Рецепты щей из свежей капусты — настоящая находка для гурманов! Изысканные и полезные блюда, пленяющие вкусом и ароматом

Рецепты щей из свежей капусты: вкусные и полезные блюда

Щи – это одно из самых известных и популярных блюд русской кухни. Они обязательно присутствуют на столе зимой, когда свежие овощи мало доступны. Существует множество вариантов этого традиционного блюда, но один из самых любимых – щи из свежей капусты. Это блюдо отличается нежным вкусом, ароматом и приятной кислинкой.

Щи из свежей капусты считаются диетическим блюдом, так как капуста – это очень полезный овощ, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и способствуют быстрому насыщению.

Существует множество рецептов приготовления щей из свежей капусты. Их можно приготовить с мясом, рыбой или грибами, с добавлением разных овощей и специй. Варианты рецептов щей из свежей капусты подходят как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Независимо от выбранного рецепта, получится ароматное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина в любое время года.

Рецепты щей из свежей капусты: вкусные и полезные блюда

Вот несколько рецептов щей из свежей капусты, которые стоит попробовать:

1. Классические щи из свежей капусты:

  1. Нарежьте свежую капусту и морковь.
  2. Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости.
  3. Добавьте капусту и продолжайте готовить до мягкости.
  4. Залейте кипятком и варите на медленном огне до готовности.
  5. Подавайте горячими с кислой сметаной.

2. Щи с мясом и свежей капустой:

  1. Обжарьте мясо (говядину или свинину) до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанную капусту и морковь.
  3. Готовьте на среднем огне до мягкости.
  4. Залейте кипятком и варите до готовности.
  5. Подавайте с добавлением зелени и кислой щавелевой или капустной наливки.

3. Зеленые щи с свежей капустой:

  1. Нарежьте свежую капусту и зелень (укроп, петрушку, сельдерей).
  2. Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  3. Добавьте капусту и зелень, готовьте до мягкости.
  4. Залейте кипятком и варите на среднем огне.
  5. Подавайте с добавлением сметаны и зелени.

Попробуйте приготовить щи из свежей капусты по одному из этих рецептов и насладитесь нежным ароматом и насыщенным вкусом этого замечательного блюда!

Рецепты щей из свежей капусты: вкусные и полезные блюда

1. Классический рецепт щей

  1. Первым шагом приготовления щей является нарезка свежей капусты. Разрезайте капусту на тонкие полоски и оставьте в стороне.
  2. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте небольшое количество растительного масла. Добавьте нашинкованный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную свежую капусту в кастрюлю с луком и обжарьте вместе до мягкости.
  4. Добавьте нарезанные картофель, морковь и свеклу в кастрюлю, затем добавьте воду или бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности овощей.
  5. Последним шагом является добавление измельченного зеленого лука и зелени (укропа, петрушки) для придания блюду свежего аромата.
  6. Подавайте горячую щи с кислой сметаной и хлебом.
Популярные статьи  Освежающий медовый коктейль - пошаговый рецепт и лучшие способы приготовления для настоящих гурманов

2. Вегетарианский рецепт щей

  • Для этого рецепта щей вам понадобятся свежая капуста, картофель, морковь, лук и зелень.
  • Нарежьте все овощи на небольшие кусочки и положите в кастрюлю.
  • Добавьте воду или овощной бульон и доведите до кипения.
  • Варите на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и нежными.
  • Подавайте вегетарианские щи с кислой сметаной и свежим хлебом.

3. Рецепт щей с курочкой

  • Приготовьте курочку, нарежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле в кастрюле до золотистой корочки.
  • Добавьте нашинкованный лук, нарезанную свежую капусту и прожарьте вместе до мягкости.
  • Добавьте в кастрюлю картофель, морковь и свеклу, залейте водой и доведите до кипения.
  • Варите на среднем огне, пока овощи и курочка не будут готовы.
  • После приготовления щей, добавьте измельченный зеленый лук и укроп для придания свежести и аромата.
  • Подавайте щи с кислой сметаной и хлебом.

Теперь у вас есть несколько вариантов приготовления щей из свежей капусты. Попробуйте каждый рецепт и насладитесь вкусом этого традиционного русского блюда!

Щи из свежей капусты с картофелем

Щи из свежей капусты с картофелем

Для приготовления щей из свежей капусты с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 морковки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, перец и пряные травы;
  • растительное масло для жарки;
  • вода для заправки.

Приступайте к приготовлению щей из свежей капусты с картофелем следующим образом:

  1. Очистите и нарежьте лук, морковь и чеснок.
  2. Насыпьте растительное масло в глубокую кастрюлю и разогрейте.
  3. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте капусту и продолжайте готовить все вместе еще несколько минут.
  5. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
  6. Добавьте к капусте картофель и залейте водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  7. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне до готовности картофеля.
  8. Посолите, поперчите и добавьте пряные травы по вкусу.
  9. Добавьте чеснок.
  10. Если желаете, дайте щам немного постоять для того, чтобы все вкусы хорошо пропитались.
  11. Подавайте горячими с сметаной и свежими зеленью.

Приятного аппетита!

Подливка сметанная:

Для приготовления сметанной подливки вам потребуется:

  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью и перцем до однородной массы. После этого добавьте сметану и тщательно перемешайте. Взбейте белки в пышную пену и аккуратно добавьте их к сметанной массе. Постепенно перемешивайте подливку, чтобы она получилась однородной.

Для того чтобы сметанная подливка получилась более густой, можно добавить крахмал. Для этого нужно развести 1-2 столовые ложки крахмала в 100 мл воды и добавить в подливку. Затем массу еще раз аккуратно перемешайте.

Готовую сметанную подливку можно подавать к отварным щам, она идеально подходит для придания блюду насыщенного вкуса и аромата. Попробуйте приготовить эту подливку и обязательно поделитесь впечатлениями!

Добавки по вкусу:

Мясо: говядина, свинина, курица, утка, гусь, баранина
Рыба: семга, щука, окунь, карп, карась
Грибы: белые грибы, подберезовики, опята, лисички, шампиньоны
Картофель: добавляется для более насыщенного вкуса и утоления голода
Лук: поджаренный лук придает щам аромат и неповторимый вкус
Морковь: отлично дополняет вкус блюда и придает ему яркую цветовую насыщенность
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей вносят свежий и ароматный оттенок в щи
Специи и пряности: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, сухая зелень, соль
Сметана: традиционный сопутствующий продукт для подачи щей, добавляющий нежности и кремового оттенка
Популярные статьи  Черешнево-малиновый десерт без выпечки - простые и вкусные рецепты для любителей сладкого

Зеленые щи из свежей капусты

Для приготовления зеленых щей из свежей капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приступим к приготовлению:

  1. Капусту мелко нарезаем и кладем в глубокую кастрюлю.
  2. Морковь и лук нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с капустой.
  3. Картофель очищаем и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
  4. Заливаем кипящей водой, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Добавляем растительное масло и тушим на среднем огне до мягкости картофеля.
  6. Готовые щи украшаем зеленью и подаем горячими.

Зеленые щи из свежей капусты можно приготовить за считанные минуты. Они идеально подходят для тех, кто ценит простоту в приготовлении и одновременно желает получать удовольствие от вкусной и полезной пищи.

Подливка зеленая:

Ингредиенты:

  • Зеленые овощи: морковь, лук, петрушка, сельдерей, зеленый горошек;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, шпинат;
  • Мука: для толщины подливки;
  • Подсолнечное масло: для жарки овощей;
  • Соль, перец: для приправы.

Приготовление:

1. Морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком, лук — полукольцами. Зелень мелко нашинковать.

2. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить овощи до готовности в течение 5-7 минут.

3. После того как овощи станут мягкими, добавить зелень и тушить еще 2 минуты.

4. Постепенно добавить муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Зажарить муку до золотистого цвета.

5. Залить овощи горячим бульоном или кипятком, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить 10-15 минут, пока соус не загустеет.

6. Подливку зеленую можно оставить густой или разбавить ее сливками или молоком, чтобы придать более нежную текстуру.

7. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь, когда подливка зеленая готова, ее можно добавить в горячую ще. Также можно использовать подливку зеленую для других блюд, например, к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Добавки по вкусу:

1. Чеснок: добавьте немного измельченного чеснока в щи перед подачей. Это придаст блюду яркий аромат и незаменимый вкус.

2. Зелень: свежая петрушка, укроп или зеленый лук добавят свежести и аромата щам. Посыпьте щи зеленью перед сервировкой.

3. Сметана: перед подачей положите в каждую тарелку щей немного сметаны. Это сделает суп более нежным и кремообразным.

4. Красный перец: для гостей, предпочитающих пикантные блюда, можно попробовать добавить немного красного перца или перца чили в щи.

5. Лимонный сок: добавьте немного свежего лимонного сока в щи перед подачей. Это придаст блюду нежный кисло-сладкий оттенок.

6. Каперсы: оригинальное дополнение к щам — каперсы. Положите немного каперсов в щи перед подачей, чтобы добавить импрувизации.

Популярные статьи  Список вещей в военкомат — обязательные предметы для сборающихся на военную службу

7. Масло: немного сливочного или оливкового масла добавят щам более насыщенный вкус. Добавьте масло перед подачей и тщательно перемешайте.

8. Маринованные огурцы: нарежьте маринованные огурцы и добавьте их в щи. Блюдо станет более ароматным и изысканным.

9. Капустный лист: для придания более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить в щи капустный лист. Он должен быть нарезан мелкими полосками.

10. Горчица: добавьте немного горчицы в щи перед подачей, чтобы придать блюду пикантность и особый вкус.

Щи из свежей капусты с грибами

Рецепт 1: Щи из свежей капусты с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г свежей капусты;
  • 200 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарезаем тонкой соломкой, грибы — кубиками, лук — полукольцами, картофель — кубиками.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Добавляем грибы и жарим до испарения жидкости.
  4. В глубокую кастрюлю кладем капусту, заливаем водой, посыпаем солью и перцем. Варим на среднем огне до мягкости.
  5. Добавляем обжаренные лук с грибами и картофель. Варим еще около 10 минут.
  6. Подаем горячими, посыпая свежей зеленью.

Рецепт 2: Щи из свежей капусты с грибами и копченостями

Ингредиенты:

  • 600 г свежей капусты;
  • 200 г грибов;
  • 150 г копченостей (колбаса, бекон и т.п.);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарезаем тонкой соломкой, грибы — кубиками, копчености — полукольцами, лук и морковку — мелкими кубиками.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковку и копчености.
  3. Добавляем грибы и жарим до испарения жидкости.
  4. В глубокую кастрюлю кладем капусту, заливаем водой, посыпаем солью и перцем. Варим на среднем огне до мягкости.
  5. Добавляем обжаренные овощи с грибами и копченостями. Варим еще около 10 минут.
  6. Подаем горячими, посыпая свежей зеленью.

Видео:

Оцените статью
Аркадий Туманов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты щей из свежей капусты — настоящая находка для гурманов! Изысканные и полезные блюда, пленяющие вкусом и ароматом
Рецепт шоколадно-карамельных пирожных с орехами — находка для сладкоежек, которые ищут самый вкусный десерт!