Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Хранение

Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.

Как правильно приготовить перловую крупу

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вредНе многим известно, что правильно приготовление данной крупы оказывает сильнейшее влияние на ее степень полезности. Если каша будет рассыпчатой и иметь приятный вкус, то многим ее «ненавистникам» она понравится.

Итак, для правильного приготовления перловки необходимо:

  1. Первым делом крупу необходимо старательно промыть под водой.
  2. После чистую крупу следует залить водой и оставить настаиваться на всю ночь.
  3. Чтобы сварить крупу, следует взять один стакан перловки, один литр жидкости.
  4. Отправить на водяную баню, как только каша закипит – уменьшить газ и готовить на протяжении шести часов.

Подобный метод готовки перловки позволит сохранить ей максимальный уровень полезности, а по вкусу она понравится даже самому привередливому человеку. В качестве заправки можно использовать сливочное масло, зажарку на основе лука и моркови, а также молоко.

Эксперты также подготовили и другой метод готовки данной крупы, который практически не уступает первому.

Итак, зерно следует промыть аналогичным образом. Далее необходимо один стакан перловой крупы залить водой (3 стакана), довести до закипания и варить 7 минут.

Когда пройдет указанное время, кашу следует процедить с помощью дуршлага. А кастрюлю налить воду (2 стакана), уложить полуготовое зерно. Добавить по вкусу соль, жир (животный/растительный), варить 30 минут.

ul

Секреты приготовления

Перловка при диабете может стать как помощником в борьбе с заболеванием, так и причиной повышения уровня сахара. Все зависит от того, как подойти к процессу ее приготовления.

Гликемический индекс крупы составляет около 20–30 единиц. Если перловую крупу приготовить правильно, то даже при втором типе заболевания диабетикам не о чем волноваться. Каша снабдит организм важными веществами и положительно повлияет на течение обменных процессов.

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вредДовольно долгий процесс приготовления абсолютно себя оправдывает

Однако в случае нарушения технологии приготовления перловки и ее неправильного сочетания с другими продуктами, есть риск непросто съесть бесполезный продукт, но и серьезно повысить количество глюкозы в крови.

Как правильно обращаться с перловой крупой:

  • промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • перед приготовлением ее необязательно замачивать, хотя это ускоряет процесс приготовления;
  • варить кашу можно только на воде, поскольку молоко повышает гликемический индекс перловки в два раза;
  • то же самое касается сахара – его присутствие в блюде не допускается;
  • кашу нужно есть горячей, поскольку остывшее блюдо теряет вкусовые качества и хуже усваивается;
  • длительное хранение и замораживание готовой перловки делает ее как минимум бесполезной и как максимум – опасной для здоровья.

Если лечащий врач подтвердил безопасность ежедневного употребления продукта, то самое время научиться его правильно готовить, поскольку для достижения положительного результата от употребления перловой каши, есть ее придется по несколько раз в день. Чтобы крупа не надоела в первый же день, можно научиться делать из нее различные блюда.

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вредИз перловки можно приготовить не только кашу

Самый простой способ приготовления перловой каши:

  • взять 1 часть крупы и 4 части воды;
  • тщательным образом промыть;
  • варить на маленьком огне в течение 20–30 минут.

Для более терпеливых существует вариант приготовления блюда на водяной бане, на которую помещается емкость с закипевшей кашей на срок около 6 часов. Если через два часа кипения в кастрюле её утомить, то можно емкость, с частично отваренной крупой, закутать в теплое одеяло и просто дать ей «дойти» самой.

Из «жемчужной» перловки при диабете вовсе не обязательно готовить только каши. Можно сварить суп. Для воплощения рецепта в жизнь необходимо взять следующие продукты:

  • грибы сушеные;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь;
  • перловка;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лаврушка.

Процесс приготовления:

  • грибы промывают и варят около 3 минут;
  • грибной «бульон» сливают в другую кастрюлю и на нем варят перловую крупу;
  • в процессе варки на сковороде пассируются измельченные овощи и отваренные грибы – пяти минут вполне достаточно;
  • картофель нарезается кубиками, выкладывается к кипящей перловке и готовится около 7 минут;
  • смесь на сковороде еще раз слегка обжаривается и отправляется в кастрюлю до полной готовности, примерно, на 10 минут.

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вредГрибы и перловая крупа – идеальное сочетание

Каши можно употреблять ежедневно, супы – не чаще 1 раза в две недели. Последний нужно есть свежим и стараться не оставлять на «завтра – послезавтра».

Во все блюда из перловки можно добавлять специи, но их состав должен быть натуральным, а количество – умеренным.

Цельную перловку необходимо хранить в темном прохладном месте не более 2 лет, а дробленые ядра – максимум 3 месяца.

Перловка при сахарном диабете 2 типа – бесценный продукт, обладающий массой полезных свойств и помогающий удерживать уровень глюкозы в норме. Чтобы блюда из крупы оставались полезными, необходимо придерживаться определенных правил их приготовления, хранения и употребления. Перед введением перловки в ежедневный рацион необходимо посоветоваться с врачом.

https://youtube.com/watch?v=VGnItL1DtJg

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Перловка: каша или гарнир?

Этот вид крупы получается после шлифовки ячменных зерен. Врачи советуют употреблять ее в различных вариациях. Диабетикам допустимо есть перловку как основное блюдо, и как добавку к мясу. Из-за низкого гликемического индекса перловая крупа при диабете совершенно безвредна.

Популярные статьи  Киви при сахарном диабете 2 типа, можно ли его есть

Перловка полезна из-за наличия в ней:

  • Аминокислоты лизина. Она влияет на общий вид и красоту кожи, структуру волос и ногтевых пластин.
  • Глютена и витаминов РР, К, Е, А.

Благодаря составу микроэлементов перловая крупа при систематическом приеме помогает замедлить процессы старения кожи и вывести токсины.

Перловку не следует есть часто беременным женщинам и людям с язвенной болезнью.

ul

Пошаговый рецепт приготовления

Перловка повышает уровень сахара в редких случаях, для этого ее нужно неправильно приготовить.

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Низкий гликемический индекс может повышаться, если добавлять туда вареную морковь.

  • крупа очищается, промывается под проточной водой,
  • перед приготовлением не замачивается, но такой способ позволяет быстрее ее приготовить,
  • для варки используется только вода, молоко увеличивает ГИ до 40-60 ед,
  • сахар добавлять нельзя,
  • остывшая еда полностью теряет вкус, поэтому каша употребляется горячей,
  • при долгой заморозке полезные свойства теряются, продукт может испортиться и причинить вред организму.

Чтобы получить хороший результат от диеты, перловку придется употреблять в день по 2-3 раза.

Простейший способ приготовления:

  • крупа заливается водой в соотношении 1:4,
  • очищается,
  • варится при минимальной температуре 20-30 мин.

Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.

Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • лук,
  • морковка,
  • перловка,
  • картошка,
  • оливковое масло,
  • лавровый лист.
  • грибы очищаются, отвариваются ,
  • бульон удаляется, готовится перловка,
  • жарятся измельченные овощи и грибочки несколько минут,
  • картошка крошится, отправляется в кипящую воду,
  • поджарка высыпается из сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности.

Каши употребляются каждый день, супы разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.

При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.

Есть ли противопоказания

У злаковых продуктов мало противопоказаний, так как они являются диетическими. Но и здесь нужно прислушиваться к своему организму, особенно при сахарном диабете:

  • вводят ее в детский рацион с 4 летнего возраста. Ведь это сложный углевод, для расщепления которого пищеварительной системе необходимо вырабатывать достаточное количество ферментов. Если часто кормить малыша перловой кашей, у него может возникнуть застой еды в желудке, ведущий к отравлению, диарее или запору;
  • при вынашивании ребенка женщинам также не рекомендуют есть кашу-перловку в большом количестве. Она обязательно спровоцирует запор, которым и без этого страдает большинство будущих мам;
  • мужчинам увлекаться перловкой нельзя. Чрезмерное ее употребление способно понизить сексуальную активность – по теме, импотенция и диабет.

Какие крупы будут вредными (нельзя или нежелательно есть)?

Однако далеко не все каши или крупы допустимо употреблять при сахарном диабете. В частности, запрещенный продукт – это манная каша вследствие ее высокой степени калорийности. Однако ее употребление может быть допустимо, но исключительно при оптимальной компенсации диабета

Очень важно отметить, что запрещенными видами круп следует считать определенные разновидности риса и все наименования, которые были приготовлены с применением жирного молока

Состав

Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.

Пошаговый рецепт приготовления

Перловка повышает уровень сахара в редких случаях, для этого ее нужно неправильно приготовить.

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Низкий гликемический индекс может повышаться, если добавлять туда вареную морковь.

  • крупа очищается, промывается под проточной водой;
  • перед приготовлением не замачивается, но такой способ позволяет быстрее ее приготовить;
  • для варки используется только вода, молоко увеличивает ГИ до 40-60 ед;
  • сахар добавлять нельзя;
  • остывшая еда полностью теряет вкус, поэтому каша употребляется горячей;
  • при долгой заморозке полезные свойства теряются, продукт может испортиться и причинить вред организму.

Чтобы получить хороший результат от диеты, перловку придется употреблять в день по 2-3 раза.

Простейший способ приготовления:

  • крупа заливается водой в соотношении 1:4;
  • очищается;
  • варится при минимальной температуре 20-30 мин.

Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.

Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лук;
  • морковка;
  • перловка;
  • картошка;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист.
  • грибы очищаются, отвариваются ;
  • бульон удаляется, готовится перловка;
  • жарятся измельченные овощи и грибочки несколько минут;
  • картошка крошится, отправляется в кипящую воду;
  • поджарка высыпается из сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности.

Каши употребляются каждый день, супы разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.

При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.

Перловка при сахарном диабете

  • 1 Польза перловки, ее состав
  • 2 Рецепты с перловкой при диабете
  • 3 Противопоказания и вред

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Перловая крупа — ценный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеческому организму. Особенно полезна перловка при диабете. Этот простой и не дорогой злак богат веществами, способными контролировать уровень глюкозы в крови. Вид перловки, который все знают, является результатом специальной переработки зерен ячменя. Зерно ячменя очищают, шлифуют, на выходе получается крупа, которая так полезна для диабетиков.

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Польза перловки, ее состав

Перловка необычайно полезный, питательный злак, состоящий в рационе как у обычных людей, так и у людей больных сахарным диабетом. Незаменимый источник белка и клетчатки, которые помогают нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, очищают его и выводят пагубные вещества из организма.

В перловке содержаться:

  • микроэлементы и минеральные вещества (йод, цинк, кальций, калий, хром, селен, железо, магний);
  • витамины группы В (В, В6, В12);
  • никотиновая кислота (РР);
  • ретинол (витамин А);
  • альфа — токоферол (витамин Е);
  • растительные биофлавоноиды (витамин Р);
  • аминокислоты (лизин, гордецин).

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вредПерловая каша содержит вещества  которые укрепляют иммунитет и зубы.

Вещества перловой крупы замедляют процессы распада и усвоения углеводов, что помогает снизить аппетит, и соответственно сбросить лишний вес, характерный для больных диабетом. Компоненты, входящие в состав перловых блюд:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение, состояние кожи;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают самочувствие, что так необходимо ослабленному диабетом организму.

Особенности употребления при сахарном диабете

Полезна перловка как при диабете 2 типа, так и для тех, у кого уровень сахара не критичен, но все же больше допустимой нормы. Необходим продукт в начальной стадии заболевания, когда еще нет симптомов болезни, но уровень глюкозы незначительно превышен. Есть перловку при сахарном диабете целесообразно в виде каш и супов, порциями 150—200 грамм приблизительно 2—3 раза в неделю. Блюда не стоит замораживать либо кушать в несвежем виде, так как они не сохраняют лечебные свойства, соответственно бесполезны. Длительность и дозировку употребления перловой крупы следует обсудить со специалистом, во избежание негативных последствий.

Рецепты с перловкой при диабете

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре. Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вредОдин из вкусных рецептов который все знают-это рассольник.

Из диетических супов с перловкой можно приготовить:

  • рассольник;
  • суп с морковкой и грибами;
  • томатный суп.

Рецепт томатного супа состоит в следующем:

  1. Берут бульон, приготовленный из любого вида мяса, но нежирного, перловку, морковку, лук, томатную пасту, свежую капусту.
  2. В бульоне необходимо сварить крупу.
  3. Одновременно с готовкой бульона тушится лук, морковь в томатной пасте.
  4. Готовая заправка вливается в кастрюлю к полуготовой крупе, туда же положить нашинкованную капусту.
  5. Степень готовности супа определяют по капусте, как только она разварится — блюдо готово.

Противопоказания и вред

Диетологи и эндокринологи советуют кушать перловые блюда при сахарном диабете, так как она безопасна и польза при ее применении неоценима. Но, к сожалению, употребление ни одного продукта не обходится без противопоказаний, перловка не исключение. Не рекомендуют принимать в пищу при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм, повышенная кислотность, язва желудка, запоры). Не желательно беременным женщинам. Поедание каши в больших количествах снижает половую активность у мужчин. В остальных случаях перловка будет полезна при диабете. Ее присутствие улучшит ежедневный рацион и обогатит организм полезными веществами. Перед употреблением перловки не помешает консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

https://youtube.com/watch?v=l9W4HqCeSvo

Меры предосторожности

Вводя перловую крупу в свой ежедневный рацион, диабетикам необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • зерна ячменя вызывают повышенное газообразование в кишечнике, поэтому перловую кашу следует употреблять порционно 150-200г за раз) и не чаще 2-3 раз в неделю;
  • пациентам, страдающим от гастрита либо язвенной болезни желудка, стоит ограничить количество продукта в рационе;
  • если вести речь о пророщенных зернах ячменя, то лучше употреблять их в первой половине дня;
  • отвар из перловой крупы не сочетается с медом и яичным белком.

https://youtube.com/watch?v=VGnItL1DtJg

Как правильно приготовить перловку?

Рецепты перловой каши могут быть довольно разнообразными, когда речь заходит о кулинарных изысках, но при сахарном диабете второго типа кухня должна быть в известной мере консервативной, что накладывает свой отпечаток на выбор рецепта. Чтобы приготовить самую простую диетическую перловку, понадобится:

  1. 200 гр. перловки очистить от мусора, промыть и залить литром холодной воды на 12 часов;
  2. за это время крупа разбухнет в несколько раз, впитав воду, после чего ее заливают примерно 700 мл воды и ставят на огонь;
  3. варить кашу нужно около получаса, снимая образующуюся пену;
  4. после выключения огня кастрюлю следует слегка укутать полотенцем и оставить на 10 минут для впитывания оставшейся влаги;
  5. подавать к столу кашу можно с овощами, но без добавления к ней соли, сахара или масла.
Популярные статьи  Облепиховое масло при геморрое: полезные свойства, как применять, рецепты

Если здоровье диабетика позволяет некоторые излишества в кулинарном плане, можно попробовать приготовить перловку с курицей и грибами. Для этого понадобится подготовить:

  • один ст. крупы;
  • одну луковицу;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 200 гр. свежих грибов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • одна ст. л. растительного масла;
  • специи, соль по вкусу.

Начинается готовка с того, что крупу замачивают на всю ночь (это существенно сократит время ее проварки), после чего утром воду сливают и перловку промывают. Переложив ее в кастрюлю, туда же наливают один стакан воды, добавляют сливочное масло и соль, после чего варят на малом огне до выпаривания жидкости. На следующие два часа кастрюлю нужно укутать для «дозревания» каши, а тем временем можно обжарить в сковороде лук и мясо, добавив чуть позже туда и грибы. После выкипания всей жидкости, туда же всыпают перловку и все вместе тушат еще 15 минут.

Можно ли перловку при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза крупы

Перловые зерна очень насыщены витаминным комплексом и минералами (фосфор, йод, кальций, медь, фтор и т. д.), которые просто необходимы для комплексной терапии сахарного диабета. Причем как для 2-го типа, так и для 1-го. Кроме того, в ней содержится клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. Однако стоит учесть, каша из перловой крупы достаточно калорийная и сытная

Поэтому важно знать, как правильно её готовить, чтобы не набрать излишний вес

Полезные свойства крупы:

  • антибактериальный и антивирусный эффект;
  • нормализация содержания глюкозы в крови;
  • выведение из организма шлаков, токсических остатков и прочего;
  • ускорение метаболизма;
  • восстановление работы органов ЖКТ;
  • замедление процессов расщепления и всасывания углеводов;
  • понижение аппетита;
  • улучшение функциональности нервной системы;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение кроветворения.

Как правильно приготовить перловую крупу

Не многим известно, что правильно приготовление данной крупы оказывает сильнейшее влияние на ее степень полезности. Если каша будет рассыпчатой и иметь приятный вкус, то многим ее «ненавистникам» она понравится.

Итак, для правильного приготовления перловки необходимо:

  1. Первым делом крупу необходимо старательно промыть под водой.
  2. После чистую крупу следует залить водой и оставить настаиваться на всю ночь.
  3. Чтобы сварить крупу, следует взять один стакан перловки, один литр жидкости.
  4. Отправить на водяную баню, как только каша закипит – уменьшить газ и готовить на протяжении шести часов.

Подобный метод готовки перловки позволит сохранить ей максимальный уровень полезности, а по вкусу она понравится даже самому привередливому человеку. В качестве заправки можно использовать сливочное масло, зажарку на основе лука и моркови, а также молоко.

Эксперты также подготовили и другой метод готовки данной крупы, который практически не уступает первому.

Итак, зерно следует промыть аналогичным образом. Далее необходимо один стакан перловой крупы залить водой (3 стакана), довести до закипания и варить 7 минут.

Когда пройдет указанное время, кашу следует процедить с помощью дуршлага. А кастрюлю налить воду (2 стакана), уложить полуготовое зерно. Добавить по вкусу соль, жир (животный/растительный), варить 30 минут.

Польза

Перловка состоит из белков и клетчатки. Эти микроэлементы способствуют легкой очистке организма от токсинов и вредных элементов. В перловке присутствуют другие полезные составляющие:

Эти элементы сдерживают развитие многих патологий. Поэтому перловка часто появляется в меню у пациентов с диабетом 2 типа.

При такой болезни у людей повышается уровень сахара в крови. Органы начинают плохо работать. Перловка снабжает организм недостающими микроэлементами, облегчающими симптомы.

Частое употребление отваренной перловки необходимо для профилактики. В этом продукте присутствуют микроэлементы, снижающие количество сахара в крови.

Перловка отличается полезными свойствами при диабете, врачи советуют употреблять ее ежедневно. Курс терапии нужно согласовать с диетологом и эндокринологом. Крупа используется для изготовления супов или вторых блюд.

Перловка при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Полезные свойства при диабете:

  • стимулируется мозговая активность, благодаря фосфору;
  • улучшается обмен веществ, питательные микроэлементы лучше поглощаются;
  • антиоксиданты поддерживают зрение, улучшают защитные характеристики организма;
  • ткань кожи, волосы, костные ткани наполняются, укрепляются;
  • удаляется лишний холестерин из кровеносных сосудов, предотвращаются расстройства системы кровоснабжения;
  • повышается количество гемоглобина в крови;
  • устраняются расстройства ЖКТ;
  • удаляются токсичные элементы, остатки продуктов.

Организму свойственно быстро усваивать злаки, но не все каши имеют подходящий гликемический индекс. В специальной таблице указывается степень повышения сахара в крови разными продуктами. По этим данным каждому диабетику врачи подбирают индивидуальную диету.

Каждый пациент может выбирать ингредиенты для приготовления рецептов с общим гликемическим индексом меньше 50.

Большинству пациентов при составлении диетического меню рекомендуется перловая крупа. Способы приготовления выбираются разные в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Общий гликемический индекс блюд отличается. Учитывается обязательно комплекс микроэлементов, которые наполняют организм, а также возможность их взаимодействия.

Перловка положительно влияет на:

  • систему кровоснабжения;
  • ЦНС;
  • выработку кровяных телец;
  • гормональные преобразования.

Специалисты советуют употреблять перловку для профилактики разных патологий, укрепления иммунитета. Благодаря полезной продукции улучшается зрение, кости становятся крепче. Удается добиться оздоровления и улучшения внешних свойств кожи.

Льготная цена для больных диабетом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: