Какие продукты и напитки разрешены при атеросклерозе сосудов

Хурма и давление - почки

Общие правила

Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.

В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.

Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.

При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).

Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.

Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.

Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.

Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.

Как выбрать хурму

Выбирать продукт на прилавке следует по трем критериям:

  • Цвет кожицы должен быть красным или ярко-оранжевым, с красноватым отливом, а листья на верхушке – коричневатыми, сухими. Светло-оранжевый оттенок, зеленые листочки говорят о незрелости плода.
  • Помимо цвета кожицы, важна ее текстура: она должна быть гладкой, упругой, без повреждений, темных пятен.
  • Мякоть фрукта должна быть желеобразной, но не разваливающейся, а вкус – скорее сладким, чем терпким. Слишком плотная серединка с сильным вяжущим привкусом – признак незрелости.

Хурму едят отдельно от других продуктов, в промежутке между основными приемами пищи, но не на голодный желудок. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 2 плодов в день, предварительно очищая их от кожицы.

Состав и применение

Польза хурмы обусловлена составом. Она содержит в себе большое количество витаминов A, C, E, B6, полезные организму металлы цинк, медь, марганец и селен, антиоксиданты и кислоты. Помимо этого, присутствует клетчатка, марганец, магний, калий, фосфор. Про пользу этой ягоды знают во всем мире. Используется она как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное, отхаркивающее средства.

Дополнительно ягоду можно применять для таких целей:

  • Улучшение зрения. Входящий в состав бета-кератин препятствует порчу зрения.
  • Укрепление легких. Очень подходит для курящих людей.
  • Обработка ран. У хурмы есть антибактериальное действие.
  • Лечение болезней почек. Магний помогает выводить из почек вредные вещества.
  • Поддержание иммунитета. При сезонных простудах, витаминсодержащие плоды помогают предотвратить болезни.
  • Укрепление сердечной мышцы. Способна стабилизировать давление и бороться с гипертонией.

Показания к применению

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным

При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Но есть два вида холестерина, плохой и хороший, кроме того, существуют продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие стенки сосудов от шлаков.

Но, прежде чем начать принимать таблетки и соблюдать определенный режим питания, нужно разобраться, какие продукты помогут устранить плохой холестерин и «поддержать» хороший.

Продукты, повышающие холестерин, — это преимущественно животные жиры. Они увеличивают уровень плохого холестерина в крови и являются причиной развития заболеваний.

Есть мясо можно и нужно, но стоит обращать внимание на качество продукции, ее жирность и способ приготовления. Следует заменить свинину на телятину и хотя бы раз в неделю есть рыбу

Мужчины раньше сталкиваются с проблемами сосудов и поэтому следить за здоровьем придется постоянно. Вредные привычки, такие как алкоголь и табакокурение, тоже способствуют увеличению уровня холестерина в крови.

В природе есть продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды; если включить их в рацион, то можно быстро избавиться от проблем со здоровьем и нормализовать состояние организма.

Список продуктов, которые понижают холестерин, можно начать с хурмы. Она воздействует на организм человека и способствует разжижению крови. В результате нормализуется кровоток, питание мозга и других тканей организма, к тому же хурма имеет низкую калорийность и не влияет на гликемический индекс.

Когда уровень холестерина повышается, врачи рекомендуют принимать рыбий жир или есть рыбу нежирных пород. Например, лосось, форель, горбуша и другие богаты кислотами омега-3. Они не только способствуют развитию мозга, но и повышают эластичность сосудов. Эффективно снизить холестерин можно, соблюдая диету и воздействуя на организм в комплексе.

Стоит отказаться от вредных привычек, правильно питаться и сдавать анализы, контролируя тем самым уровень холестерина в крови.

Фрукты, которые помогают организму очистить сосуды, не заканчиваются на хурме. Например, апельсин и другие цитрусовые влияют на состояние организма и уменьшают уровень холестерина. Достаточно выпивать в день два стакана свежевыжатого апельсинового сока для того, чтобы нормализовать состояние организма.

Эффективно влияет на процесс снижения уровня холестерина в крови клюква, она богата витаминами и повышает активность иммунитета человека. Можно приготовить из этой ягоды морс или есть ее в натуральном виде.

Если среди ягод нужен список самых полезных, то его возглавит клюква, которая нормализует кровоток и очищает стенки сосудов изнутри.

Также для деятельности сердечно-сосудистой системы пользой обладают следующие ягоды:

  • клубника;
  • черника;
  • голубика.

Семя льна принимают для похудения, оно обладает слабительным действием и богато аминокислотами. При этом хороший холестерин остается в норме, он необходим для полноценной работы организма и всех его функций.

Кроме того, в семенах есть витамины, поэтому лен считается антиоксидантом. Он замедляет процесс старения организма и нормализует клеточный обмен. Можно заменить семя льна маслом. Льняное масло обладает горьковатым вкусом, но его можно добавлять в салаты как заправку.

Семя льна быстро снижает уровень холестерина, но для этого его нужно употреблять ежедневно, на протяжении минимум 10 дней. Семена грубого помола рекомендуют запивать большим количеством жидкости.

В чем польза оливы:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Восстанавливают эластичность сосудов.
  3. Поддерживает нормальное кровоснабжение тканей организма.

Есть большое количество продуктов питания, которые нормализуют уровень холестерина и восстанавливают эластичность сосудов:

  • Морковь богата пептидами, она, как и цитрусовые, помогает нормализовать артериальное давление и снизить риск развития атеросклероза.
  • Баклажаны богаты калием и магнием, поэтому их можно отнести к продуктам, снижающим уровень холестерина.
  • Для снижения рисков развития заболеваний сердца и сосудов хорошо подходит сладкий болгарский перец. Его можно тушить или варить, но не жарить. Болгарский перец хорошо сочетается с капустой в салате, если блюда заправить оливковым маслом, то польза от него только увеличится.
  • Чеснок усиливает аппетит, нормализует процесс пищеварения и обладает способностью делать кровь более жидкой, нормализуя ее циркуляцию по сосудам. В результате ткани организма получают кислород и питательные вещества.
  • Овсянка в любом виде полезна для сосудов. Можно готовить кашу из этого злака или печь вкусное и сладкое печенье. Овсянку рекомендуется есть каждый день в качестве завтрака. Крупа не только очищает сосуды, но и желудок, она избавляет организм от токсинов, шлаков и заодно уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Зеленый чай — антиоксидант, снижающий уровень холестерина. Можно пить чай с медом и орешками. Зеленый чай ускоряет обмен веществ и восстанавливает эластичность сосудов.

Процесс снижения холестерина будет более эффективным, если подойти к решению проблемы комплексно. Начать соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и принимать определенные медикаментозные препараты, которые улучшают работу сердца и сосудов. При этом эффект от лечения появится спустя две недели с момента начала проведения терапии и соблюдения диеты.

Сторонники здорового образа жизни часто задаются вопросами о том, какие фрукты снижают холестерин в крови и как без вреда здоровью очистить свой организм. Высокий уровень холестерина считается одной из основных причин развития атеросклероза, что в конце может обернуться инфарктом или инсультом.

Избыточная масса тела, неправильное высококалорийное и жирное питание, стрессы — его основные причины. Для того чтобы нормализовать общее состояние организма, нужно включать в рацион фрукты, понижающие холестерин. В их состав входят элементы пектина и клетчатка.

Какие же фрукты стоит употреблять?

В первую очередь это:

  • яблоки;
  • бананы;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • хурма.

Эффективным средством лечения и в качестве профилактики является прием свежевыжатых мультифруктовых соков с остатками мякоти. Вдобавок, их нужно не только внести в ежедневный рацион, но и заменить ими по максимуму обычные блюда, которые богаты жирами и углеводами. К примеру, салат из мяса, заправленный майонезом, следует заменить листками зелени с кусочками авокадо и яблок.

Фрукты можно добавлять в каши, кисломолочные продукты, использовать в качестве десерта, изготавливать с ними блинчики и запеканки. Немного воображения — и результат вас удивит.

Очищающие свойства фруктов не только помогают организму бороться с высоким уровнем холестерина и лишним весом, но и с рядом других заболеваний.

Хурму в древности называли «пищей богов», благодаря вкусовым качествам и целебным свойствам. Она содержит витамины, в том числе группы C, D, E.

Восстанавливает иммунитет, а содержащаяся в ней клетчатка и фенольные соединения предотвращают развитие атеросклероза. Хурма при холестерине — незаменимый продукт в рационе.

Обязательно включите хурму в свой рацион, если у вас повышенный уровень плохого холестерина.

Комментарии диетологов

Часто задают вопрос, поможет ли голодание справиться с атеросклерозом? Действительно, лечебное голодание может применяться при лечении начальных стадий заболевания. При этом существуют противопоказания: аритмии, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, склонность к тромбозам, патология печени и почек и другие. При отсутствии противопоказаний непродолжительную разгрузку проводить можно. Однако, в настоящее время ставится под сомнение эффективность лечебного голодания при лечении этого заболевания, и оно не нашло научного подтверждения. Некоторые исследования (на птицах) подтвердили противоположное — нарушение обмена при голодании, наоборот, приводит к гиперхолестеринемии.

Правилом жизни для таких больных должно стать рациональное питание и данный диетический стол соответствует всем требованиям и в нем учтены все основные моменты питания, приводящие к прогрессированию заболевания

Очень важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Это возможно за счет ежедневного поступления с пищей омега-3 ПНЖК, поскольку они не образуются в организме

Суточная их потребность 2 г. Для ориентира приводим содержание в 100 г продуктов: лидирует семя льна — 22,8 г, на втором месте грецкие орехи — 6,8 г, скумбрия — 2,5 г, сельдь — 1,5-3,1 г, тунец — до 1,6 г, соя — 1,6 г, лосось — 1,4 г.

Орехи при атеросклерозе

Далее, нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей (картофель не берется в расчет). Пищевые волокна этих продуктов сорбируют на себе холестерин, он не всасывается в кровь и выводится с калом. Суточная потребность в пищевых волокнах 25-30 г. Очень большое их количество (2,5 г на 100 г продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, цельной овсяной крупе, орехах, финиках, клюкве, крыжовнике, малине, инжире, черносливе, изюме и кураге. Несколько меньше (1-2 г) в крупах: гречневой, ячневой, перловой, овсяных хлопьях, горохе, моркови, капусте, сладком перце, баклажанах, тыкве, айве, апельсинах, свежих грибах.

При этом заболевании велика роль антиоксидантов — витамины А, Е, С и селен. Источниками витамина А являются морская рыба, все цитрусовые, желток куриного яйца, морковь, помидоры, абрикосы, тыква, шпинат.

Витамин С во всех овощах и фруктах, но наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленом горошке, красном перце, брюссельской и цветной капусте.

Витамин Е присутствует во всех растительных маслах, злаковых, бобовых, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. Селен мы получаем из тунца, сардин, говядины, молока.

Активно занимаясь своим оздоровлением, откажитесь от продуктов, в которых содержатся скрытые животные жиры. Речь идет о колбасах, сосисках, ветчине, рулетах, паштетах, сырах, творожной массе. Выбирайте нежирные сорта мяса и дополнительно устраняйте видимый жир. При приготовлении блюд используйте минимум жиров — это станет возможным, если пользоваться пароваркой, духовкой и грилем.

Употребляйте меньше или исключите совсем «быстрые», простые углеводы (сахар, торты, сладкая выпечка, конфеты, варенье, джемы). Дело в том, что они стимулируют выработку организмом инсулина, а он участвует в переводе избытка сахаров в жир и кроме этого возбуждает аппетит. Также стоит подумать об ограничении в рационе соли. Она затрудняет расщепление жиров, а внутренняя стенка сосудов под ее действием становится рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина.

Теперь, зная основные направления правильного питания, не трудно будет составить ежедневный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей ничем не отличается от общей при данном заболевании. В данном случае также назначается гиполипидемическая диета — Стол №10С или его варианты (см. выше).

При облитерирующем атеросклерозе на первый план выступает нарушение кровоснабжения нижних конечностей, что проявляется их зябкостью и онемением стоп, судорогами икроножных мышц, утомляемостью ног и перемежающейся хромотой. В тяжелых случаях — трофические язвы стоп и гангрена. Поэтому параллельно назначается лечение, включающее группу сосудистых препаратов (Трентал, Вазапростан, Иломедин), тромболитики и обязательно статины — гиполипидемические средства. Больному нужно изменить образ жизни (отказ от курения и приема алкоголя), контролировать вес и увеличить (по возможности) физическую активность.

Состав

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека

Курага – это сушеный абрикос, обладающий множеством ценных веществ. Поэтому сухофрукт активно используют для предотвращения и лечения различных заболеваний. Также он широко применяется в косметологии. Полезные свойства продукта обеспечиваются его составом, в который входят следующие компоненты:

  • Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо.
  • Йод.
  • Витамины группы А, С, РР.
  • Антиоксидантные вещества.

Внимание! Сладкий тип кураги содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Они не запрещены к потреблению при сахарном диабете, но все же врачи считают, что больным не стоит увлекаться сухофруктом.. Пищевая ценность в 100 г продукта следующая:

Пищевая ценность в 100 г продукта следующая:

  1. Белки – 3,4 г.
  2. Жиры – 1 г.
  3. Углеводы – 62 г.
  4. Калории – 240 ккал.

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека. Благодаря ей нормализуется переваривание пищи, работа пищеварительных органов. При диетическом питании людям с повышенным содержанием холестерина в крови клетчатка составляет базу рациона.

Внимание! Людям, страдающим от высокого холестерина, не стоит бояться употреблять курагу, так как в данном продукте нет этого вещества ни в каком количестве.

Профилактика возникновения бляшек холестерина

Для того чтобы обезопасить себя от подобного заболевания, следует отказаться от курения. Алкоголь также лучше исключить (или существенно ограничить). А вот физическая активность крайне необходима. Также следует тщательно подбирать продукты питания. Предпочтение стоит отдать растительным жирам. Для того чтобы в организме не задерживалась жидкость (и не повышалось давление), количество соли рекомендуется уменьшить. Стоит отказаться и от приема жареной пищи. Если человек страдает сахарным диабетом, гипертонией, визиты к врачу должны иметь регулярный характер

Для того чтобы организм находился в тонусе, а здоровье сохранялось как можно дольше, важно избегать стрессовых ситуаций

Влияние различных спиртных напитков на холестерин

При гиперлипидемии можно употреблять небольшое количество следующих видов спиртного:

  • Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
  • Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
  • Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.

Водка, белое вино, шампанское, ликеры практически не снижают повышенный уровень холестерина.

Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно

И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе

Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.

Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Противопоказания

Следует помнить, что у данной ягоды существуют свои противопоказания и для некоторых людей она может оказаться вредной. В первую очередь нельзя есть хурму при серьезных заболеваниях желудка и кишечника, в тяжелых случаях непроходимости. Если присутствуют какие-либо серьезные патологии желудочно-кишечного тракта либо они существовали в прошлом, то от хурмы лучше отказаться.

Кроме того, не стоит употреблять плод при аллергии на него. Однако стоит отметить, что большинству аллергиков хурма подходит. Более того, полезные вещества, входящие в ее сок, помогают бороться с последствиями аллергических реакций.

Взаимосвязь геморроя и потенции

Противопоказания

не стоит злоупотреблять курагой во избежание расстройств пищеварения

Курага при повышенном холестерине подходит не всем пациентам. Есть несколько противопоказаний. Однако, касаются они только чрезмерного потребления продукта. Нельзя увлекаться сладкими сушеными абрикосами людям, которые страдают лишней массой тела или сахарным диабетом.

Также не стоит злоупотреблять сухофруктом пациентам, у которых имеется язвенная болезнь желудка или пониженное артериальное давление. Даже здоровым людям не следует кушать слишком много кураги, потому что она обладает сильным слабительным действием.

Сушеные абрикосы при высоком уровне вредных липидов помогают нормализовать показатель, но не стоит злоупотреблять ими во избежание расстройств пищеварения и прочих последствий.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: