Топинамбур при сахарном диабете: советы и рецепты

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Семечки тыквы стабилизируют давление и повышают иммунитет

Диетические блюда из топинамбура

Из земляной груши можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными. Овощ можно варить, тушить, жарить, сушить и даже есть сырым. Сегодня мы поведаем рецепты приготовления самых простых вкусных и полезных блюд из солнечного корня.

Отварная земляная груша

Для этого необходимо очистить предварительно помытый артишок керамическим ножом. Варить овощ в немного подкисленной уксусом воде нужно до полной кулинарной готовности, после чего можно употреблять готовое блюдо в пищу.

Жареный артишок

Это аналог обычной жаренной картошки, только вкуснее и в разы полезнее. Порежьте очищенный овощ на тонкие ломтики и слегка обжарьте на сковороде до полу готовности. Далее выложите продукт на противень, посыпьте сверху сыром или залейте взбитыми яйцами и запекайте в духовке около 30 минут. Также можно по вкусу добавить зелень, салаты или овощи.

Кофе для диабетиков

Измельчите ножом мякоть артишока, после чего залейте ее кипятком на пару минут. По истечении времени выньте мелкие ломтики из воды и хорошенько просушите их. Теперь топинамбур нужно обжарить на горячей сковороде без добавления масла. Готовое сырье толкут в ступке или пропускают через кофемолку. На один стакан воды добавляют одну ложку (чайную) измельченного сырья. Пьют кофейный напиток из солнечного корня несколько раз в день.

Запеканка на завтрак

Земляную грушу нужно натереть на мелкой терке, после чего подсушить на разогретой сковороде добавлением небольшого количества оливкового масла.

В полученную массу добавляют предварительно взбитые яйца, сыр и зелень. Запекают в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Запеканка получается на удивление вкусной, сытной и полезной.

Теперь рассмотрим рецепты нескольких видов салатов из топинамбура, которые особенно полезно включить в ежедневный рацион при диабете.

Салат с капустой и яблоком

Очистить от кожуры и натереть на крупной терке овощ. Очистить одно яблоко, мякоть которого также необходимо натереть на терке или мелко измельчить ножом. Смешать земляную грушу с яблоком и добавить немного квашенной капусты. Чтобы придать салату более ярко выраженный вкус, можно заправить его оливковым маслом холодного отжима.

«Зимняя радость»

Нужно взять одну морковь и натереть ее на крупной терке. Зелень и огурец мелко нарезать ножом. Предварительно измельченный или натертый на терке топинамбур смешать с вышеперечисленными ингредиентами и заправить маслом (оливковым).

Витаминный салат. Несколько редисок и огурцов нарезать мелкими ломтиками. Пару клубней артишока натереть на крупной терке и заправить оливковым маслом. Смешать все ингредиенты и добавить немного зелени.

Наверняка, после прочтения данной статьи у вас изменилось мнение к удивительному овощу под названием топинамбур. Из него действительно можно готовить очень полезные и вкусные блюда, которые улучшат общее самочувствие.

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии. Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Сироп топинамбура в медицине

Так как в сиропе содержатся такие редкие полимеры, как фруктаны и инулин, его активно используют в терапевтических целях.

При сахарном диабете

Всемирная организация здоровья уже причислила сахарный диабет к самому распространенному заболеванию в мире. Страдающим этим недугом, не только нужно проходить медикаментозный курс лечения, но также необходимо придерживаться строгой диеты для того, чтобы побороть заболевание.

Чтобы лучше понять пользу сиропа топинамбура при сахарном диабете, нужно знать, что собой представляет недуг. Так, патология характеризуется недополучением энергии от употребленной пищи. Она расщепляется в организме на вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась, необходим инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При его недостатке этого не происходит – глюкоза не превращается в энергию, а значит, остается невостребованной, поэтому содержание в крови сахара значительно повышается.

Особенность сиропа топинамбура – это содержание инулина, которого практически нет в других продуктах (важно не путать его с инсулином). Благодаря нему сироп признан не только как «народное средство», но также одобрен официальной медициной

Польза сиропа при сахарном диабете:

Инулин, попадая в организм человека, как бы собирает всю лишнюю глюкозу в крови и выводит ее, тем самым регулируя ее количество.
В составе сиропа присутствует множество органических кислот, которые связывают токсины и выводят их из организма. Например, сироп топинамбура быстро поможет полностью избавиться от ацетона и кетоновых тел.
Инулин, попадая в организм, проникает в кровь уже в качестве фруктозы, которой не нужен инсулин для проникновения в клетки организма

Это очень важно для больных диабетом, так как фруктоза способна полностью заменить глюкозу и нормализовать обмен веществ.
Помимо вышеперечисленного, инулин не только выводит из организма глюкозу, но и способствует ее проникновению внутрь клеток.
Сироп из земляной груши также способствует работе непосредственно самой поджелудочной железы, что влияет на выработку инсулина для усвоения глюкозы.

Кроме того, в сиропе содержатся множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, что важно при ограничении питания и лечении заболевания

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся нарушением работы поджелудочной железы вследствие сбоя обмена веществ или нарушения кровообращения в нижнем отделе. Около половины случаев заболевания связаны со злоупотреблением алкоголя. Для успешного лечения недуга, помимо употребления медикаментов, следует, как и в случае с диабетом, придерживаться диеты и использовать средства народной медицины.

Польза сиропа топинамбура при панкреатите:

  • оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы;
  • убирает воспаление;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • выводит токсичные вещества;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

При заболевании употреблять корнеплод можно в любом виде, кроме жареного или квашеного. В этом случае можно спровоцировать ухудшение состояние больного.

Лучше всего употреблять именно сироп топинамбура на протяжении дня за 15–20 минут до приема пищи.

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять сироп топинамбура при гастрите, нужно знать о его влияние на работу ЖКТ:

  1. Как уже говорилось ранее, в его состав входит инулин, который связывает токсические вещества и выводит их из организма, тем самым нормализуя работу желудка.
  2. Инулин стимулирует моторику и перистальтику желудка, также он обладает желчегонным действием.
  3. Сироп топинамбура предотвращает вредное воздействие бактерий и вирусов на органы пищеварения, способен уничтожить практически все виды паразитов.
  4. Клинические исследования показали, что сироп справляется с тошнотой, рвотой, горечью во рту и изжогой.

Специалисты утверждают, что благодаря таким свойствам сироп из топинамбура при гастрите не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Его часто используют в качестве дополнительного средства при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Кроме того, сироп из топинамбура значительно снижает кислотность желудочного сока, что важно для общего состояния больного и укрепляет иммунитет. При лечении гастрита сироп нужно употреблять за 10–15 минут до еды

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость больного.

Видео: как питаться при гастрите: рекомендации диетолога

Польза и вред

Важно. Топинамбур известен прежде всего содержанием в нем инулина, природного полисахарида и пребиотика.. У больных диабетом он понижает показатели глюкозы, заменяя ее полезной фруктозой

Поэтому препараты топинамбура трудно переоценить при лечении сахарного диабета. Также нерасщепленная в ЖКТ часть инулина собирает и выводит из организма накопившиеся токсины и избыток липидов (о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут)

У больных диабетом он понижает показатели глюкозы, заменяя ее полезной фруктозой. Поэтому препараты топинамбура трудно переоценить при лечении сахарного диабета. Также нерасщепленная в ЖКТ часть инулина собирает и выводит из организма накопившиеся токсины и избыток липидов (о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут).

Проводился эксперимент, в процессе которого топинамбур выращивали в районе с высокой радиацией. В результате оказалось, что растение не забирает токсины из окружающей среды, оставаясь безопасным для употребления. Кроме того, земляная груша не поддаётся модификации. Следовательно, огородникам, которые выращивают топинамбур на своих участках, можно не сомневаться в его чистоте и экологичности.

Впервые об использовании растений, которые содержат инсулин, в лечении болезней сердца, избавления от лишнего веса и диабета упоминал в своих учениях еще Авиценна в Х веке.

В наше время методы исследования дают возможность изучения многих других полезных свойств топинамбура и его продуктов:

  1. Инулин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунитет, очищает печень, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при различных отравлениях. Способствует нормализации липидного обмена в организме человека.
  2. Пектины также избавляют организм от накопившихся вредных веществ, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ.
  3. Белки повышают уровень гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют защитные силы организма.
  4. Микроэлементы борются в организме с воспалениями, способствуют заживлению ран, оказывают противомикробное действие.
  5. Витамины группы B, С, А укрепляют нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, способствуют формированию половых гормонов, питают зрительные нервы. Предотвращают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение. Витамин С помогает устранить отечность при заболеваниях почек и сердца.
  6. Органические аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, повышают защитные силы организма. Они эффективны для нормализации уровня глюкозы в крови при диабете.
  7. Сахара (углеводы) дарят энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению мозговой деятельности, участвуют во всех обменных процессах.
  8. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.
  9. Содержащееся железо в земляной груше, которого там больше, чем в моркови или свекле, в процессе лечения анемии повышает уровень гемоглобина в крови.

Витамины, микроэлементы эффективны для нормализации потенции у мужчин. Инулин, аминокислоты используют при лечении паразитарных заболеваний, они восстанавливают кишечную микрофлору. Полезно принимать топинамбур при мочекаменной болезни.

При гипертонии порошок топинамбура способствует снижению высокого артериального давления.

К противопоказаниям порошка из топинамбура можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, аллергию на витамины А, С

С осторожностью принимать препараты из топинамбура следует гипотоникам, так как порошок топинамбура способствует снижению артериального давления, и людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как продукт обладает желчегонным действием

Больше о лечебных свойствах топинамбура мы рассказывали в отдельной статье.

Как почистить воздушный фильтр своими руками

Свойства топинамбура при правильном питании?

Сироп из топинамбура является полезным подсластителем. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, его свойства многочисленны:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Стимуляция пищеварения, нормализация обмена веществ.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Нормализация водного баланса в организме.
  • Понижает холестерин.
  • Снижение кислотности в желудке, устранение изжоги.
  • Восстановительный эффект, усиление иммунной защиты.

Повышенная работоспособность при высоких интеллектуальных нагрузках.
Важно, что сироп с оригинальным вкусом дает человеку энергию, укрепляет иммунитет и помогает справиться с хронической усталостью. Продукт рекомендован для профилактики ожирения, нарушений обмена веществ

И мужчины оценят этот дар природы благодаря тому, что сладкий концентрат способствует сохранению здоровой потенции

Продукт рекомендован для профилактики ожирения, нарушений обмена веществ. И мужчины оценят этот дар природы благодаря тому, что сладкий концентрат способствует сохранению здоровой потенции.

Жидкий концентрат можно использовать в рационе взрослых и детей.

Сироп может быть введен в рацион младенца в раннем возрасте вместе с первыми добавками. Все дело в богатом составе продукта, поскольку он содержит кальций, необходимый для развития костной ткани.

Но детям нужно использовать сироп из земляной груши в небольшой дозировке. Сначала это всего 1-2 капли, затем количество можно уменьшить до ½ чайной ложки. И только когда ребенок становится старше, ему разрешается выпивать 1-2 чайные ложки угощения в день.

Сироп из топинамбура является проверенным пребиотиком, поэтому рекомендуется использовать его при любых проблемах с пищеварением. Например, запор.
В правильную диету вводить продукт можно потому, что он сделан исключительно из натурального сырья. В его составе нет ничего лишнего.

Но чтобы жидкость насыщенного цвета приносила только пользу для здоровья, важно правильно подобрать подсластитель. В составе качественного сиропа должны присутствовать только вода, сам топинамбур и лимонный сок

Стоит обратить внимание на количество клетчатки, присутствующей в концентрате. Оптимальное содержание составляет не менее 50-60%.
Как использовать сироп топинамбура для похудения?. Сироп из земляной груши легко заменит сахар, мед и другие сладости в процессе борьбы с лишними килограммами

Похудение с лечебной жидкостью будет вкусным и комфортным. Большим преимуществом сиропа является его низкий гликемический индекс

Сироп из земляной груши легко заменит сахар, мед и другие сладости в процессе борьбы с лишними килограммами. Похудение с лечебной жидкостью будет вкусным и комфортным. Большим преимуществом сиропа является его низкий гликемический индекс.

Среди не синтетических подсластителей он самый маленький, GL — 15.

Кроме того, без опасений вы можете включить продукт в рацион из-за его низкой калорийности, в 100 г жидкого концентрата содержится всего 267 ккал.

Конечно, это не означает, что сироп из топинамбура при использовании в больших количествах не будет откладываться в жире. Однако умеренное потребление полезных веществ принесет максимальную пользу в борьбе с ожирением.
Чтобы улучшить потерю веса, необходимо полностью заменить сахар сиропом. А если сладкий продукт так не используется, вы можете вводить концентрат в пищу в качестве полезной добавки к рациону для снижения аппетита.

Для этого выпивайте жидкость в небольшом количестве за час до основного приема пищи по утрам и вечерам. Одной чайной ложки достаточно. Пить сироп ежедневно, курс приема должен быть не менее 15 дней.
Подсластить сироп из топинамбура можно кашу и десерт, добавить его в выпечку или варенье. Заменитель будет стимулировать потерю веса, если вы пьете зеленый чай, травяной чай или простую воду, молоко, кефир.

При употреблении кофейного концентрата рекомендуется подслащивать бодрящий напиток.

Пряный вкус жидкости янтарного цвета придаст молочным продуктам — творогу, йогурту приятный вкус.

Для похудения выбирайте низкокалорийные блюда для подслащивания.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами

Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом

Коротко о болезни

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Такие свойства топинамбура не могли остаться незамеченными. При патологии 1 типа продукт позволяет значительно снизить долю вводимого чужеродного инсулина. А лечение топинамбуром сахарного диабета 2 типа способствует ремиссии.

Когда земляная груша может причинить вред

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Сироп из топинамбура — полезные свойства и показания к применению

Топинамбур — культура с интересным названием, но обладающая уникальными целебными качествами.

Невзрачный на вид корень, повышает гемоглобин и нормализует состояние иммунной системы, регулирует АД и уровень сахара в крови, положительно влияет на поджелудочную железу.

Его принимают для лечения различных патологий.

Растение включает в состав множество полезных веществ и клетчатки.

Также в нем присутствует до 70% углеводов, незаменимый инулин, он и становится виновником сладковатого вкуса овоща.Инулин — это лучший натуральный заменитель сахара.

Из топинамбура готовят сироп, который придает сладковатый вкус постным блюдам, но не вреден для диабетиков.

Также диетологи его рекомендуют людям, соблюдающим диету.

О том, каковы польза и вред сиропа из корнеплода поговорим подробнее.

Что такое топинамбур?

Топинамбур или земляная груша – корнеплод, который впервые обнаружили на территории Бразилии.

В Европу он был завезен в 17 в. и сразу стал очень популярен, но только сегодня ученые выявили все целебные качества овоща, исследования продолжаются и по сей день.

Исследования подтвердили, что иерусалимский артишок — уникальное растение. В нашу страну корнеплод завезли в 18 веке.

Сначала «новинка» была практически на каждом столе, но спустя время интерес к овощу угас, так как лечебные свойства клубней были еще неизвестны.

Сегодня купить топинамбур не так просто, но в крупных торговых центрах он есть.

Сироп из клубней топинамбура — отличная идея для тех, кому надо заменить сахар, например, он назначается при сахарном диабете, так как продукт имеет низкий гликемический индекс.

Что входит в состав топинамбура?

Состав уникальный и включает в себя следующие элементы, витамины и минералы:

  1. Углеводы, белки, жиры.
  2. Вода.
  3. Моно- и дисахариды.
  4. Крахмал.
  5. Пищевые волокна.
  6. Органические кислоты.
  7. Зола.
  8. Ретинол.
  9. Витамины группы В.
  10. Витамин С.
  11. Витамин РР.
  12. Минералы (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Se, Al, Cl, I, Bo, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, F).

Благодаря такому уникальному составу продукт полезно употреблять как детям, так и взрослым.

Это интересно: Отложение солей в суставах — лечение народными средствами

Ботанические параметры

Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.

Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.

Где найти земляную грушу

Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.

Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.

Биохимический состав

В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:

  • калий (обеспечивает работу нервной, мышечной, сердечной систем);
  • магний (регулирует жизненно важные функции тела);
  • кремний (незаменим в обменных процессах);
  • кальций (влияет на жизнь клеточных структур и выработку гормонов);
  • аргинин (тонизирует стенки сосудов и оптимизирует кровообращение);
  • пектин (способствует очищению внутренних органов);
  • фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов);
  • витамины группы В (поддерживают энергообмен и укрепляют иммунитет).

Доктор деликатес

Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.

Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Состав топинамбура удивляет многообразием полезных микроэлементов. В нем содержатся калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, йод. Однако этим его польза не ограничивается. В клубнях земляной груши в значительном количестве присутствуют железо, клетчатка и незаменимые для человека аминокислоты, такие как лизин, триптофан и аргинин. Она служит богатым источником витаминов В6, С, РР, а содержание витаминов В1, В2 в нем в несколько раз превышает таковое в свекле и моркови.

Кроме того, в состав топинамбура входит уникальный углевод инулин, который является природной альтернативой инсулина. Он составляет до 25% общей массы корнеплода, и немалая часть полезных свойств иерусалимского артишока связана именно с ним.

Топинамбур можно без всяких оговорок считать диетическим продуктом, так как он на 80% состоит из воды. Еще 17% приходится на трудноусвояемые углеводы и пищевые волокна. Доля жиров в нем несущественная, а калорийность 100 г этого корнеплода составляет всего 61 ккал.

Топинамбур (100 г)

% от дневной дозы

Белки

2.1 г

2.36%

Углеводы

12.8 г

9.28%

Жиры

0.1 г

0.14%

Калории

61 кКал

3.96%

«При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», — отзывы о земляной груше

Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять в жидком виде

Топинамбур при сахарном диабете можно употреблять также в качестве лечебного средства, народная медицина рекомендует принимать растение в виде сока, отвара, настоя, а можно приготовить и кофе, чай с земляной грушей.

Как приготовить и принимать сок

Сок топинамбура готовят двумя способами – при пропускании через соковыжималку и традиционным выжиманием из тертого овоща, принимать готовый сок нужно:

  • свежевыжатым (предпочтительно);
  • по 2 столовые ложки за 20 минут до основных приемов пищи;
  • циклами по 2 недели с таким же перерывом.

При хорошей переносимости земляной груши продолжительность применения не ограничивают.

Отвар из листьев

Листья топинамбура имеют все полезные свойства клубней, они могут стать источником минералов и витаминов в зимний период, отвар готовится из 50 г свежего или столовой ложки высушенного растения. Листья заливают 300 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут, а потом настаивают в термосе на протяжении ночи. Утром отвар процеживают и принимают:

  • по трети стакана,
  • три раза в день,
  • за полчаса до еды,
  • в теплом виде.

Курс применение составляет 1 месяц, потом повторить его можно через 1,5-2 месяца.

Как принимать настой

Настой готовят и принимают точно так же, как и отвар. Разница в приготовлении – листья топинамбура оставляют в термосе на 12 часов и не кипятят предварительно. При отсутствии противопоказаний (черепно-мозговая травма, сосудистые болезни мозга) можно приготовить спиртовой настой. Он хранится длительное время, его удобнее принимать, так как не нужно заваривать каждый день.

Для настойки берут 500 г свежих листьев, утрамбовывают в стеклянную банку и заливают доверху водкой. Через 2 недели препарат готов, его процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Предварительно настойку нужно растворить в 100 мл воды. 

Как пить кофе, чай

Кофе и чай из топинамбура пьют 2-3 раза в день по 1 стакану. Для приготовления напитка клубни вымывают (не чистят) и нарезают мелкими кусочками (кубиками или соломкой). Чтобы сделать полезный заменитель кофе, их подсушивают на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, оставляют в темном месте на ночь, а утром пропускают через кофемолку.

Заваривают кофе из расчета столовая ложка порошка на 100 мл воды. Если готовят чай, то порезанную земляную грушу оставляют на воздухе в темном и проветриваемом месте, высушивают до полного устранения влаги. Заваривают чайный напиток из расчета столовая ложка на стакан кипятка. Сушеный топинамбур нужно хранить в холщовых мешочках.

Сироп

Сироп топинамбура продается в готовом виде и используется, как полезный заменитель сахара для диабетиков и людей с ожирением. Его можно приготовить и самостоятельно путем выпаривания сока. С лечебной целью употребляют по столовой ложке после еды. Доказано, что регулярное применение сиропа помогает в профилактике анемии, боли в суставах, избавляет от хронических запоров.

Топинамбур при сахарном диабете включают в рацион в виде первых блюд, гарнира, салата, сиропа, цукатов и варенья. Клубни можно заквашивать и использовать для кофейного и чайного напитка. Для нормализации обмена веществ также принимают настой, отвар, настойку.

Рецепты при диабете в отварном и запеченном виде

Клубнями земляной груши заменяют картофель в любом блюде, кроме пюре. Существуют также и особые, оригинальные рецепты с этим растением.

Запеканка с сыром и грибами

Для этого блюда используют такие продукты

  • топинамбур – 450 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • лук – 1 головка,
  • сыр полутвердый – 50 г,
  • яйцо – одна штука,
  • зелень – 15 г,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Топинамбур нужно почистить и порезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, а грибы – пластинками. В форму для запекания уложить солями лук, топинамбур и шампиньоны, посолить, добавить масло, накрыть форму крышкой или фольгой и выпекать при 180 градусах 25 минут. Присыпать тертым сыром и зеленью, готовить еще 7 минут.

Овощная икра с незрелыми помидорами

Земляная груша хорошо сочетается в недоспевшими помидорами, которые придают приятную кислинку овощному блюду. Для него потребуются:

  • незрелые помидоры (бурые или зеленые) – 300 г;
  • топинамбур – 500 г;
  • морковь – одна крупная;
  • лук – половина средней головки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – половина зубчика (при непереносимости лука и чеснока их можно заменить специей асафетидой);
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 г;
  • кинза или петрушка – 10 г.

Все овощи нужно почистить и нарезать мелкими кубиками (не больше 0,5 см), морковь и топинамбур измельчить при помощи крупной терки. В сотейник налить масло и потушить вначале лук, затем добавить 20 мл воды и все остальные овощи, тушить на слабом огне до полного размягчения (около получаса) при закрытой крышке. При необходимости доливают немного воды. После остывания икру выкладывают в пиалу и посыпают кинзой (петрушкой). Ее можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса, намазки на подсушенный ржаной хлеб.

С рисом и лимоном

Для вкусного и полезного гарнира нужны такие ингредиенты:

  • земляная груша – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • рис красный или коричневый – столовая ложка с горкой;
  • лук – четверть головки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • лимонная цедра – чайная ложка;
  • сушеный розмарин – половина кофейной ложки;
  • соль – половине кофейной ложки.

В сковородку с высокими бортиками налить по столовой ложку воды и масла выложить лук, нарезанный мелкими кубиками и тушить под крышкой 5 минут. Добавить кружочки почищенного топинамбура и еще пассеровать 7 минут. Добавить воду, сок лимона и соль, довести до кипения, потом высыпать рис. Затем блюдо готовится на слабом огне 25 минут. Огнь отключить и положить тертую лимонную цедру и розмарин. Хорошо перемешать и дать постоять перед подачей около 10 минут под крышкой.

Суп из топинамбура

Нежный суп из земляной груши требует минимального количества продуктов, при этом обладает изысканным вкусом и полезен для всех людей, контролирующих вес тела.

Для блюда потребуются:

  • топинамбур – 400 г,
  • луковица – одна большая,
  • вода – 750 мл,
  • сливки жидкие – половина стакана,
  • соль – по вкусу,
  • зелень укропа, сельдерея – по 10 г.

Луковицу нарезать средними по размеру кусочками, обдать кипятком и вместе с кружочками топинамбура опустить в соленую воду. Готовить на среднем огне 15 минут с момента закипания. При помощи блендера суп взбить до гомогенного пюре. В теплый суп добавить сливки, перемешать. Подать с зеленью и сухариками из багета с отрубями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: