацию АД.
В редких случаях какао поднимает давление. Это связано с индивидуальной реакцией конкретного организма на вещества, входящие в состав продукта. Поэтому при гипотонии лучше отдать предпочтение кофе или чаю.
Повышает или понижает давление
Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.
Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.
Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.
Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.
В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.
Вам все еще кажется, что вылечить печень и желсные протоки тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264767-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264767-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7d44f82f6cf = document.createElement(‘script’); m5c7d44f82f6cf.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7395&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7d44f82f6cf() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7395; document.body.appendChild(m5c7d44f82f6cf); } else { setTimeout(‘f5c7d44f82f6cf()’,200); } } f5c7d44f82f6cf();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
Какао рецепты при гиперхолестеринемии
Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.
Можно ли есть шоколад при гиперхолестеринемии
Какао с авокадо
Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.
Пряный горячий шоколад для чистки сосудов
Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или – за неимением – пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.
Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.
Правила выбора шоколада
Какой шоколад наиболее полезен, а какой желательно вовсе исключить при любых болезнях сердечно-сосудистой системы?
- Горький шоколад содержит от 56% до 99% какао-продуктов, лучший выбор при нарушении липидного обмена.
- Классический черный шоколад, как и его горький «коллега», чаще всего не содержит животных жиров. Наиболее полезными считаются сорта с суммарным содержанием тертого какао и какао-масла выше 45%.
- Молочный. Среднее содержание какао-продуктов в молочных сортах – 30%. Употреблять такой шоколад при повышенном холестерине не стоит: количество животных жиров в нем слишком велико.
- Белый. Этот сорт лакомства не просто бесполезен, а откровенно вреден для сосудов. Он содержит всего 20% масла какао, а остальная масса состоит из сахара, сухого молока.
- Диабетический. Этот подвид стоит отдельно от других, так как может быть горьким или молочным. Вместо белого сахара в плитки добавляют фруктозу или другие сахарозаменители.
Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018
Сколько пить при гипертонии
Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.
При этом желательно придерживаться простых правил:
- какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
- порции увеличивать лучше постепенно;
- при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
- напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
- при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.
Состав и виды
Шоколад производится из какао-бобов. Какаовое дерево родом из Латинской Америки, но теперь его выращивают в тропических регионах по всему миру, чтобы обеспечить достаточное производство какао для приготовления этого продукта. Какао-бобы собирают, ферментируют, а затем высушивают или обжаривают. Какао-порошок смешивают с другими ингредиентами (например, сахаром, молоком, какао-маслом или растительными жирами), чтобы получить этот продукт.
Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.
По сути, горький шоколад — разновидность темного (черного). Белый шоколад содержит молочные компоненты, но в нем отсутствует какао-порошок. Молочный содержит и молоко и какао. Черный тип характеризуется повышенной долей какао-продуктов и какао-масла (более 40 и 20%, соответственно). В горьком шоколаде доля какао-продуктов и какао-масла максимальная (более 55 и 33%, соответственно). Технология производства может очень сильно отличаться, зачастую используются различные дополнительные ингредиенты (орехи, фрукты и другие) и разнообразные варианты фасовки.
Шоколад содержит разнообразные ингредиенты, в состав которых входят различные вещества, по-разному влияющие на функционирование организма. В зависимости от относительного соотношения какао, молока и других ингредиентов польза различных видов этого продукта может чрезвычайно отличаться. Например, шоколад, содержащий большое количество молока и его производных (белый или молочный тип), отличается более высоким содержанием кальция. Темный тип, содержащий больше какао, имеет в своем составе больше кофеина и антиоксидантов. Наличие различных вспомогательных наполнителей также существенно влияет на пищевую ценность этого продукта.
В состав шоколада входят минералы, витамины, пищевые волокна и белки. Список минералов, присутствующих в нем в значительном количестве, включает:
- Магний. Используются для синтеза белков, продукции энергии, передачи нервных импульсов и расслабления мышц. Количество магния в темном типе почти вдвое превосходит количество этого минерала в молочном типе.
- Медь. Используется организмом для синтеза коллагена и нейромедиаторов. Недостаток меди связан с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в пожилом возрасте. В стандартной плитки молочного шоколада примерно 19% рекомендуемой суточной дозы меди, а в темной — 34%. Недостаток меди в рационе распространен в развитых странах.
- Калий.
- Кальций.
Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.
Шоколад содержит огромный набор веществ, несущих пользу организму, но наиболее часто мы слышим о том, что он «богат антиоксидантами». Большинство людей знает, что пища, богатая антиоксидантами, полезна для здоровья. Антиоксиданты защищают тело посредством нейтрализации свободных радикалов. Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что он обладает рекордными концентрациями антиоксидантов на единицу веса продукта. Причиной этого является то, что он производится из перемолотых семян какао, являющихся кладезем антиоксидантов.
Игра
Можно ли есть горький шоколад при повышенном холестерине: как влияет состав продукта и каковы правила его употребления?
Свойства и состав
Какао – порошок, полученный при перемалывании какао-бобов, он отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержится до 50% растительных жиров, 10% белков и такое же количество сахаров. Состав этого продукта включает в себя около 300 различных веществ.
Среди них особенно выделяют:
- Флавонол. Необходим для поддержания естественной густоты крови.
- Антиоксиданты. Они предотвращают преждевременное старение и укрепляют иммунитет.
- Фенилэфиламин. Считается природным антидепрессантом.
- Эпикатехин. Его регулярное употребление значительно снижает вероятность развития инсульта.
- Теобромин. Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы сердечной мышцы.
- Липопротеины высокой плотности. Они препятствуют склеиванию эритроцитов, благодаря чему уменьшается вероятность формирования тромбов.
- Кокохил. Обладает ранозаживляющими свойствами.
В готовом напитке содержатся больше дозы витаминов А, Е, РР, группы В, а также различные минеральные вещества. Его употребление положительно сказывается на работе всех внутренних органов
Он стимулирует мозговое кровообращение, помогает восстановить память и способность концентрировать внимание. Поэтому этот продукт особенно полезен для людей старшего возраста
Что нельзя кушать?
В перечень продуктов, что не можно есть при повышенном индексе холестерина, входят:
- Сдобная выпечка и белый хлеб;
- Сладости — шоколад и конфеты, торты и пирожные, мёд, орехи в сахарной глазури и в шоколаде, пастила и мармелад, кондитерские крема, сахар;
- Жирная рыба и жирное мясо, а также бульоны в основе жирного мяса;
- Консервы рыбные и мясные, а также паштеты;
- Копчёные мясные и рыбные продукты;
- Макароны из белой муки;
- Каша манная;
- Сало;
- Колбаса копчёная и вареная, сардельки и сосиски;
- Напитки газированные;
- Какао и крепкий кофе;
- Сливки, сметана и жирное молоко;
- Сыры высокой жирности и плавленые сырки;
- Продукты, в состав которых входят транс-жиры (пальмовое и кокосовое масло, маргарин).
При диете стол №10 не можно есть больше, чем 2 куриный яйца в неделю. Также при высоком индексе холестерола нельзя кушать блюда на основе промышленных полуфабрикатов, в которых содержится максимальное количество соли, жира и транс-жиров.
Также нужно не употреблять выпечку промышленного производства, потому что в ней достаточно много маргарина. Запрещено есть фастфуды, в которых содержится высокий процент транс-жиров и насыщенного жира.
В сахаре и сахарсодержащих продуктах содержится максимальный объем глюкозы, которая попадая в организм, мгновенно проникает в кровь.
В крови повышается индекс глюкозы, что может привести не только к повышенному холестерину, но и к сахарному диабету. Контроль сахара при повышенном холестерине также актуален, как и при сахарном диабете.
Продукты, в состав которых входят транс-жиры употреблять нельзя.
Продукты, в которых содержится холестерин
Перечень продуктов с максимальным количеством животного жира, что нельзя есть при повышенном индексе холестерина.
А также перечень продуктов питания, с небольшим содержанием животного жира, которые необходимо включать в диетическое меню:
максимальное содержание в продукте животного жира | небольшое содержание в продукте питания животного жира |
---|---|
· свинина; | · индейка; |
· жирная говядина; | · мясо курицы; |
· баранина; | · мясо перепела; |
· гусь и утка. | · мясо кролика; |
· нежирная молодая телятина. | |
субпродукты: | · раба морских сортов; |
· печень свиная и говяжья; | · морская капуста. |
· легкие и почки свиные; | |
· говяжьи и свиные мозги. | |
морепродукты: | · мидии. |
· кальмары; | |
· морские гребешки; | |
· креветки; | |
· раки. | |
яичный куриный, или перепелиный желток | белок куриного яйца, или яйца перепёлки |
· красная икра; | · свежие овощи; |
· чёрная икра. | · огородная зелень; |
· свежие фрукты; | |
· цитрусовые — грейпфрут и мандарин; | |
· садовые и лесные ягоды. | |
· сметана; | · обезжиренный творог; |
· жирные сливки; | · йогурт с нулевой жирностью; |
· плавленые и твердые сыры; | · обезжиренный кефир; |
· жирное молоко. | · сыр с низкой жирностью (моцарелла). |
· торты с кремами; | · печенье овсяное; |
· пироги с начинкой; | · галетное сухое печенье; |
· бисквиты; | · хлебцы. |
· пирожные; | |
· печенье песочное; | |
· круасаны и печенье в шоколаде; | |
· сгущенное молоко | |
· масло коровье сливочное; | масла растительные: |
· жир свиной и говяжий; | · оливковое; |
· свиное сало. | · кунжутное; |
· подсолнечное; | |
· льняное; | |
· кукурузное; | |
· тыквенное. |
Продукты, в которых содержится холестерин
Действующее вещество, группа
Как снизить холестерин с какао?
Как понизить уровень холестерина в крови?
Холестерин принято считать вредным веществом, однако опасность он представляет только в том случае, если его уровень в крови повышен. Откладываясь на стенках сосудов, он образует бляшки, которые затрудняют движение крови и питание тканей. Его избыточное количество ведет к развитию атеросклероза, риску возникновения инсультов и инфарктов, которые могут стать виновниками летального исхода. Задача каждого, столкнувшегося с данной проблемой, состоит в том, как снизить холестерин в крови.
Что такое холестерин?
Большая часть образуется в печени и примерно 20% поступает с пищей. Его выработка организмом может регулироваться в зависимости от количества, полученного с продуктами питания. Этому жироподобному веществу, которое является липофильным спиртом, на самом деле отведена важная роль в организме, и существование без него невозможно.
Холестерин содержится в клеточных оболочках, придавая им прочность. Принимает участие в выработке гормонов, как женских, так и мужских, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. С его участием вырабатывается витамин D в кожном покрове и кортизол в надпочечниках. Без холестерина невозможен процесс пищеварения: благодаря ему происходит выработка солей желчных кислот в печени. Он нужен для работы мозга, переноса белка и других биологических процессов.
Норма холестерина
Норма его может отличаться у людей разного возраста и в некоторой степени зависит от пола. В среднем общий уровень в крови должен составлять от 3,8 до 5,2 ммоль на литр. Если этот показатель превышает 6 ммоль на литр, то необходимо понизить уровень холестерина, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в первую очередь следует избавиться от лишнего веса, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек. Холестерин становится высоким чаще всего из-за вредной пищи, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем и курения.
Основные методы снижения
Борьба с холестерином включает целый ряд мероприятий, среди которых:
- Рациональное питание.
- Снижение массы тела.
- Медикаментозное лечение.
- Физические нагрузки.
- Методы народной медицины.
Питание при гиперхолестеринемии
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо ограничить или полностью убрать из меню некоторые продукты. В то же время рекомендуется употреблять полезную пищу, которая снижает холестерин в крови.
Медикаментозная терапия
Лечить гиперхолестеринемию с помощью препаратов нужно под контролем врача. Статины назначают после тщательно проведенной диагностики. Они могут быть показаны людям пожилого возраста, при генетической предрасположенности к повышенному холестерину в крови, а также в целях профилактики.
Статины, которые появились в начале 20 века, способны снизить холестерин, частично растворить уже сформировавшиеся бляшки. Препараты данной группы уменьшают симптоматику атеросклероза, постинфарктного состояния, ишемической болезни сердца.
Общие мероприятия
Чтобы понизить холестерин и держать его уровень в крови в норме, нужно изменить образ жизни, который касается не только режима питания, но и отдыха, физической активности, умения избегать стрессов. Общие меры включают:
Полноценный отдых. Чтобы снизить холестерин в крови, нужно спать не менее 8 часов в сутки, ложиться рано (не позднее 22 часов).
Физическая активность. Сюда входят прогулки на улице, пробежки, занятия физической культурой, работа в саду
Достаточно уделять двигательной активности всего лишь полчаса в день пять раз в неделю.
Важно избегать эмоционального напряжения. При стрессах вырабатывается адреналин и глюкокортикостероиды, что приводит к тому, что в печени синтезируется холестерин.
Избавление от вредных привычек
Вред курения давно ни у кого сомнений не вызывает. От этой привычки, пагубно влияющей на все системы и органы, необходимо полностью избавляться. Что касается алкоголя, то допустимо употреблять не более 200 г некрепкого и 50 г крепкого напитка в сутки.
Почему шоколад полезен
Достоинства лакомства на этом не заканчиваются, но возможности этого продукта напрямую зависят от его состава. Полезен ли горький шоколад при повышенном холестерине?
Горький шоколад и холестерин
Если вы поклонник горького и темного шоколада, возможно, вас привлекают его полезные качества. При повышенном холестерине это оптимальный сорт для вкушения. Употребление горького сорта дает вам энергию, полезные жиры, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее здоровье. Основная польза исходит от повышенного содержания в нем производных какао (какао-порошка и масла какао). Чем выше содержание этих ингредиентов, тем лучше качество шоколада
Поэтому при покупке уделяйте внимание описанию содержания на упаковке
Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.
Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.
Шоколад и холестерин
Доступный антистресс
Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по
Швейцарские исследователи утверждают, что употребление половинки плитки горькой шоколадки снизит концентрацию кортизола, с которым уходит стресс, и плохого белка – спутника воспалительных процессов.
В какао есть ингредиенты, защищающие кожу от солнца. Журнал «Питание» опубликовал результаты эксперимента, подтверждающего, что шоколадный десерт позволяет находиться под открытым солнцем в 2 раза дольше без риска получить солнечные ожоги.
Медики также рекомендуют лечить кашель не таблетками, а шоколадом.
Буксировка
И это также запрещено, как и буксовать. Для коробки эти оба действия очень небезопасны. Взять автомобиль на буксир можно – двигатель должен быть запущен. Но даже если масляного голодания нет, то лучше не рисковать. В инструкции к тому, как ездить на вариаторе, конкретно написано, что буксировка возможна либо на жесткой сцепке, либо на гибкой в нейтральном режиме с запущенным мотором. Если условия другие, тогда лучше и дешевле вызывать эвакуатор.
Но не стоит увлекаться буксированием других автомобилей. Это приведет к повышенным нагрузкам на систему трансмиссии и к повышенному, интенсивному износу. Производители и специалисты по ремонту допускают лишь транспортировку прицепов полной массой до 1 тонны.
Патологии, вызывающие повышение индекса
Если в продуктах питания преобладают насыщенные жиры животного происхождения и углеводы, тогда они провоцируют повышение в составе крови молекул липидов, что может привести к сбою многих систем в организме и спровоцировать развитие тяжёлых патологий:
- Формирование на артериальных оболочках атеросклеротических бляшек, которые способствуют развитию системного атеросклероза. Бляшки сужают артериальный просвет, что нарушает движение крови по магистральным артериям, что может привести к ишемии многих органов, а также атеросклеротические бляшки могут полностью тромбировать артериальный просвет, что приводит к окклюзии;
- Развитие заболеваний сердечного органа, а также патологий системы кровотока — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена на поражённой нижней конечности;
- Гепатоз клеток печени, который вызван накоплением жировых отложений;
- Воспалительные процессы в поджелудочной железе — панкреатит;
- Сбой в эндокринной системе и патология сахарный диабет первого и второго типа;
- Нарушения в органах пищеварения;
- Повышение артериального давления.
Гипохолестериновая диета стол №10