Скрытый сахарный диабет

Скрытый диабет: симптомы, причины, лечение и диагностика

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет является прежде всего наследственным заболеванием. Выявленные группы риска позволяют уже сегодня сориентировать людей, предупредить их от беспечного и бездумного отношения к своему здоровью. Диабет бывает как наследуемым, так и благоприобретенным. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом: для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций — гриппа и др., эта вероятность приблизительно такая же, как для людей с отягченной наследственностью. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию.

Первичная профилактика диабета

При первичной профилактике мероприятия направлены на предупреждение сахарного диабета: изменение образа жизни и устранение факторов риска сахарного диабета, профилактические мероприятия только у отдельных лиц или в группах с высоким риском развития сахарного диабета в будущем.

К основным профилактическим мероприятиям ИНСД относятся рациональное питание взрослого населения, физическая активность, предупреждение ожирения и его лечение. Следует ограничивать и даже полностью исключать из питания продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (рафинированный сахар и т.д.) и пищу, богатую животными жирами. Эти ограничения относятся в первую очередь к лицам с повышенным риском заболевания: неблагоприятная наследственность в отношении сахарного диабета, ожирение, особенно при его сочетании с диабетической наследственностью, атеросклероз, гипертоническая болезнь, а также к женщинам с диабетом беременных или с нарушениями толерантности к глюкозе в прошлом в период беременности, к женщинам, родившим плод с массой тела более 4500г. или имевшим патологическую беременность с последующей гибелью плода.

К сожалению, профилактики сахарного диабета в полном смысле этого слова не существует, но в настоящее время успешно разрабатывается иммунологические диагностикумы, с помощью которых можно выявить возможность развития сахарного диабета на самых ранних стадиях на фоне еще полного здоровья.

Вторичная профилактика диабета

Вторичная профилактика предусматривает мероприятия, направленные на предупреждение осложнений сахарного диабета — ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование.

Вернуться к просмотру:           Первые признаки сахарного диабета              Диабетическая нефропатия    Диабетическая стопа    Комы    и анализы    / Лекарства / Травы / Диета при диабете

Причины сахарного диабета

Одна из форм заболевания диабет 1-го типа — «инсулинзависимый», главной причиной возникновения этой формы могут быть осложнения после перенесенных вирусных инфекций, например, гриппа, герпеса, а также желчекаменной болезни. Факторами, способствующими заболеванию человеком диабетом 2-го типа — «инсулиннезависимым», являются генетическая предрасположенность, а также заболевания эндокринной системы и ожирение.

Главной причиной проявления диабета становится нарушенный углеводный обмен, который проявляется ввиду невозможности поджелудочной железы производить нужное количество гормона инсулин или продуцировать инсулин необходимого качества. Существует много предположений касательно причин возникновения подобного состояния. Доподлинно известно, что сахарный диабет – это незаразная болезнь. Существует теория о том, что причиной заболевания становятся дефекты генетического характера. Доказано, что более высокий риск возникновения заболевания имеет место у тех людей, близкие родственники которых болели сахарным диабетом. Особенно высока вероятность заболевания у людей, у которых диабет был диагностирован у обоих родителей.

В качестве еще одного весомого фактора, напрямую воздействующего на возможность заболевания диабетом, специалисты определяют ожирение. В данном случае человеку доступна возможность корректировать собственный вес, поэтому следует относиться к этому вопросу со всей серьезностью.

Еще один провоцирующий фактор – ряд болезней, следствием которых становится поражение бета-клеток. Прежде всего, речь идет о панкреатите, болезнях других желез внутренней секреции, раке поджелудочной железы.

Вирусные инфекции могут послужить своеобразным пусковым механизмом для начала диабета. Вирусные инфекции «запускают» диабет далеко не в каждом случае. Однако люди, у которых имеет место предрасположенность наследственного характера к сахарному диабету и другие располагающие факторы, имеют намного более высокий риск заболеть вследствие инфекции.

Кроме того, в качестве предрасполагающего к заболеванию фактора врачи определяют стресс и эмоциональное перенапряжение. Помнить о возможности заболеть диабетом следует пожилым людям: чем старше становится человек, тем большая вероятность заболевания.

В то же время предположение многих о том, что диабетом рискуют заболеть те, кто любит постоянно есть много сахара и сладких продуктов, подтверждается с точки зрения высокой вероятности ожирения у таких людей.

В более редких случаях сахарный диабет у детей и взрослых возникает как последствие определенных гормональных нарушений в организме, а также поражения поджелудочной железы из-за злоупотребления алкоголем либо приема некоторых лекарств.

Еще одно из предположений свидетельствует о вирусном характере сахарного диабета. Так, диабет 1 типа может проявляться из-за вирусного поражения бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующей инсулин. В качестве ответной реакции иммунная система продуцирует антитела, которые называются инсулярными.

Однако до сегодняшнего дня существует много неясных моментов в вопросе определения причин проявления сахарного диабета.

Преддиабет: Что можно и что нельзя

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.

Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.

У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.

Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.

Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
 

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).

Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.

Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.

При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.

Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
 

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Кто в зоне риска?

С большей вероятностью заболевание может развиться у пациентов, находящихся в группе риска по диабету. Таковыми являются люди, для которых актуально одно из следующих условий:

  • Избыточный вес. Приводит к нарушению обменных процессов, которые в дальнейшем проявят себя осложнением в виде сахарного диабета.
  • Пожилой возраст. Пожилые люди ведут сидячий образ жизни, их организм постепенно теряет свою силу. На фоне многих других заболеваний может также развиться скрытый сахарный диабет. В таком состоянии очень часто начинают происходить нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, зрения и других органов.
  • Период беременности. Вынашивание ребенка — это сильный гормональный сбой в организме женщины. И чтобы вовремя предотвратить заболевание, беременная должна обязательно сдавать анализы крови на сахар.
  • Вирусная этиология. Вирус, попадая в организм человека, начинает атаковать, что приводит к сбою работы поджелудочной железы. Инсулин начинает неправильно вырабатываться , что и приводит к диабету.

Суть заболевания

Сахарный диабет – опасное заболевание, характеризующееся нарушениями в обмене глюкозы в организме. Из-за недостаточной выработки инсулина, сахар не может попасть в клетки и накапливается в кровотоке. Как следствие, в крови увеличивается концентрация глюкозы, элемента, необходимого для обеспечения организма энергией. В то же время клетки ощущают недостаток данного вещества.

Заболевание опасно для организма, особенно если его не лечить. Но существует особая форма СД – латентная (преддиабет).

Определить латентный сахарный диабет сложно. Человек, у которого развивается подобная форма СД, может нормально себя чувствовать, не ощущая никаких симптомов. Единственный способ узнать о наличии болезни – сдать специальные анализы. Выявить недуг можно по наличию сахара в крови/моче больного.

Несмотря на отсутствие явных признаков, скрытый диабет способен нанести серьезный вред организму больного, не подозревающего о наличии проблемы. Так, из-за развития болезни повреждаются органы и сосудистые стенки. Последние стают более тонкими, хрупкими. Как следствие, может развиться:

  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • инсульт;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения в работе ЦНС.

Избежать проявления подобных осложнений можно, регулярно сдавая анализы и обращая внимание на малейшие изменения в функциональности организма

Причины возникновения

Скрытый диабет может настигнуть в любом возрасте, его могут диагностировать и у ребенка, и у взрослого. Недугу больше подвержен женский пол, у мужчин латентная форма заболевания встречается реже. К провоцирующим факторам относятся:

  • Возрастные изменения. С возрастом многие органы и системы организма начинают работать медленно, появляются проблемы со здоровьем. В 80% случаев у пожилых людей старше 60-65 лет фиксируется высокое содержание сахара в крови.
  • Генетическая предрасположенность. Гипергликемия передается по наследству, поэтому если старшие родственники имели такой диагноз, необходимо более внимательно относиться к своему здоровью, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Избыточный вес. Лишние килограммы не просто портят фигуру, они провоцируют сбой в работе эндокринной системы, замедляют процесс обмена веществ.
  • Заболевания поджелудочной железы. Вирусные или бактериальные инфекции, поражающие орган или дающие осложнения на его работу, могут приводить к сбою в вырабатывании инсулина, а следовательно к повышению сахара в крови.
  • Период вынашивания ребенка. При беременности гормональные перестройки и нагрузки могут спровоцировать сбой в эндокринной системе, ухудшить обменные процессы. В результате диагностируется гестационный диабет.

В группе риска по развитию латентной формы сахарного диабета находятся женщины с поликистозными яичниками. Заболевание, вызванное гормональным дисбалансом, нередко приводит к преддиабетному состоянию.

У беременных гестационный сахарный диабет требует постоянного контроля со стороны врача. Любые колебания показателей — повод для госпитализации. Правильное лечение, отказ от сахаросодержащих продуктов и поддерживающая терапия приводит к полному выздоровлению беременной. Зачастую после рождения ребенка у женщин показатели глюкозы нормализуются самостоятельно.

Существует ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на возможность развития латентной формы:

  • Возрастная категория. Наибольшая опасность наблюдается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, из-за возрастного снижения чувствительности клеток и тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы, отвечающему за транспортировку глюкозы).
  • Неблагополучная наследственность в плане диабета (наличие болезни у кровных родственников).
  • Ожирение. При избыточной массе тела нарушается толерантность организма к глюкозе;
  • Период беременности. Во-первых, во время вынашивания ребенка у женщины активно вырабатываются стероидные половые гормоны, частично блокирующие синтез инсулина. Во-вторых, стремясь обеспечить питанием будущего малыша, организм требует дополнительной глюкозой подпитки, и женщина начинает кушать больше сладкого.
  • Заболевания вирусного генеза: ВИЧ, свинка (паротит), вирусы герпеса (цитомегаловирус, Косаки, Эпштейна-Барра).
  • Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение).
  • Наличие хронических патологий поджелудочной железы (панкреатит, гемохроматоз и др.).
  • Предклимактерический период и время менопаузы у женщин, когда значительно снижается синтез половых гормонов на фоне увеличения производства инсулина.

Манифестация и прогрессирование патологии возникает вследствие таких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • неактивный образ жизни;
  • снижение иммунитета;
  • патологии поджелудочной железы;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление большого количества алкогольных напитков и сладкого;
  • гормональные нарушения;
  • частые скачки давления;
  • низкие показатели калия в крови.

В группу риска попадают:

  • Люди пожилого возраста. Симптомы такого заболевания выражены у 90% людей пожилого возраста.
  • С генетической предрасположенностью. У людей, у которых болеют родители, высокий риск заболеть диабетом.
  • Пациенты с ожирением. Набор веса появляется при неправильном питании, которое ухудшает обменные процессы в организме.
  • Беременные. При беременности выявляется снижение чувствительности клеток к инсулину.
  • Люди, которые перенесли инфекционные болезни вирусной этиологии. После инфекционной патологии часто выявляют поражение поджелудочной железы.
  • Возрастает риск у женщин с поликистозом яичников.

Причины возникновения недуга

Можно выделить несколько основных причин развития преддиабета. Это:

Генетическая предрасположенность. Если один или оба родителей болеют сахарным диабетом (особенно по материнской линии), то риск возникновения заболевания у ребёнка возрастает в несколько раз

Поэтому важно организовать ему правильное и здоровое питание, регулярные физические нагрузки, чтобы минимизировать риск развития недуга.

Ожирение. В большинстве случаев ожирение у детей связано с неправильным питанием и малоподвижном образом жизни — гиподинамией

В детском рационе присутствует большая доля легкоусвояемых углеводов, мононасыщенных жиров и недостаточное количество свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Сладкая газировка, чипсы, фастфуд, которыми любят перекусывать дети, наносят большой вред организму. Поэтому, важно разговаривать с ребёнком и донести до него информацию о пользе и вреде продуктов.

Вирусные инфекции. Это грипп, краснуха, ветрянка и другие заболевания. Они могут спровоцировать развитие аутоиммунного процесса, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые атакуют здоровые клетки и ткани. В результате, происходит сбой в организме, приводящий к различным патологиям, в том числе и нарушению толерантности к глюкозе (преддиабет).

Заболевание поджелудочной железы. Так как поджелудочная железа синтезирует пептидный гормон — инсулин, вырабатывающийся при попадании сахара в кровь, то при различных её болезнях происходят нарушения в работе. Сбои приводят, в том числе, и к возникновению преддиабетического состояния.

Коррекция диеты

Диета при скрытом сахарном диабете исключает алкоголь и курение. Следует убрать из рациона продукты с повышенным процентом жирности, а также пищу с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты).

В рационе должны присутствовать неусваиваемые углеводы (пищевая клетчатка), которые в изобилии содержатся в овощах, фруктах, ягодах, злаках. Клетчатка не повышает уровень сахара в крови, дает ощущение сытости, нормализует работу кишечника.

Усваиваемые углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые легко распадаются в кишечнике до простейших сахаров, и содержание глюкозы в крови растет. Вторые имеют более сложную молекулярную структуру и в течение долгого времени поддерживают сахар на умеренном уровне. Выстраивая собственную диету, стоит отдавать предпочтение трудноусваиваемым и неусваиваемым углеводам.

Диета при скрытом сахарном диабете предусматривает полный отказ от алкоголя, продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина, быстрых углеводов.

Помимо классических сладостей следует избегать продуктов со скрытым сахаром. В их числе колбасные изделия, которые содержат до 20 ч. л. рафинада на 1 кг продукта.

Быстрые углеводы могут продаваться под маркой здоровой диетической пищи. Это каша быстрого приготовления – по факту просто сладкие хлопья. 100 г такого продукта могут содержать около 17 г сахара. Другой рекордсмен – мюсли, по количеству сахара они могут конкурировать с шоколадными батончиками. Также не стоит злоупотреблять цельнозерновым хлебом, поскольку 100 г такого продукта содержат 4 г сахара и муку. Если необходимо заменить белый хлеб, то лучше использовать хлебцы без добавок.

Другая группа риска – молочные продукты. Одна упаковка йогурта может содержать 8 ложек сахара (исключение составляет лишь греческий). Обезжиренные продукты (творог, сметана, молоко и т. д.) содержат меньше калорий, но, чтобы восполнить отсутствие вкуса, производители нередко подслащивают такие продукты. В результате сахар стоит на втором-третьем месте в составе.

При скрытом диабете следует отказаться от газированных напитков с пометкой light. Содержание сахара может быть снижено, а возможно, его заменяют другим быстрым углеводом. Часто такая газировка содержит около 9 ч. л. сахара на стакан. Пакетированные соки в большинстве случаев – всего лишь восстановленный концентрат, в котором содержится 5–7 ч. л. глюкозы на порцию, а также красители и консерванты.

Также следует воздержаться от соусов промышленного производства. Сахар в них не только улучшает вкус, но и выступает консервантом. В банке кетчупа может содержаться до 15 г углеводов, в упаковке соуса барбекю – 30 г.

Скрытый сахарный диабет чреват многими опасными осложнениями. Но если внимательно следить за самочувствием, то можно успешно сдерживать развитие заболевания с помощью правильного питания, физической нагрузки и здорового образа жизни.

Описание

Скрытый сахарный диабет – это эндокринное заболевание, протекающее почти бессимптомно и возникающее в результате нарушения процесса обмена глюкозы в организме. Из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, сахар не попадает в клетки и накапливается в кровотоке, поэтому концентрация глюкозы в крови значительно увеличивается, а организм тем временем перестает получать элементы, обеспечивающие его энергией.

Особо опасна болезнь тем, что человек не ощущает никаких изменений и не спешит на консультацию к специалисту. Поскольку при латентном сахарном диабете повышается уровень сахара в моче или в крови, то и выявить его можно только с помощью лабораторных исследований.

Что делать если у вас диабет?!

Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Также при латентной форме заболевания нарушаются следующие виды обмена веществ:

  • углеводный;
  • жировой;
  • белковый;
  • минеральный;
  • водно-солевой.

Отсутствие ярко выраженных симптомов позволяет болезни нанести существенный вред органам и стенкам сосудов. Последние из них ослабевают, становятся хрупкими, тонкими, а это приводит к следующим недугам:

  • нарушению в работе ЦНС;
  • гипертонии;
  • инфаркту;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • инсульту.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Симптоматика болезни

Наиболее часто заболеванию подвержены женщины в предклимактерический период и во время менопаузы. Это объясняется изменениями общего гормонального фона. В исходном периоде развития признаки диабета могут не проявляться. О повышении сахара, и возможном диагнозе женщина узнает случайно по анализам, сданным на диспансеризации, профосмотре или при обращении к врачу с симптомами других заболеваний.

Первичным симптомом сахарного диабета второго типа является подипсия (перманентное чувство жажды). Такая реакция организма обусловлена его стремлением не допустить обезвоживания, развивающего на фоне нарушения обменных процессов.

К другим проявлениям болезни относятся:

  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря (полиурия). Вследствие повышенного уровня глюкозы в крови, снижается обратное всасывание свободной жидкости почечными канальцами, из-за чего увеличивается общий объем выводимой жидкости.
  • Длительность рубцевания (заживления) поврежденных кожных покровов. Переизбыток сахара вызывает сухость кожи, и сбой иммунных реакций. При сниженном иммунитете нарушается процесс регенерации тканей эпидермиса. Пересушенная кожа трескается, в ранку проникают бактерии, развивается гнойно-воспалительный процесс. Заживление осложняется.
  • Запах из ротовой полости. Ацетоновое амбре появляется из-за нарушения выработки и расщепления жиров, при котором происходит синтез и накопление ацетоновых тел (кетонов). При дефиците инсулина на фоне переизбытка глюкозы, этот процесс выходит из-под контроля. Кетоновых клеток становится слишком много.
  • Нарушение пищевого поведения. Участок головного мозга (гипоталамус) осуществляет контроль аппетита по количеству инсулина. Сбой в выработке гормона вызывает анормальное повышение аппетита (полифагию), и как следствие увеличение массы тела. В редких случаях, реакция может быть обратной, то есть аппетит отсутствует, развивается анорексия и женщина сильно худеет.
  • Дестабилизация нервно-психологического состояния.

Гормональные нарушения и низкий иммунитет, в совокупности дают следующие клинические симптомы: психоэмоциональная нестабильность (частые смены поведения и настроения), неспособность сконцентрироваться (рассеянность), снижение психологического тонуса, уверенности, дисания (нарушение сна), повышенная утомляемость и снижение работоспособности, ухудшение памяти. Возникает эпидермический зуд, снижение остроты зрения, немотивированная раздражительность.

По мере развития сахарного диабета второго типа, добавляются следующие симптомы: неконтролируемое сокращение мышц (судороги), парестезия (онемение ног), снижение либидо (полового влечения), снижение сенсорности (чувствительности) конечностей, нестабильность показателей АД (артериального давления), нарушение сердечного ритма. Перечисленные признаки не классифицируются по гендерному различию.

С возрастом нормативные показатели незначительно изменяются в сторону увеличения

Симптомами диабета, присущими исключительно женской половине являются:

  • Неспособность зачать ребенка. Гормональный сбой оказывает большое влияние на репродуктивную систему, в результате у женщины может возникнуть бесплодие.
  • Гипергидроз (повышенная потливость). Здесь играют роль несколько факторов: избыточный вес, нарушение синтеза белков и гликогена из-за нехватки инсулина, возраст.
  • Систематические вагинальные инфекции (кандидоз, вагинальный дисбиоз). Нарушение синтеза и реализации гормонов приводит к снижению иммунитета, что, в свою очередь, может спровоцировать дисбаланс микрофлоры влагалища.
  • Пигментные пятна на коже лица, повышенная ломкость ногтей, сухие волосы. Эти признаки связаны с нарушением процесса обмена веществ и всасывания витаминов, микро- и макроэлементов.

В климактерический период симптоматика сахарного диабета 2 типа у женщин проявляется более ярко, однако многие связывают дискомфортные ощущениями с особенностями менопаузы и не спешат обращаться за врачебной консультацией. Это в корне неправильно.

Важно! Кровь на сахар следует сдавать регулярно, при возникновении того, или иного признака болезни обязательно посетить доктора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: